FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Трабзонспор
38 лет спустя. Как "Трабзонспор" стал чемпионом Турции: неистовые болельщики, Гамшик и вратарь-уникум
06.05.2022 11:16
В турецкой Суперлиге в этом сезоне объявился нежданный чемпион — "Трабзонспор". Впрочем, можно ли называть выскочкой клуб, годом ранее примеривший серебряные медали. И правда нет. Все потому, что эта команда шла к успеху не один сезон. И самое время об этом рассказать. Так чем же примечательна сильнейшая команда Турции?
 
 
Наш человек

Уроженец Днепровской (в прошлом — Днепропетровской) области Украины, выступавший, и весьма успешно, за сборную Беларуси, а в итоге нашедший себя в России. У Максима Ромащенко занимательная судьба, и, помимо прочего, в ней нашлось место выступлениям в турецкой Суперлиге. В общей сложности он провел там с перерывами шесть лет, два из которых отдал "Трабзонспору". Собственно, это и было для многих белорусских болельщиков маркером узнаваемости клуба из почти одноименного Трабзона, расположенного на берегу Черного моря. Команда была далека от аутсайдерской трясины, но и звезд с неба не хватала настолько, чтобы шуметь в еврокубках. Имела более завидную репутацию, нежели крепкий середняк, но и в тройке в нынешнем столетии до этого года оказывалась лишь шесть раз: в среднем — раз в три-четыре сезона.

А еще с давней поры была известна горячей поддержкой на домашних поединках. Вообще, эта характеристика уместна практически для любой турецкой торсиды — будь то стамбульской, будь то периферийной. Однако футбольные любители из Трабзона даже среди себе подобных собратьев очевидно выделяются. Вот, кстати, как припоминал данный этап карьеры Ромащенко: "Не аншлагов на арене не бывает, как бы ни выступала команда. Полный стадион даже на аутсайдерах. Помню, как на наши предматчевые тренировки сбегалась толпа. Люди окружали автобус при подъезде к воротам. Поддержка трибун здесь ощущается физически. Это страшная сила. Во время игр стоит такой шум, что больно в ушах. Чувствуя напор "Трабзона", трибуны начинают сходить с ума. В таких случаях у игроков, по себе знаю, включается дополнительная батарейка".

Правда, собирать биток, где бы не было упасть яблоку, с тех пор стало несколько сложнее. 65 лет домом для "Трабзонспора" был стадион "Хусейн Авни", вмещавший порядка 19,5 тысяч человек. Однако шесть лет назад был возведен новый объект, где может собраться вдвое большая аудитория — 41 тысяча. Иначе говоря, пятая часть всех жителей города. В сети можно много где встретить информацию о том, что население Трабзона составляет порядка 800 тысяч, однако сюда включаются все, кто проживает в пределах одноименного административного района, площадь которого значительно превышает городскую.


А как дальше?

Можно не сомневаться: европейские гранды в поисках малоизвестных талантов прошерстят состав "Трабзонспора" самым тщательным образом. Не исключено, много на кого положат глаз и сделают такое предложение, от которого трудно будет отказаться. Однако маловероятно, что удастся обобрать клуб из Трабзона до нитки, в связи с чем перед ним открываются прекрасные еврокубковые перспективы в грядущей кампании.

На чем строится наше предположение? А все дело в том, что почти за каждого исполнителя потенциальному покупателю придется выложить копейку. И совсем не ту, которая, скажем, фигурирует в качестве трансферной стоимости на портале transfermarkt — цена целого ряда футболистов будет однозначно дороже. Комплимент предусмотрительному руководству: со всеми стилеобразующими штыками были заключены контракты, которые истекают в худшем случае следующим летом.

Судите сами. В конце июня коллектив покинут только три игрока. В связи с истечением срока аренды возвратится в "Болонью" нидерландский защитник Стефано Денсвил. По аналогичной причине отбудет в немецкий "Унион" польский защитник Тимотеуш Пухач. И, наконец, свободным агентом станет 33-летний нигерийский нападающий Энтони Нвакаэме. Да, второй бомбардир команды в сезоне 11 голами, но с кадрами в передней линии как раз-таки у "Трабзонспора" абсолютный порядок, поэтому главной потерей рискнем назвать самого востребованного центрбека команды Денсвила. Впрочем, факт окончания арендного соглашения ведь вовсе не означает, что он "бордо-голубые" цвета больше никогда не наденет.
 
 Трабзонспор 
 


Старый знакомый

При беглом взгляде на состав "Трабзонспора" выделяется одна фамилия — Марека Гамшика. Того самого экстравагантного словака, который хорошо известен по выступлениям за "Наполи" в период с 2007 года по 2019-й.

После неаполитанского периода карьеры у него был китайский "Далянь Про", куда он отправился, по общему мнению, за длинным рублем. 27 миллионов евро, ему посуленные, кого хочешь заставят покинуть Старый Свет. Вот только и в Азии Гамшик не задержался, вскорости променяв ее вновь на Европу. Короткий отрезок в шведском "Гетеборге" — и подписание двухлетнего контракта с "Трабзонспором", где 34-летний словак может обрести второе дыхание. Или даже уже обрел. Он мог бы год целиком записать в актив, если бы не травма икроножной мышцы, которая подстерегла в январе и от которой полностью восстановился футболист только в конце марта. Не будь ее, наверняка пропустил бы самый минимум матчей. А так — 25 игр и 5 (2+3) очка по системе "гол + пас".

Клубная академия

Продолжая тему комплектования и возможности сохранить теперешний состав на будущий сезон, в обязательном порядке надо коснуться персоны вратаря Угурджана Чакыра. В 26 лет он уже дослужился до звания капитана команды, и неспроста. Хотя из тех футболистов, кто надевал футболку чемпиона Турции в этом сезоне, аж 18 человек старше Чакыра. Но прожитыми годами измеряется не все. Вернее, не это качество важно руководству клуба и тренерскому штабу во главе с Абдуллаху Авджи.
 
 Угурджан Чакыр 
 


Дело в том, что Угурджан — своего рода символ заработавшей клубной академии. В системе "Трабзона" он аж с 2011 года. К основной команде стал подпускаться еще спустя три года, а впервые дебютировал в турецкой Суперлиге в сезоне-2017/18. Причем сделал это так, что запросто мог поставить на своих видах закрепиться в команде крест. Вышел на поле после перерыва в поединке с "Аланьяспором" и пропустил четыре мяча, в результате чего его команда потерпела сверхбезвольное поражение (3:4).

Но не прошло и полтора года, как голкипер получил вызов в сборную Турции. Потому что в этом сезоне моментально проделал путь от четвертого человека в клубе на своей позиции до основного. В 2020-м им всерьез интересовался "Ливерпуль". Сейчас Чакыр продолжает оставаться желанной трансферной целью. Вопрос, кто предложит цену, которая была бы хорошо выше рыночной. Заявляется, что предметно заинтересованы в его услугах как минимум "Лейпциг", "Лилль" и "Севилья". Кого выберет сам уроженец Антальи? Кстати, у него по контракту еще остался год…

Тренер-находка

Нельзя обойти вниманием рулевого, который, собственно, и привел команду к сегодняшним успехам, — Абдуллаха Авджи. Любопытно, что назначение в "Трабзонспор" он получал… во многом аврально в ноябре 2020-го. И отнюдь не потому, что в нем видели мессию — скорее, на начальных этапах просто кандидата приемлемого уровня на вакантную должность, с которым по окончании сезона надо будет засесть за стол переговоров и обсудить вероятность дальнейшего сотрудничества в зависимости от показанного результата.
 
 Абдуллах Авджи 
 

Есть соблазн сравнить Авджи, если кидать мостик на наши реалии, с Юрием Пунтусом. После пяти лет, проведенных в качестве главкома "Башакшехира" (и недурно проведенных), он получил предложение от национальной федерации возглавить сборную Турции. Кстати, на следующий день после отставки Гууса Хиддинка. Этот период тоже получился скоротечным: неудачные выступления послужили причиной для расставания летом 2013-го. Не заладилось у Авджи на тренерском мостике турецкого гранда "Бешикташа" в 2020-м. Удивительное дело: контракт с командой он подписал на три года, а не проработал и семи месяцев.

В общем, вызов из "Трабзонспора" для патриарха турецкого тренерского цеха был отличным шансом доказать, что он еще на многое способен. И он действительно доказал. В минувшем розыгрыше привел команду к серебряным медалям, а в этом — к золотым.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 05.05.2022 22:43. Просмотров: 2068, сегодня - 2, вчера - 4
Тэги: максим ромащенко, трабзонспор, чемпионат турции


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
22.05.2022 02:00  
Рэймонд Адеола: "Пока не могу объяснить, что я на самом деле чувствую"

22.05.2022 01:20  
Игорь Костров: "Мой первый трофей в карьере"

22.05.2022 01:00  
Владимир Невинский: "Костюм надел впервые после чествования в БАТЭ"

21.05.2022 22:59  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

21.05.2022 22:23  
Официально: Мбаппе подписал новый контракт с "ПСЖ"

21.05.2022 22:15  
Артем Радьков: "Соперник своими возможностями воспользовался, мы - нет"

21.05.2022 22:10  
Александр Михайлов: "Мы заслуживали большего"

21.05.2022 21:50  
Кубок Беларуси. Финал. БАТЭ - "Гомель" - 1:2 (ОБЗОР)

21.05.2022 21:30  
Трех трофеев за сезон у БАТЭ не будет. Матвейчик за пять минут перевернул исход финала Кубка страны

21.05.2022 21:28  
Кипр. "Арис" Шпилевского крупно обыграл "Анортосис" и в сезоне-2022/23 сыграет в квалификации Лиги конференций

21.05.2022 21:01  
"Гомель" одержал волевую победу над БАТЭ и в третий раз в истории выиграл Кубок Беларуси

21.05.2022 20:40  
Польша. Все белорусы оказались "вне игры" в матчах заключительного тура

21.05.2022 20:28  
Швеция. "Вернаму" с "Войтеховичем в воротах разгромил "Хельсингборг"

21.05.2022 20:22  
Вторая лига, 3-й тур. Гродненская обл. "Щучин", "Гродненский" и "Неман-Белкард" одержали победы и другие матчи

21.05.2022 20:15  
Азербайджан. "Сумгаит" Баги разгромил "Сабаил" и завершил сезон на 6-м месте

21.05.2022 20:12  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Восток. "Лунинец" в дерби обыграл "Гранит" и другие матчи

21.05.2022 19:51  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" - "Осиповичи" - 1:0 (ОБЗОР)

21.05.2022 19:38  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Запад. "Евроэкспорт" выиграл у "Ивацевичей" и другие результаты

21.05.2022 19:33  
Вторая лига, 2-й тур. Минская обл. Юг. "Клецк" - "Узда" - 8:2 и другие результаты

21.05.2022 19:30  
Лисакович на 90+13-й минуте не забил пенальти Чичкану и не спас "Рубин" от вылета в ФНЛ (ВИДЕО)

21.05.2022 18:48  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" одолела "Осиповичи"

21.05.2022 18:30  
Грузия. Тбилисское "Динамо" с Антилевским выиграло у "Локомотива"

21.05.2022 18:13  
Казахстан. "Астана" с Эбонгом и Рахмановым разошлась миром с "Атырау", "Шахтер" Назаренко проиграл "Астане"

21.05.2022 18:12  
У нас есть Телеграм-канал. Присоединяйтесь

Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)820
2Энергетик-БГУ (Минск)919
3Минск916
4Шахтер (Солигорск)915
5Динамо (Минск)815
6Слуцк813
7Славия (Мозырь)813
8Ислочь (Минский р-н)912
9Неман (Гродно)812
10Гомель810
11Белшина (Бобруйск)910
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)88
13Витебск87
14Динамо (Брест)84
15Арсенал (Дзержинск)94
16Днепр (Могилев)82
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)921
2Ислочь (Минский р-н)819
3БАТЭ (Борисов)816
4Шахтер (Солигорск)916
5Белшина (Бобруйск)815
6Минск915
7Динамо (Минск)813
8Неман (Гродно)812
9Слуцк810
10Витебск810
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)87
12Арсенал (Дзержинск)97
13Днепр (Могилев)87
14Славия (Мозырь)86
15Динамо (Брест)86
16Гомель84
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)613
2Сморгонь712
3Островец611
4Волна (Пинск)611
5Нафтан (Новополоцк)510
6Макслайн (Рогачев)610
7Локомотив (Гомель)69
8Барановичи78
9Орша67
10Молодечно-201856
11Лида54
12Осиповичи62
13Слоним-201751
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru