16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Бобир Абдихоликов. Фото "Энергетик"-БГУ

Бобир Абдихоликов: "В Украине тренер обещал дать шанс, но вместо этого просто перестал со мной разговаривать"

06.05.2022 18:00

Первое в Беларуси развернутое интервью лучшего бомбардира чемпионата страны — в эксклюзиве для football.by.
КАСАН, ТАНДЫР, РАМАДАН

— Сейчас к тебе подходят журналисты чуть ли не после каждого матча. В Узбекистане такое внимание СМИ тоже было?
— Да. Правда, я не любитель давать большие интервью и говорить помногу. Лучше в формате короткого общения сразу после игры.

— Ты родился в Кашкадарьинской области — в городе Касан. Чем он известен?
— Это районный центр в тридцати километрах от Карши — центра области. Население? Знаю, что несколько лет назад в Касане проживало под семьдесят тысяч. В нашем регионе, на юге страны, лучше всех в Узбекистане готовят мясо. Есть такое блюдо — тандыр. Оно так называется, потому что его готовят в тандыре — специальной печи. Помещают туда цельный кусок мяса и готовят без всяких добавок. К нам всегда приезжает много народу, чтобы его попробовать. Нравится всем!

— Плов умеешь готовить?
— Нет. Зато мама делает его отлично. В Узбекистане это главное блюдо. У нас знают все секреты его приготовления — что туда добавить, как именно готовить и так далее. В Минске есть две узбекские чайханы, где подают национальную кухню. И там тоже отличный плов. Иногда выбираемся туда все вместе — одной большой компанией узбеков из "Энергетика".38765
— Кстати, о еде. Несколько дней назад закончился Рамадан. Ты соблюдал пост?
— Нет, поскольку не позволяло здоровье. В прошлом году начал болеть желудок. И доктор сказал, что нужно часто кушать — пять раз в день. Может, и понемногу, но регулярно. Иначе эти проблемы с желудком могут усугубиться. А если что-то не позволяет соблюдать пост, то это допустимо.

— Вернемся к твоей родине. В Касане есть футбольная команда?
— Сейчас уже нет. А раньше была — в первой лиге. Лет десять назад, наверное. Несколько раз меняла название.

— А где и как ты начал заниматься футболом?
— В Касане секции не было. Нас тренировал учитель физкультуры в начальной школе. Мы выступали в соревнованиях среди районных школ. Там меня заприметили и позвали в областной интернат в Карши. Это было в четвертом классе.

— И родители вот так легко отпустили?
— Да. Во-первых, это же не так уж и далеко от Касана. Во-вторых, с ними поговорил мой физрук и все объяснил. В-третьих, они видели мое желание играть в футбол и любовь к спорту. И поэтому поддержали меня.

— В твоей семье есть еще спортсмены?
— Нет. Я один такой. Кем работают родители? У отца свое дело. Мама — учительница. Есть брат и сестра, которые старше меня.34683
"НАСАФ", КОНФЛИКТ, СБОРЫ

— Что было дальше в Карши?
— Отучился в интернате год. А потом вместо него в городе открылась футбольная школа, и меня перевели туда. Это была академия "Насафа", и через четыре года оказался в дубле этого клуба. Правда, первые полгода вообще не играл — тренер не давал шанса. Такое бывает — и может случиться с любым футболистом. Но это пошло мне на пользу. Я не расстраивался, а, наоборот, стал еще усерднее тренироваться. Если есть цель, и хочешь чего-то достичь, надо работать еще больше. Мои друзья, которые тогда оказались в такой же ситуации, просто ушли из футбола. А я летом 2015-го попал из дубля в основу и вскоре дебютировал в главной команде.

— Из "Насафа" в феврале прошлого года ты перебрался в Украину — в "Рух" из Львова. Но там не играл. Рассказывал, что не сложились отношения с тренером. А что случилось?
— До этого с тренерами вообще не ругался. Но я всю жизнь был центрфорвардом. А наставник "Руха" начал ставить на правый фланг. Объяснял ему, что мне там неудобно, поскольку на этой позиции никогда не играл. А здесь еще впервые уехал не только из Карши, но и вообще из Узбекистана. И, наверное, следовало, наоборот, поддержать меня, чтобы было легче адаптироваться. А он... Я как-то попросил тренера: "Поставьте меня центрфорвардом. С детства там играю. Знаю, куда на этой позиции бежать и что делать на поле". Он — мне: "Докажи в игре за дубль, забей гол". Хорошо, без проблем. Сделал в дубле 1+1. Тренер: "Хорошо, дам тебе шанс". Но в следующей игре я даже в запас не попал! Спрашиваю у него: "Почему вы сказали одно, а сделали другое?" А он просто перестал со мной разговаривать.

— И ты понял, что из "Руха" пора уезжать.
— Просто не хотелось терять время. Я же вижу, что тренер не собирается даже шанса мне дать.38766
— Почему сейчас в нашем чемпионате у тебя результативность выше, чем в прошлом году?
— Потому что в Украине полгода не играл. А когда летом приехал в Минск, физически был совсем не готов. Тем более что и не прошел с командой полноценные сборы, как нынешней зимой. Несколько лет назад в Узбекистане было то же самое. В 2018-м с тринадцатью голами стал четвертым бомбардиром в премьер-лиге. В 2020-м получилось еще лучше: семнадцать мячей и второе место в списке снайперов. А между этими сезонами не задалось. Потому что тоже не был готов. Из-за травмы перед чемпионатом не прошел в "Насафе" хорошие сборы, три месяца не играл и забил всего три мяча. А затем в межсезонье ударно поработал, и результативность вернулась! Без сборов очень тяжело. И так, думаю, не только мне.

— Не хотелось зимой в "Энергетике" от нагрузок все бросить?
— Я люблю футбол, поэтому и бросать его не хочу. Да, приходилось очень тяжело. Особенно зимой. Потому что нагрузки в межсезонье совсем другие — самые высокие. Мы тренировались по два раза в день. Но надо терпеть и работать. Мне это и родители говорят: "Только так и надо. Если футбол — твоя профессия, то другого варианта нет". Отец подсказывал: "Если будет возможность — оставайся работать после тренировки. Так будет только лучше. Ты нападающий, и тебе надо чаще бить по воротам".

ПЕНАЛЬТИ, ЯКШИБАЕВ, УРУГВАЙ

— В игре с "Торпедо-БелАЗом" ты забил головой — после подачи с углового. Кажется, для тебя это нетипичный гол?
— Ну почему? В Узбекистане часто такое бывало. Только в "Насафе" в азиатской Лиге чемпионов — дважды. Да, я не из высоких игроков, у которых для этого больше шансов. Но здесь надо чувствовать, куда прилетит мяч. Надо уметь выбирать позицию в чужой штрафной.38767
— А были у тебя, как в игре с жодинцами, голы со своей половины поля?
— Нет, такое впервые.

— Почему тогда было не сблизиться с воротами на всякий случай?
— Когда обыграл вратаря, то увидел, что справа от меня бежит соперник. Если бы сделал еще одно-два касания, он бы меня успел заблокировать. Сделал бы тактический фол, и все. Поэтому и решил сразу пробить. Только подработал мяч себе под правую ногу — и сразу ударил. Я же правша.

— В "Энергетике" ты стал штатным пенальтистом. В Узбекистане было то же самое?
— Да. Правда, в 2020-м дважды бил пенальти — и оба раза промахнулся. Штанга и перекладина!

— После этого перестал подходить к "точке"?
— Нет. После этого у нас не было пенальти. А если было бы, ребята все равно дали бы мне пробить. Потому что я тогда отставал от лучшего бомбардира чемпионата всего на пару голов, и очень хотелось его догнать.

— Расскажи об остальных узбеках в "Энергетике". Ты ведь знаешь их лучше всех в команде.
— С Абдукадыром Хусановым познакомился уже здесь, когда приехал в Минск прошлым летом. Уже тогда, на тренировках, увидел, что парень может стать лучшим защитником в чемпионате Беларуси. А может, и вообще в Узбекистане! Ему недавно исполнилось восемнадцать, и у него может быть отличное будущее. Не зря его вызывают в олимпийскую сборную.38768
— Шохрухбек Абдурахмонов?
— Знал его и до приезда в Беларусь. Но не так близко, как сейчас. Потому что раньше мы просто играли друг против друга в Узбекистане. Трудолюбивый, работоспособный игрок. Ну, у него позиция такая — опорник. Делает очень много черновой работы — бегает, отбирает мяч и так далее. Да, есть еще Аббосбек Жумакулов. Он еще не играет в основе — пока только в дубле. Но, думаю, скоро обязательно поможет команде. Он инсайд. Хорошо работает с мячом, может отдать отличный пас.

— Ты ведь отлично знаешь Жасурбека Якшибаева, который тоже был в "Энергетике" лучшим бомбардиром чемпионата.
— Познакомились с ним еще в юниорской сборной, в которой вместе выступали в 2016-м. А через два года уже в олимпийской сборной выиграли в Китае чемпионат Азии. Вскоре почти одновременно дебютировали в главной команде страны. Вышли на замену в спарринге с Уругваем в гостях. У соперника в центре поля играл Бентанкур. В атаке — Суарес и Кавани. В обороне — Касерес, Годин, Хименес и Перейра. В воротах — Муслера.

— Это самые звездные футболисты, против которых ты выступал?
— Да. И еще назову южнокорейца Сон Хын Мина из "Тоттенхэма". Пересекались с ним в 2018-м на Азиатских Играх в Индонезии.

— Якшибаев забил мяч "Реалу" в Лиге чемпионов. Но после вылета "Шерифа" из еврокубков совсем не играет в чемпионате Молдовы. Почему?
— Точно не знаю. Думаю, он сейчас недоволен. Потому что его уровень выше, чем уровень чемпионата Молдовы. Вот если бы провел в "Легии" целый год, то затем в Польше ему было бы легче.34682
— А каково сейчас Шохбозу Умарову, который не играет в БАТЭ?
— У него примерно такая же ситуация, какая была у меня год назад в Украине. Надо терпеть и ждать своего времени.

"ЛИВЕРПУЛЬ", СИНТЕТИКА, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

— Чего тебе больше всего не хватает в другой стране?
— Некомфортно из-за того, что я далеко от семьи, от близких. Очень по ним скучаю. Зимой побыл дома только две недели. Каникулы в "Энергетике" небольшие.

— Как проводишь свободное время?
— Играю в приставку. Кино смотрю мало. Лучше посмотрю, как играют в футбол звезды моего амплуа — Бензема, Левандовски, Холанд.

— Кто выиграет Лигу чемпионов?
— Думаю, "Ливерпуль". Он сейчас лучший в мире. Как бегут, как обороняются, как прессингуют! Поэтому игра "Ливерпуля" нравится даже больше, чем "Челси", за который болею с детства. Еще с тех пор, когда там играли Лэмпард и Дрогба.

— Тяжело просыпаться на утренние тренировки "Энергетика"?
— Здесь главное — привыкнуть. А ранний подъем — это даже хорошо. Потому что рано и ляжешь спать — часов в десять. А значит, и выспишься хорошо, и восстановишься как надо.

— "Энергетик" стал играть на натуральном поле. А каково было на синтетике?
— Нормально. В академии в Карши у нас было искусственное покрытие, так что для меня это привычно. Но все равно: если тренируешься на синтетике, а играешь на натуральном поле, то после игры очень болят ноги. Так было и сейчас — после матчей в Бресте и Гродно. Но это нормальное явление. День-два поболят — и проходят.38538
— Сколько мячей планировал забить в чемпионате еще до его начала?
— Минимум пятнадцать. А лучше — где-то двадцать. Для меня как для нападающего это было бы хорошо.

— Ну а сейчас планы изменились?
— Нужно всегда ставить перед собой максимальные цели. До конца первого круга осталось девять игр. Хочу за это время забить двенадцать мячей, а если получится, то и пятнадцать.

— Что будешь делать, если летом позовут, к примеру, в "Шахтер"?
— Будем крепко думать вместе с моим агентом. Потому что не хочу совершить вторую ошибку в карьере и снова оказаться в ситуации, как год назад в Украине. Исправить ее будет очень сложно, и карьера хорошей уже не выйдет. Все-таки мне в апреле исполнилось двадцать пять, и нужна команда, в которой буду играть постоянно.

— Что говорит Анатолий Юревич?
— "Расслабляться не надо. Продолжай работать. Твое дело — забивать, забивать и забивать мячи".

— Конечно, ведь ему не хочется, чтобы у тебя появилась звездная болезнь.
— А я и сам не такой. Тем более что у меня ведь не все матчи хорошие. Разные игры бывают. Одна получается, а вторая — нет. В играх со "Слуцком" и "Ислочью" моменты были, а вот забить не получилось. Для нападающего важны хорошие инсайды, которые доставят ему мяч. А если он ко мне приходит, то и моменты будут всегда — надо только их реализовать. А больше моментов — больше голов.