Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Live

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Live

Гомель-2

Днепр (Могилев)

06.09. 17:00

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

06.09. 17:45

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2347
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6БАТЭ-2 (Борисов)2239
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2337
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22329
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14Гомель-22322
15АБФФ U-19 (Минск)2222
16Орша2319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Бобир Абдихоликов. Фото "Энергетик"-БГУ

Бобир Абдихоликов: "В Украине тренер обещал дать шанс, но вместо этого просто перестал со мной разговаривать"

06.05.2022 18:00

Первое в Беларуси развернутое интервью лучшего бомбардира чемпионата страны — в эксклюзиве для football.by.
КАСАН, ТАНДЫР, РАМАДАН

— Сейчас к тебе подходят журналисты чуть ли не после каждого матча. В Узбекистане такое внимание СМИ тоже было?
— Да. Правда, я не любитель давать большие интервью и говорить помногу. Лучше в формате короткого общения сразу после игры.

— Ты родился в Кашкадарьинской области — в городе Касан. Чем он известен?
— Это районный центр в тридцати километрах от Карши — центра области. Население? Знаю, что несколько лет назад в Касане проживало под семьдесят тысяч. В нашем регионе, на юге страны, лучше всех в Узбекистане готовят мясо. Есть такое блюдо — тандыр. Оно так называется, потому что его готовят в тандыре — специальной печи. Помещают туда цельный кусок мяса и готовят без всяких добавок. К нам всегда приезжает много народу, чтобы его попробовать. Нравится всем!

— Плов умеешь готовить?
— Нет. Зато мама делает его отлично. В Узбекистане это главное блюдо. У нас знают все секреты его приготовления — что туда добавить, как именно готовить и так далее. В Минске есть две узбекские чайханы, где подают национальную кухню. И там тоже отличный плов. Иногда выбираемся туда все вместе — одной большой компанией узбеков из "Энергетика".38765
— Кстати, о еде. Несколько дней назад закончился Рамадан. Ты соблюдал пост?
— Нет, поскольку не позволяло здоровье. В прошлом году начал болеть желудок. И доктор сказал, что нужно часто кушать — пять раз в день. Может, и понемногу, но регулярно. Иначе эти проблемы с желудком могут усугубиться. А если что-то не позволяет соблюдать пост, то это допустимо.

— Вернемся к твоей родине. В Касане есть футбольная команда?
— Сейчас уже нет. А раньше была — в первой лиге. Лет десять назад, наверное. Несколько раз меняла название.

— А где и как ты начал заниматься футболом?
— В Касане секции не было. Нас тренировал учитель физкультуры в начальной школе. Мы выступали в соревнованиях среди районных школ. Там меня заприметили и позвали в областной интернат в Карши. Это было в четвертом классе.

— И родители вот так легко отпустили?
— Да. Во-первых, это же не так уж и далеко от Касана. Во-вторых, с ними поговорил мой физрук и все объяснил. В-третьих, они видели мое желание играть в футбол и любовь к спорту. И поэтому поддержали меня.

— В твоей семье есть еще спортсмены?
— Нет. Я один такой. Кем работают родители? У отца свое дело. Мама — учительница. Есть брат и сестра, которые старше меня.34683
"НАСАФ", КОНФЛИКТ, СБОРЫ

— Что было дальше в Карши?
— Отучился в интернате год. А потом вместо него в городе открылась футбольная школа, и меня перевели туда. Это была академия "Насафа", и через четыре года оказался в дубле этого клуба. Правда, первые полгода вообще не играл — тренер не давал шанса. Такое бывает — и может случиться с любым футболистом. Но это пошло мне на пользу. Я не расстраивался, а, наоборот, стал еще усерднее тренироваться. Если есть цель, и хочешь чего-то достичь, надо работать еще больше. Мои друзья, которые тогда оказались в такой же ситуации, просто ушли из футбола. А я летом 2015-го попал из дубля в основу и вскоре дебютировал в главной команде.

— Из "Насафа" в феврале прошлого года ты перебрался в Украину — в "Рух" из Львова. Но там не играл. Рассказывал, что не сложились отношения с тренером. А что случилось?
— До этого с тренерами вообще не ругался. Но я всю жизнь был центрфорвардом. А наставник "Руха" начал ставить на правый фланг. Объяснял ему, что мне там неудобно, поскольку на этой позиции никогда не играл. А здесь еще впервые уехал не только из Карши, но и вообще из Узбекистана. И, наверное, следовало, наоборот, поддержать меня, чтобы было легче адаптироваться. А он... Я как-то попросил тренера: "Поставьте меня центрфорвардом. С детства там играю. Знаю, куда на этой позиции бежать и что делать на поле". Он — мне: "Докажи в игре за дубль, забей гол". Хорошо, без проблем. Сделал в дубле 1+1. Тренер: "Хорошо, дам тебе шанс". Но в следующей игре я даже в запас не попал! Спрашиваю у него: "Почему вы сказали одно, а сделали другое?" А он просто перестал со мной разговаривать.

— И ты понял, что из "Руха" пора уезжать.
— Просто не хотелось терять время. Я же вижу, что тренер не собирается даже шанса мне дать.38766
— Почему сейчас в нашем чемпионате у тебя результативность выше, чем в прошлом году?
— Потому что в Украине полгода не играл. А когда летом приехал в Минск, физически был совсем не готов. Тем более что и не прошел с командой полноценные сборы, как нынешней зимой. Несколько лет назад в Узбекистане было то же самое. В 2018-м с тринадцатью голами стал четвертым бомбардиром в премьер-лиге. В 2020-м получилось еще лучше: семнадцать мячей и второе место в списке снайперов. А между этими сезонами не задалось. Потому что тоже не был готов. Из-за травмы перед чемпионатом не прошел в "Насафе" хорошие сборы, три месяца не играл и забил всего три мяча. А затем в межсезонье ударно поработал, и результативность вернулась! Без сборов очень тяжело. И так, думаю, не только мне.

— Не хотелось зимой в "Энергетике" от нагрузок все бросить?
— Я люблю футбол, поэтому и бросать его не хочу. Да, приходилось очень тяжело. Особенно зимой. Потому что нагрузки в межсезонье совсем другие — самые высокие. Мы тренировались по два раза в день. Но надо терпеть и работать. Мне это и родители говорят: "Только так и надо. Если футбол — твоя профессия, то другого варианта нет". Отец подсказывал: "Если будет возможность — оставайся работать после тренировки. Так будет только лучше. Ты нападающий, и тебе надо чаще бить по воротам".

ПЕНАЛЬТИ, ЯКШИБАЕВ, УРУГВАЙ

— В игре с "Торпедо-БелАЗом" ты забил головой — после подачи с углового. Кажется, для тебя это нетипичный гол?
— Ну почему? В Узбекистане часто такое бывало. Только в "Насафе" в азиатской Лиге чемпионов — дважды. Да, я не из высоких игроков, у которых для этого больше шансов. Но здесь надо чувствовать, куда прилетит мяч. Надо уметь выбирать позицию в чужой штрафной.38767
— А были у тебя, как в игре с жодинцами, голы со своей половины поля?
— Нет, такое впервые.

— Почему тогда было не сблизиться с воротами на всякий случай?
— Когда обыграл вратаря, то увидел, что справа от меня бежит соперник. Если бы сделал еще одно-два касания, он бы меня успел заблокировать. Сделал бы тактический фол, и все. Поэтому и решил сразу пробить. Только подработал мяч себе под правую ногу — и сразу ударил. Я же правша.

— В "Энергетике" ты стал штатным пенальтистом. В Узбекистане было то же самое?
— Да. Правда, в 2020-м дважды бил пенальти — и оба раза промахнулся. Штанга и перекладина!

— После этого перестал подходить к "точке"?
— Нет. После этого у нас не было пенальти. А если было бы, ребята все равно дали бы мне пробить. Потому что я тогда отставал от лучшего бомбардира чемпионата всего на пару голов, и очень хотелось его догнать.

— Расскажи об остальных узбеках в "Энергетике". Ты ведь знаешь их лучше всех в команде.
— С Абдукадыром Хусановым познакомился уже здесь, когда приехал в Минск прошлым летом. Уже тогда, на тренировках, увидел, что парень может стать лучшим защитником в чемпионате Беларуси. А может, и вообще в Узбекистане! Ему недавно исполнилось восемнадцать, и у него может быть отличное будущее. Не зря его вызывают в олимпийскую сборную.38768
— Шохрухбек Абдурахмонов?
— Знал его и до приезда в Беларусь. Но не так близко, как сейчас. Потому что раньше мы просто играли друг против друга в Узбекистане. Трудолюбивый, работоспособный игрок. Ну, у него позиция такая — опорник. Делает очень много черновой работы — бегает, отбирает мяч и так далее. Да, есть еще Аббосбек Жумакулов. Он еще не играет в основе — пока только в дубле. Но, думаю, скоро обязательно поможет команде. Он инсайд. Хорошо работает с мячом, может отдать отличный пас.

— Ты ведь отлично знаешь Жасурбека Якшибаева, который тоже был в "Энергетике" лучшим бомбардиром чемпионата.
— Познакомились с ним еще в юниорской сборной, в которой вместе выступали в 2016-м. А через два года уже в олимпийской сборной выиграли в Китае чемпионат Азии. Вскоре почти одновременно дебютировали в главной команде страны. Вышли на замену в спарринге с Уругваем в гостях. У соперника в центре поля играл Бентанкур. В атаке — Суарес и Кавани. В обороне — Касерес, Годин, Хименес и Перейра. В воротах — Муслера.

— Это самые звездные футболисты, против которых ты выступал?
— Да. И еще назову южнокорейца Сон Хын Мина из "Тоттенхэма". Пересекались с ним в 2018-м на Азиатских Играх в Индонезии.

— Якшибаев забил мяч "Реалу" в Лиге чемпионов. Но после вылета "Шерифа" из еврокубков совсем не играет в чемпионате Молдовы. Почему?
— Точно не знаю. Думаю, он сейчас недоволен. Потому что его уровень выше, чем уровень чемпионата Молдовы. Вот если бы провел в "Легии" целый год, то затем в Польше ему было бы легче.34682
— А каково сейчас Шохбозу Умарову, который не играет в БАТЭ?
— У него примерно такая же ситуация, какая была у меня год назад в Украине. Надо терпеть и ждать своего времени.

"ЛИВЕРПУЛЬ", СИНТЕТИКА, РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

— Чего тебе больше всего не хватает в другой стране?
— Некомфортно из-за того, что я далеко от семьи, от близких. Очень по ним скучаю. Зимой побыл дома только две недели. Каникулы в "Энергетике" небольшие.

— Как проводишь свободное время?
— Играю в приставку. Кино смотрю мало. Лучше посмотрю, как играют в футбол звезды моего амплуа — Бензема, Левандовски, Холанд.

— Кто выиграет Лигу чемпионов?
— Думаю, "Ливерпуль". Он сейчас лучший в мире. Как бегут, как обороняются, как прессингуют! Поэтому игра "Ливерпуля" нравится даже больше, чем "Челси", за который болею с детства. Еще с тех пор, когда там играли Лэмпард и Дрогба.

— Тяжело просыпаться на утренние тренировки "Энергетика"?
— Здесь главное — привыкнуть. А ранний подъем — это даже хорошо. Потому что рано и ляжешь спать — часов в десять. А значит, и выспишься хорошо, и восстановишься как надо.

— "Энергетик" стал играть на натуральном поле. А каково было на синтетике?
— Нормально. В академии в Карши у нас было искусственное покрытие, так что для меня это привычно. Но все равно: если тренируешься на синтетике, а играешь на натуральном поле, то после игры очень болят ноги. Так было и сейчас — после матчей в Бресте и Гродно. Но это нормальное явление. День-два поболят — и проходят.38538
— Сколько мячей планировал забить в чемпионате еще до его начала?
— Минимум пятнадцать. А лучше — где-то двадцать. Для меня как для нападающего это было бы хорошо.

— Ну а сейчас планы изменились?
— Нужно всегда ставить перед собой максимальные цели. До конца первого круга осталось девять игр. Хочу за это время забить двенадцать мячей, а если получится, то и пятнадцать.

— Что будешь делать, если летом позовут, к примеру, в "Шахтер"?
— Будем крепко думать вместе с моим агентом. Потому что не хочу совершить вторую ошибку в карьере и снова оказаться в ситуации, как год назад в Украине. Исправить ее будет очень сложно, и карьера хорошей уже не выйдет. Все-таки мне в апреле исполнилось двадцать пять, и нужна команда, в которой буду играть постоянно.

— Что говорит Анатолий Юревич?
— "Расслабляться не надо. Продолжай работать. Твое дело — забивать, забивать и забивать мячи".

— Конечно, ведь ему не хочется, чтобы у тебя появилась звездная болезнь.
— А я и сам не такой. Тем более что у меня ведь не все матчи хорошие. Разные игры бывают. Одна получается, а вторая — нет. В играх со "Слуцком" и "Ислочью" моменты были, а вот забить не получилось. Для нападающего важны хорошие инсайды, которые доставят ему мяч. А если он ко мне приходит, то и моменты будут всегда — надо только их реализовать. А больше моментов — больше голов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ