24.05. 19:00

Витебск

Нафтан (Новополоцк)

24.05. 21:00

Динамо (Брест)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

24.05. 16:00

БАТЭ-2 (Борисов)

Лида

24.05. 17:00

Молодечно-2018

АБФФ U-17 (Минск)

24.05. 18:00

Локомотив (Гомель)

Динамо-2 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Лынько

Трясина Бреста. Ковальчук тасует кадры и меняет тактику, но все напрасно

07.05.2022 23:36

Брестские динамовцы по итогам 7-го тура продолжают составлять малоприятную компанию "Днепру" и "Арсеналу", у которых в графе "победы" такой же ноль. Возможно, даже менее постыдный, нежели у команды с берегов Буга, потому что такое удручающее настоящее накануне сезона ей прочил разве что самый закоренелый скептик.
А ведь вспомните, как коллектив Сергея Ковальчука провел межсезонье. Нет, конечно, не с таким завидным балансом побед и поражений, какой был, скажем, у гродненского "Немана". Тем не менее брестский состав не претерпел таких кардинальных изменений, как годом ранее. Да и те точечные приобретения казались попаданием в точку. И викторий было больше, чем неудач.

Взять хотя бы россиянина Максима Колмакова, ставшего лучшим "зимним" бомбардиром команды. Арендованного у "Сочи" и принесшего, между прочим, так почетную и ценную ничью на старте сезона, когда в гости к динамовцам пожаловал солигорский "Шахтер". В минувшие выходные он впервые не вышел в старте, в эти — впервые оказался вне заявки на игру.

Или словак Иван, который остался в резерве. Его возвращение называлось, пожалуй, главным трансферным достижением клуба, а на деле в паре опорников он вчистую проигрывает, с какой стороны ни посмотри, Эдгару Олехновичу.

Вообще, субботним выбором одиннадцати первых Ковальчук немало удивил. Даже с поправкой на то, что требовались решительные и неотложные шаги по исправлению ситуации. Он, в частности, доверился Максиму Ковальчуку и Даниилу Павлову, которые на двоих в высшей лиге-2022 успели провести лишь… 33 минуты.

Причем последнего определил на позицию крайнего нападающего, где в этом чемпионате пробовалась, кажется, треть, если даже не больше, игроков, надевавших динамовскую футболку: Булычев, Сугак, Козел, Сануси, Сацук… Наверное, едва ли остался доволен 19-летним россиянином, потому что закрывавший противоположный фланг Орешкевич заработал куда более высокую оценку — и дело даже не в реализованном пенальти.

Тем самым, кстати, главный тренер "бело-синих" вернулся к прежней схеме "4-3-3", которую использовал в первых матчах сезона. Вполне объяснимо: тогда, пусть и не было стабильного набора очков, имелась хотя бы игра, дававшая ощущение скоротечности безуспешного отрезка. А он в итоге затянулся до непростительности — вне зависимости от тактики и имен тех, кто выходит на поле.38777
"Славия", впрочем, к противостоянию тоже подходила не в лучшем расположении духа. Она вроде бы и не выигрывала только два тура кряду, однако в нескольких матчах баллов очевидно недобрала — исходя из весьма добротной игры. В том числе это касалось и поражения в Слуцке.

Михаил Мартинович так и заявил: победила не та команда, которая выглядела лучше. Видимо, потому и не нашел оснований вносить в состав правки. За исключением, разумеется, вынужденных: отыгравший все шесть поединков "от звонка до звонка" Шестиловский заболел, а другой защитник Тымонюк отбывал дисквалификацию.

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Руцкий, Игнатенко, Бугулов (к), Альшаник (Полоз, 88) — Ловец, Дрос — Жердев, Кобец (Барсуков, 66), Потороча (Есин, 78) — Овоно.

ДИНАМО Бр (4-3-3): Сямук — Юдчиц (Сануси, 59), Ясюкевич, Кривицкий (Сугак, 75), Колпачук — Олехнович (к), Ковальчук (Булычев, 58), Шемрук — Орешкевич, Лынько (Козел, 84), Павлов (Сацук, 75).

Определенный в центр обороны Игнатенко вместо затемпературившего Семена в результате стал одним из героев вечера. Уже после перерыва, хотя и до него заслужил лестных слов. За то, например, что заблокировал первый удар в матче, нанесенный Олехновичем… на 29-й минуте. Удивительно, но эти полчаса действо вгоняло в такую тоску, что нули на табло виделись весьма вероятными и после финального свистка. Вперед не спешил идти никто, а разрушение над созиданием однозначно брало верх.

Гол же появился из ниоткуда. Оборона "Динамо" не удержала Жердева, который воспользовался удобной передачей на ход от Овоно и выстрелом из-за пределов штрафной поразил дальнюю девятку. Забавно, что после открытия счета инициативой крепко и надолго завладела… "Славия". До истечения основного времени первой половины на ее скамейке хватались за голову как минимум дважды: когда Бугулов целил с пары метров в ближний угол, где счастливо для гостей оказался начеку Сямук, и когда Кобец головой с отскоком от газона пытался направить мяч в правую "верх" — мимо.

Тут бы динамовцам дотерпеть до перерыва, а не удалось. Главный арбитр встречи Игорь Шумилов решил обойтись без компенсированного времени и наверняка бы через мгновение свистнул, выбей кто-то из брестчан мяч из собственной штрафной после затяжной соперничьей атаки. Увы для гостей, пришлось переиграть целую минуту — ибо Шемрук коснулся рукой мяча и пока капитан Олехнович нашел время, чтобы поспорить насчет справедливости назначения пенальти, и пока мозырский опорник Ловец подошел к "точке", чтобы тонким ударом поразить левый "низ".38778
Пребывание в раздевалке сильно на пользу гостям не пошло. Разрывы в линиях стали еще более частым обыкновением, а свободное пространство — это то, что нужно габонцу Овоно, упомянутому Жердеву и Валерию Потороче. Несколько раз мозыряне убегали в контратаки, но не доводили их не то что до удара, а даже до потенциально голевого паса. Иной раз Мартинович разразился бы критикой за неважную реализацию, но не сегодня. К тому же Игнатенко после розыгрыша углового и мягкого навеса от Жердева довел счет до крупного.

"Динамо" постаралось сохранить лицо, но все, на что сподобилось, — это точный удар с "точки" от Орешкевича. К слову, пенальти для брестчан заработал… все тот же Шемрук, таким образом чуточку реабилитировавший за неудачное движение рукой в собственной штрафной.

Правда, болельщикам коллектива с берегов Буга, а также Ковальчуку от этого не легче.

Славия (Мозырь) — Динамо (Брест) — 3:1
Голы:
1:0 — Жердев (35, пас — Овоно), 2:0 — Ловец (45+1, с пенальти за игру рукой Шемрука), 3:0 — Игнатенко (60, пас — Жердев), 3:1 — Орешкевич (71, с пенальти за фол против Шемрука).
Протокол, статистика матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ