Первый матч

Первая лига

09.05. 16:00

Волна (Пинск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Островец612
2Динамо-2 (Минск)712
3Днепр (Могилев)611
4АБФФ U-19 (Минск)711
5БАТЭ-2 (Борисов)611
6Волна (Пинск)610
7Лида610
8Слоним-2017610
9Нива (Долбизно)610
10Локомотив (Гомель)69
11Белшина (Бобруйск)58
12Юни Икс Лабс (Минск)67
13Бумпром (Гомель)67
14Барановичи56
15Осиповичи75
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-270
подробнее

Высшая лига

Душан Бакич. Фото Динамо Минск

А Бакич потом как бахнул! "Динамо" вырвало победу на гомельском "Центральном"

09.05.2022 00:02

Минское "Динамо", казалось, не наиграло на победу, а "Гомель" точно не заслуживал поражения. Однако сумасшедший удар Душана Бакича принес "бело-синим" дорогие, учитывая сложность, в которой они были добыты, три очка.
Хотя еще только начало мая, и мы лишь начали потихоньку забывать словосочетание "весенний футбол" и искусственные поля, "Гомель" и "Динамо" встречались в нынешнем сезоне уже в третий раз. Два первых поединка завершились вылетом "бело-синих" из розыгрыша Кубка Беларуси, в то время как их оппоненты в дальнейшем прошли "Витебск" и ждут теперь скорого свидания с БАТЭ в финале. Весьма удивило тогда в марте то, что минчане — одни из фаворитов сезона — выглядели явно хуже совсем зеленого на тот момент "Гомеля". И речь идет вовсе не про цвет формы "рысей". Просто-напросто это были первые официальные матчи обновленной на 90 процентов команды Владимира Невинского. "Зелено-белые" и в прошлом чемпионате два раза обыграли динамовцев, но вспоминать те свершения дружины Ивана Биончика не имело никакого смысла. Игра подопечных Артема Челядинского два месяца назад вызвала только недоумение — чем они занимались на сборах в Сочи? И вот пришло время выяснить, каким образом изменилось соотношение сил за прошедшее время.

У обеих команд в прошлом туре были очень трудные соперники. "Гомель" вообще проходит сейчас очень суровый отрезок — три подряд тура пришлось играть с прошлогодними призерами: БАТЭ, "Шахтер", теперь "Динамо". А у "бело-синих" в понедельник было класико. Обе команды были огорчены результатами последних матчей. "Гомель", конечно, сильнее, так как очень обидно упустил ничью с "горняками" в компенсированное время. Динамовцы же не смогли добыть победу над БАТЭ, хотя играли лучше. Но, принимая во внимание, что команде Челядинского пришлось и отыгрываться, то вроде и неплохо всё вышло.

Главные тренеры после тех поединков, обошлись минимальными правками в стартовых составах. Челядинский немного пошаманил середине поля. Одним из двух опорников сегодня был Кисляк, который во время класико отдыхал. Пешича, игравшего в матче с БАТЭ справа, в "старте" на сей раз не оказалось. По сути, на его позицию вышел Гречихо, но Денис больше контролировал полуфланг, в то время как Быков носился по всей бровке.

ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Хаткевич — Быков, Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Ориньо, 76), Козлов (Бегунов, 79) — Гречихо, Путило, Бахар (Бакич, 70) — Ложкин (Демченко, 77).

У "Гомеля" среди первых одиннадцати на сей раз не обнаружился Ануфриев. Зато впервые за месяц среди первых одиннадцати нашелся Гоголашвили. В апреле грузинский легионер пропустил четыре матча из-за травмы, а в двух последних поединках Невинский выпускал его ненадолго на замену. Но, наконец, Гиорги набрал достаточные кондиции, чтобы выйти в основе.

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Садовский — Матвейчик, Аффи, Сокол, Кучинский — Бага, Костров (к) — Потапенко (Драпеза, 79), Гоголашвили, Адеола — Макась.

Важным мотивирующим фактором для хозяев было возвращение на стадион "Центральный". Они здесь играли впервые в нынешнем году. Заждавшиеся болельщики обеспечили достойную посещаемость: 6333 — такие цифры попали в протокол. Атмосфера получилась приятная, хотя болельщикам "Гомеля", конечно, сложно будет отделаться от чувства разочарования результатом. Вроде и игра получилась достаточно открытая, и команды нанесли немало ударов по воротам, но опасных моментов оказалось совсем мало, а гол удалось увидеть только один, и залетел мяч в ворота "зелено-белых". Вроде "Гомель" был в порядке, и Невинский по-прежнему заслуживает все те лестные слова за то, что он уже успел сделать, но нынешнее поражение стало четвертым (с учетом кубкового матча) подряд. Кроме того, 270 минут "рыси" не могут забить.

Рассчитывать на изобилие голевых возможностей в матче с "Динамо" хозяевам и не приходилось, но до того момента, когда счет был открыт, ближе к голу были все-таки гомельчане. Лучше всего у них проходила комбинация, включавшая короткий перепас на левом фланге и подачу на дальний угол площади ворот. Набегавшему в этот район Потапенко дважды удалось пробить головой. В первом случае до ворот было так близко, что нужно было только попасть, так как Хаткевич уже не успевал ничего сделать. Но проблема заключалась как раз таки в точности удара. Когда вскоре у Попатенко появился еще один шанс, он направил мяч в створ, однако Хаткевич занимал хорошую позиции и легко забрал мяч в руки. Кстати, еще один шанс "Гомелю" мог подарить вратарь "Динамо". Голкипер, напуганный прессингом со стороны Гоголашвили, в панике отдал передачу в борьбу прямо в районе сегмента перед штрафной — повезло, что Козлов, которого атаковал Костров, не растерялся.

У "Динамо" с креативом, когда дело доходило до чужой трети поля, было совсем туго. Что-то получалось завязать на правом фланге, несмотря на то, что Быков выглядел каким-то то ли нервным, то ли капризным, и однажды даже вызвал раздражение партнеров. Тем что после нарушение на нем демонстративно долго вставал и поправлял амуницию — в итоге, на него пришлось прикрикнуть Путило. Вскоре Быков и на карточку подсел на ровном месте, после чего его нервы, кажется, пришли в прядок, и он даже отметился хорошим действием в атаке — плотным ударом из-за пределов штрафной после смещения с фланга в центр. Также до перерыва запомнился быстрый розыгрыш стандарта: Путило мог вывести Ложкина один на один с Садовским, если бы молодой партнер сподобился на нормальный прием мяча. Негусто в общем вышло до перерыва, но после не было и этого.

Во втором тайме по игре складывалось впечатление, что у "Гомеля" в кармане, как минимум, ничья, так как "Динамо" совсем не создавало остроты. Выиграл Челядинский, можно сказать, заменами. Дождавшись, когда до конца матча оставалось 20 минут, главный тренер гостей начал освежать атаку: вышли один за одним Бакич, Ориньо, Демченко. Невинского же устраивало, как действовала его команда. Как он сам объяснил после матча, делать замены ради замен не хотелось. Единственную рокировку гомельчане сделали незадолго до гола.

А вот Челядинский, как выяснилось, вытащил из колоды козыря. Хаткевич выбил мяч от ворот, в центре динамовцы два раза выиграли верх, а Путило дал на ход Бакичу, но тот никуда особо не побежал, а бахнул метров с 30-35 к полной неожиданности Садовского, который далековато отошел от ворот и получил мяч за "шиворот".

Черногорский супергол совершенно выбил "Гомель" из колеи, и вот уже в оставшееся время "Динамо" было гораздо ближе ко второму взятию ворот, чем поникшие хозяева. Вот так и вышли "бело-синие" на второе место. А гомельчане могут радоваться, что дальше график у них будет полегче.

Гомель - Динамо (Минск) - 0:1
Голы:
0:1 — Бакич (79, пас — Путило).
Протокол, статистика матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ