... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Торпедо-БелАЗ - БАТЭ. Фото - fcbate.by

БАТЭ второй раз потерял очки, но несдержанность Милича могла обойтись дороже

14.05.2022 00:17

"Торпедо-БелАЗ" стало второй командой, которая в нынешнем чемпионате смогла отобрать очки у БАТЭ. При этом обстоятельства складывались таким образом, что ничейный исход можно назвать не таким уж плохим вариантом для лидера.
Для сторонних болельщиков в 8-м туре сложно было найти нечто более интригующее, нежели субботнее сражение "Шахтера" для минского "Динамо". И все же соседское жодинско-борисовское дерби казалось весьма неплохим вариантом для пятничного вечера.

Команды уже успели в нынешнем сезоне плотно познакомиться друг с другом, ведь в марте они провели сразу две дуэли в четвертьфинале Кубка Беларуси. При этом в первом поединке (ничейном) борисовчанам даже пришлось отыгрываться, а в ответном все решила грубая ошибка опытного вратаря Бушмы, которая привела к единственному взятию ворот. Вот и вышло, что жодинцы вроде и упирались, вроде и на тоненького всё получилось, однако превосходство БАТЭ, особенно в решающей игре, было ощутимым. А "Торпедо", которому выдали много авансов перед началом сезона, в тот раз немного разочаровало. Но, казалось, "автозаводцы" еще сыграются, наберут ход и включаться в борьбу за что-нибудь серьезное — ожидание продолжается до сих пор. Так что БАТЭ, который пока поделился очками только с минским "Динамо", заявился в гости к "Торпедо", обыгрывавшему лишь новичков высшей лиги, в роли очевидного фаворита.

Дмитрий Молош последовал правилу "победный состав не меняют", даже при условии, что три очка были добыты в матче с "Днепром", а превосходство над соперником в счете было очень скромным.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Дударь — Иванов, Яшин, Залеский, Устинов (к) — Мякиш, Березкин — Ковалев (Горбачик, 61), Велозо (Кириленко, 78), Побудей (Антилевский, 75) — Шевченко.

Зато Александр Михайлов включил ротацию, как минимум, на режим "медуим". И это немудрено, учитывая, что календарь у БАТЭ более насыщенный, и на следующей неделе предстоит сражаться с "Гомелем" за то, чтобы оставить Кубок Беларуси в Борисове. В итоге, в стартовом протоколе у "желто-синих" обнаружилось четыре изменения в основе. Правда, одна из рокировок отказалось все же вынужденной — Бордачев уступил свое место в центре обороны Носко из-за микротравмы. Кроме того, в ворота вернулся Кудравец, на левый фланг — Александар Филипович, а на позицию одного из инсайдов — Драгун. Соответственно, на скамейку переместились Дергачев, Володько и Бессмертный.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович (к), Носко, А.Филипович — Виллюмссон, Бочеров, Драгун (к) (Шуманский, 46; Некрасов, 88) — Громыко (Бессмертный, 46), Милич, Малькевич.

К сожалению, игра получилась не такой уж событийной. По сути, это вообще был матч одного эпизода и его последствий. БАТЭ не форсировал события, но оборону "автозаводцев" все-таки довольно методично раскачивал. То растягивал через фланги, то включал высокий прессинг — чем дальше, чем тяжелее становилось хозяевам. И вот незадолго до конца первого тайма дело дошло до кульминации. Правда, развязка получилась совсем не такой, как ожидали борисовские болельщики…

Милич мог забивать после навеса Бочерова. Серб даже был уверен, что забил. Мяч после его удара попал в перекладину, отскочил в линию, а потом его выгреб рукой Дударь, не позволив пересечь "ленточку". Непростой был эпизод для судей, но они, кажется, приняли правильное решение, позволив продолжить игру. Но Милич был не согласен и сначала сбегал поспорить с боковым арбитром, а потом в центральном круге настиг и главного. Кургхели отреагировал предсказуемо — желтая карточка. Однако и предупреждение, по всей видимости, не успокоило балканца, так как всего через пару минут, еще явно на эмоциях, он совершил агрессивный подкат против Яшина и получил заслуженный второй "горчичник".

Удаление привело к двум заменам в перерыве. Разумеется, в составе БАТЭ. Несколько удивило, что среди тех, кто на второй тайм не вышел, оказался Драгун. Заменил Михайлов и Громыко, а на поле появились Бессмертный и Шуманский. Борисовчане при этом перестроились на схему 4-4-1 — Виллюмссон был оттянут на позицию опорника, а роль единственного форварда досталась юному Шуманскому.

Не сказать, что изменение количества футболистов на поле каким-то образом оживило игру. Но акценты все-таки немного сместило — давление на ворота Дударя сошло практически на нет. При этом численное преимущество не слишком помогло хозяевам на чужой половине. Не было в их игре какого-то взрыва, чтобы хоть на какое-то время поставить в тупик оборону БАТЭ. Лишь однажды прошла передача за спины опорникам на Побудея, который неплохо выстрелил, не доходя пару метров до штрафной площади. Если бы мяч летел в створ, то, конечно, у Кудравца могли возникнуть проблемы. Однако снаряд громыхнул в рекламный щит. И был еще даже не полу-, а, скорее, четвертьмомент после углового и удара головой Залеского. Всё. Так что главной выгодой от удаления Милича для "Торпедо" стало отсутствие угроз собственным воротам.

Игра в обороне и в меньшинстве отобрала у "желто-синих" немало сил, у некоторых футболистов сводило ноги, а Шуманский так и не смог доиграть тайм до конца, и Михайлов заменил за несколько минут до финального свистка 17-летнего нападающего на Некрасова. Только Виллюмссон был, кажется, совершенно неутомим и даже сподобился на один классный проход, протащив мяч почти через всю жодинскую половину — сам же потом и бил по воротам, но мяч прилетел точно в руки Дударю.

БАТЭ, хоть и не пропустил в меньшинстве, однако преследователей все-таки порадовал. Этот результат должен еще больше стимулировать "Шахтер" и минское "Динамо". По крайней мере, хочется в это верить, чтобы сегодняшний топовый матч оправдал свой статус.

Торпедо-БелАЗ — БАТЭ — 0:0
На 44-й минуте за повторение предупреждение удален Милич (БАТЭ).

Протокол, статистика матча

Дмитрий Молош: "Ребята меня порадовали: сыграли вничью с БАТЭ, но все недовольны. Так и должно быть"

Александр Михайлов: "Команда сама чувствует, что сегодня хорошо сыграла"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ