FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Щучин. Дворец князей Друцких-Любецких и стадион Олимп
Тут евростадион и голы бисиклетой - всё это счастье в Щучинщине. Репортаж с 1/64 финала Кубка Беларуси
17.05.2022 18:38
БАТЭ и «Гомель» в ближайшую субботу на столичном стадионе «Динамо» выяснят, кто из них будет хранить Кубок Беларуси до следующего мая. Тем временем в минувшие выходные состоялся второй раунд или 1/64 финала уже нового турнира. Чтобы не ограничиваться одной цифирью и протоколами, Football.by отправил своего корреспондента в район, который еще недавно у многих был на устах.
 
 
Ведь кто только ни напевал про «Шчучышчыну»! Хотя популярность Щучинского района взлетела на пик благодаря шутливой песне отметим, что это все же весьма неплохое место для туризма. Небольшой город, расположенный в 70 км от Гродно, чем-то напоминает сам областной центр, которые многие считают самым красивым городом Беларуси. Немана, высоких берегов с замками на вершине тут, правда, нет, зато хорошо сохранилась историческая застройка XIX века с симпатичными одно-, двухэтажными домиками. От позапрошлого столетия в наследство Щучину также достались костел, монастырь, церковь, княжеский дворец — в общем, занять себя на день-другой в этом городке можно запросто. В том числе, побывать на футболе, хотя местная команда — любительская.
 
 Щучин 
 

Щучинский футбол очень долго не был представлен на уровне республики. В 90-е здесь играл «Автопровод». Кстати, предприятие, которое поддерживало команду, располагается по соседству со стадионом только на другой стороне улицы. Через «Автопровод» в разное время прошли несколько известных игроков гродненского «Немана», который отправлял в Щучин на обкатку свою молодежь: Артур Кривонос, Олег Киреня, Олег Сысоев, Юрий Мамидо, Дмитрий Борисейко… Лучшим для команды был короткий однокруговый чемпионат 1995 года, когда ей не хватило всего двух очков, чтобы опередить «Строитель» из Берёзы и завоевать путевку во второй по силе дивизион. Спустя три года «Автопровод» провел свой последний сезон во второй лиге. До прошлогоднего великого расширения нашего Д3 город Щучин был представлен только на чемпионате области. Зато неплохо шли дела в мини-футболе, где местная команда добиралась и до «вышки».
 
 Стадион Олимп. Щучин 
 

Щучинский стадион «Олимп» вполне мог бы принимать матчи первой лиги. В прошлом году он был открыт после реконструкции: единственная трибуна и все внутренние помещения были обновлены. Появился козырек, который укрывает от дождя не все, но большую часть рядов новых пластиковых сидений, на которых могут разместиться до 3600 зрителей. Для города с населением 16 тыс. жителей стадиона с такой вместимостью, конечно, хватает с лихвой. Кстати, часть средств на реконструкцию (более 450 тыс. евро) было получено благодаря гранту Евросоюза, выигранного в рамках проекта, название которого сейчас звучит уже немного иронично, — «Трансграничные центры диалога культур Польши, Беларуси и Украины».
 
 Стадион Олимп. Щучин 
 

Трибуна получилась красивая и уютная. Даже для высшей лиги она хороша, особенно если вспомнить, морально устаревшие аналоги в Бобруйске и Мозыре. Есть и такой бонус — зрители со своих мест мог смотреть не только игру, но и любоваться одной из городских достопримечательностей — дворцом князей Друцких-Любецких.
 
 Стадион Олимп. Щучин 
 

Привести бы еще в порядок беговые дорожки и само поле. Накануне кубкового матча траву подстригли, но за одну ночь навстречу солнцу радостно выглянули свежие одуванчики. Были планы постелить на «Олимпе» искусственный газон, но пока их пришлось отложить из-за нехватки финансирования. «Натуральный газон, конечно, лучше, но дело в том, что у нас проходит много футбольных соревнований. Щучин находится буквально в центре области, и к нам удобно ехать из Гродно, Лиды, Слонима… Поэтому у нас часто устраивают разные детские турниры и нагрузка на поле большая», — рассказал тренер «Щучина» Дмитрий Кириллов, который раньше сам играл за «Автопровод». А сейчас за команду выступают двое его сыновей.
 
 Стадион Олимп. Щучин 
 

ФСК «Гродненский» — считается командой всего Гродненского района, а по факту представляет Скидель, известный своим сахарным заводом, который, правда, никакой помощи футболистам не оказывает. В чемпионате области команда была весьма успешной и, начиная с 2013 года, три раза становилась победителем. Есть у ФСК и своя интересная кубковая история. В 2014 году они дошли до 1/16 финала после побед над представителем второй лиги «Кобрином» (3:0) и «Смолевичами-СТИ» (1:0), которые тогда выступали в первой лиге. Ребята хвалятся, что отправили в отставку Альберта Рыбака, который тогда возглавлял смолевичцев, «потому что проиграл колхозной команде». На самом деле это не совсем так, нынешний главком «Белшины» после того поражения проработал еще пару месяцев. Кстати, в 1/16 финала скидельцы вышли именно на бобруйчан, и их самая успешная кубковая кампания закончилась поражением от «шинников» (1:4).
 
 КБ-2022/23. Щучин - ФСК Гродненский 
 

У ФСК есть два тренера — Александр Перевоз и Сергей Балабанов, который иногда еще и сам выходит на поле, причем в прошлом году ему даже пришлось один раз поиграть в воротах, хотя он полевой. Обычное явление для любительского футбола: кто-то не доехал и всё — «cтановись на дырку». « Очень сложно собрать одинаковый состав на два матча подряд — у нас все работают или учатся, — рассказал Александр Перевоз. — При этом мы заявили на чемпионат 33 из игроков из 35 возможных — оставили только два свободных места, чтобы можно было дозаявить кого-то летом. В этом году у нас послабее команда, так как некоторых игроков перехватил «Белкард» — не слишком удобно им на своих машинах за свой счет ездить в Скидель. Ведь мы любители, и нам райисполком дает деньги только на питание в день матчей. Сейчас у нас много скидельских ребят, несколько человек из Гродно и из разных поселков Вертелишек, Обухово…

В прошлом году в чемпионате «Щучин» набрал на шесть очков больше, чем ФСК и финишировал на два места выше, замкнув первую шестерку. По личным встречам преимущество было также на стороне щучинцев, которые один матч выиграли со счетом 5:2, а второй завершился вничью — 1:1. А еще обе команды «отличились» поражениями с двухзначным счетом от победителей второй лиги прошлого сезона «Островца». «Щучин» влетел 0:11, а ФСК пропустил в полтора раза больше и проиграл 0:18. Правда, во втором круге и те, и другие сыграли получше. В Скиделе «Островец» забил три безответных мяча, а в Щучине и вовсе добился лишь минимальной победы.
 
 КБ-2022/23. Щучин - ФСК Гродненский 
 

По воскресному матчу превосходство «Щучина» тоже ощущалось. Как-никак команда хозяев и моложе, и у нее бывают тренировки — удобно, когда почти все игроки местные. Как следствие щучинцы выглядели и мобильнее, и более сыгранными. Кроме того, за гостей не играл Владимир Петров, известный по выступлению за «Неман», «Славию», брестское «Динамо», «Сморгонь». «Он возрастной, но еще в порядке», — пояснил Александр Перевоз. «Возрастному» 43 года, а не играл он, потому что отбывает 6-матчевую дисквалификацию за удаление и оскорбление арбитра.

В общем, хозяева по игре выглядели заметно лучше. Опасные моменты возникали у ворот обеих команд, но их соотношение было где-то 3 к 1 в пользу команды Дмитрия Кириллова. Однако его подопечные оказались жуткими транжирами. В первом тайме забил только Даниил Костевич, который безупречно исполнил штрафной, отправив мяч в ворота прямым ударом.
 
 КБ-2022/23. Щучин - ФСК Гродненский 
 

Тем не менее большинство из 140 присутствующих зрителей (были и те, кто поддерживал скидельцев) остались довольны первым таймом. Были, кстати, и довольно эмоциональные болельщики — особенно удивляли женщины, которые могли хорошо пропесочить судьи или игроков соперника. Было много пенсионеров, которые не променяют свой футбол ни на какой другой. Один из них жаловался, что не может посмотреть на телеканале Беларусь 5 игру главной команды области: «Сегодня «Неман» не показывают — опять английская премьер-лига… Задолбали уже!»>

Гости после проигранного первого тайма сильно расстроенными не выглядели, тем более что в вылете из Кубка был и свой плюс — не пришлось бы искать еще деньги на транспорт и питание. Тем не менее во втором тайме игра подравнялась. У «Щучина» все равно моментов было больше, но и у ФСК стали появляться шансы. В конце концов скидельцы воспользовались ошибкой соперника и перевели игру в овертайм.

У хозяев могло возникнуть неприятное чувство дежавю. Так как в прошлом году они позволили «Цементнику» из Красносельского отыграться в компенсированное время, а затем уступили в дополнительное время. Но на сей раз все закончилось благополучно, причем этой игре стоило добавить 30 минут, ради той красоты, которая решила судьбу матча.

Игроки «Щучина» в экстратайме дважды пытались пробить бисиклетой. Такую частоту использования этого удара можно легко объяснить — в городе неплохо прижился пляжный футбол.
 
 Щучин. Стадион для пляжного футбола 
 

Здесь создали хорошую площадку для этой игры, а местная команда является вице-чемпионом страны и готовится к матчу за Суперкубок, который пройдет в Щучине в ближайшие выходные. Некоторые футболисты играют и в классическую, и в пляжную версию, в которой удары через себя используются весьма часто. Правда, первая попытка в исполнении Александра Кириллова оказалось крайне неудачной. Один из сыновей главного тренера попал не по мячу, а по сопернику. Хотя никакого злого умысла в действиях игрока «Щучина» не было, это все же квалифицируется, как серьезное нарушение правил, которое наказывается прямой красной карточкой... И вот когда хозяева уже играли вдесятером и до серии пенальти оставалось меньше пяти минут, Артем Байгот пробил на загляденье! Причем до ворот было не так уж близко — метров 14-15, но вратарь все же не смог выручить.

Теперь у щучинских ребят есть хорошая возможность проверить себя в матче с командой, которая играет классом повыше. Только бы это был не «Островец»...
 
 Щучин 
 

 
 Щучин 
 

 
 Щучин 
 

 
 Щучин 
 

 
 Щучин 
 

 
 Щучин 
 

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 17.05.2022 18:02. Просмотров: 3346, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: щучин, фск гродненский, дмитрий кириллов, александр перевоз, владимир петров, сергей балабанов, артем байгот


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
02.07.2022 13:18  
18-летний защитник Богданович пополнил ряды брестского "Динамо"

02.07.2022 12:46  
Дмитрий Молош дисквалифицирован на два матча за выход из технической зоны

02.07.2022 12:05  
Илья Свириденко стал игроком петриковского "Шахтера"

02.07.2022 11:40  
"Милан" ведет переговоры с "Челси" по аренде Зиеша

02.07.2022 11:06  
"Осиповичи" расторгли контракт с Леоновым

02.07.2022 10:23  
Борисов против Минска - в центре внимания, хоть и не "класико". Анонс матчей 13-го тура

02.07.2022 10:15  
Открытие европейского трансферного окна и старт 13-го тура. Что было в пятницу и будет в субботу

02.07.2022 10:10  
"Тоттенхэм" договорился с защитником "Барселоны" по условиям контракта

02.07.2022 09:28  
Салах стал самым высокооплачиваемым игроком в истории "Ливерпуля"

02.07.2022 08:41  
Юниорский чемпионат Европы. Финал. Англия в дополнительное время победила Израиль

01.07.2022 22:57  
Сампаоли покинул пост главного тренера "Марселя"

01.07.2022 22:29  
Левандовски может бойкотировать тренировки "Баварии"

01.07.2022 22:03  
Бруну Фернандеш: "Я не верю, что "МЮ" готов потерять такой актив, как Криштиану Роналду"

01.07.2022 21:36  
"Ливерпуль" объявил о продлении контракта с Салахом

01.07.2022 21:09  
Латвия. "Рига" с Кендышем сыграла вничью с "Лиепаей"

01.07.2022 20:47  
"ПСЖ" хочет расстаться с Неймаром и Месси

01.07.2022 20:17  
Крученюк и Петрович покинули "Осиповичи"

01.07.2022 19:50  
"Галатасарай" рассматривает возможность подписания Иско

01.07.2022 19:40  
Что общего, кроме профессии, у Дмитрия Молоша, Бернда Штанге и Юрия Крота?

01.07.2022 18:44  
Паоло Мальдини согласовал все условия нового контракта с "Миланом"

01.07.2022 18:36  
Результаты матчей и интересные новости в нашем телеграм-канале. Заходите, подписывайтесь

01.07.2022 18:13  
Дублеры, 13-й тур. "Шахтер" взял верх над "Славией"

01.07.2022 17:57  
"Арсенал" арендовал у "Ислочи" Орловича

01.07.2022 17:41  
Шибун перешел в петриковский "Шахтер"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1227
2Энергетик-БГУ (Минск)1226
3Динамо (Минск)1225
4Шахтер (Солигорск)1221
5Ислочь (Минский р-н)1219
6Минск1219
7Гомель1218
8Неман (Гродно)1218
9Славия (Мозырь)1217
10Слуцк1215
11Белшина (Бобруйск)1214
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1210
14Арсенал (Дзержинск)127
15Днепр (Могилев)126
16Динамо (Брест)124
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1225
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1121
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)919
2Нафтан (Новополоцк)819
3Островец917
4Волна (Пинск)815
5Макслайн (Рогачев)914
6Локомотив (Гомель)813
7Сморгонь813
8Барановичи911
9Орша89
10Молодечно-201887
11Лида97
12Слоним-201793
13Осиповичи82
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru