... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Футбол Беларуси

Смолевичи

Чичкан, Бурко, Вакулич, Бочеров и компания. Кого успели подарить нашему футболу "Смолевичи", пока не загнулись

18.05.2022 16:20

Здесь хватает и чемпионов страны, и бомбардиров, и владельцев Кубка, и сборников, и уже даже тренеров.
"Смолевичи" прожили недолгую, но яркую жизнь. За дюжину лет (2009-20) эта команда успела не так уж и мало с учетом непродолжительного времени, отведенного ей судьбой. Называлась почти по-индейски — "Вигвам". Прошла путь от первенства области до высшей лиги, где провела два сезона — а это, между прочим, столько же, сколько и "Рух". Обзавелась добротной базой под названием "Огонек". Дважды становилась серебряным призером Д2. Построила, а потом и обновила свой "Озерный", который сначала был без навеса над трибуной и с бытовками вместо раздевалок. Наверняка много чего еще смогла бы, но...

История эта известна. Держался это проект на бескорыстной любви к футболу Михаила Загорцева. А когда он считанные годы назад перестал возглавлять местный райисполком, и проект мало-помалу начал угасать. Власть переменилась, а футбол так сильно любят не все. После сезона-2020 "Смолевичи" снова стали участником второй лиги. Но теперь нет и этого. И что-то подсказывает: это не отдых на привале на год-другой, а вообще свертывание проекта напрочь.38964
Тем временем команда подарила нашему футболу немало игроков и даже тренеров. Здесь пережил ренессанс Юрий Пунтус, взявшись за тот самый "Вигвам". Это было лучше, чем совсем ничего после ухода из брестского "Динамо". Затем транзитом через "Славию" и "Белшину" мэтр принял "Торпедо-БелАЗ", чтобы впервые привести автозаводцев к медалям.

Когда-то, на заре своего становления, здесь была особая миссия у квартета игроков-ветеранов, работавших сообща. Это Сергей Ковалюк, Олег Шкабара, Игорь Трухов и Игорь Воронков. Матерые и одаренные футболисты, они передавали знания молодежи "Смолевичей". И согласно плану должны были плавно, без особого отрыва от производства, приступить к этому уже не на поле, а у бровки. Но что-то пошло не так, и не удалось осуществить то, что получилось позже у "Арсенала" — С Павлом Кирильчиком, Игорем Рожковым и тем же Воронковым. Он сейчас ассистент главного тренера "канониров". Шкабара — помощник рулевого "Островца" Сергея Крота. А Трухов возглавляет "Сморгонь".

Еще как-то "Смолевичи" по соседским связям с БАТЭ были "фармом" борисовчан. Долго этот союз не продержался, но команду тогда тренировал десант из Борисова — Дмитрий Молош, Виталий Казанцев, Александр Лисовский, Виталий Рогожкин. Молош с Казанцевым сейчас у руля "Торпедо-БелАЗа". И Александр Бразевич, и Альберт Рыбак, и Александр Михайлов, ранее работавшие со "Смолевичами" — все они, как и Молош, тоже возглавляют команды высшей лиги: "Слуцк", "Белшину" и БАТЭ соответственно.38965
Да, тот альянс с борисовчанами подразумевал и то, что как раз между высшей лигой и дублем — а "Смолевичи" тогда были представителем Д2 — будет постигать футбольную науку молодежь из БАТЭ. Это и Максим Ковель с Тишко, и Кац с Ровбутом, и Андрей Черных с Мухамедовым. Но еще сильнее на слуху сейчас Ануфриев с Потапенко — финалисты Кубка с "Гомелем". И Бочеров — незаменимый волнорез БАТЭ, возглавляющего таблицу. И Джигеро, который проводит яркий сезон с "Минском". И Чичкан — сборник и вратарь "Уфы".

Примерно такое же взаимовыгодное сотрудничество было затем у "Смолевичей" и с минским "Динамо". Когда посреди сезона-2020 стало ясно, что на горизонте — вылет из элиты, команда попросила кадровой помощи у "бело-синих". И одолжила тогда на второй круг Кирилла Родионова и Демченко, Халимончика, Зайца и Ложкина. Демченко и Ложкин сейчас у динамовцев как раз главные "лимитчики".

А еще "элитный" статус позволял команде укрепляться легионерами. Вот и заезжали сюда и бывший голкипер московского "Локо" Фильцов. И толковый сербский центрбек Видич — одного амплуа со своим звездным соотечественником-однофамильцем. И славный украинский опорник Сергей Рожок, который с "Белшиной" становился восьмым бомбардиром чемпионата-2015. И, конечно, ивуарийский вингер и технарь По, с семью мячами ставший вторым (после Мбенга) бомбардиром прошлогоднего "Динамо".38966
Ну и, собственно, у родной завалинки играли здесь и Чикида, выступающий сейчас за рубежом, и братья Никита и Роман Степановы — из "Ислочи" и "Шахтера" соответственно. А вообще, кого еще здесь только не было из известных игроков. Чемпионы страны Страханович и Хадаркевич. Новые "поляки" Гомелько и Арсений Бондаренко. Легионеры из чемпионата Казахстана Сидоренко и Каршакевич. Мега-бомбардир низших лиг Ходневич. Трио Жевнеров — Гречишко — Гирс из "Слуцка". Трио Васьков — Сазонович — Скшинецкий из "Арсенала". Трио Барсуков — Чухлей — Потороча из "Славии". Квартет Бурко — Александр Чиж — Андрей Макаров — Горбачик из соседнего Жодино. Слабашевич и Гомза из "Белшины". Бутаревич и Бородин из "Динамо".

Проходили через "Смолевичи" и другие. Яроцкий и Луцевич, Шемрук и Макушинский, Шепелев и Русецкий, Шило и Семенов, Талейко и Теслюк, Жук и Сергей Левицкий, Трапашко и Трачинский. Хоть ты символическую сборную составляй на память — и не одну. Что мы с удовольствием и сделали.

Символическая сборная действующих экс-игроков "Смолевичей"

Команда "А": Чичкан — Бурко, Хадаркевич, Гречишко, Вакулич — Бородин, Бочеров — Васьков, Гомза, По — Ходневич.

Команда "Б": Гомелько — Чикида, Жевнеров, Н.Степанов, Макушинский — Бутаревич, Сазонович — Джигеро, А.Макаров, Ложкин — Сидоренко.

Символическая сборная недействующих экс-игроков "Смолевичей"

Герасимович — Алексиян, Шкабара, Воронков, С.Левицкий — Ковалюк, Рожок — Трухов, Д.Щегрикович, Страханович — Русецкий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ