FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
бобир абдихоликов
Абдихоликов идет на лучшего бомбардира лиги. Что было с забивалами прошлого, которые также рвали на старте?
19.05.2022 12:25
Узбекский форвард "Энергетика-БГУ" Бобир Абдихоликов мощно проводит старт чемпионата. На счету бомбардира девять мячей после восьми матчей. Год назад на этом отрезке столько было у Дембо Дарбо. Чем все закончилось — известно: 19 мячей и выигранная бомбардирская гонка. А как стартовали лучшие бомбардиры раньше? Надо признать, что не всегда резвость в первых турах приводила к триумфу. Порой нужно было много времени на раскачку.
 
 
Пока Абдихоликов сделал лишь шикарную заявку на звание лучшего бомбардира лиги, мы вспоминаем, где после восьми туров были главные голеадоры прошлых сезонов и кто был хорош в стартовых турах. Это первая часть материала, в которой разобраны чемпионаты "новой эры".

Чемпионат-2021

Лучший бомбардир: Дембо Дарбо ("Шахтер") — 19 мячей.

Воспоминания о геройствах солигорчанина Дарбо еще свежи. За первый круг он наколотил 12 мячей, за второй — 7 и выиграл бомбардирскую гонку. Гамбиец лидировал всю дистанцию, лишь в концовке подпустил к себе Андрея Соловья из "Гомеля", забившего 18 мячей.

Чемпионат-2020

Лучший бомбардир: Максим Скавыш (БАТЭ) — 19 мячей.
 
 Максим Скавыш. Фото fcbate.by 
 

После восьми туров едва ли кто-то мог предположить, что лучшим снайпером станет Скавыш. Форвард БАТЭ к тому моменту забил всего дважды. Более того, первый круг он закончил с тремя голами, а регулярно забивать начал с середины июля.

На старте же сезона хороши были Жасур Яхшибоев и Гегам Кадимян. Оба отличились по шесть раз в восьми турах и продолжили забивать регулярно. Узбек за "Энергетик-БГУ" (9 мячей) и "Шахтер" (7 мячей), грузин — за "Неман" (12 мячей). Но совладать со Скавышем не сумели, отстав в итоге на три и семь голов соответственно.

Чемпионат-2019

Лучший бомбардир: Илья Шкурин ("Энергетик-БГУ") — 19 мячей.
 
 Илья Шкурин. Фото Энергетик-БГУ 
 

Путь Шкурина к статуэтке похож на тот, что проделал Скавыш. Первый свой мяч футболист забил в седьмом туре. Второй — в 13-м. Разошелся Илья летом: среди единичных голов, выдавая перфомансы в виде покера и хетт-трика.

После восьми туров куда перспективней выглядел украинец Виталий Квашук из "Гомеля", забивший семь мячей. В дальнейшем полузащитник забивал регулярно, сумел отличиться 14 раз, но до Шкурина не дотянулся. Да еще и "Гомель" не спас — команда вылетела в первую лигу.

Чемпионат-2018

Лучший бомбардир: Павел Савицкий ("Динамо" Бр) — 15 мячей.
 
 Павел Савицкий. Фото dynamo-brest.by 
 

Сезон правый вингер начал очень спокойно, забив три мяча в восьми турах. После чего регулярно по голу-два в несколько матчей набирал очки и на финише опередил Дениса Лаптева на три мяча.

Третьим с 11 голами стал Евгений Шикавка, который был очень хорош на старте. Именно форвард "Слуцка" лидировал в бомбардирской гонке после восьми туров — шесть точных ударов. "Сахарные" тогда вообще шли очень классно, набрав 15 очков, но потом традиционно сдулись.

Чемпионат-2017

Лучший бомбардир: Михаил Гордейчук (БАТЭ) — 18 мячей.
 
 ЧБ-2017. Динамо Мн - БАТЭ - 0:1. Михаил Гордейчук. Фото - fcbate.by 
 

Михаил начал год достаточно ровно, выбив четыре гола в восьми встречах. Не много, но этого хватало для того, чтобы вместе с еще четырьмя футболистами быть на вершине бомбардирского топа. Рядом были Александр Макась ("Торпедо-БелАЗ"), Павел Савицкий ("Динамо" Бр), Сенен Себаи ("Слуцк") и Мурат Хотов ("Днепр").

Постепенно квинтет распадался. Гордейчук ушел в отрыв, а остальные (кроме Савицкого) не забили и 10-и мячей. Брестчанин же настрелял 15 и стал вторым.

Чемпионат-2016

Лучший бомбардир: Виталий Родионов, Михаил Гордейчук (оба — БАТЭ) — 15 мячей.
 
 ЧБ-2017. БАТЭ - Гомель. Виталий Родионов. Фото fcbate.by 
 

Достаточно редкий, но не уникальный для наших широт случай дележа первого места. На старте сезона хорош был только Гордейчук. После восьми туров он наряду с Виталием Булыгой, который пытался тогда кошмарить высшую лигу с "Белшиной" и Александром Демешко, переживавшим классный период в брестском "Динамо", имел по пять голов. Родионова же не было даже в десятке — два забитых мяча.

Добрал Профессор во второй половине. В какой-то момент он даже обошел Гордейчука, но к последнему туру одноклубники подходили с 14-ю голами в активе. БАТЭ тогда играл дома с "Городеей". Родионов на 9-й минуте вышел вперед, но Гордейчук через полчаса сравнялся. На большее форвардов не хватило, хотя борисовчане выиграли 5:0.

Интересно, что в тот год на втором месте так же расположился дуэт снайперов: по 12 мячей было у Вадима Демидовича ("Торпедо-БелАЗ") и Николая Януша ("Шахтер").

Чемпионат-2015

Лучший бомбардир: Николай Януш ("Шахтер") — 15 мячей.
 
 Николай Януш. Фото ФК "Шахтер" 
 

После восьми туров Януш с четырьмя голами в бомбардирской гонке был лишь четвертым, позади Фатоса Бечирая ("Динамо" Мн, 5 голов), Кирилла Премудрова ("Динамо" Бр, 5 голов) и Дениса Лаптева, тогда представлявшего "Славию" (6 голов).

На вершину Януша вынесли покер "Славии" в 15 туре и хет-трик "Нафтану" в 25-м, а также отъезд Лаптева в Россию. Нападающий-гренадер остановился на отметке 9 мячей. У Януша к тому моменту были все те же четыре мяча.

Чемпионат-2014

Лучший бомбардир: Николай Януш ("Шахтер") — 15 мячей.

Три мяча после восьми матчей было в копилке у Януша и в его первый заход за призом. В огне же на старте был Гордейчук (БАТЭ, 6 мячей), его одноклубники Сергей Кривец и Виталий Родионов (по 5 мячей), а также Мануэль Бледа Родригес из "Белшины" (5 мячей).

Два гола тогда было на счету Макася из "Минска". Почему упомянули его? Просто именно "горожанин" и стал главным преследователем Януша, забив 14 мячей. Отчасти ему помогло разделение на шестерки и попадание "Минска" в слабейший пул, где забивать было немного проще.

Чемпионат-2013

Лучший бомбардир: Виталий Родионов (БАТЭ) — 14 мячей.
 
 ЛЧ-2015/2016. БАТЭ - Партизан - 1:0. Виталий Родионов. Фото Александры Милентей/Football.by 
 

На старте сезона Родионова вообще не было в числе бомбардиров — два гола после восьми игр. На вершине же красовались "горняк" Павел Ситко (6 мячей) и столичный динамовец Эрнан Фигередо (5 мячей). Оба игрока в итоге остановились на отметке в 10 и 9 мячей соответственно.

Родионов же забивал методично и без серьезных посягательств со стороны выиграл бомбардирскую гонку.

Чемпионат-2012

Лучший бомбардир: Дмитрий Осипенко ("Шахтер") — 14 мячей.
 
 Дмитий Осипенко. Фото Кирилла Павловича 
 

Теперешний футболист «Арсенала» забивал в тот год очень рвано. В стартовых 8 турах он отличился четырежды, а потом замолчал до 15-го. Затем забивал в четырех турах кряду и снова взял паузу, чтобы через пару игр выстрелить дуплетом. И так далее.

Этого хватило, чтобы на два мяча обойти одноклубника Дмитрий Комаровского, который в третьем и четвертом турах забил пять мячей (был в лидерах бомбардирской гонки), а потом отличился только в 23-м.

Чемпионат-2011

Лучший бомбардир: Ренан Брессан (БАТЭ) — 13 мячей.
 
 ЧБ-2011. Шахтер - БАТЭ - 0:0. Ренан Брессан. Фото Кирилла Павловича 
 

К девятому туру бразилец имел в активе три забитых мяча (все победные, к слову). Но лидером гонки был Александр Гаврюшко из "Нафтана" (4 мяча). Правда, качественно продолжить начатое дело форвард не сумел — в остальных матчах он отличился лишь дважды.

Не сиял и сам Брессан. К началу осени в его активе было всего пять мячей. Зато неплохо куражились другие. За семь туров до конца лучшим забивалой был Дмитрий Ковб из "Белшины" (9 мячей), на один мяч отставал Артем Соловей, игравший тогда в "Торпедо-БелАЗ". Через несколько матчей на первую строчку взлетел Егор Зубович (10 мячей). После 28-го тура у Брессана было лишь восемь мячей.

Все решила ударная концовка от южноамериканца, вместившая пять голов в пяти встречах (тогда играли больше матчей). Конкуренты сработали хуже, забив только по разу.

Чемпионат-2010

Лучший бомбардир: Ренан Брессан (БАТЭ) — 15 мячей.

Первую для себя «золотую бутсу» Брессан заработал почти также как и вторую. С той лишь разницей, что в 2010-м он сходу обозначил свои притязания, став после восьми туров лидером гонки с четырьмя мячами. После чего продолжил методично пополнять очковый багаж.

Конкуренцию в том сезоне ему навязывал Дмитрий Коваленок. После 29 тура у снайперов было по 12 мячей. В оставшихся четырех играх Ренан забил трижды, а Дмитрий — ни разу.

Чемпионат-2009

Лучший бомбардир: Майкон Калижури («Гомель») — 15 мячей.
 
 ЧБ-2009. Гранит - Гомель - 0:2. Голевой удар Майкона Калижури. Фото Руслана Маркевича 
 

Уникальная ситуация: лучшим снайпером турнира стал игрок команды, которая по итогам чемпионата покинула "элиту". В 2008-м Майкон мало чем выделялся, но в следующем сезоне выбил пять голов в восьми встречах. Но это все равно был только второй результат — на первой строчке красовался юный Сергей Кривец из БАТЭ с семью голами.

Рубились футболисты знатно, идя мяч в мяч почти весь чемпионат. И тем удивительнее, что концовку сезона оба провели на голодном пайке. Кривец свой последний, 14-й, мяч провел за четыре тура до конца, Майкон — за три.

Чемпионат-2008

Лучший бомбардир: Геннадий Близнюк, Виталий Родионов (оба — БАТЭ) — 16 мячей.
 
 близнюк 
 

Вторая сдвоенная награда и вторая для "Профессора". Весь чемпионат Родионов отчаянно догонял своего партнера Близнюка, который после хетт-трика в ворота "Шахтера" в 23 туре вдруг перестал забивать.

Родионов же, наоборот, в оставшихся семи турах забил пять мячей, обойдя по ходу дела Гаврюшко (14 мячей) и Артема Концевого (15 мячей), который, к слову после восьмого тура имел прекрасный показатель в восемь забитых мячей!

Чемпионат-2007

Лучший бомбардир: Роман Василюк ("Гомель") — 24 мяча.
 
 роман василюк 
 

Последний на данный момент год, в котором снайпер перевалил за 20 голов. Василюк был очень хорош, сходу захватив лидерство в споре форвардов (9 мячей после 8 туров). Бок о бок были Геннадий Близнюк (9 мячей после 8 туров), Виталий Родионов (7 мячей после 8 туров) и Валерий Стрипейкис (5 мячей после 8 туров).

Гонки Родионов и Стрипейкис не выдержали, а Близнюк продержался почти до конца. После 19 тура диспозиция была такой: у Василюка 19 мячей, у Близнюка — 17. Легендарный форвард мощнее провел концовку, выиграв ее со счетом 5:1.

* * *

Во второй части материала расскажем о том, кто еще переваливал за 20 мячей за сезон, как лучшим бомбардиром становился Андрей Хлебосолов, и когда в лиге впервые лучшими бомбардирами стали двое.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 19.05.2022 08:27. Просмотров: 1941, сегодня - 1, вчера - 3
Тэги: бобир абдихоликов, высшая лига, дембо дарбо, бомбардиры


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
05.07.2022 09:52  
Обзор завершившихся встреч 13-го тура высшей лиги от телеканала "Беларусь 5" (ВИДЕО)

05.07.2022 09:42  
"Технарь" "Неману", разгром "Слуцка", старт еврокубков. События понедельника и вторника

05.07.2022 09:00  
"Аль-Иттихад", с которым российские СМИ связывали Виктора Гончаренко, возглавил Нуну Эшпириту Санту

05.07.2022 06:12  
"Торпедо" второй раз в сезоне забило трижды. На сей раз для победы хватило с лихвой

05.07.2022 00:28  
Виталий Казанцев: "Это победа для Дмитрия Молоша, считаю два матча дисквалификации необоснованным решением"

05.07.2022 00:21  
Александр Бразевич: "Не ждали, что будем столько проигрывать"

04.07.2022 22:48  
Бельерин может стать игроком "Вильярреала"

04.07.2022 22:14  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк" - 3:0 (ОБЗОР)

04.07.2022 21:55  
Победы Минска и Жодино. Картина трех игровых дней 13-го тура высшей лиги

04.07.2022 21:54  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" крупно победил "Слуцк"

04.07.2022 20:43  
Высшая лига, 13-й тур. "Днепр" - "Минск" - 2:4 (ОБЗОР)

04.07.2022 20:24  
Женский Кубок Беларуси, 1/2 финала. "Динамо-БГУФК" разгромил "Сморгонь", "Днепр" сыграет с "Минском"

04.07.2022 19:49  
Высшая лига, 13-й тур. Хет-трик Шрамченко принес "Минску" победу над "Днепром"

04.07.2022 19:35  
"Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк". Молош и Бразевич определились с составами

04.07.2022 19:24  
Казахстан. Гол Садовского поспособствовал "Ордабасы" Седнева разгрому "Каспия" (ВИДЕО)

04.07.2022 18:58  
Соловей не попал в заявку "Шахтера" на 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

04.07.2022 18:40  
Франц Летяго: "С вероятностью в 99% это будет техническое поражение 0:3 для "Немана"

04.07.2022 18:20  
Кажется, это была магия. Как идут дела у игроков прошлогоднего "Гомеля"?

04.07.2022 18:12  
Умаров перейдет в "Ордабасы"

04.07.2022 17:41  
"Днепр" - "Минск". Названы стартовые составы команд

04.07.2022 17:15  
Дублеры, 13-й тур. "Витебск" разгромил "Динамо Бр, БАТЭ уступил "Энергетику-БГУ" и другие результаты

04.07.2022 16:41  
Игорь Ковалевич: "Нельзя не признать - регламент нарушен. Но зачем выдумывать, что я с кем-то сам связывался?"

04.07.2022 14:21  
Почти половина немцев против участия сборной Германии в ЧМ-2022

04.07.2022 13:43  
Роналду не явился на тренировку "МЮ"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Минск1322
6Шахтер (Солигорск)1221
7Гомель1319
8Неман (Гродно)1319
9Белшина (Бобруйск)1317
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)1317
11Славия (Мозырь)1217
12Слуцк1315
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)136
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1333
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1225
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Белшина (Бобруйск)1322
7Ислочь (Минский р-н)1221
8Витебск1320
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1313
11Гомель1313
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1310
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)136
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru