FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Стад де Люксембург
Стадионный челлендж. Беларусь против Люксембурга
19.05.2022 19:29
Давненько мы не делали стадионных челленджей, и вот у нас созрел новый выпуск. Сегодня заглянем на стадионы Люксембурга. Наша сборная не раз проигрывала команде этой очень маленькой страны, а в прошлом году дошло и до конфуза на клубном уровне, когда наш чемпион "Шахтер" в обоих матчах уступил "Фоле". Вот мы и решили глянуть, где играют эти люксембургские "банкиры и почтальоны".
 
 
Удивило в прошлом году и то, что у "Фолы", которая даже не является столичным клубом, стадион почти на 8 тысяч зрителей. Люксембург ведь сама по себе очень маленькая страна. Ее территория сравнима с одним из районов (не областей) Беларуси (ближе всего по площади Гродненский или Солигорский), а население — около 650 тысяч, из них 128 тысяч живет в столице. Эш-сюр-Альзетт — второй по величине город в Великом Герцогстве, но он со своими 35 тысячами намного уступает по количеству жителей даже Солигорску. Тем не менее основной стадион "Шахтера" вмещает всего 4200 болельщиков. Как же так?

Во-первых, Википедия, на которую, видимо, ссылались многие белорусские СМИ, не хило так преувеличила реальную вместимость стадиона "Фолы". Хотя со стоячими террасами, которые сохранились на многих стадионах в Люксембурге, на "Эмиле Майрише", возможно, и разместятся легко те самые 8 тысяч. Тем не менее многие источники, включая официальный сайт "Фолы", указывают значительно меньшее число.

Cтадион Эмиль Майриш
Город: Эш-сюр-Альзетт. Вместимость: 3826. Клуб: Фола.

 
 Стадион Эмиль Майриш (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион Эмиль Майриш (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

В любом случае, стадиона с такой вместимостью более чем достаточно для подобного городка. Тем более что "Фола" не единственный и даже не самый популярный футбольный клуб в Эше.

Cтадион де ла Фронтьер
Город: Эш-сюр-Альзетт. Вместимость: 4000. Клуб: Женесс.

 
 Стадион де ла Фронтьер (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион де ла Фронтьер (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

Ведь есть еще и "Женесс", у которого имеется свой стадион. Вообще практически все футбольные клубы в Люксембурге имеют собственные арены, которые ни с кем не приходится делить. А клубов для такой крохотной страны немало — больше сотни, и играют они в пяти лигах. "Женесс" является самым титулованным — на его счету 29 чемпионских титулов и 13 кубков. Кроме того, если судить по средней посещаемости, он одновременно и самый популярный.

Кстати, о средней посещаемости. Люксембургский чемпионат похож на белорусский тем, что здесь никогда не бывает аншлагов. Даже у "Женесса", который несколько лет подряд был первым по этому показателю, она не дотягивает до 1000. Например, в нынешнем сезоне на "Де ла Фронтьер" в среднем приходит 787 зрителей (до пандемии коронавируса было более 900). На стадионе "Женесса" есть две трибуны, одна из которых с крышей.

Cтадион Ахиль Гаммерель
Город: Люксембург. Вместимость: 5814. Клуб: Расинг.

 
 Cтадион Ахиль Гаммерель (Люксембург, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Cтадион Ахиль Гаммерель (Люксембург, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

Самый большой стадион, не считая открытого в прошлом году 9-тысячного "Стад де Люксембург" (его вы можете увидеть на главном фото), принадлежит столичному "Расингу", который не слишком популярен даже по люксембургским меркам — в нынешнем сезоне на его игры проходят в среднем 200 болельщиков. Кстати, на национальном стадионе, который заменил хорошо знакомый нашей сборной и уже устаревший "Жози Бартель", ни один из люксембургских клубов не играет.

Cтадион Люксембург-Сентс
Город: Люксембург. Вместимость: 2800. Клуб: Хамм Бенфика.

 
 Стадион Люксембург-Сентс (Люксембург). Фото extremefootballtourism.blogspot.com 
 

 
 Стадион Люксембург-Сентс (Люксембург). Фото extremefootballtourism.blogspot.com 
 

В столице Великого Герцогства есть еще одна команда, выступающая в нынешнем чемпионате в сильнейшем дивизионе. Правда, указанная вместимость арены все же вызывает сомнения — видимо, тоже считали со стоячими местами. Однако обратите внимание, что многие трибуны на люксембургских стадионах имеют не только крышу, но и перегородки, который защищают от ветра. У нас до этого еще как-то не дошли.

Cтадион Джон Грюн
Город: Мондорф-ле-Бен. Вместимость: 3600. Клуб: Мондорф-ле-Бен.

 
 Стадион Джон Грюн (Мондорф-ле-Бен, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

На стадионе клуба "Мондорф-Ле-Бен" могут поместиться почти все жители 5-тысячного городка, в котором расположено единственное в стране казино.

Cтадион Жозеф Филипар
Город: Роданж. Вместимость: 3400. Клуб: Роданж.

 
 Стадион Жозеф Филипар (Роданж, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион Жозеф Филипар (Роданж, Люксембург). Фото alleva-architectes.lu 
 

"Роданж" в нынешнем сезоне вынужден играть в другом городе, так как его стадион закрыт на реконструкцию. На первом фото видно, как он выглядел, а на втором, каким должен стать.

Cтадион Альфонс Тайс
Город: Эсперанж. Вместимость: 3058. Клуб: Свифт.

 
 Стадион Альфонс Тайс (Эсперанж, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион Альфонс Тайс (Эсперанж, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион Альфонс Тайс (Эсперанж, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

На таком симпатичном стадионе играет команда, чьим единственным достижением стал выигранный более 30 лет назад Кубок Люксембурга. Здесь также есть, как сидячие, так и стоячие места.

Cтадион Мунисипаль де ла Виль де Дифферданж
Город: Дифферданж. Вместимость: 3000. Клуб: Дифферданж.

 
 Стадион Мунисипаль де ла Виль де Дифферданж (Дифферданж, Люксембург). Фото polomap.com 
 

"Дифферданж" шесть раз становился чемпионом страны, а в 2013 году стал автором громкой по местным меркам сенсации, выбив во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы нидерландский "Утрехт".

Cтадион Ам Пёц
Город: Вильц. Вместимость: 3000. Клуб: Вильц.

 
 Стадион Ам Пёц (Вильц, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 Стадион Ам Пёц (Вильц, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

На таком необычном стадионе играет "Вильц". Трофеев у этого клуба нет, зато за него играл Ибрагимович. Разумеется, не Златан. Однако люксембургский аналог великого шведского форварда по имени Санел тоже играет в атаке и тоже много забивает — трижды он становился лучим бомбардиром чемпионата.

Cтадион Йос Гауперт
Город: Нидеркорн. Вместимость: 2800. Клуб: Прогрес.

 
 Стадион Йос Гауперт (Нидеркорн, Люксембург). Фото Claude Piscitelli 
 

Трехкратный чемпион Люксембурга "Прогрес" — главный конкурент "Женесса" по посещаемости. В 2020 году даже удалось стать первым с показателем 961. Правда, тот чемпионат из-за пандемии не был доигран. А еще о "Прогресе" стараются забыть болельщики российской "Уфы", которая встречалась с ним в 2018 году в Лиге Европы и лишь на 3-й минуте компенсированного времени ответного матча ушла от поражения и пробилась в следующий раунд.

Cтадион Йос Носбаум
Город: Дюделанж. Вместимость: 2558. Клуб: Дюделанж.

 
 Стадион Йос Носбаум (Дюделанж, Люксембург). Фото Goalzz 
 

А это домашний стадион самого успешного люксембургского клуба последних лет. 15-кратный чемпион стал первым представителем Великого Герцогства, кто сумел пробиться в групповой этап в еврокубков. В 2018 году "Дюделанж" вышел в основной раунд, причем выбив польскую "Легию" и румынский "Клуж", а уже в группе играл с "Миланом", "Бетисом" и "Олимпиакосом". Правда, не на этом стадиончике, а в столице на "Жози Бартель". Всего через год "Дюделанж" повторил свое достижение и даже выиграл один матч в группе у кипрского АПОЭЛа.

Стадион Ам Дейх
Город: Эттельбрюк. Вместимость: 2020. Клуб: Этцелла.

 
 Стадион Ам Дейх (Эттельбрюк, Люксембург) 
 

В Эттельбрюке родился и провел значительную часть игровой и тренерской карьеры нынешний главной тренер сборной Люксембурга Люк Хольц, который нанес в 2017 году Беларуси второе поражение. А вот привести к первому чемпионству родную "Этцеллу" ему не удалось, но вторые места, завоеванные под руководством Хольца, так и остаются ее лучшим достижением.

Стадион Йос Беккер
Город: Хостерт. Вместимость: 1500. Клуб: Хостерт.

 
 Стадион Йос Беккер (Хостерт, Люксембург) 
 

 
 Стадион Йос Беккер (Хостерт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

Самым красивым хочется назвать стадион клуба "Хостерт". С обратной стороны даже и не догадаешься, что это трибуна, а не бунгало в лесу.

Стадион ВикториАрена
Город: Роспорт. Вместимость: 1000. Клуб: Виктория.

 
 ВикториАрена (Роспорт, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

 
 ВикториАрена (Роспорт, Люксембург) 
 

Самый маленький стадион среди команд Д1 у "Виктории". Он находится на берегу реки Зауэр, по которой проходит граница между Люксембургом и Германией. То есть при желании мяч можно запулить в другую страну.

* * *

В этом челлендже, пожалуй, отдадим победу Беларуси. Все-таки наши стадионы гораздо более вместительные, да и по комфорту большинство из них не уступят люксембургским. И все же здесь можно найти немало идей, какими могли бы быть арены в наших маленьких городках из второй лиги. А люксембургские стадионы все-таки даже в Д2 и в Д3 выглядят отлично, не говоря уже о газонах.

Стадион Руа Дени Нетген
Город: Шиффланж. Вместимость: 1000. Клуб: Шиффланж (Д2).

 
 Стадион Руа Дени Нетген (Шиффланж, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

Стадион Ам Дильтхен
Город: Вейлер-ла-Тур. Вместимость: 1500. Клуб: Йеллоу Бойз (Д2).

 
 Стадион Ам Дильтхен (Вейлер-ла-Тур, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 

Стадион Кёрихерберг
Город: Хобшайд. Вместимость: 2120. Клуб: Альянс (Д3).

 
 Стадион Кёрихерберг (Хобшайд, Люксембург). Фото Europlan-Online.de 
 


Стадионный челлендж. Беларусь против английского Д5

Стадионный челлендж. Беларусь против Албании

Стадионный челлендж. Беларусь против Албании

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 19.05.2022 19:26. Просмотров: 2112, сегодня - 1, вчера - 6
Тэги: фола, женесс, дюделанж, дифферданж


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
05.07.2022 09:00  
"Аль-Иттихад", с которым российские СМИ связывали Виктора Гончаренко, возглавил Нуну Эшпириту Санту

05.07.2022 06:12  
"Торпедо" второй раз в сезоне забило трижды. На сей раз для победы хватило с лихвой

05.07.2022 00:28  
Виталий Казанцев: "Это победа для Дмитрия Молоша, считаю два матча дисквалификации необоснованным решением"

05.07.2022 00:21  
Александр Бразевич: "Не ждали, что будем столько проигрывать"

04.07.2022 22:48  
Бельерин может стать игроком "Вильярреала"

04.07.2022 22:14  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк" - 3:0 (ОБЗОР)

04.07.2022 21:55  
Победы Минска и Жодино. Картина трех игровых дней 13-го тура высшей лиги

04.07.2022 21:54  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" крупно победил "Слуцк"

04.07.2022 20:43  
Высшая лига, 13-й тур. "Днепр" - "Минск" - 2:4 (ОБЗОР)

04.07.2022 20:24  
Женский Кубок Беларуси, 1/2 финала. "Динамо-БГУФК" разгромил "Сморгонь", "Днепр" сыграет с "Минском"

04.07.2022 19:49  
Высшая лига, 13-й тур. Хет-трик Шрамченко принес "Минску" победу над "Днепром"

04.07.2022 19:35  
"Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк". Молош и Бразевич определились с составами

04.07.2022 19:24  
Казахстан. Гол Садовского поспособствовал "Ордабасы" Седнева разгрому "Каспия" (ВИДЕО)

04.07.2022 18:58  
Соловей не попал в заявку "Шахтера" на 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

04.07.2022 18:40  
Франц Летяго: "С вероятностью в 99% это будет техническое поражение 0:3 для "Немана"

04.07.2022 18:20  
Кажется, это была магия. Как идут дела у игроков прошлогоднего "Гомеля"?

04.07.2022 18:12  
Умаров перейдет в "Ордабасы"

04.07.2022 17:41  
"Днепр" - "Минск". Названы стартовые составы команд

04.07.2022 17:15  
Дублеры, 13-й тур. "Витебск" разгромил "Динамо Бр, БАТЭ уступил "Энергетику-БГУ" и другие результаты

04.07.2022 16:41  
Игорь Ковалевич: "Нельзя не признать - регламент нарушен. Но зачем выдумывать, что я с кем-то сам связывался?"

04.07.2022 14:21  
Почти половина немцев против участия сборной Германии в ЧМ-2022

04.07.2022 13:43  
Роналду не явился на тренировку "МЮ"

04.07.2022 12:47  
"Неману" грозит техническое поражение в матче с "Гомелем"?

04.07.2022 11:50  
Битва фаворитов на "Атланте", почин аутсайдера. Как прошел 10-й тур первой лиги

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Минск1322
6Шахтер (Солигорск)1221
7Гомель1319
8Неман (Гродно)1319
9Белшина (Бобруйск)1317
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)1317
11Славия (Мозырь)1217
12Слуцк1315
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)136
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1333
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1225
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Белшина (Бобруйск)1322
7Ислочь (Минский р-н)1221
8Витебск1320
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1313
11Гомель1313
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1310
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)136
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru