FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Сборная Беларуси
Два новичка, запасные "Шахтера" и почти без форвардов. Какой сборная Беларуси стартует в Лиге наций
21.05.2022 10:25
В пятницу главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий Кондратьев назвал список из 27 футболистов, которые вызваны на сбор в преддверии июньских матчей в Лиге наций. В нем есть два потенциальных дебютанта, защитник со скамейки "Шахтера", 35-летний капитан последней команды казахстанской премьер-лиги, зато нет Виталия Лисаковича, Александра Павловца, Станислава Драгуна и вообще кого только нет. Football.by разбирает ростер белорусской команды.
 
 
Прежде всего — вот он сам:

вратари — Павел ПАВЛЮЧЕНКО (Термалика, Нецеча, Польша), Максим ПЛОТНИКОВ (Шахтер, Солигорск), Егор ХАТКЕВИЧ (Динамо, Минск);

защитники — Денис ПОЛЯКОВ (Астана, Нур-Султан, Казахстан), Сергей ПОЛИТЕВИЧ, Руслан ХАДАРКЕВИЧ, Глеб ШЕВЧЕНКО (все — Шахтер, Солигорск), Роман БЕГУНОВ, Максим ШВЕЦОВ (оба — Динамо, Минск), Кирилл ПЕЧЕНИН (Оренбург, Россия, Д2), Руслан ЮДЕНКОВ (Мактаарал, Атакент, Казахстан), Захар ВОЛКОВ (Химки, Россия), Данила НЕЧАЕВ (БАТЭ, Борисов);

полузащитники — Владислав КЛИМОВИЧ (Дьирмот, Дъёр, Венгрия), Евгений ЯБЛОНСКИЙ (Арис, Лимасол, Кипр), Макс ЭБОНГ (Астана, Нур-Султан, Казахстан), Артем БЫКОВ, Денис ГРЕЧИХО (оба — Динамо, Минск), Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ (Шахтер, Солигорск), Павел СЕДЬКО (Торпедо, Москва, Россия, Д2), Александр СЕЛЯВА (Ростов, Россия), Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ, Валерий ГРОМЫКО, Валерий БОЧЕРОВ, Владислав МАЛЬКЕВИЧ (все — БАТЭ, Борисов);

нападающие — Иван БАХАР (Динамо, Минск), Андрей СОЛОВЕЙ (Шахтер, Солигорск).

В списке — 27 человек. Это немало, и легко объясняется тем, что сборной Беларуси предстоит сразу четыре матча: Беларусь — Словакия (3 июня, 21.45), Беларусь — Азербайджан (6 июня, 21.45), Беларусь — Казахстан (10 июня, 21.45), Азербайджан — Беларусь (13 июня, 19.00). Три первых, "домашних", пройдут в Сербии, на стадионе "Караджордже" в Нови-Сад. Четвертый, гостевой, — в Баку на стадионе "Далга". О том, что за место станет домом для команды Кондратьева на ближайшие недели, мы уже рассказывали.

Нови-Сад как новый дом. 6 фактов про "домашние" город и стадион для сборной Беларуси

Старт сбора запланирован на 30 мая. Уже спустя два дня, 1 июня, команда вылетит в Сербию, а 11-го оттуда отправится в Азербайджан.

Но вернемся к составу. Часто, когда национальная сборная в очередной раз собиралась, нам (а порою и самим тренерам) приходилось констатировать: состав, мол, слеплен "из того, что было". Но последние пару лет рассчитывать даже на "то, что есть" не приходится. Видимо, неспроста официальный сайт БФФ, опубликовавший ростер сообщил, что за десять дней до начала сбора Георгий Кондратьев определился с "окончательным" списком футболистов. Очень интересно, как выглядел список предварительный, если он был. Еще интереснее — насколько самостоятельны были Георгий Петрович и его штаб в его составлении.
 
 Георгий Кондратьев. Фото БФФ 
 

Например, на пресс-конференции перед отлетом в Сербию точно можно не спрашивать, почему в сборную не вызываются Юрий Кендыш, Николай Золотов и Станислав Драгун. Очевидно же, что первый представляет на слишком сильный, по сравнению с белорусским, чемпионат Латвии, пусть и играет важную роль в одном из его лидеров "Риге". В конце концов, из стран Балтии в белорусскую сборную вообще редко кого вызывают. Очевидно же, что второй, покинувший после начала войны украинский "Колос" и перебравшийся в "Бастию" из второго французского дивизиона, не имеет достаточно игровой практики. Пусть Золотов и тренировался с корсиканцами на протяжении нескольких месяцев по полной программе, но на поле вышел только в заключительном туре. Очевидно же, что на третьего в национальной сборной больше вообще не особо рассчитывают, к тому же в БАТЭ появился более молодой футболист на позицию центрального полузащитника — речь о Валерии Бочерове.

Совершенно понятно, почему нет в составе форварда чешского "Баника" Артема Концевого — тот пропустил большой отрезок на финише сезона, поскольку у него истекла туристическая виза, а оформить рабочую в Чехии сейчас белорусам непросто. Или почему нет Николая Сигневича — результаты его "Аполлона Смирнис" оставляют желать лучшего (команда покинула элиту), а статистика самого форварда удручает еще больше, к тому же финишную часть сезона он вообще пропустил.

Однако вопросы, тем не менее, остаются. Главный — о Виталии Лисаковиче, который в списке также отсутствует. Можно предположить, что причина в том, что его "Рубин", очень вероятно, сыграет в переходных матчах за право остаться в премьер-лиге. Но, во-первых, казанцы еще могут спастись, а во-вторых, сами "стыки" до начала сбора уже успеют завершиться — они запланированы на 25 и 28 мая. Может быть, дело в здоровье? Однако Лисакович неделю назад отыграл полный матч против "Урала" (0:3), и после этого сообщений о его травмах не поступало.
 
 ЧМ-2022. Эстония - Беларусь - 2:0. Фото - sport.postimees.ee 
 

В результате в составе в нападающие пришлось даже записывать Бахара, чтобы там не оставался один лишь Соловей, несмотря на то, что Иван в минском "Динамо" весь сезон действует на левом фланге. Ну, пусть, сыграть форварда Бахар также еще как способен. Как бы то ни было, на четыре июньских матча в распоряжении Кондратьева лишь два нападающих. Нет, например, Скавыша, хотя его статистика в "Шахтере" не слишком отличается от статистики того же Соловья — у обоих по одному голу. Нет никого из "Минска", который этот самый "Шахтер" вчера обыграл и вышел на третье место в таблице, — ни Владимира Хващинского, ни Егора Богомольского. У каждого из них по 4+1 на старте сезона.

Последний наверняка отправится в молодежную сборную, которой в июне также предстоит провести три матча (1-го и 4-го против Кипра и Португалии соответственно на "своем" поле в Армении, а 8-го на выезде против Исландии). При этом команда Сергея Ясинского фактически уже выбыла из борьбы за второе место. Состав "молодежки" еще не оглашен, лишь минское "Динамо" поделилось информацией, что туда отправятся Владислав Ложкин и Никита Демченко. Также наверняка можно будет обосновать именно выбором в пользу U-21 невызов в национальную команду вратарей Данилы Сокола из "Славии" и Артема Макавчика из "Энергетика-БГУ" (а может, и кого-то из молодых киперов БАТЭ), хавбека Олега Никифоренко из "Ислочи", а также форварда той же "Славии" Глеба Жердева, о которых, благодаря их выступлению на старте сезона, в штабе "националки", казалось бы, могли задуматься.

Говоря об отсутствующих, можно вспомнить и о вратаре "Уфы" Антоне Чичкане, который на финише сезона является основным в своей команде. В отличие, например, от голкипера "Шахтера" Максима Плотникова, который с приходом Ташуева стабильно обосновался на скамейке запасных.
 
 Антон Чичкан. Фото ФК Уфа 
 

Впрочем, присутствие в национальной команде резервистов "горняков" — давно не новость. В прошлом сезоне защитник Руслан Хадаркевич, например, сыграл 4 матча в высшей лиге и 2 — в сборной, при этом вызываясь в нее на постоянной основе. Он и сейчас в списке, хотя на поле последний раз выходил 22 апреля, а всего в чемпионате-2022 отыграл 3 матча. Завершая солигорскую тему, отметим, что еще двое "горняков" — Юзепчук и Корзун — пропустят июньский сбор из-за травм.

Кого еще нет? Например, еще двоих (не считая, разумеется, Шкурина) наших легионеров из польского чемпионата. В том числе еще одного нападающего Евгения Шикавки, который с "Короной" будет бороться за выход в "экстраклясу". 26 мая ему предстоит полуфинал плей-офф против "Одры" из Ополе, а в случае победы — финальный матч, который пройдет 29 мая. До старта сбора "националки" вроде бы все успевается. У Шикавки за полгода в "Короне" неплохой наигрыш — 13 матчей (933 минуты) и 3 гола.

Хорошо, возможно, дело в том, что клуб "Корона" все-таки (пока) представляет Д2. Но в списке нет и еще одного представителя элиты — защитника Александра Павловца из "Варты". Познаньцы — середняк чемпионата Польши, а белорус стабильно выходит на поле с момента переезда из украинского "Колоса". Сегодня ему предстоит последний матч чемпионата против краковской "Вислы", после чего центрбек будет совершенно свободен. Едва ли текущая форма Павловца хуже, чем у вышеупомянутого Хадаркевича или, например, у 35-летнего Юденкова, который капитанствует в последней команде чемпионата Казахстана "Мактаарале".

Среди остальных легионеров стоит вспомнить также о хавбеках Никите Николаевиче из софийской "Славии", который стабильно получает игровой время последний месяц, и Александре Карницком из венгерского "Мёзёкевешда". При этом другой наш легионер из мадьярского чемпионата (причем из последней команды, "Дьирмота", опустившегося в Д2) — Владислав Климович — присутствует. А еще о форварде грузинского "Динамо" из Тбилиси Дмитрии Антилевском (3 гола в 10 матчах местной лиги) — правда, тот последние туры пропускал: отбывал дисквалификацию за драку. Нет и форварда московского "Торпедо" Дениса Лаптева — любопытно, исчерпал ли он все свои шансы (а их было ровно тридцать) в сборной, что бы отличиться хотя бы единожды?
 
 ЧМ-2022. Чехия - Беларусь. Фото - Reuters 
 

В то же время отметим присутствие двоих потенциальных дебютантов — это вышеупомянутый Валерий Бочеров, который в нынешнем сезоне здорово смотрится в БАТЭ на позиции опорного полузащитника, а также его одноклубник Владислав Малькевич, выступающий в Борисове на месте левого нападающего. У обоих за плечами опыт в молодежной сборной: у Бочерова — 8 матчей, у Малькевича — 3, плюс наигрыш за юношескую и юниорскую команды.

Лига наций 2022/23. Статистика, календарь

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 21.05.2022 04:55. Просмотров: 2805, сегодня - 1, вчера - 2
Тэги: лига наций, сборная беларуси, сборная словакии, сборная азербайджана, сборная казахстана


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
05.07.2022 09:00  
"Аль-Иттихад", с которым российские СМИ связывали Виктора Гончаренко, возглавил Нуну Эшпириту Санту

05.07.2022 06:12  
"Торпедо" второй раз в сезоне забило трижды. На сей раз для победы хватило с лихвой

05.07.2022 00:28  
Виталий Казанцев: "Это победа для Дмитрия Молоша, считаю два матча дисквалификации необоснованным решением"

05.07.2022 00:21  
Александр Бразевич: "Не ждали, что будем столько проигрывать"

04.07.2022 22:48  
Бельерин может стать игроком "Вильярреала"

04.07.2022 22:14  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк" - 3:0 (ОБЗОР)

04.07.2022 21:55  
Победы Минска и Жодино. Картина трех игровых дней 13-го тура высшей лиги

04.07.2022 21:54  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" крупно победил "Слуцк"

04.07.2022 20:43  
Высшая лига, 13-й тур. "Днепр" - "Минск" - 2:4 (ОБЗОР)

04.07.2022 20:24  
Женский Кубок Беларуси, 1/2 финала. "Динамо-БГУФК" разгромил "Сморгонь", "Днепр" сыграет с "Минском"

04.07.2022 19:49  
Высшая лига, 13-й тур. Хет-трик Шрамченко принес "Минску" победу над "Днепром"

04.07.2022 19:35  
"Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк". Молош и Бразевич определились с составами

04.07.2022 19:24  
Казахстан. Гол Садовского поспособствовал "Ордабасы" Седнева разгрому "Каспия" (ВИДЕО)

04.07.2022 18:58  
Соловей не попал в заявку "Шахтера" на 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

04.07.2022 18:40  
Франц Летяго: "С вероятностью в 99% это будет техническое поражение 0:3 для "Немана"

04.07.2022 18:20  
Кажется, это была магия. Как идут дела у игроков прошлогоднего "Гомеля"?

04.07.2022 18:12  
Умаров перейдет в "Ордабасы"

04.07.2022 17:41  
"Днепр" - "Минск". Названы стартовые составы команд

04.07.2022 17:15  
Дублеры, 13-й тур. "Витебск" разгромил "Динамо Бр, БАТЭ уступил "Энергетику-БГУ" и другие результаты

04.07.2022 16:41  
Игорь Ковалевич: "Нельзя не признать - регламент нарушен. Но зачем выдумывать, что я с кем-то сам связывался?"

04.07.2022 14:21  
Почти половина немцев против участия сборной Германии в ЧМ-2022

04.07.2022 13:43  
Роналду не явился на тренировку "МЮ"

04.07.2022 12:47  
"Неману" грозит техническое поражение в матче с "Гомелем"?

04.07.2022 11:50  
Битва фаворитов на "Атланте", почин аутсайдера. Как прошел 10-й тур первой лиги

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Минск1322
6Шахтер (Солигорск)1221
7Гомель1319
8Неман (Гродно)1319
9Белшина (Бобруйск)1317
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)1317
11Славия (Мозырь)1217
12Слуцк1315
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)136
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1333
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1225
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Белшина (Бобруйск)1322
7Ислочь (Минский р-н)1221
8Витебск1320
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1313
11Гомель1313
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1310
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)136
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru