Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2252
2Славия (Мозырь)2241
3Динамо (Минск)2039
4Ислочь (Минский р-н)2239
5Динамо (Брест)2238
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2137
7Минск2237
8Неман (Гродно)1831
9БАТЭ (Борисов)2227
10Арсенал (Дзержинск)2125
11Гомель2023
12Нафтан (Новополоцк)2222
13Витебск2221
14Сморгонь2117
15Слуцк2113
16Молодечно2210
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2556
2Барановичи2553
3Белшина (Бобруйск)2544
4Нива (Долбизно)2444
5Лида2544
6Бумпром (Гомель)2543
7Локомотив (Гомель)2543
8БАТЭ-2 (Борисов)2542
9Волна (Пинск)2540
10Островец2433
11Юни Икс Лабс (Минск)2529
12Минск-22529
13Динамо-2 (Минск)2425
14АБФФ U-19 (Минск)2425
15Гомель-22522
16Орша2519
17Слоним-20172517
18Осиповичи2514
подробнее

Архив

Арсенал - Челси

"Челси" проявил характер

07.04.2004 00:00

На пятый раз «Челси» оказался сильнее «Арсенала»
Пятая, и она же последняя дуэль в сезоне «Арсенала» и «Челси». Возможно, самое важное противостояние, потому как в чемпионате очные встречи не могут решить судьбу всего первенства, тогда как в Лиге Чемпионов все решается в двух матчах.
«Арсенал» или «Челси»? «Челси» или «Арсенал»?
Чьи шансы все же предпочтительней? В Англии склонялись к мнению, что у «канониров» возможностей больше, ведь команда Арсена Венгера не одерживала побед больше двух недель.
Перед матчем камеры схватили каменное лицо тренера «Арсенала». Для Венгера выход в полуфинал и вообще удачная игра в Лиге Чемпионов дело чести. Ведь француз просто бредит победой в этом турнире. Но Раньери тоже желает выиграть. Слишком много поставлено на кон в сезоне, который для «Челси» мог стать «переходным».
Первые минуты встречи стали повторением игры на «Стэмфорд Бридж». Цена матча не давала игрокам раскрепоститься, нерв игры чувствовался и ощущался по каждому движению и взгляду игроков.
В первые пятнадцать минут Лэмпард и Эду обменялись неопасными ударами со средних дистанций. Затем Анри ударил по приличнее, но выше ворот.
И уже после этого команды упустили по отличному моменту. Сначала Анри получил пас при входе в штрафную площадь соперника с левого фланга, оказавшись в одиночестве, по сути, в своей излюбленной позиции. Казалось, француз не может промахнуться, да и бил он наверняка в дальний угол, но кожаный снаряд на считанные сантиметры разминулся с воротами.
Уже через две минуты забить был обязан «Челси». Полузащитник «синих» вырвался на оперативный простор на левом фланге, вошел в штрафную и, убрав мяч под себя, ушел от Кемпбелла. Дафф также оказался в прекрасной позиции в десяти метрах от ворот практически по центру, но умудрился пробить мимо. Раньери было от чего схватиться за голову, такого шанса могло не представиться.
Эти моменты стали лишь эпизодами на фоне перманентно плотной и жесткой игры. Но «Челси» все же не сумел рассчитать свои силы. В последние семь-восемь минут первого тайма «Арсенал» резко прибавил и бреши в обороне гостей стали чувствоваться явственней. Особенно старался Робер Пирес, нащупавший слабину на левом фланге соперника. Сначала футболисты «Челси» блокировали опасный удар Анри, который получил пас от Пиреса, но спустя минуты они были бессильны что-либо сделать, когда Пирес вырвался на оперативный простор и с шести метров головой замыкал передачу с фланга Коула. Но мяч вновь не пожелал залетать в сетку, мимо. Примерно с той же позиции Пирес две недели назад не промахнулся. Вскоре Терри вновь выбил мяч из вратарской после удара Коула. Команда Раньери огрызнулась лишь однажды, но Гудьйонсен не ожидал ошибки Коула и не сумел головой замкнуть передачу с левого фланга.
А «Арсенал» сумел забить до перерыва. Передача Лаурена, скидка Анри на Юнгберга, но швед по мячу не сумел пробить, однако первым к нему успел Рейес и вогнал в сетку с близкого расстояния. Настроение у «канониров» явно поднялось.
Но не зря же Раньери в этом сезоне трижды проиграл Венгеру. Он сумел найти противоядие против техничных и быстрых соперников, и наконец-то плотная до невероятности игра принесла свои плоды.
Во втором тайме «синие» играли с совершенно другим настроем. Злые, неуступчивые, они будто бы вышли на последний тайм своей жизни. Физически команда явно переигрывала «канониров», но в первую очередь, «Челси» выиграл психологически. Не верится, что «арсенальцы» раньше времени уверовали в победу, однако команда не сумела правильно построить игру. Уже в дебюте второго тайма мяч оказался в ворота Леманна. Гол был забит не без вины вратаря; немец отбил прямо перед собой мяч после удара Макелеле, и Лэмпард поразил пустые ворота на добивании. Не будь этого мяча, трудно было предсказать, как бы сложился матч, но «Арсенал», кажется, смог бы удержать соседей.
Но сразу все поменялось. Теперь на гол «Челси» «Арсенал» должен был отвечать двумя, и «канониры» неожиданно начали играть с оглядкой на свои ворота. Подопечные Раньери были агрессивней и немного быстрей, не давали развернуться сопернику в центре. Здесь нельзя не отметить великолепную игру Уильяма Галласа, который стал одним из главных кузнецов победы своего клуба. В тех эпизодах, когда он оказывался опекуном Анри, он ни разу не дал усомниться в своей дееспособности и, по сути, наглухо закрыл своего соотечественника. Два раза удары Анри накрывались защитниками, один раз он ударил мимо, и все это в одном эпизоде, а в остальном нападающий «канониров» был своей бледной тенью.
В середине тайма, когда команды действовали осторожно, дважды в игру вступал Амброзио, который уверенно сыграл после опасных ударов Рейеса и Туре.
А последние десять минут остались за «Челси». На 86-ой минуте счет должен был расти в пользу «Челси». Гудьйонсен бил в пустые ворота с четырех метров, но с линии ворот в отчаянной надежде суметь, мяч выбил Эшли Коул. Казалось, «Арсенал» спасся, но...
Через минуту Гудьйонсен передачей находит одинокого Бриджа в штрафной, и тот четко кладет мяч в угол! Все!
Раньери самый счастливый человек в эту минуту.
На Арсена Венгера было страшно смотреть. Неумение играть в решающих встречах, проводить решающие отрезки, что это - рок? судьба? предназначение?
«Арсенал» вновь остался без Лиги Чемпионов, в год, когда команда реально была готова выиграть этот трофей.
Английские команды подарили европейским болельщикам настоящий праздник. «Насыщенные» две игры были совсем не похоже на прошлогодние итальянские матчи между «Миланом» и «Интером». Страстные и остросюжетные, они заставили сделать следующий вывод: «Челси», несомненно, заслуживал победы, но «Арсенал» ни в коем случае не заслуживал поражения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ