FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Владимир Невинский. Фото ФК "Гомель"
Владимир Невинский: "Костюм надел впервые после чествования в БАТЭ"
22.05.2022 01:00
Эксклюзивное интервью football.by с наставником "Гомеля" сразу после того, как его команда завоевала Кубок страны.
 
 
— По случаю финала Кубка вы, как говорится, при параде. Давно такое было в прошлый раз?
— До этого надевал костюм, наверное, еще в пору работы в БАТЭ — на чествовании после сезона. А этот матч для меня точно не рядовое событие. Я ведь раньше в роли главного тренера не участвовал в финалах и не завоевывал трофеев. Они у меня только в качестве игрока, а также помощника в штабе БАТЭ. А сейчас уже самостоятельная работа. Так что для меня это особенный день.

— Сразу с финальным свистком команда хлынула на поле. Почему не сделали это вместе с ней, а задержались на скамейке?
— Не подобрал для этого подходящую обувь, а тут дождь... Все успел уже после того, как все наши и запасные, и тренеры высыпали на поле. Довольно эмоциональный момент. И очень приятные ощущения.

— Говорят, кубок весит восемь килограммов. Тяжелый?
— Учитывая, что мы его завоевали, то скорее легкий.

— Сколько туда шампанского помещается?
— Это новый кубок. Поэтому пока еще не мерили.
 
 Артем Сокол и Рэймонд Адеола. Фото football.by 
 

— Какова программа празднования успеха?
— Заранее ничего не планировали. Так что будет сплошная импровизация. А отметить это дело, наверное, надо. Потому что долго к этому шли. Все этого очень хотели — болельщики, и сами ребята, и искренние почитатели "Гомеля". Все ждали и надеялись. И эти надежды оправдали парни, которые были на поле — непосредственные участники этого футбольного праздника.

— Раньше матчи чемпионата с участием финалистов Кубка всегда сдвигали на три дня назад, и они проходили посреди недели. Сейчас же их вообще перенесли на месяц вперед. Для вас это было кстати?
— Конечно. Потому что из-за выступления в Кубке не всегда получалось играть в обычном режиме. И вот эта недельная пауза очень помогла. У нас появилась небольшая передышка, чтобы собраться с силами и мыслями. И попытаться выжать максимум наших возможностей в финале Кубка.

— То, что путевка в еврокубки была уже в кармане, снижало градус напряжения в игре?
— Сложно сказать. Возможно, и так. Первый тайм у нас не совсем получился. А потом пошли ва-банк — терять-то было уже нечего. И наши атакующие действия привели к результату — забили два мяча. А сказать, что БАТЭ после этого создал что-то серьезное... Да, был навал, была опасность, было напряжение. Но серьезных моментов возле наших ворот навскидку, по горячим следам не припомню.

— Насколько дренаж поля справился с ливнем? И насколько сильно этот фактор мешал играть? Показалось, что наоборот: ведь Кудравец в эпизоде со вторым голом выпустил из рук скользкий мяч.
— Конечно, просили больше бить. Потому что сложные погодные условия. И на таком поле на первый план вышли характер, умение терпеть и ждать своего шанса. Ребята этот характер, конечно, проявили. И лишний раз показали, что хоть наша команда сейчас строится, но у нас есть стержень и характер. Без этого мы не добились бы результата.
 
 "Гомель" с Кубком. Фото Анны Пащенко 
 

— Пенальти тренировали?
— Нет.

— Как вам антураж, зрительная явка, поддержка болельщиков? Чувствовали себя, как в Гомеле на "Центральном"?
— Да. На нашем стадионе болельщики создают особенную атмосферу. И сегодня в Минске, хоть погода была и не лучшая, получился футбольный праздник. Была слышна поддержка болельщиков и БАТЭ, и "Гомеля". В такой обстановке всегда приятно играть. Как и у нас на "Центральном". Кто был громче? Знаете, не обращал на это внимания. Не мерял децибелы. Потому что был весь сосредоточен на игре. Но то, что опять-таки было слышно и одних, и других, это однозначно. Жалко, что такое бывает не на всех играх чемпионата.

— Насколько не хватало в атаке Макася?
— Сейчас можно сколько угодно говорить в сослагательном наклонении. Но перед матчем мы были поставлены в такие условия, что Саша пропускал матч из-за дисквалификации, а Дима Бага не смог сыграть по причине повреждения, полученного в Витебске в прошлом туре. Так что исходили из футболистов, которые были в наличии. Рассчитывали на всех. И обращали внимание в беседах с игроками, что у нас нет разделения на основных и запасных. Понимали, что нам по ходу матча обязательно понадобится усиление, чтобы не останавливаться и продолжать нагнетать давление на соперника. А поле опять же тяжелое, непростое. И уставших меняли. Как и тех, кого требовалось по тактическим соображениям. При этом я доволен всей обоймой футболистов. Парни, вышедшие на замену, усилили нашу игру. В итоге все вместе мы и завоевали этот кубок.
 
 Кубок Беларуси. БАТЭ - Гомель. Фото ФК БАТЭ 
 

— Аффи пропускал предыдущий матч. Насколько был готов к финалу?
— У него тоже было повреждение. Поэтому в игре с "Витебском" в центре обороны играл Сергей Матвейчик. А Аффи после того матча тренировался в общей группе. Провел с командой полноценный недельный цикл. И сегодня был готов выйти на поле с первых минут. Потому и такой выбор.

— Почему на позиции левого защитника играл не Пантя, а Кучинский?
— Учитывали опыт встречи в БАТЭ в чемпионате в апреле. Соперник очень сильно начинает игру, проводит ее стартовый отрезок. Поэтому пытались не дать ему забить в первые минуты. Это не совсем получилось — пропустили на 21-й минуте со "стандарта". Но во втором тайме показывали уже более содержательную игру, чем в первом. И это вылилось в итоговый результат.

— Насколько угадали стартовый состав соперника? И насколько вообще это было важно именно сейчас?
— С одной фамилией промахнулись. Но здесь надо рассматривать БАТЭ не индивидуально. Соперник очень силен командной игрой. Показывает довольно содержательный футбол. И мощно выглядит на весеннем отрезке сезона. Вот и мы столкнулись с очень серьезным сопротивлением. Было непросто. И я благодарен команде за то, что в непростой ситуации переломила ход матча и вырвала столь нужную всем победу.

— Насколько она способна помочь в смысле усиления состава в преддверии еврокубков?
— Сейчас сложно что-то планировать. И говорить что-то конкретное. Еврокубки — далеко. А насущное и ближайшие планы — готовиться непосредственно к следующей игре. Это матч в гостях со "Слуцком" в чемпионате, где хотелось бы выиграть, чтобы подниматься в турнирной таблице как можно выше. Потому что место, на котором мы сейчас находимся, никого не устраивает.
 
 Владимир Невинский. Фото ФК "Гомель" 
 

...Ну а для полноты картины — стенограмма общения Владимира Невинского с журналистами на пресс-конференции после матча в Минске. А началась она по традиции с комментария наставника об игре в целом.

— Для "Гомеля" долгий кубковый путь закончился логично. Начинался он больше года назад. И хотелось бы всех искренних любителей клуба поздравить с тем, что трофей уедет в Гомель. Это большая заслуга руководителей и города, и клуба. А еще — и его работников, и медико-административного состава, и футболистов, и тренерского штаба. Причем не только нынешнего, но и предыдущего — во главе с Иваном Сергеевичем Биончиком. Вместе с ним начинался этот путь, когда прошли в Кубке "Оршу" и "Шахтер". Конечно же, огромное влияние на этот успех оказали и болельщики, которые приехали в Минск поддержать команду. Эту поддержку было слышно, она ощущалась. Поэтому огромное им спасибо. Думаю, сегодня вечером мы многих осчастливили.

— Давали указание делать больше навесов в штрафную?
— Мы хотели победить и играть в атаке разнообразно. А уж каким образом... Да, непростой соперник. И действовать надо было так, чтобы вскрыть его оборону. В первом тайме это не получилось. Зато во втором удалось дважды. Поэтому кубок уезжает в Гомель.

— Почему выбор пал на Кучинского, а не Пантю?
— Считаю, что кубок выигрывает оборона. А Кучинский в обороне надежнее. У каждого футболиста есть свои плюсы и минусы. Пантя — игрок, который очень большую пользу приносит, когда команда атакует. И мы попытались найти баланс в игре. Раз все получилось, значит, все сделали правильно.
 
 Кубок Беларуси. БАТЭ - Гомель. Фото ФК БАТЭ 
 

— Показалось, что "Гомель" робко смотрелся в первом тайме.
— Не все получалось. И пропустили со "стандарта". Конечно же, изучали соперника. "Стандарты" — козырь БАТЭ. Указывали на это, но недосмотрели за Яковом Филиповичем. Результат был не в нашу пользу. Отступать было некуда. Оставалось сорок пять минут. Плюс, возможно, дополнительно время и пенальти. Но сегодня этого не случилось. Ребята во втором тайме переломили ход матча, забили дважды и выиграли трофей.

— Каковы ваши чувства в связи с тем, что первый трофей завоевали в игре против БАТЭ — команды, занимающей значительное место в вашей карьере?
— У меня только приятные чувства и теплые воспоминания о БАТЭ. Я был там и как игрок, и как тренер. Но, к сожалению, а может, и к счастью, соперников по финалу не выбирают. У нас были одинаковые задачи — что у "Гомеля", что у БАТЭ. Оба клуба хотели их решить. В любом случае в этом противостоянии кто-то оказался бы победителем, а кто-то — побежденным. И мои чувства — огромная радость прежде всего за людей, которым мы устроили праздник. А еще за ребят, которые отдали все силы, чтобы завоевать этот кубок и увезти его в Гомель.

— Можно ли говорить, что опыт Матвейчика сказался в критический момент?
— И это тоже, конечно. Но мы на всех ребят рассчитываем. Как уже говорил, у каждого есть сильные качества. И хотелось бы, чтобы парни всегда их проявляли. Сегодня вся команда — молодцы.
 
 Сергей Матвейчик (Фото - ФК "Гомель") 
 

— "Гомель" очень заряженным вышел на второй тайм. О чем говорили игрокам в перерыве?
— Сказали, что есть хороший шанс завоевать кубок, несмотря на то, что проигрываем. Еще и не такие матчи вытаскивают — вы же видите, каков мировой опыт. Игра непредсказуема, и случиться может все. Но надо верить до конца. Ребята поверили и добились успеха. Думаю, что все закономерно.

— В чемпионате вы уступили БАТЭ, а сейчас выиграли. Сделали работу над ошибками?
— Чемпионат и Кубок — два разных соревнования. Нам было проще готовиться, потому что мы уже на себе ощутили силу соперника, увидели его сильные стороны. Поэтому все это и пытались учесть. И сделать определенные выводы, чтобы получилось так, как получилось.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 22.05.2022 00:46. Просмотров: 2832, сегодня - 3, вчера - 2
Тэги: владимир невинский, гомель, кубок беларуси, батэ


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 21:23  
Павел Родненок: "Встречались две на сегодня лучшие команды страны"

03.07.2022 21:22  
Вторая лига, Минск. 9-й тур. БГУ выиграл у "Трактора" и другие результаты

03.07.2022 21:04  
Александр Михайлов: "Потеряли два очка, но результат справедливый"

03.07.2022 20:42  
"Бавария" готова побороться за Де Лигта

03.07.2022 20:27  
Вторая лига, 8-й тур. Витебская обл. Ничья "Постав" и "Сенно" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Север. "Единство" разгромило "Крупки" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Первая лига, 10 тур. "Шахтер", "Сморгонь" и "Осиповичи" победили и другие результаты

03.07.2022 19:56  
Погба и Ди Мария на следующей неделе станут игроками "Ювентуса"

03.07.2022 19:55  
Высшая лига, 13-й тур. "Гомель" принимает "Неман" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Партизан" обыграл "Узду" и другие результаты

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. "Днепр" Рогачев - "Бумпром" - 0:20 и другие результаты

03.07.2022 18:29  
Лапорта анонсировал подписание двух новичков в "Барселону"

03.07.2022 18:22  
Высшая лига, 13-й тур. "Витебск" - "Динамо" (Брест) - 0:1 (ОБЗОР)

03.07.2022 17:49  
Высшая лига, 13-й тур. Брестское "Динамо" впервые выиграло в нынешнем сезоне, одолев "Витебск"

03.07.2022 17:35  
БАТЭ - "Энергетик-БГУ". Тренеры определились с составами

03.07.2022 17:26  
Каррагер раскритиковал Роналду за его желание покинуть "МЮ"

03.07.2022 16:50  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Факел" проиграл "Мостам" и другие результаты

03.07.2022 16:30  
"Манчестер Сити" начал переговоры с Марезом о новом контракте

03.07.2022 16:22  
"Челси" проявляет предметный интерес к Стерлингу

03.07.2022 15:45  
Дублеры, 13-й тур. "Динамо" Мн одолело "Ислочь", "Шахтер" взял верх над "Славией"

03.07.2022 15:32  
"Витебск" - "Динамо" (Брест). Определены составы команды

03.07.2022 15:23  
"Барселона" готова продать Депая за 25 миллионов евро

03.07.2022 14:46  
Роналду попросил руководство "МЮ" продать его этим летом

03.07.2022 13:37  
"Арсенал" согласовал условия контракта с хавбеком "Лестера"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Неман (Гродно)1319
8Гомель1319
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)126
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1221
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru