21.05. 16:45

Ислочь (Минский р-н)

Минск

21.05. 18:45

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Днепр - Динамо Бр (Фото - ФК "Днепр")

Приговор от Федянина. Дубль хавбека в ворота команды-клиента принес "Днепру" первые три очка

22.05.2022 17:35

На востоке страны встречались команды, к девятому туру не познавшие победной радости. С финальным свистком один ноль в турнирной таблице оказался закрыт. Правда, менее очевидный: "Днепр" ушел с последней позиции, куда опустилось брестское "Динамо".
Ничья, то есть любые очковые приобретения, для "Днепра" до сей поры были сродни победе, поэтому его наставник Евгений Молчан решил в точности повторить стартовый состав, который в минувший уик-энд увез балл из Слуцка. И на то в принципе имелись причины. Не столько счет, сколько преображение их доселе безыдейного нападения подарило надежду на скорую викторию.

Что касается брестского "Динамо", то Сергей Ковальчук столкнулся с определенными кадровыми трудностями. Во-первых, отбыл в "Сочи" арендованный Максим Колмаков, во-вторых — из-за дисквалификации и травмы соответственно пропускали встречу Илья Колпачук и Эдгар Олехнович. Неприятно? Да. Критично? Отнюдь нет, пусть и капитан — тот, кому в меньшей степени можно было адресовать претензии по ходу черной весенней полосы.

ДНЕПР (4-4-2): Журов — Железников, Марков, Дунаев, Терещенко (к) (Цеслюкевич, 62) — Федянин (Капов, 66), Бордуков, Немирко (Мокин, 88), Клочков (Лукашов, 85) — Волков (Краснов, 89), Гусев.

ДИНАМО Бр (4-3-3): Сямук — Юдчиц, Милютин, Гарананга, Шемрук — Ясюкевич (к), Иван (Цепенков, 60), Булычев (Сацук, 77) — Орешкевич, Лынько (Козел, 60), Павлов.

После фиаско в матче со "Славией" две недели назад главный тренер динамовцев отметил, якобы в этом сезоне в ворота его команды залетает все, что только можно. Мол, соперник демонстрирует чуть ли не стопроцентную реализацию голевых моментов. После отдельных неудач с этим мнением вполне можно было согласиться. А вот по итогам поражения от "Днепра" — ни за что! Удивительное дело: аутсайдер чемпионата, помимо двух голов, создал еще парочку верных возможностей, в итоге растранжиренных.

Впрочем, по порядку. Справедливости ради, до перерыва у хозяев тоже клеилось впереди мало. Высокорослый Гусев был бы, наверное, хорош на втором этаже в чужой штрафной, однако до нее партнеры форварда-гренадера мяч не доставляли, принуждая за него бороться лишь в районе центрального круга. А это нападающему удавалось не очень: он то нарушал правила, то в единоборствах с Гаранангой оказывался проигравшим.390633
Брестчане же мячом завладели прочно, между делом… усыпив бдительность Сямука. В одном из эпизодов голкипер гостей, получая пас от партнера, слегка "запожарил", едва не предоставив Волкову шанс для взятия ворот.

Ворота противоположные, к слову, взяты были. Правда, гол, забитый Орешкевичем по истечении получаса с небольшим, был признан нелегитимным. Все началось с навеса Шемрука на Лынько, который кивком головы послал мяч в дальний угол, где его вытащил Журов. С добиванием вратарь не справился — благо для местной публики боковой зафиксировал офсайд.

Нули на табло были не из тех, которые навевали зевоту. Стройностью рядов защита "Днепра" точно не отличалась. Если в центре (благодаря в том числе хавбекам Бордукову и Немирко) могилевчане за счет банальной толчеи пресекали атакующие начинания оппонента, но фланги порой проседали. Посему скудное число голевых моментов говорило лишь о недостатке мастерства атакующей группы "бело-синих".

В общем, гол назревал, только вынимать мяч из сетки вынужден был не Журов, а Сямук. Красивая голевая комбинация на 51-й минуте родилась на левом фланге, где Клочков здорово сыграл в отборе и ее разогнал, очень кстати отдав поперечную передачу на Железникова. Тот в районе полукруга штрафной нашел Гусева, сделавшего удобную скидку на Федянина. Удар последнего пришелся в левый "низ" — 1:0.39064
28-летний полузащитник "Днепра" провел поистине фантастическую игру. Но если бы тренерский штаб противника накануне воскресного свидания заглянул в его "профайл", то нашел бы все основания окружить Артема персональной опекой. Судите сами: с учетом дубля, обеспечившего его команде первую победу в сезоне, хавбек за все время выступлений в высшей лиге забил семь мячей, причем четыре из них — в ворота брестского "Динамо"! Дважды он огорчал коллектив с берегов Буга в сезоне-2018, представляя "Смолевичи". Между прочим, в тот год, когда динамовцы завоевали чемпионство, прервав гегемонию борисовского БАТЭ. Так что взять на заметку стоило.

Это все, не исключено, совпадение, однако Федянин поймал кураж и спустя восемь минут решился на еще более дальний выстрел, с которым Сямук не справился вновь.

Ковальчук отреагировал снятием с игры Ивана и Лынько, вместо которых бросил в бой Цепенкова и Козела. Особого эффекта правки не возымели. "Динамо" по-прежнему мучилось с тем, чтобы взломать оборону соперника, который отныне имел полное право действовать по счету. Хотя и напрочь о наступлении он не забыл. На 69-й минуте Клочков бил метров с десяти наверняка — Сямук справился с угрозой. Незадолго до истечения времени второго тайма контратаку хозяев завершал низовым ударом Гусев — рядом со штангой.

Ну а Молчан, похоже, уверовал, что три очка от него никуда не денутся, когда позволил трибунам аплодисментами проводить Федянина. Увы, такова данность: сегодняшнее брестское "Динамо" не способно на навал в противостоянии со вчерашним представителем первой лиги, аврально поднятым в элиту. Отставки в Могилеве в ближайшее время точно не ждать, а вот что будет с Ковальчуком?

Днепр (Могилев) — Динамо (Брест) — 2:0
Голы:
1:0 — Федянин (51, пас — Гусев), 2:0 — Федянин (59, пас — Клочков).
На 90+1-й минуте удален Ясюкевич (Динамо Бр).
Протокол, статистика матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ