... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)24
2Ислочь (Минский р-н)24
3Нафтан (Новополоцк)24
4МЛ Витебск24
5Гомель24
6Динамо (Минск)24
7Неман (Гродно)23
8Слуцк-202423
9Минск23
10БАТЭ (Борисов)23
11Арсенал (Дзержинск)22
12Динамо (Брест)22
13Торпедо-БелАЗ (Жодино)22
14Витебск20
15Сморгонь20
16Молодечно-201820
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)13
2Островец13
3Динамо-БГУФК (Минск)13
4АБФФ U-19 (Минск)13
5Волна (Пинск)13
6Слоним-201713
7Гомель-211
8Днепр (Могилев)11
9Локомотив (Гомель)11
10Нива (Долбизно)11
11Бумпром (Гомель)11
12Осиповичи11
13Лида10
14Барановичи10
15Юни Икс Лабс (Минск)10
16Белшина (Бобруйск)10
17Минск-210
18Орша10
подробнее

Высшая лига

ЧБ-2022. Динамо Мн - Витебск - 2:1. Фото ФК "Динамо-Минск"

Ложкин к обеду. Минское "Динамо", благодаря заменам, опять всё решило в концовке

22.05.2022 22:41

Если и сложились к финишу трети турнирной дистанции высшей лиги в чемпионате какие-то тенденции, то важность концовок в матчах с участием минского "Динамо" — точно среди них. Так было в "класико", где "бело-голубые" спасли домашнюю ничью с БАТЭ. Так было в прошлом туре в Солигорске, где на пятой добавленной минуте в ворота гостей был назначен роковой одиннадцатиметровый. Так получилось и сегодня на "Динамо", но на сей раз чаша весов склонилась в сторону команды Артема Челядинского, которая добыла трудовую победу над "Витебском".
У северян тоже в последнее время, что ни матч, то качели. То поражение от БАТЭ в матче, где "Витебск" открыл счет, но практически сразу же пропустил в ответ. То добытая огромными усилиями (и стараниями 18-летнего защитника-дебютанта Баранка) домашняя ничья с "Гомелем". То теперь вот вполне реальные надежды на мировой исход (а то и на нечто большее) в столице, которым не суждено было сбыться.

"Витебск" Чернухина в нашем чемпионате довольно своеобразная команда. Ее даже принято считать одной из самых скучных. Может, помните, как на старте прошлого сезона пять из семи стартовых матчей северян завершились со счетом 0:0. Сейчас ситуация с результативностью вроде бы значительно лучше. В девяти матчах всего одна нулевая ничья, а в последних пяти играх витебляне и сами неизменно отличаются минимум одним голом, и сопернику позволяют это делать. Однако, когда наблюдаешь за их играми, разницы между вышеупомянутыми двумя образцами практически не улавливается. Эта та же прагматичная (наверняка в Витебске предпочтут слово "организованная"), вязкая команда, которая, выходя на поле, "засасывает" в такой свой футбол практически любого соперника. И тем более такое же склонное к прагматике минское "Динамо".

Словом, игра на главном стадионе страны вполне соответствовала его газону, о котором, конечно же, нужно поговорить особо. Дело в том, что буквально накануне на нем проходил кубковый финал — между стартовыми свистками было ровно 24 часа. Проходил, к тому же, под дождем, который не прекращался во время поединка БАТЭ и "Гомеля" ни на минуту. Разумеется, были обоснованные опасения: какой же предстанет "поляна" стадиона "Динамо" в воскресенье и пригодна ли она будет вообще для игры? Оказалось: более чем! Газон не просто выдержал два матча в течение двух дней, но и остался в приемлемом качестве, учитывая особенности погоды последних дней. Судя по всему, восстановить его от этого двухдневного "стресса" не составит большого труда, тем более что в этом сезоне его, кроме, собственно, "Динамо" никто использовать и не планирует — у сборной домашних (в полном смысле этого слова) матчей не предвидится, у "Динамо" в еврокубках — тоже большой вопрос. 39070
О составах. Челядинский, по сравнению с поединком в Солигорске, произвел две замены, но лишь одна (Бакич вместо Ложкина на острие атаки) была невынужденной. Путило, который пропускал поединок из-за дисквалификации, заменил в стартовом составе Демченко, заодно заполнив вакансию лимитчика, в связи с чем средняя линия минчан слегка трансформировалась — Кисляк большую часть времени исполнял функции единственного опорника.

ДИНАМО (4-1-4-1): Хаткевич — Бегунов, Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Козлов, 67) — Демченко (Ложкин, 84), Гречихо, Быков (Латыхов, 77), Бахар — Бакич (Валенчич, 62).

Что до "Витебска", у Чернухина было два также два изменения в "старте": Ксенофонтов и Сакович вместо Матвеенко и Лисовского соответственно. Ну, и, конечно, более осторожная схема, нежели в предыдущей встрече, когда "Витебск" использовал модель "4-3-3".

ВИТЕБСК (4-2-3-1): Гущенко — Скитов (к), Баранок (Бугриев, 82), Жулио Сезар, Веретило — Волков, Сакович (Дробыш, 75) — Ксенофонтов (Скибский, 67), Краснов (Червяков, 90+3), Рассадкин — Теверов (Матвеенко, 81). 39069
Матч, который начался и шел в размеренном темпе, казалось, лишил какой-либо надежды на искру гол хозяев в середине первого тайма. Левый защитник "бело-голубых" Вакулич заработал пенальти после одного из своих многочисленных навесов. Напомним, в прошлом году лучшим игроком "бело-голубых" в сезоне стал левый защитник Бацула. После его ухода многие переживали, что заменить украинца будет сложно. Однако в части подключения в атаку, как видно, Вакулич здорово с этим справляется. В эпизоде на 21-й минуте он грамотно подставился, воспользовавшись неопытностью молодого Баранка.

Реализовав пенальти, "Динамо" получило полное право действовать по счету, чем и воспользовалось. До перерыва у гостей не было ни единой стоящей возможности сравнять счет. В то время как динамовцы могли упрочить преимущество: Демченко после паса того же Вакулича не хватило совсем чуть-чуть точности, а удар Кисляка со штрафного отразил Гущенко. Во втором тайме хозяева продолжили изматывать соперника, проводя большую часть времени с мячом. Однако в те моменты, когда мяч переходил к "Витебску", у гостей стало получаться значительно больше.

Первым звоночком стал неточный удар Рассадкина, вторым — сэйв Хаткевича после выстрела от Теверова с линии штрафной. На этом отрезке уже динамовцы практически не подбирались к чужим воротам. А затем "Витебск" счет сравнял — снова со "стандарта". И снова это сделал 18-летний Баранок. Два гола в двух дебютных играх в высшей лиге, да еще и для центрального защитника, — о таком старте взрослой карьеры можно только мечтать! Отец, коим является легенда "Витебска" Андрей Баранок (285 матчей за клуб), завершивший профессиональную карьеру в 2017 году, может гордиться. А сожалеть юный футболист может лишь о том, что его гол в итоге не стал спасительным во втором матче кряду.39068
"Динамо" все-таки дожало, во многом благодаря заменам. Вышедший по ходу матча Латыхов помешал защитнику вынести мяч — получился голевой пас на другого резервиста Ложкина, который на второй добавленной минуте принес "бело-голубым" три очка, которые позволили минчанам вернуться в лидирующую тройку.

Динамо (Минск) — Витебск — 2:1
Голы:
1:0 — Бахар (22, с пенальти за фол против Вакулича), 1:1 — Баранок (70, пас — Краснов, с углового), 2:1 — Ложкин (90+2, пас — Латыхов).
Протокол, статистика матча

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ