FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Вадим Скрипченко. Фото ФК "Минск"
Поражение чемпиона в Минске, первая победа "Днепра". Все основное в обзоре 9-го тура
23.05.2022 14:00
А еще — спасение "Динамо" в компенсированное время и любопытные матчи середняков в Бобруйске и Мозыре. Напомним, что из-за участия в финале Кубка страны встречи БАТЭ со "Слуцком" и "Гомеля" с "Торпедо-БелАЗом" перенесены на конец июня. И к лидеру на фоне его простоя в чемпионате вплотную подобрался в таблице "Энергетик-БГУ".
 
 
"ЭНЕРГЕТИК" В ПОГОНЕ ЗА ЛИДИРУЮЩИМ БАТЭ

"Арсеналу" сейчас что "Бобовня", что "Барселона" — все одно. Чтобы не вылететь с ходу туда, откуда ворвались в элиту, нашим "канонирам" надо побеждать всех без разбору. Да что там побеждать — хотя бы просто набирать очки помаленьку. Глядишь, и хватит этого, чтобы удержаться в высшей лиге, пока есть здесь такие "Днепр" и брестское "Динамо", как сейчас...

Против "Энергетика-БГУ" Павел Кирильчик применил такой же прием, от которого месяц назад соперник пал впервые в сезоне. Тогда "Ислочь" в несвойственной себе манере выставила против грозного тандема форвардов Абдихоликов — Папарига трех центральных защитников. Сейчас то же самое сделал в Городее и "Арсенал". В отсутствие из-за дисквалификации Хвалько в сердцевину обороны в компанию к Вегере и Хайманову отправили из запаса Сазоновича. Другому резервисту — Гулецкому — отвели наравне с Пацко роль коридорного. А третьего — Матяша — отправили в группу атаки вместо дисквалифицированного Васькова.
 
 Арсенал - Энергетик-БГУ. Фото ФК "Арсенал" 
 

То, что такая операция по сдерживанию нападающих гостей провалена, стало ясно очень быстро — уже на 7-й минуте. Абдихоликов не просто утвердился в звании лучшего бомбардира лиги — показатели его феноменальны. Между тем в нынешних геройствах узбека недооценена их важная составляющая. Это фактор Папариги, который и многое делает в доставке мяча к чужим воротам, и своими голевыми пасами помогает Бобиру. С передач украинца тот забил уже три из десяти мячей.

В списке этих вспомогательных инструментов есть и спринты Папариги длиной в полполя. Хрестоматийный пример — в игре с "Торпедо-БелАЗом" в Минске в апреле. Так было и теперь, когда Роман в дебюте встречи откликнулся на вынос мяча Макавчиком от его ворот, встретился с мячом на чужой половине, удрал от Скшинецкого и катнул мяч к дальней штанге — под тычок Абдихоликову (0:1).

А вскоре Папарига оформил "дабл-ассист", причем сделал это своим еще одним фирменным оружием — навесом с углового. Так с четырьмя голевыми передачами он ворвался в число лучших распасовщиков лиги. Больше нет ни у кого, а столько же — еще у Панти, Шрамченко и Шукурова. По числу же очков (2+4) в его компании Дарбо, Бахар, Жердев и Виллюмссон — больше только у Абдихоликова. Ну а капитан "Энергетика" Свирепа, замкнувший головой ту подачу украинца, забил уже третий мяч в этом чемпионате. То есть за два месяца у него столько же голов, сколько было за все предыдущие семь сезонов в карьере.
 
 Арсенал - Энергетик-БГУ. Фото ФК "Арсенал" 
 

Таким образом, "студенты" снова выиграли 2:0 благодаря голам Абдихоликова и Свирепы. Точно так же, как и у "Минска" в прошлом туре. Но тогда победа досталась "Энергетику" в середине второго тайма, а сейчас — первого. И это обстоятельство поубавило пыл команды раньше обычного. Что стало выражаться в увеличении передач поперек и назад в центре поля.

Впрочем, остроты у ворот "канониров" все равно хватало. Ее концентрация — четыре угрозы с 63-й по 67-ю минуты. А апофеоз — промах Папариги мимо пустого угла. А вот у хозяев в атаке по-прежнему не клеилось. И главным символом этого стали карточки Сароке и Кийко за пять минут. Форварды "Арсенала" получили их за удары по ногам защитнику (!) Хусанову — с досады от того, как узбек мастерски отнимал у них мяч.

АРСЕНАЛ (3-4-3): Е.Абрамович — Сазонович, Вегеря, Хайманов — Пацко (Сенько, 73), Скшинецкий, Осипенко (к) (Мироевский, 74), Гулецкий (А.Абрамович, 87) — Матяш (Каплунов, 60), Сарока, Кийко.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Пашевич (Лукашевич, 69), Хусанов, Лаврик — Силинский (Самотой, 73) — Рылач (Малицкий, 90+2), Свирепа (к), Абдурахмонов, Макушинский — Папарига (Михайлов, 90+2), Абдихоликов (Грищенко, 73).

Протокол матча
 
 Арсенал - Энергетик-БГУ. Фото ФК "Арсенал" 
 

"МИНСК" ОПЯТЬ ОДОЛЕЛ "ШАХТЕР" ДОМА

Продолжает оставаться в группе лидеров и "Минск". "Горожане" дома одолели чемпиона из Солигорска. Впрочем, с "Шахтером" они традиционно успешно играют на своем поле. Начиная с сезона-2014 — всего два поражения, но зато уже шесть побед. А вот как команда Вадима Скрипченко добыла ее на "Тракторе" в пятницу.

Без пенальти "Шахтер" не забивает и проигрывает. "Минск" прервал удачную серию Ташуева

МИНСК (4-4-2): Пришивалко — Халимончик, Якушевич (Фомба, 80), Позняк, Яскович — Черноок (Джигеро, 36), Евдокимов (к), Душевский (Шило, 74), Шрамченко (Мартынов, 83) — Хващинский (Иванов, 85), Богомольский.

ШАХТЕР (4-1-2-3): Черник — Шевченко, Политевич (к), Филипенко, Антич — Диванович (Иванович, 59) — Ахмеди, Давыскиба (Черняк, 71) — Соловей (Подстрелов, 59), Дарбо (Козловский, 71), Скавыш.

Протокол матча

СНОВА ВИКТОРИЯ "ДИНАМО" В ЭНДШПИЛЕ

Тем временем между "Энергетик" и "Минском" вклинилось в таблице "Динамо". При этом команда Артема Челядинского еще и оторвалась на три очка от "Шахтера", которому в прошлом туре уступила в Солигорске. Удивительно, но только сейчас динамовцы добыли первую в сезоне победу дома. Причем снова выиграли благодаря голу в концовке матча.
 
 Динамо (Минск) - Витебск. Фото ФК "Динамо" (Минск) 
 

Ложкин к обеду. Минское "Динамо", благодаря заменам, опять всё решило в концовке

ДИНАМО (4-1-4-1): Хаткевич — Бегунов, Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Козлов, 67) — Демченко (Ложкин, 84), Гречихо, Быков (Латыхов, 77), Бахар — Бакич (Валенчич, 62).

ВИТЕБСК (4-2-3-1): Гущенко — Скитов (к), Баранок (Бугриев, 82), Жулио Сезар, Веретило — Волков, Сакович (Дробыш, 75) — Ксенофонтов (Скибский, 67), Краснов (Червяков, 90+3), Рассадкин — Теверов (Матвеенко, 81).

Протокол матча

ДУБЛЬ ФЕДЯНИНА И ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ДНЕПРА"

А теперь обратимся к аутсайдерам, у которых в Могилеве грянул матч в борьбе за выживание. "Днепр" занимал последнее место в лиге, но отпраздновал первую викторию в чемпионате. И сразу же обогнал в таблице не только поверженных им динамовцев Бреста, но и "Арсенал". А принес этот успех "львам" быстро оформленный дубль полузащитника Федянина.

Приговор от Федянина. Дубль хавбека в ворота команды-клиента принес "Днепру" первые три очка
 
 Артем Федянин. Фото ФК "Днепр" 
 

ДНЕПР (4-4-2): Журов — Железников, Марков, Дунаев, Терещенко (к) (Цеслюкевич, 62) — Федянин (Капов, 66), Бордуков, Немирко (Мокин, 88), Клочков (Лукашов, 85) — Волков (Краснов, 89), Гусев.

ДИНАМО Бр (4-3-3): Сямук — Юдчиц, Милютин, Гарананга, Шемрук — Ясюкевич (к), Иван (Цепенков, 60), Булычев (Сацук, 77) — Орешкевич, Лынько (Козел, 60), Павлов.

Протокол матча

У "ИСЛОЧИ" ПОРАЖЕНИЕ ОТ НОВИЧКА ЛИГИ

Наставнику "волков" Артему Радькову определенно надо что-то предпринимать. Схема с тремя центральными защитниками, поначалу казавшаяся находкой и выведшая на победную тропу, работать перестала. "Белшина", конечно, не переиграла "Ислочь" по всем статьям, как неделей ранее — "Славия". Зато нажала на болевые точки противника умело и своевременно.

О том, что было до перерыва, развернуто и рассказывать не стоит — скука абсолютная. А вот после выхода команд из раздевалок пошла совсем другая игра, чему в немалой степени поспособствовал гол гостей. Который, между прочим, как раз на совести вратаря "Белшины", толком и не решившего, идти на перехват или оставаться на ленточке. Результативную атаку начал только-только вышедший на замену Руслан Лисакович. На его вертикальный заброс в штрафную отозвался Морозов, и мяч по высокой траектории направился прямиком в ближнюю девятку.
 
 Белшина - Ислочь. Фото ФК "Ислочь" 
 

Бобруйчане не повесили нос, а помчались отыгрываться. И преуспели в этом довольно скоро. Прошло буквально пять минут, как Гуренко промчался по оголенному соперником флангу (вот они, издержки, тактики с тремя защитниками) и навесил в центр — там Васильев головой поразил угол ворот Игнатовича. Не отличись в этом моменте 25-летний россиян, ставший лучшим бомбардиром "Белшины" с тремя голами, его все равно можно было бы номинировать на лавры героя матча. Ибо только лишь одна из его потенциально голевых передач во втором тайме на самом деле такой и стала. Спустя еще четверть часа поднятый из резерва Чесноков улучил возможность выбежать на рандеву с голкипером гостей — 2:1.

Второй раз в воротах "Белшины" мяч тоже все-таки оказался. При обстоятельствах, пролить свет на которые трудновато даже с замедленным повтором. Арбитр Алексей Кульбаков счел, что нигерийский нападающий гостей Соса подыграл рукой, прежде чем сравнять счет. На наш взгляд, игра рукой действительно была, вот только со стороны защитника бобруйчан Родионова. Основания сетовать на судейство у тренерского штаба "Ислочи" как будто есть. Правда, это не освобождает от поиска причин последних неудач в себе. То есть в своей команде.

БЕЛШИНА (3-4-3): Денисенко — Родионов, Зинович, Трояков — Соланович, Иса, Велисевич (Колядко, 90+1), Слабашевич — Гуренко (Кухарчик, 72), Исаев (Чесноков, 61), Васильев (к) (Гомза, 83).

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Игнатович — Глущенков, Болтрушевич (Артюх, 68), Степанов — Пигас, Д.Лисакович, Козыренко (к), Дибанго — Соса, Морозов, Никифоренко (Р.Лисакович, 46).

Протокол матча
 
 Алексей Кульбаков. Фото ФК "Ислочь" 
 

ДРАЙВ И "СУДЬИ В ГОЛУБОМ" В МОЗЫРЕ

В Мозыре встречались команды, которые неважно стартовали, но к концу мая сумели подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. Хозяева подряд одолели брестское "Динамо" и "Ислочь" и рассчитывали развить успех против "Немана", однако мы знаем, как в этом сезоне команда Михаила Мартиновича выступает на своем поле — единственная победа была добыта как раз против брестчан.

Первый тайм противостояния с гродненцами также прошел для "Славии" совсем не гладко. Весь первый тайм соперники обменивались уколами, а в концовке выпад "Немана" все-таки достиг цели — Куадьо замкнул прострел Шукурова. Мозырян спасла замена — Барсуков появился на поле в середине второго тайма и уже спустя две минуты отличился дальним ударом. Хотя голу поспособствовали и рикошет от головы Якимова, и Курганский, который успел поймать мяч, но приземлился с ним в ворота.

А дальше была жаркая концовка с обоюдными удалениями и санкциями в отношении тренерского штаба "Немана" (предупреждение Ковалевичу и удаление его помощника Скоробогатько), а также эмоциональная пресс-конференция рулевого гостей, где Игорь Николаевич, есть ощущение, снова наговорил на дисквалификацию, обрушившись с критикой на арбитров.

СЛАВИЯ (4-4-1-1): Сокол — Руцкий (Тымонюк, 51), Бугулов (к), Шестиловский, Альшаник — Кобец (Барсуков, 63), Ловец, Дрос, Потороча (Игнатенко, 81) — Жердев — Овоно.

НЕМАН (4-2-3-1): Курганский — Павлюковец, Легчилин (к), Шалашников, Жимо — Якимов, Адамович (Леонович, 72) — Савицкий, Шукуров (Зубович, 81), Пасевич (Яблонский, 67) — Куадьо (Жуковский, 46).

Протокол матча
 
 Славия - Неман. Фото ФК "Славия" 
 

ТАБЛО ТУРА

20.05. Минск — Шахтер — 1:0 (Шрамченко, 56). Арсенал — Энергетик-БГУ — 0:2 (Абдихоликов, 7, Свирепа, 22).

21.05. Белшина — Ислочь — 2:1 (Васильев, 51, Чесноков, 65 — Морозов, 46).

22.05. Днепр — Динамо (Брест) — 2:0 (Федянин, 51, 59). Славия — Неман — 1:1 (Барсуков, 65 — Куадьо, 39). Динамо (Минск) — Витебск — 2:1 (Бахар, 22-п, Ложкин, 90+2 — Баранок, 70).

БАТЭ — Слуцк, Гомель — Торпедо-БелАЗ — матчи перенесены на 29 июня.

АНОНС 10-го ТУРА

26.05. Минск — Арсенал. 18.00.
27.05. Ислочь — Днепр. 17.00. Слуцк — Гомель. 19.00.
28.05. Динамо (Брест) — БАТЭ. 15.00. Торпедо-БелАЗ — Динамо (Минск). 17.00. Шахтер — Витебск. 19.00.
29.05. Энергетик-БГУ — Славия. 16.00. Неман — Белшина. 18.00.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 23.05.2022 11:20. Просмотров: 3464, сегодня - 3, вчера - 7
Тэги: энергетик-бгу, динамо минск, ислочь, белшина, витебск, славия


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
02.07.2022 13:18  
18-летний защитник Богданович пополнил ряды брестского "Динамо"

02.07.2022 12:46  
Дмитрий Молош дисквалифицирован на два матча за выход из технической зоны

02.07.2022 12:05  
Илья Свириденко стал игроком петриковского "Шахтера"

02.07.2022 11:40  
"Милан" ведет переговоры с "Челси" по аренде Зиеша

02.07.2022 11:06  
"Осиповичи" расторгли контракт с Леоновым

02.07.2022 10:23  
Борисов против Минска - в центре внимания, хоть и не "класико". Анонс матчей 13-го тура

02.07.2022 10:15  
Открытие европейского трансферного окна и старт 13-го тура. Что было в пятницу и будет в субботу

02.07.2022 10:10  
"Тоттенхэм" договорился с защитником "Барселоны" по условиям контракта

02.07.2022 09:28  
Салах стал самым высокооплачиваемым игроком в истории "Ливерпуля"

02.07.2022 08:41  
Юниорский чемпионат Европы. Финал. Англия в дополнительное время победила Израиль

01.07.2022 22:57  
Сампаоли покинул пост главного тренера "Марселя"

01.07.2022 22:29  
Левандовски может бойкотировать тренировки "Баварии"

01.07.2022 22:03  
Бруну Фернандеш: "Я не верю, что "МЮ" готов потерять такой актив, как Криштиану Роналду"

01.07.2022 21:36  
"Ливерпуль" объявил о продлении контракта с Салахом

01.07.2022 21:09  
Латвия. "Рига" с Кендышем сыграла вничью с "Лиепаей"

01.07.2022 20:47  
"ПСЖ" хочет расстаться с Неймаром и Месси

01.07.2022 20:17  
Крученюк и Петрович покинули "Осиповичи"

01.07.2022 19:50  
"Галатасарай" рассматривает возможность подписания Иско

01.07.2022 19:40  
Что общего, кроме профессии, у Дмитрия Молоша, Бернда Штанге и Юрия Крота?

01.07.2022 18:44  
Паоло Мальдини согласовал все условия нового контракта с "Миланом"

01.07.2022 18:36  
Результаты матчей и интересные новости в нашем телеграм-канале. Заходите, подписывайтесь

01.07.2022 18:13  
Дублеры, 13-й тур. "Шахтер" взял верх над "Славией"

01.07.2022 17:57  
"Арсенал" арендовал у "Ислочи" Орловича

01.07.2022 17:41  
Шибун перешел в петриковский "Шахтер"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1227
2Энергетик-БГУ (Минск)1226
3Динамо (Минск)1225
4Шахтер (Солигорск)1221
5Ислочь (Минский р-н)1219
6Минск1219
7Гомель1218
8Неман (Гродно)1218
9Славия (Мозырь)1217
10Слуцк1215
11Белшина (Бобруйск)1214
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1210
14Арсенал (Дзержинск)127
15Днепр (Могилев)126
16Динамо (Брест)124
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1225
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1121
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)919
2Нафтан (Новополоцк)819
3Островец917
4Волна (Пинск)815
5Макслайн (Рогачев)914
6Локомотив (Гомель)813
7Сморгонь813
8Барановичи911
9Орша89
10Молодечно-201887
11Лида97
12Слоним-201793
13Осиповичи82
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru