... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Ковальчук. Фото ФК "Славия"

Брест уволил Сергея Ковальчука. Кто вместо, и почему это не устранение проблемы

24.05.2022 08:20

Ее корни — куда глубже, чем банальный отказ от услуг оптимального для динамовцев рулевого. Тут и Старик Хоттабыч едва ли справился бы. Получится у Андрея Сосницкого?
Вот и еще одна команда высшей лиги пошла на крайние меры — сменила наставника. Напомним, ранее это сделал чемпион: "Шахтер" 11 апреля простился с Иваном Биончиком и вернул к штурвалу Сергея Ташуева. А теперь ничего иного, похоже, не осталось и брестскому "Динамо". Как же так вышло?

Казалось бы, все очевидно. У Олехновича и компании всего четыре очка — как и у замыкающего таблицу "Арсенала". Так плохо к этой засечке не складывались для команды даже те сезоны, которые завершались на грани вылета из высшей лиги. Меньше очков не было никогда. Столько же — лишь однажды, двадцать с лишним лет назад (сезон-2000). И это — за все 32 чемпионата!

Конечно, при желании можно сказать, что брестчане этой весной дома, где провели шесть матчей, уступили всего однажды. Да и то — "Энергетику", да на 87-й минуте. Но при этом правдой будет и то, что все пять выездных поединков проиграны как один. А общая картина такова, что показатели как забитых, так и пропущенных мячей хуже только у "Днепра". Вот уж воистину: как от любви до ненависти один шаг, так и от чемпионского титула до аутсайдерского статуса — пару с лишним лет.39109
Вообще, начали чемпионат динамовцы вполне сносно — ничьи с чемпионом и "Ислочью". Тем более что получились они с оттенком некоего героизма — оказались мало того, что волевыми, так еще и добытыми на 85-й и 83-й минутах соответственно. А вот затем стряслась серия из трех поражений. И вот тогда-то теоретическая отставка Ковальчука стала чем-то большим, нежели полет чьей-то фантазии. И, возможно, именно тогда клубные верхи активировали операцию "Поиск" — хотя бы просто как зондирование почвы.

Ключевое значение для всего этого, как выяснилось, должно было возыметь выступление "бело-синих" на нынешнем майском отрезке. Ведь как раз на нем команде предстояло встретиться со всеми тремя выходцами из Д2. А что может быть лучше и удобнее для прерывания череды неудач и улучшения результатов? Но реальность оказалась куда суровее. Дома не удалось справиться ни с "Арсеналом" (0:0), ни с "Белшиной" (1:1). А теперь еще и громыхнуло поражение 0:2 от "Днепра", которому тем самым позволили обогнать себя по очкам.

Показательно, как именно Ковальчук провел этот воскресный поединок на "Спартаке". Тренер крайне сдержанный, обычно он проявляет эмоции разве что покусыванием губ. Ну и стоя у бровки — это ведь как-то ближе к команде. А здесь — ничего такого. И едва ли не весь матч — сидя на скамейке. Безысходно, будто все неминуемо...

А ровно так и вышло. На следующее утро (на часах было 8.48) один малоизвестный, но великолепный телеграм-канал (информированность, правдивость данных, близость к объекту там на высоте) обнародовал то, что рано или поздно случилось бы: "К матчу с БАТЭ команду будет готовить новый главный тренер". И да, после этого вечером сообщать это же с грифом "по моей информации"... Ну это примерно то же самое, что сказать: сегодня днем, по моей информации, будет 19 градусов тепла.39110
И вот тут мы возвращаемся к нашему "казалось бы, все очевидно". Да, отставка Ковальчука очевидна — как инструмент для возможного преодоления кризиса, когда остальное уже не помогает. Но его работа с родным "Динамо" — не причина этого кризиса.

Почему сейчас ни для кого не кажется такой же необходимостью увольнение Евгения Молчана из "Днепра" или Павла Кирильчика из "Арсенала"? Ведь это такие же аутсайдеры. А потому, что от них изначально не ожидали чего-то принципиально иного — с таким-то подбором игроков. А теперь давайте задумаемся: намного ли он выше, лучше и сильнее у брестчан?

Когда и прошлогодний-то был не ахти, а здесь зимой отправились кто куда и Степанов с Аффи, и Шаповал с Тихоновским, и особенно Беленький с Шестюком. Состав давно уже не зажиточный Брест формировал по остаточному принципу. Вместо Степанова взяли Сямука, не игравшего полгода после негативного расставания с "Тамбовом". На позицию Аффи выписали Кривицкого из Д2 Казахстана. Опорную зону был призван усилить Хамелюк, но он — история известная — как заключил контракт с динамовцами, так еще до наступления сезона его и расторг. Вот и получается, что вместо травмированного капитана Олехновича сейчас тандем опорников с Иваном составляет центральный защитник Ясюкевич.

А группа атаки? Колмаков недавно покинул команду посреди первого круга. А кем было заменить того же Беленького, который с 13 мячами стал третьим бомбардиром прошлого чемпионата? Очень симптоматично, что сейчас на острие отправляют Лынько. Нет, он не плохой футболист — настоящий боец. Но это не его профиль. С его умениями, среди которых — взрывная скорость, лучше всего Сергей проявлял себя ранее как фланговый игрок. И предпосылок к тому, что сейчас он вдруг станет генератором результативности, не было никаких. Знаете, сколько у него мячей на "элитном" уровне (не считая Кубка)? Один. Да и на уровне Д2 ненамного больше — семь. Так что совсем нечего удивляться тому, что сейчас второй (после Орешкевича) бомбардир "Динамо" — центральный защитник Гарананга.39111
Тренер всегда зависим от тех, кто реализует его идеи на поле. А подбор игроков у Ковальчука, как мы видим, небогат. Да, сам наставник тоже, конечно, мог бы провести минувшую часть чемпионата лучше. Хотя и так пытался вывести команду на победную тропу разными методами. Здесь и переход на схему с тремя центральными защитниками, и расчет на молодежь (Козакевич, Сугак, Сацук, которым не больше двадцати). Возможно, следовало на позицию центрфорварда хотя бы на время перевести Юдчица. Все-таки такие навыки у него имеются. А его результативность за всю историю чемпионатов (38 мячей) выше, чем у любого из одноклубников.

А так, Ковальчук — известный антикризисный менеджер. Бывший спортивный директор "Динамо". Уже много лет одно с ним целое. И просто специалист, прекрасно знакомый с особенностями местного футбола. Поэтому есть подозрение, что его отставка из Бреста направлена скорее на некую психологическую встряску для игроков. На то, что на фоне этого у них случится активизация внутренних ресурсов. И что с таким тонизирующим эффектом наконец-то наступит счастье. Это как выдача команде зарплаты, которую не платили полгода — тоже накатывает волна энтузиазма и наступает прилив сил.

Между тем особая ценность работы Ковальчука у руля брестчан проявляется именно сейчас, когда достойную альтернативу ему еще попробуй отыскать. Говорят, его ассистент Андрей Прокопюк возглавить "Динамо" отказался — на то она и солидарность. А очереди желающих принять этого аутсайдера нет, да и быть не может. Все понимают: финансовые, а значит, и кадровые возможности ограничены узкими рамками — и грандиозного летнего укрепления не будет.37731
Еще говорят, что команду принимает Андрей Сосницкий. Трижды (1986-87; 1988-91; 1997-98) ее бывший игрок и дважды (2002-03; 2006-08) — тренер. После этого он надолго стал правой рукой Леонида Кучука, которому помогал тренировать и "Шериф" с киевским "Арсеналом", и "Кубань" с московским "Локомотивом". Затем почти пять лет был одним из тренеров "Армавира". И вот уже второй сезон — ассистент рулевого "Витебска" Евгения Чернухина. А зимний союз с "Химками" вышел мимолетным: команду из Подмосковья вскоре принял Сергей Юран, а штаб Игоря Черевченко разъехался кто куда.

Напоследок заметим, что без работы пребывают нынче такие наши тренеры, как Сергей Яромко и Игорь Криушенко, Иван Биончик и Виталий Жуковский, Олег Кубарев и Михаил Мархель, Сергей Гуренко и другие. Ну а субботний матч 10-го тура чемпионата страны с участием брестчан и БАТЭ будет любопытным вдвойне. Так сразу и не скажешь, что здесь интереснее: борисовчане после упущенного кубка или премьера "Динамо" после смены рулевого.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ