... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ФК Минск. Фото ФК Минск

Быстрый выстрел Хващинского и самонаводящаяся ракета Черноока. "Минск" победил "Арсенал" на старте 10-го тура

26.05.2022 21:44

Пятая подряд домашняя победа "Минска", и очередная неудача "Арсенала", которому по-прежнему тяжело даются очки что на своем поле, что на выезде. Наш рассказ о том, как прошел на столичном стадионе "Трактор" первый матч 10-го тура.
"Горожане" в предыдущем туре преподнесли главную неожиданность (хотя, если исходить из турнирного положения команд, это точно не была сенсация), выиграв (1:0) у "Шахтера". Тем не менее одного из героев того матча вратаря Пришивалко не оказалось даже в заявке. Ясное дело, что не из-за "сухаря" в поединке с чемпионом — просто Павел получил травму. Помимо этого, была еще пара изменений у хозяев. Фомба, пропустивший матч с "Энергетиком-БГУ" по состоянию здоровья и сыгравший всего 10 с небольшим минут с "Шахтером", вернулся в "старт", заменив Якушевича. На скамейке остался и Черноок, которого в предыдущей игре Вадим Скрипченко снял еще в первом тайме, выпустив тогда Джигеро — теперь главный тренер дал Александру возможность играть с первых минут.

Минск (4-4-2): Козлов — Халимончик, Фомба, Позняк, Яскович — Джигеро (Шибун, 86), Душевский (Иванов, 76), Евдокимов (к), Шрамченко (Черноок, 69) — Хващинский (Мартынов, 81), Богомольский (Шило, 83).

Павлу Кирильчику пришлось более кардинально изменить состав. Во-первых, "Арсенал" вернулся к расстановке 4-2-3-1. В предыдущем матче, в котором "канониры" не устояли против "Энергетика-БГУ", команда использовала смеху с тремя центральными защитниками. Во-вторых, отбыли дисквалификацию насобиравшие ранее по четыре желтые карточки Хвалько и Васьков. Соответственно, из стартового состава были исключены Сазонович и Матяш. Кроме того, с первых минут вышел Каплунов, а не Пацко. Также следует отметить перемещение в опорную зону Вегери, который матч со "студентами" провел в центре обороны.
39161
Арсенал (4-2-3-1): Е.Абрамович — Каплунов (Пацко, 83), Хайманов (Селезнев, 61), Хвалько, Гулецкий (А.Абрамович, 84) — Вегеря, Скшинецкий (Сенько, 46) — Васьков, Осипенко (к), Кийко — Сарока (Матяш, 80).

"Арсенал" продолжает ждать первую победу в высшей лиге. Но если в начале чемпионата складывалось впечатление, что надо еще чуть-чуть поднажать, где-то подружиться с удачей — и должно стать не "теплее", а совсем "горячо", то сейчас, наоборот, кажется, что становится "холодно". Сегодня "канониры" потерпели четвертое поражение подряд и в третьем туре к ряду не забили. И даже нельзя серьезно говорить о неких шансах гостей размочить Козлова. У вратаря "Минска" было очень мало работы, а выручать и вовсе не пришлось — не считать же спасениями два пойманных мяча, которые прилетели прямо в руки.

"Минск" смог позволить себе провести эту игру с позиции силы. Казалось, у "горожан" могут возникнуть проблемы со взломом обороны, но получилось всё быстро и достаточно легко. Джигеро удачно закинул "черпачок" за спины защитникам, а Хващинский получил такое преимущество, что с трудом верилось в отсутствие у него офсайда. Но, видимо, "вне игры" действительно не было из-за застрявшего крайнего защитника Каплунова. Абрамович пытался опередить нападающего, но лишь упростил ему задачу — Владимир подставил голову, и мяч просто перелетел голкипера.
39158
Не было впечатления, что быстрый гол сломал "Арсеналу" планы. При счете 0:0 характер игры, скорее всего, оставался бы таким, как и при 1:0. Потому что "Минск", получив преимущество, отраженное на табло, не терял инициативу, высоко прессинговал, когда не владел мячом, и пресекал попытки "канониров" перейти в атаку практически на корню. Гости не без труда выходили из обороны, а попытки забраться на чужую половину и вовсе чаще всего заканчивались потерей. Был вариант играть верхом на Сароку, но рядом с ним всякий раз оказывался прыткий Фомба, не проигравший, наверное, форварду "Арсенала" ни одного единоборства.

Тем не менее у Вадима Скипченко были причины для волнения, хотя его команда уверенно выглядела в обороне, ведь "Минск" всё никак не забивал второй мяч, а "Арсенал", по крайней мере, зарабатывал стандартные положения, из которых, глядишь, что-то мог выжать. Еще в первом тайме дубль мог сделать Хващинский. Оборона гостей снова провалилась, и Владимиру, оказавшемуся между двух центральных защитников, даже не пришлось выпрыгивать, чтобы пробить головой после навеса Шрамченко. Однако, удар все же оказался недостаточно хорошим — прямо в руки Абрамовичу. Еще один шанс, даже двойной, был у Хващинского во втором тайме, когда он два раза подряд пытался пробить голкипера "Арсенала" ударами в ближний угол, там, конечно, вратарь дзержинцев сыграл блистательно.

"Минск" все-таки забил заслуженный второй мяч. И это оказался самый красивый момент матча, хотя и первый гол был достаточно хорош. Подарил его вышедший на замену Черноок. Причем Кирилл провел на поле всего пару минут, прежде чем забить. Дело было так. В ходе быстрой атаке он получил передачу от Душевского, которая, правда, загнала его практически в угол поля. Но сместившись с фланга в штрафную в сопровождении Гулецкого, футболист "Минска" с потрясающей точностью выстрелил в дальнюю "девятку".
39159
Второй гол позволил хозяевам доиграть спокойно, а "Арсенал" наработал лишь на удаление — Хвалько в ближайшем матче снова будет отдыхать. "Минск" может уйти на международную паузу в первой тройке, если, конечно, столичное "Динамо" проиграет в Жодино. А для болельщиков "Арсенала", который уже никуда не денется из подвала таблицы до лета, сегодня все-таки тоже были хорошие новости — принято решение о реконструкции стадиона в Дзержинске. Это отличный стимул, чтобы удержаться в высшей лиге. Но придется очень постараться.

Минск — Арсенал — 2:0
Голы:
1:0 — Хващинский (8, пас — Джигеро), 2:0 — Черноок (72, пас — Душевский).

Протокол, статистика матча

Вадим Скрипченко: "Доставило удовольствие с эстетической точки зрения, как мы сегодня забивали"

Павел Кирильчик: "Нам пока тяжело. Надо держаться и работать"



10-й тур. Онлайн

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ