... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Первая лига

леонид ковель

"Если шнуровкой в голову прилетало, голова отваливалась". Сморгонь Леонида Ковеля

31.05.2022 19:44

За карьеру Леонид Ковель пожил во многих крупных городах: Минске, Москве, Львове. Но завершать свой футбольный путь форвард приехал в родную для себя Сморгонь. Приехал и остался. Работает тренером в клубе, кайфует от спокойствия и душевности. Вместе с Андреем Масловским Ковель прошелся по знаковым местам своего детства и вспомнил, как разбил окно на балконе, заступался за брата, убегал от тренера и лечился от звездной болезни.
Центр Сморгони в мае — очень красивое место. Улицы залиты солнцем, центральный парк утопает в зелени и пении птиц. Но экскурсия Леонида Ковеля по городу начинается не отсюда. Мы встречаемся в микрорайоне Восточный. На улице Юбилейной. Именно здесь в доме под номером 11 вырос легендарный белорусский футболист.

Экс-нападающий ждет во дворе, заросшем травой с одуванчиками. Здесь он уже не живет. Несколько лет назад старший брат продал квартиру и перебрался в Минск.

Вот мой первый стадион, — улыбается Леонид, показывая на участок травы между планкой для выбивания ковров и "лесенкой". — Только раньше тут земля была сплошная. Так вытаптывали. Ни одного одуванчика. У трансформаторной будки еще крыша ровная была. Мяч, бывало, забивали на крышу. Приходилось лазить, чтобы достать. 39164
К нам приходили ребята со всех соседних дворов. Человек по 15 собиралось. У нас играли в футбол, а в соседнем дворе было что-то типа атлетического городка, где можно было полазить. Но сейчас ничего такого там нет. Главная проблема была в мяче. Их особо не было. Помню, играли бабушкиным, со шнуровкой. Его еще надо было через "трубочку" надувать. Если шнуровкой в голову прилетало, голова отваливалась. Шитый перешитый был, но играли. А помнишь, был период, когда в моду вошли резиновые мячи? Легкие такие совсем. В общем, мне мама купила, а я в первый же день пробил его... Такая была печаль.

Напротив "поля" раньше стояла лавочка и столик, где ребята собирались и ждали своей очереди поиграть. А вечером, когда малышня разбегалась по домам, стол занимали взрослые жители двора и играли в домино. Вторая лавка запасных была забором детского садика. Леонид вспоминает, что от постоянного сидения, сетка забора была прилично прогнута внутрь. А еще в ней была куча дырок, через которые пацаны пролезали, чтобы сгонять за мячом. Иногда садик использовался как площадка для игры в прятки. Правда, сторож был против подобной активности ребятни и периодически устраивал на них облавы.

— Соседи на наши игры не жаловались. Даже, когда мы в "минус пять" играли и мячом о стену лупили. Я раз так наиграл, что разбил стекло на собственном балконе. Мяч выкатился под углом, бью и прямиком в окно. Звон, осколки. Забегаю домой, а там тишина. Все спокойно. Думаю, как сказать, что стекло разбито. В итоге наговорил, что кто-то ударил, попал и разбил. Батя отреагировал спокойно. Просто заменил стекло и все. Никого не наказывал. 39166
Сейчас Юбилейная — достаточно живая улица. А на стыке 80-х и 90-х за домом не было ничего: ни магазина, ни автостоянки. Просто пустырь аж до самой железной дороги.

— Когда стали постарше, ставили на пустыре ворота, вешали сетку (уже и не помню, где доставали) и играли. А еще бегали играть в футбол в Молодежный.

Магия чисел. Ковели жили в 11-м доме, в 1-м подъезде, на 1-м этаже в 1-й квартире. Отец Леонида был строителем. Благодаря его рукам в Сморгони появилось множество зданий. В том числе и это. Мама работала в прямом смысле во дворе: была прачкой в том самом саду, забеги по которому иногда устраивал будущий нападающий.

— Меня в саду любили, — смеется Ковель. — Частенько добавку давали.

И, наверняка, ругали меньше всех.

Папа, мама и три брата Юрий, Дмитрий и Леонид жили в трехкомнатной квартире. Братья, между которыми было по два года разницы, соседствовали в одной.

— Старший Юра ходил на бокс, а средний Дима нормально футболом занимался. Даже в Гродно был, но вскоре после переезда в Минск, в РИПО, закончил. Нет, никаких травм. Просто сказал, что надоело. Как уживались? Ну, как! Втроем в одной комнате. Дрались! Посмотришь фильм с Ван Даммом и давай друг на друге приемчики отрабатывать. Потом батя придет, даст всем ремня и мы спокойны.

— Отец не строгий, — тут же добавляет Леонид. — Очень добрый и классный, но порой получали. Помню, как-то скакалкой прилетело за что-то. Даже полоски на ногах остались.

Форвард отмечает, что братья всегда были друг за друга и вспоминает историю, как заступился за среднего брата, когда тот проиграл в школьной драке.

— Дима дрался один на один с кем-то возле школы и проиграл. Он лежал на земле, а чудак сверху. Я так разозлился, налетел на того парня и буквально стянул с брата.

Еще одна братская история в свое время пошумела на всю футбольную Беларусь. В минском "Динамо" тогда работал россиянин Сергей Овчинников, а Ковель играл. И вот кто-то рассказал Боссу, что нападающий провел вечер в ночном клубе.

— Сергей Иваныч ко мне с этим вопросом, а я отвечаю, что не мог там быть! Совершенно никак! Потом выяснилось, что меня с Юрой перепутали. Мы похожи просто. Посмеялись с Боссом и все нормально. Он мировой человек. 39165
Не забывали братья и о помощи родителям. А как иначе, когда в хозяйстве дача соток на 20 и бабушкина деревня.

— Машины не было, электрички и автобусы на дачу не ходили. Поэтому вещи грузили на велосипеды и топали километров девять. Иногда маму на раму сажали и везли. Ой, вспомнил и смешной, и немного стыдный случай. Выхожу из подъезда с велосипедом и мешком картошки на нем. За столиком сидят друзья, подруги. И тут мешок развязывается, и картошка по всему двору разлетается. Пацаны, конечно, помогли собрать, но мне было стыдно.

* * *

С первого класса и до отъезда в столичный РУОР Ковель учился в средней школе №5. От дома до нее всего несколько минут неспешным шагом. Войдя на школьный двор, Леонид сходу вспоминает, как ученики собирались здесь и уезжали на картошку.

— Вот на этом пятачке собирались классом и ехали в подшефный колхоз вместо уроков! У каждого ссобойка, водичка. Это было самое крутое! Собираешь несколько ведер и сдаешь, а одно себе. Картошку рассовывали кто куда: по карманам, в куртку ссыпали. И домой несешь. Вроде нам даже что-то платили за это.

С начальной школы помню только то, что боялся перехода из пристройки в основной здание. Там всегда темно было и куча коридоров с поворотами. Боялся заблудиться. Самое классное — это столовая. Ждешь звонка с урока и рывок. Прибегаешь первым, одну порцию на коленки, вторую кушаешь. Пока отличницы дойдут, уже все съедено.

Учеба? В начальной школе был добротным учеником. Старался. А дальше… Может, и хотел бы учиться, но как! Простой пример. Начали изучать тему по математике, а я на соревнования. Возвращаюсь через пару дней — мало что понимаю. Помогите, дайте списать. Ну и тройки начались. Были и прогулы. Что у нас? Русский? Ну его нафиг! Правда, пока домой приходил, мама уже была в курсе — соседка одноклассница рассказывала. Сдавала.
39167
На школьном стадионе кипит жизнь. Идут уроки физкультуры. Вдруг один из учителей прерывает занятие:

— Смотрите, кто пришел, дети?! Это наш бывший ученик.

Твой физрук? — удивленно спрашиваю собеседника.
— Нет.

— Он в нашем футболе! — доносится мальчишеский голос.

— Именно, — смеется учитель.

— Здравствуйте! — выдают дети хором и тут же переключают внимание на упражнение.

— Так, прыжки на правой ноге! У кого нога прямая, тому 10 баллов, — дает задание учитель и подходит к нам. — Лёня, ты сфотографируйся так, чтобы были видны ямы на дорожках. Может, так быстрее новый стадион сделают. Может, хоть тебя послушают.

Беговые дорожки на стадионе и впрямь требуют особого отношения и ремонта. А то и полного обновления. 39168
39169
Пройтись по самой школе нам не позволила бдительная вахтер. Разрешила только изучить доску почета. Леонид уверяет, что раньше его портрет висел возле входа в спортивный зал. Но когда мы подошли к месту, то ничего там не обнаружили: портреты есть, Ковеля — нет.

* * *

От школы двигаемся к стадиону "Юность", где и начались занятия Ковеля футболом. Леонид не может вспомнить точный момент, когда пошел заниматься. Уверен только, что с мячом возился с самых малых лет и хотел быть футболистом. Первым тренером будущего чемпиона Беларуси стал Владимир Гаврилкевич.

— Он легенда для Сморгони! И очень многое для нас делал. На соревнования возил, сетку где-то доставал на тренировки. Когда видел его с ней, всегда поднималось настроение. Означало, что будут удары. С Иосифовичем много куда ездили. Чаще всего в Гродно, конечно. Помню, завез меня на турнир по мини-футболу. Начинал в четвертой четверке, закончил в первой. Еще и стал лучшим игроком турнира. Классно было!

Я всегда быстро бежал. Прокидывал мяч мимо защитника и вперед. Интересно, что когда выигрывали и надо было сберечь результат, он меня центральным защитником ставил. У меня удар был сильный. Я просто выбивал мяч подальше от ворот!


А еще, вспоминает Ковель, Владимир Иосифович как-то умудрялся снабжать ребят бутсами и кедами.

— Обувь рвалась быстро… Купила как-то мама кроссовки. Надел новенькие, берегу, хожу аккуратно. После уроков парни пошли в футбол играть, а я сел, берегу обувь. Но сорвался, выскочил: бум, бум и разорвал. Домой иду и думаю, что ж будет сейчас…

Первые мои бутсы "киевские". Кто-то из ребят отдал шитые по нескольку раз. Такие топоры! А на каком-то турнире тренер выбил новые бутсы. Надел и пошел играть. Я же не знал, что их надо разбивать. В итоге натер такие мозоли!


Ковель признается, что родители никогда не запрещали ему играть в футбол. Может, от того, что сами в свое время были в спорте. Мама занималась лыжами и легкой атлетикой, а папа — футболом.

— У него хорошо получалось, но его мама (моя бабушка) не отпустила в свое время.
39171
Мест для тренировок в городе было немного. Стадион "Юность" и пару школьных арен. Искусственного газона, как сейчас на ДЮСШ в ДОСах, тогда не было. Больше всего ребята любили заниматься на центральном стадионе. В том числе и по тому, что рядом был (и есть) классный парк.

— Только он был не таким ухоженным, как сейчас. Была куча деревьев и ворон на них. Ты не представляешь, что творилось вечерами. Бежишь по парку и думаешь: капнет на тебя сверху или нет! И только слышишь характерный звук и вся земля в белом.

Но зато были аттракционы: небольшое колесо обозрения, машинки "Автодром", "лодочки". Помню с пацанами почему-то решили не пойти на тренировку, а рванули в парк кататься на машинках. Ну, как кататься. Машинки уже добитые были. Поэтому мы их просто толкали перед собой. Естественно Гаврилкевич узнал об этом и прибежал за нами, а мы стали от него убегать. Я потом какое-то время даже боялся приходить на тренировку. Думал, будут меры, но нет. Все обошлось.

Вообще Иосифович в свое время очень многое для меня сделал. Можно даже сказать, вправил мозги. Я выделялся среди ребят и в один момент начал рассказывать им, как надо играть, как действовать, пихал, когда у кого-то не получалось. В общем, подхватил "звездочку". Естественно тренер видел это и в какой-то момент так меня "загрыз"! Мама не горюй! Очень жесткий разговор был. Но с того момента я никогда больше так не делал.


* * *

После седьмого класса Ковель перебрался в Минск, в Республиканское училище олимпийского резерва, к Юрию Антоновичу Пышнику. Впрочем, мог оказаться не там, а в "Белшине" или столичном "Локомотиве" Анатолия Юревича.

— Поехали на Республику в Могилев. Я стал лучшим игроком, на меня вышла "Белшина" и давай зазывать. Я загорелся, стал говорить, что хочу. Домой пришел Гаврилкевич и давай говорить, что рано мне ехать. Родители его послушали и оставили. Я прилично обиделся и долго злился. Потом на просмотр в "Локомотив" к Юревичу ездил. Тоже вроде подошел, но что-то не срослось. А потом появился РУОР. Тут уже никто не помешал.

Забавный эпизод в этот момент в школе произошел. Был такой предмет "Человек, природа, общество". И вот учительница спрашивает у класса, кто кем хочет стать. Ну, я и сказал, что в РУОР пойду. Она посмотрела на меня и выдала: "Ой, ездили уже такие! Через месяц возвращались". Я это тогда запомнил. И через месяц не вернулся.

39170
Время в РУОРе Ковель вспоминает с особой теплотой. Называет его школой жизни и благодарен Юрию Антоновичу Пышнику. Хотя начиналось все с небольшого курьеза.

— Андрей Пышник встретил и сразу повез на игру против "Смены". Зашли в вагончик-раздевалку. А у ребят была традиция, которая для меня была нова: все садились вокруг капитана, который говорил небольшую речь. В общем, все сели, капитан говорит, а я стою. Он прерывается и на меня: "Что ты, б..., стоишь?! Садись!" Я сел. Он договорил, потом они как рявкнут. Я думаю: "Куда я приехал?!" Встряхнуло меня нормально.

Жили все вместе: Игорь Шитов, Сергей Кисляк, Сергей Концевой, наш директор Павел Лютько, Антон Путило, Олег Веретило. Жили весело. Шутили друг над другом. Помню, прикол надо мной. Я тогда рано ложился спать — около девяти вечера. Однажды лег и тут же заснул. Вдруг яркий свет, меня трясут: "Леня, тренировка, вставай". Я подскакиваю, начинаю собираться. Тут залетает еще парень: "Есть гетры запасные?!" Я не понимаю, что происходит, начинаю суетиться. Тут заходит дежурный по коридору: "Чего вы шумите!" Оказалось, что на часах 11 вечера. Пацаны угорали долго.

В РУОРе я заработал первые деньги. Во второй лиге играли с "Трактором". Парни разобрали форму, а мне шорты достались без шнурка и на размер больше. Пацаны стали говорить, что не выйду, ну я и расслабился. Сижу на лавке спокойно, как вдруг тут Антоныч: "Выходи!" Бегал и одной рукой держал шорты, чтобы не упали. Но сыграл хорошо. Даже классную передачу Пархачу (Дмитрий Пархачев — football.by) отдал, но он не забил. Но мы все равно выиграли. Проходит несколько дней, старшаки говорят: "Иди в каморку к Пышнику". Поднимаюсь, а он мне 25 долларов. Я в шоке! Себе забрал немного, остальное родителям отдал.


Из РУОРа Ковель попал прямиком в минское "Динамо", с которым в 2004 году стал чемпионом. Потом было много клубов и городов. На закате карьеры футболист перешел в родную "Сморгонь", где когда-то будучи совсем юным, привлекался к тренировкам с основой. В первом же матче на домашнем стадионе Ковель забил. После чего рванул к болельщикам, не сдерживая эмоции.

— Это было классно! Непередаваемые ощущения, — говорит Леонид, стоя возле тех самых ворот. — Сложно объяснить. Нужно прочувствовать, пережить что-то подобное, чтобы понять.

* * *

Выходим со стадиона и прогуливаемся по парку и незаметно подходим к речке Оксне, где когда-то ребенком Леонид выудил большущего карася на зависть всем местным рыбакам, а сейчас каждую зиму окунается на крещение. Рыбалка, к слову, с Ковелем осталась на всю жизнь. 39172
— Я кайфую в Сморгони. Мне здорово и спокойно здесь. Я дома. Здесь нет суеты. Если же мне надо развлечься, то полтора часа и я в Минске. Но мне не хочется. Я очень гармонично себя здесь ощущаю. Но кто знает, что нас ждет впереди.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ