... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Футбол Беларуси

Денис Лаптев. Фото ФК "Торпедо" (Москва)

Денис Лаптев как лучший нападающий страны. Почему сейчас это действительно так

27.05.2022 10:30

И это не вымысел, чья-то богатая фантазия или воспаленное воображение. На стороне игрока московского "Торпедо" и новоявленного триумфатора ФНЛ — сухие цифры. А это всегда было главным индикатором успешности любого форварда.
Каждая новая игровая сессия сборной — это некий срез, по которому мы определяем и понимаем, что у нас вообще с игроками. На июньскую серию матчей Лиги наций Георгий Кондратьев — мы сейчас про нападающих — снова позвал Ивана Бахара и Андрея Соловья. И снова не позвал Дениса Лаптева. Похоже, больше уже и не позовет.

А между тем 30-летний форвард московского "Торпедо" сейчас, как ни странно, лучший белорусский футболист этого амплуа. У него нынешней весной пять мячей. Может, это и не предел мечтаний. Вот только больше, считай, нет ни у кого.

Уроженец Мозыря по окончании минувшего сезона расстался с "Рухом" и снова отправился покорять ФНЛ. Предыдущая попытка датирована второй половиной сезона-2015 — именно так недолго продлился его союз с "Тосно". Но тогда команда из Питера была крепким середняком, а сейчас автозаводцы стали победителями российского Д2. Причем сделали это с очевидной помощью Лаптева.39176
Контракт с "Торпедо" он заключил зимой, а помощником команде Александра Бородюка был с 12 марта по 21 мая. То есть — всю весну. За это время Денис провел 13 матчей чемпионата (677 минут игрового времени). И без его хет-трика не было бы мартовской победы 5:2 над "Томью". А два оставшихся мяча Лаптева принесли уже апрельские виктории над "Нефтехимиком" (1:0) и "Краснодаром-2" (2:0).

Учинить тот "крупняк" над "Томью" не помешал ему и португальский тезка — защитник сибиряков Дениш Дуарте, который за компанию с Лаптевым становился чемпионом с брестским "Динамо". Играл наш форвард и против сербского защитника Неманьи Пейчиновича из "Факела" — экс-игрока "Герты" и "Ниццы", а также чемпиона России с "Локомотивом". И вообще, хватало у него квалифицированных опекунов.

Здесь тренируют Марцел Личка и Олег Василенко, Сергей Игнашевич и Александр Бородюк. Еще недавно были — Александр Точилин и Роман Пилипчук, Сергей Юран и Дмитрий Хохлов. А играют... Да здесь одних только наших хватит на целую команду, которая точно сражалась бы за медали чемпионата Беларуси. Все эти знания пригодятся нам позже, когда настанет пора оценивать уровень ФНЛ. И сравнивать его с нашей высшей лигой с точки зрения сопротивления соперников.

СБОРНАЯ БЕЛОРУСОВ ИЗ ФНЛ: Климович (Кубань) — Карпович (Балтика), Сиваков (Оренбург), Прищепа (Велес), Печенин (Оренбург) — Н.Капленко, Ращеня (оба — Волгарь) — Ковалев (Оренбург), Седько (Торпедо), Левицкий (СКА-Хабаровск) — Лаптев (Торпедо).39177
Так вот, те пять мячей Лаптева. Результативнее провел весну только один игрок "Торпедо" — Мухаммад Султонов (6 мячей). Но ему и положено: он-то четвертым бомбардиром всего чемпионата оказался — кстати, вместе с Джоэлем Фамейе из "Оренбурга". И это тоже хорошая характеристика для Лаптева. Однако нам нужно сравнивать все-таки с белорусами. И для начала давайте обратим взоры на таких же, как Денис, легионеров.

Что ж, есть Виталий Лисакович, с которым за эти полгода случилось столько всего, что многим хватит на целую футбольную жизнь. А главное здесь — его 6 мячей. Да, математически это чуть больше, чем у Лаптева. Но сразу половина из них — три реализованных форвардом "Рубина" пенальти. У Лаптева же — ни одного. Так что для его 5 мячей от Дениса потребовалось больше, чем для 6 мячей — от Лисаковича. То же самое касается и 7 мячей Ивана Вераса. Вроде бы еще больше, но это ж — Мальдивы. Так сюда можно за уши и Андрея Воронкова притащить с его Брунеем.

Дальше — только меньше. Дмитрий Антилевский зимой сменил Жодино на Тбилиси — стал игроком местного "Динамо". И славно проявил себя на стыке марта и апреля — голевая серия из трех матчей. Итого — эти самые 3 мяча. Могло быть и больше, если бы Антилевский-старший не пропустил почти месяц чемпионата из-за дисквалификации. Ее белорусу среди прочих впаяли за драку, которой омрачился поединок с "Торпедо" из Кутаиси.39178
Те же 3 мяча с учетом чемпионата Казахстана и Кубка этой страны и у Кирилла Сидоренко. Есть у него смягчающие обстоятельства: он только 31 марта пополнил ряды "Кайсара", куда перебрался из "Кызыл-Жара". Но при этом нужно понимать и другое: это-все таки Д2. То же самое касается и Евгения Шикавки, который ударно провел апрель — три результативных матча и 3 мяча. Но его польская "Корона" — тоже участник Д2, пусть и близкий к тому, чтобы примкнуть к элите.

Кто еще? У Всеволода Садовского из "Ордабасы" — 1 мяч. Хотя справедливости ради надо заметить, что он пополнил ряды команды Александра Седнева уже после наступления чемпионата — 17 марта. У Николая Сигневича из греческого "Аполлона" нет и этого. Как и у Ильи Шкурина из польского "Ракува". И у Александра Шестюка, которого "Нижний Новгород" сначала поманил, а затем одолжил латвийскому "РФС". Впрочем, у Шкурина этой весной было всего 63 минуты игрового времени. А Шестюка лишь дважды заявили на матчи основного состав, но даже на замену не выпустили.

А что же наш родимый чемпионат? Вот там-то уж точно полно центрфорвардов. Но у бывшего сборника Антона Сароки из "Арсенала" — ни одного забитого мяча. Как и у днепровца Роман Волкова. Что ж, их команды — аутсайдеры лиги, и оба форварда встречаются с мячом и атакуют не так часто, как им самим хотелось бы.39179
Шутка ли: всего по 1 мячу у наших видных нападающих из "Шахтера" — и у второго бомбардира прошлого чемпионата Андрея Соловья, и у лучшего голеадора ЧБ-2020 Максима Скавыша. А впрочем, стоит ли этому удивляться, если Соловью ищут оптимальную позицию на поле и почти не отправляют на излюбленное острие атаки, а Скавыш чаще всего выходит на замену. Впрочем, у Соловья есть утешительный бонус: результативными для него стали два мартовских спарринга сборной. Вместе с ними у него этой весной 3 мяча. Но все равно негусто, особенно по сравнению с прошлогодней прытью.

По 2 мяча — у "канонира" Артема Кийко, динамовца Владислава Ложкина, Егора Зубовича из "Немана" и Руслана Теверова из "Витебска". 3 мяча — у еще одного представителя гродненцев Павла Савицкого (здесь важно напомнить, что мы охватываем всю весеннюю часть сезона, включая и Кубок).

4 мяча Кирилла Вергейчика — заявка на сезонный рекорд результативности у 30-летнего игрока "Слуцка". Лучше он провел только два подряд сезона с "Витебском": 2017 — 7 мячей, 2018 — 11. По 4 мяча есть и нашего будущего — молодых Егора Богомольского из "Минска" и Германа Барковского из "Ислочи".

А еще — у самого что ни на есть настоящего: у динамовца Ивана Бахара. Правда, у него, как и у Лисаковича, половина мячей (2 из 4) — с пенальти. А еще он выступает скорее на левом фланге полузащиты (или атаки, как кому удобнее), а не на острие. А значит, функционал Лаптева именно на этой позиции центрфорварда ценнее.38577
Ну и, наконец, рекордсмены. С 5 мячами это Владимир Хващинский из "Минска" и Александр Макась из "Гомеля" — новоявленный владелец Кубка, его финал пропускавший из-за дисквалификации. Но ведь даже это — не больше, чем у Лаптева. Да, как раз сейчас проходит последний весенний тур чемпионата, который может улучшить чьи-то показатели, как это случилось вчера на "Тракторе" с тем же Хващинским. Условные Бахар и Барковский по числу мячей тоже могут Лаптева догнать, а Макась — даже перегнать. Только если бы у него самого была сейчас такая же возможность, он ведь тоже наращивал бы свою результативность.

Вот такая картина. Лаптев, конечно, не Левандовски. Но мы и не собираемся утверждать, что он мега-игрок. Просто задумываемся и показываем: а каковы же другие, если их результативность ниже, чем у него? И понимаем, что на общем фоне он действительно как минимум не так уж и плох, как это может показаться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ