... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Виктор Гончаренко: повторить нечто подобное будет сложно

05.11.2008 12:27

Российскую прессу перед матчем БАТЭ - "Зенит" интересует не только своя команда, но и в немалой степени наш клуб. Газета "Спорт-Экспресс" посвятила борисовчанам целую полосу в сегодняшнем номере.
Феномен БАТЭ - небогатого клуба из Восточной Европы, наделавшего столько шуму в Лиге чемпионов, интересует сейчас в России многих. Именно для его изучения корреспондент "СЭ" отправился в Белоруссию за два дня до приезда туда "Зенита" и встретился с двумя главными виновниками нынешнего прорыва борисовчан - председателем правления ООО "ФК БАТЭ" Анатолием Капским и главным тренером белорусских чемпионов Виктором Гончаренко.

ОГУЛЬНОЙ РАСПРОДАЖИ НЕ БУДЕТ

- Можете сегодня вслед за Фаустом сказать: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно?

- Наверное, да. Хотя осознание всей прелести нынешнего мгновения придет, конечно, гораздо позже.

- Но герой Гете воскликнул так, когда понял, что ничего лучше в его жизни уже не будет.

- Тогда нам с ним не по пути. Я-то надеюсь, что все лучшее - впереди.

- Когда вы приходили на пост главного тренера БАТЭ, мечтали о чем-нибудь подобном? Или, может быть, даже планировали это?

- Нет, не планировал, конечно. Разве что втайне, в глубине души надеялся.

- БАТЭ всегда называли тренерской командой, однако тренеры меняются, а команда только растет. О чем это говорит - каждый следующий руководитель лучше предыдущего?

- Мне об этом, сами понимаете, судить тяжело, да и некорректно. Но основа успехов - в отлаженной клубной организации. Может быть, наш клуб невелик, но каждый его работник делает на своем месте все необходимое. В том числе нельзя не отметить такой момент, как удачная селекция: каждый, кто приходит в БАТЭ, раскрывается здесь совершенно по-новому.

- Нынешний прорыв в Лиге чемпионов - прыжок выше головы или начало нового этапа в развитии клуба?

- Надо отдавать себе отчет в том, что повторить подобное нам будет очень трудно. Должно совпасть очень много обстоятельств: внутреннее чемпионство, хороший жребий в отборочных турах, пик формы, сумасшедший настрой. Но когда один раз вкусил нектар группового этапа, сделаешь все возможное, чтобы добраться до него еще. С "иглы" Лиги чемпионов слезть очень тяжело, если вообще возможно.

- Тем более что нектар вкусили не только вы, но и ваши болельщики. И они обязательно будут требовать продолжения банкета.

- Это мы прекрасно понимаем. И я уже готовлю себя к тому, что следующий сезон будет очень тяжелым и надо работать так, чтобы повышенные ожидания оправдать хотя бы в какой-то мере.

- Командой вы добились многого, а вот многие ваши лидеры, приезжавшие в Россию - Концевой, Лихтарович, теперь вот Филипенко, - проявить себя по-настоящему так и не смогли. С чем это связано?

- Во-первых, мы на самом деле сильны именно командой. А во-вторых, в БАТЭ каждого игрока буквально холят и лелеют. Они чувствуют доверие к себе, поэтому и раскрываются. Не могу судить, что происходит с ними в других клубах, но, возможно, степень этого доверия изначально меньше, что вполне понятно, и это ребят сковывает. Да и конкуренция, наверное, в том же "Спартаке" повыше.

- С Филипенко вы связь поддерживаете?

- Да, вот только позавчера с ним разговаривали.

- Он ушел в "Спартак" во многом ради того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, а получилось так, что попал бы туда, как раз оставшись в БАТЭ. Эту тему не затрагивали?

- Разве что вскользь и в шутку. Егор наверняка гордится тем, что попал в такой известный клуб, как "Спартак". Да и, если быть объективным, человеку, попробовавшему футбол уровня российской премьер-лиги, жалеть о покинутом белорусском чемпионате вряд ли возможно. Он должен сейчас смотреть только вперед, а не жить воспоминаниями.

- Как думаете, на нынешний состав после Лиги чемпионов спрос будет большим?

- Скорее всего, да.

- И вы готовы к потерям?

- Огульной распродажи не будет точно - наверное, уйдут те, кто отыграл в Борисове уже немало лет и выиграл не один чемпионат Белоруссии. Им нужна новая мотивация. Но после Лиги чемпионов рассматриваться будут только клубы с именем - в этом я уверен. А сколько окажется ушедших, сейчас сказать не возьмусь.

СЕКРЕТНЫЙ ПЛАН

- По мере такого развития событий в Лиге работать с футболистами становится легче или, наоборот, сложнее?

- Легче. Мы растем вместе, осваиваем новые скорости, понимаем, как много еще надо работать. Хотя, конечно, настраиваться после Лиги на чемпионат Белоруссии очень тяжело, и я благодарен ребятам за то, что они находят в себе мотивацию на каждый следующий матч. Все ведь прекрасно понимают: для того, чтобы играть на уровне Лиги и дальше, в чемпионате страны надо побеждать обязательно.

- И что, совсем нет проявлений "звездной болезни"?

- Ни малейших. Что радует меня больше всего.

- Очевидцы первого матча БАТЭ в Лиге рассказывали, что коленки у ваших подопечных в Мадриде все-таки дрожали...

- Да, было такое - что уж тут скрывать.

- И как удалось унять эту дрожь перед "Ювентусом"? Особенно после пропущенного вами в конце первого тайма гола, когда все сторонние наблюдатели были уверены, что сейчас БАТЭ сломается и "Юве" увезет домой три очка?

- Причин было несколько. Запредельная мотивация. Огромное желание показать себя. Поддержка своего стадиона. Плюс опыт, приобретенный в Мадриде. Очень хорошо, что мы начали именно гостевой встречей с "Реалом" - страшнее просто ничего уже не бывает.

- То есть растете с каждой игрой?

- Да, а что здесь удивительного? Лига есть Лига, и наш опыт, связанный с ней, с каждым новым матчем, как и у всякого дебютанта, растет на глазах. Это потом прибавки станут куда меньше, сейчас же они огромны. У нас молодая команда, у которой очень большой резерв для совершенствования.

- Какая задача ставилась перед началом группового турнира?

- Никаких турнирных задач не было. У нас существовала одна цель - учиться, набираться опыта, привыкать к футболу на совершенно ином уровне. Хотя, не буду скрывать, внутри коллектива мы определенный план наметили. Но не доводили его даже до руководства, не говоря уже о широкой публике.

- Сейчас, после очков, набранных в двух матчах кряду, можете его озвучить?

- Пока это секрет. Может быть, расскажу после окончания турнира. Вообще я убежден, что планка должна быть поставлена обязательно, и даже лучше, если она будет завышена. Потому что только при максимальных целях ты чего-то добьешься по пути.

- Если бы вам перед началом турнира предложили третье место в группе без игры, согласились бы?

- Вопрос слишком виртуальный, но в любом случае мы думали не о местах - все ждали этих игр, поскольку хотели попробовать себя на совершенно новом уровне, в борьбе с теми людьми, которых до того видели только по телевизору. Опыт в данном случае дороже занятого места. Тем более третьего, а не второго или первого.

- Не было ли страха, что опыт дастся слишком уж тяжело?

- Страха не было, существовала скорее неопределенность, которая давила психологически: мы до конца не понимали, чего ждать.

- Сейчас не появляются мысли - а не побороться ли за выход в плей-офф?

- Убежден: как только они появятся, мы будем выглядеть на поле гораздо хуже. Потому что тогда пропадет раскрепощенность, которая приходит, когда тебе нечего терять. Мы по-прежнему не думаем о результате, а наслаждаемся соприкосновением с большим футболом и хотим показывать свою игру.

- Насколько вы сегодня довольны достигнутым результатом?

- Сейчас не время делать какие-то выводы - пройдено-то всего полпути.

НЕОЖИДАННАЯ СИМПАТИЯ

- Матчи с "Зенитом" как-то выделяются для вас, учитывая общее советское прошлое и то обстоятельство, что до сих пор вы российским клубам всегда проигрывали?

- Нет, матчи с санктпетербуржцами с самого начала стояли в общем ряду. "Реал", "Ювентус", "Зенит" - все для нас были одинаково интересными соперниками.

- Но вы-то наверняка застали еще союзный чемпионат - хотя бы как болельщик?

- Да. В 14 - 15 лет болеешь особо рьяно.

- И за кого переживали? За минское "Динамо"?

- Вы удивитесь, но за киевское. Хотя смутно помню, как в 1982 - 1983 годах отец усаживал всех нас перед телевизором, чтобы болеть за минчан. Но сознательно переживал уже за киевлян.

- И даже бывший общий чемпионат не делает для вас "Зенит" соперником более принципиальным?

- Нет, тем более что советские команды очень отличались от нынешних российских, где достаточно много легионеров.

- А лучшие современные белорусские команды уже выходят на уровень союзного чемпионата?

- Скажем так, мы на правильном пути и постепенно к этому подходим. А вот российское первенство уже, на мой взгляд, превзошло союзное, хотя, естественно, колорита, создававшегося командами совершенно разных стилей и школ, ему не хватает.

- Давайте проясним ваши нынешние вкусы. За какие команды болели в Лиге чемпионов до появления там БАТЭ?

- Мне очень симпатичны "Манчестер Юнайтед" и "Вильярреал".

- Неожиданное сочетание! Ну с "МЮ" все понятно. А "Вильярреал" почему? После очных встреч?

- И после них тоже. И после стажировки там. Но главное, что привлекает в этой команде, - нацеленность на атаку. К тому же клуб молодой, из маленького городка и играет в желтой форме.

- То есть - вылитый БАТЭ!

- Вот - а вы спрашиваете, почему.

- За кого болели на последнем чемпионате Европы?

- За Россию, естественно. Я чувствовал - и даже говорил об этом в интервью перед турниром, - что команда Хиддинка может сыграть очень успешно, и был очень рад, что предчувствия не обманули.

- Себя в роли тренера команды - участницы финальной стадии чемпионата мира или Европы представить можете?

- После Лиги чемпионов можно представить себе уже все что угодно. Но для того, чтобы добиться на таких чемпионатах чего-нибудь стоящего, нужен опыт крупных турниров. Той же Лиги, например, но в гораздо больших масштабах.

БУФФОН, РАУЛЬ И АРШАВИН БАТЭ НЕ ПОДХОДЯТ

- Вы выделили "Вильярреал" как команду, нацеленную на атаку. В то же время белорусские журналисты уверены, что ваше творческое кредо - играть, отталкиваясь от прочной обороны.

- Прежде чем с легкой душой идти в гости, нужно, чтобы дома все было хорошо. Нельзя атаковать, когда команда не сбалансирована. Поэтому главная цель прочной обороны - обеспечить качественную атаку.

- БАТЭ называют "командой-семьей". Это действительно так или данное выражение - не более чем журналистский штамп?

- Однозначно так. Естественно, рабочие конфликты бывают, но это тоже как в семье, где, как известно, "милые бранятся - только тешатся". Глубоких и долгих распрей у нас не бывает в принципе.

- Насколько важны для вас человеческие качества футболиста?

- Очень важны. Наша клубная философия отрицает какие-либо закулисные игры, эгоизм, завышенные финансовые аппетиты. Игроков, склонных к этому, в БАТЭ просто не берут.

- Если бы у вас была возможность взять суперзвезду, условно говоря, Буффона, Рауля или Аршавина, если говорить о соперниках по группе, и платить этому игроку соответствующие деньги, но только ему одному, пошли бы на это?

- Нет, потому что такой шаг разрушил бы команду. Зарплаты партнеров по клубу должны быть соизмеримы. Может быть, в будущем такие звезды у нас и появятся, но это будет означать, что и остальные им соответствуют.

- Вы чувствуете себя уже достойным оппонентом Шустера, Раньери, Адвоката?

- Пока я только набираюсь опыта - как и команда. Они же завоевывали свой авторитет годами. Поэтому нужно еще работать и работать. Но играть против них очень интересно.

- А своих футболистов можете поставить в один ряд с Алейниковым, Гоцмановым, Пудышевым?

- Такие сравнения всегда очень условны. В любом случае всех по местам расставит время.

- Вы хороший пример для подтверждения тезиса о том, что из футболистов, не доигравших свое, получаются сильные тренеры. Вас тоже подвигли на эту стезю нереализованные амбиции?

- Наверное. Я человек честолюбивый и амбициозный. И когда в 25 лет вынужден был из-за травмы закончить карьеру игрока, чувствовал, что до конца себя в футболе не раскрыл.

- Сейчас на вас нахлынула слава. Чего в ней больше - приятных моментов или неудобств?

- Есть и то и другое. Вот пока мы с вами беседуем, телефон включался уже несколько раз. Количество звонков возросло просто неимоверно - откуда только номер узнают? Это очень отвлекает от работы.

- Наверняка и "друзья" неожиданные появились. Вам, человеку явно деликатному, удается их отшивать?

- С трудом, но иначе нельзя. Я могу быть жестким, не сомневайтесь.

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ДИКТАТОР

- А еще вас характеризуют как человека дотошного и педантичного. Это ценные для тренера качества?

- Скорее я стремлюсь делать любую работу по максимуму - если, к примеру, изучаю соперника, то досконально. Особенно сейчас, когда мы противостоим таким большим клубам.

- Игроки обращаются к вам только на "вы"?

- Да. Я их не заставлял - так сложилось само собой. Субординация в команде необходима - при панибратстве все рычаги управления просто теряются.

- Но ведь Ермакович и Лихтарович помнят еще Гончаренко-игрока, а первый и вовсе старше вас. Им тоже пришлось перестраиваться?

- В рабочих отношениях футболист-тренер - да. Но это не мешает нам иначе общаться один на один.

- В своем блоге вы назвали собственный тренерский стиль "частичной диктатурой". Разве диктатура может быть частичной?

- Вполне. Просто диктатором можно быть не всегда, а когда того требуют обстоятельства. Она частичка не по подходам, а по времени применения.

- Как игроки воспринимают переключения тренера-демократа на диктаторские методы?

- Если у них есть самодисциплина, то диктатура не нужна.

- В БАТЭ с самодисциплиной все в порядке?

- Да. И даже частичная диктатура не востребована.

- И о смене клуба вы, похоже, не задумываетесь?

- Пока - нет. Надо продолжать начатое здесь, к тому же у меня большие обязательства перед БАТЭ, давшим мне такую путевку в тренерскую жизнь. Да и самому интересно сейчас именно в этом клубе.

- Учитывая ваши симпатии к киевскому "Динамо" 80-х, Лобановский, наверное, ваш образец для подражания?

- Нет, одного образца у меня нет. Я читал очень много интервью и статей больших тренеров, стараясь вынести рациональное зерно из каждого материала, да и в личном общении пытаюсь всегда почерпнуть как можно больше. Но при этом не хочу никого копировать. Мой стиль должен быть только моим. И постоянно совершенствоваться - стоять на месте в нашей профессии нельзя.

- Упомянутый блог - это средство самовыражения, необходимый "самопиар" или просто забава?

- Скорее средство самовыражения. Хотя и реклама тоже, но только не себя лично, а клуба.

- Насколько вы искренни там?

- Я стараюсь быть искренним. Другое дело, что там есть посты более и менее удачные.

- Но существует же, наверное, в душе предел, за который публику пускать нельзя?

- Естественно. О каких-то вещах я писать просто не буду, но если уж пишу, то искренне.

- Насколько для вас важны тыл, семья? Мне почему-то кажется, что ни одна женщина в мире не станет долго терпеть, чтобы ей так явно предпочитали работу?

- Вы сгущаете краски - все-таки все свободное время я стараюсь уделять именно семье. Хотя отключиться от футбольных проблем получается не всегда. Я очень благодарен жене за то, что она меня понимает. К тому же у нее сейчас хватает собственных забот, связанных с ребенком.

- О хобби, как я понимаю, в такой ситуации речь вообще не идет?

- По большому счету - да. Но если мне удается попасть к телевизору, когда там идет "Формула-1", то могу забыть обо всем.

- И за кого болеете?

- За Хэмилтона. Он, как и я, в этом году впервые стал чемпионом. Но верю, что лучшие гонки у него тоже впереди.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ