02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Лига чемпионов

Црвена Звезда-1991

Таких финалов больше не будет. Самые удивительные финалисты Кубка чемпионов

28.05.2022 10:45

Сегодня поздним вечером (начало в 22.00) в главном матче клубного европейского сезона сойдутся английский "Ливерпуль" и испанский "Реал" — два суперклуба, представляющие сильнейшие лиги в мире. Между тем прошло уже 18 лет с тех пор, когда в финал Лиги чемпионов попадала команда из чемпионата, который не входит в топ-5. А ведь когда-то за самый престижный трофей боролись клубы из таких стран, которые сейчас увидеть в финале, кажется, просто нереально.
В 2004 году в финал Лиги чемпионов вышел португальский "Порту". Причем команде Жозе Моуринью даже удалось завоевать трофей после крупной победы над "Монако" (3:0) в Гельзенкирхене. С тех пор в финалы, включая нынешний, попадали представители лишь пяти стран: Англии (14), Испании (11), Германии, Италии (по 5) и Франции (1).

Впрочем, если взять весь период существования Лиги чемпионов, с тех пор как в ней появились групповые этапы, и в турнир стали допускать не только победителей национальных лиг, география финалистов расширится всего на две страны — упомянутую уже Португалию и Нидерланды. Реформа Кубка чемпионов, которую провели в начали 90-х, по сути, лишила клубы таких стран, как Бельгия, Греция, Румыния, Швеция, Шотландия и других побороться за звание лучших Европе. А ведь когда-то такие не просто доходили до финала — некоторым даже удавалось выиграть трофей.

1966 год. Реал Мадрид (Испания) — Партизан (Югославия) — 2:1

Команды из топ-5 плюс примкнувшая к ним "Бенфика" с невероятным Эусебиу доминировали, никого не пуская в финал, и в первых 10 розыгрышах Кубка чемпионов. Первым, кому удалось сломать этот шаблон, стал белградский "Партизан". Он также стал первым восточноевропейским клубом, который попал в финал Кубка чемпионов. 39190
Нельзя сказать, что один из футбольных флагманов бывшей Югославии, которая спустя два года стала вице-чемпионом Европы, выстрелил случайно. "Гробари" взбирались на эту вершину планомерно несколько лет. То поколение игроков получило прозвище "Партезанове бебе" ("Партизанские" дети). Дело в том, что в конце 50-х клуб очень серьезно взялся за свою академию, находя таланты для нее по всей стране. Уже в начале 60-х "Партизан" стал первым клубом, который выиграл три чемпионата Югославии подряд.

Так что логично, что, достигнув своего пика, ребята пошумели и в Европе. Причем путь к финалу (в Кубке чемпионов, напомним, был только плей-офф, а стартовали команды с 1/16 финала) был у "Партизана" весьма непростой. Практически все его соперники представляли сильнейшие лиги: французский "Нант", немецкий "Вердер", английский "Манчестер Юнайтед". Лишь в четвертьфинале "Партизану" досталась пражская "Спарта". Но чехословацкий футбол тоже был в большом порядке — в 1962 году сборная стала вице-чемпионом мира, а в 1976 выиграла ЕВРО. Кстати, на пути к финалу белградцы выиграли все домашние матчи, причем ни разу не пропустили. Две битвы со "Спартой" получились самыми удивительными. В Праге "Партизан" просто провалился, потерпев крупное поражение 1:4. Однако в ответном поединке от солидного преимущества "Спарты" не осталось и следа к середине первого тайма, а к перерыву счет уже был 5:0.

Особняком стоит победа в полуфинале над "Манчестер Юнайтед". В четвертьфинале парни Мэтта Басби буквально смели "Бенфику", которая в четырех из пяти предыдущих турниров доходила до финала. 5:1 — с таким счетом "красные дьяволы" уничтожили соперника в ответном матче в Лиссабоне. Но после поражения 0:2 в Белграде, на "Олд Траффорд" "МЮ" смог отквитать лишь один мяч.

Чтобы выиграть финал на брюссельском "Эйзеле" у пятикратного на тот момент обладателя Кубка чемпионов, "Партизану" не хватило 20 минут. До 70-й минуты подопечные Абдулы Гегича благодаря голу Владимира Васовича вели в счете. Но затем "Реал" буквально за пять минут всё развернул в свою пользу. Королевский клуб выиграл шестой Кубок чемпионов, а седьмого ждал затем больше 30 лет. Золотое поколение "Партизана" после того финала разбежалось кто куда, получив хорошие предложения из-за рубежа.

1967 год. Селтик (Шотландия) — Интер (Италия) — 2:1
1970 год. Фейенорд (Нидерланды) — Селтик — 2:1


То чего добился "Селтик" в 1967 году, до сих пор является огромным поводом для гордости у болельщиков "кельтов". Во-первых, у "Рейнджерс" такого трофея нет. Во-вторых, шотландцы взяли первый Кубок чемпионов раньше, чем англичане. "Манчестер Юнайтед" завоюет этот титул лишь через год.

Вот "Селтику" где-то и повезло — его турнирный путь был не самый сложный: швейцарский "Цюрих", французский "Нант", югославская "Войводина" и чехословацкая "Дукла". Единственное поражение "кельты" потерпели в Югославии (0:1), но отыгрались дома (2:0). В то время как на долю другого финалиста "Интера" выпало самое сложное — справляться в четвертьфинале с "Реалом".

Лучший период в истории "Селтика" связан с Джоком Стейном, который считается величайшим шотландским тренером всех времен (это при живом то Алексе Фергюсоне). Практические всё время, которое он руководил командой, "кельты" не уходили с первого места в чемпионате Шотландии. С 1966 по 1974 годы они становились чемпионами девять раз подряд. Любопытно, что изначально далеко не все были согласны на назначение Стейна, так как до него все главные тренеры "Селтика" были католиками, а он стал первым коучем-протестантом.

Но совсем скоро ему едва ли кто-то припоминал это. Сезон 1966/67 стал самым выдающимся в истории клуба — "Селтик" выиграл все турниры, в которых участвовал (чемпионат и Кубок Шотландии, Кубок лиги, Кубок Глазго и Кубок европейских чемпионов), забив при этом за год 196 мячей!

Стейн был ярым приверженцем атакующего футбола, в ответном полуфинале с "Дуклой" после домашней победы 3:1 он засушил игру на 0:0, чего потом даже стыдился. Тем не менее, попав впервые в Кубок чемпионов, "Селтик" сразу же дошел до финала, где в Лиссабоне одержал волевую победу над "Интером", несмотря на то, что уже на 7-й минуте легенда "россонери" Сандро Маццола открыл счет с пенальти. Интересно, что та команда, получившая впоследствии прозвище "лиссабонские львы", полностью состояла из шотландских игроков. Более того, почти все они (за исключением двух человек) родились в Глазго или его окрестностях. 39188
Через три года Стейн вывел "Селтик" в финал еще раз. В том турнире было и подбрасывание монетки в 1/8 финала, которое позволило "кельтам" пройти "Бенфику" после ничьей по сумме двух матчей. Также была зафиксирована рекордная посещаемость для еврокубков на ответном полуфинале с "Лидсом" (136 505 зрителей), проходившем на стадионе "Хэмпден Парк". Однако в финале шотландцы уступили "Фейенорду" (1:2), пропустив за три минуты до конца дополнительного времени.

1971 год. Аякс (Нидерланды) — Панатинаикос (Греция) — 2:0.

Выход "Панатинаикоса" в финал был практически таким же чудом, как и победа Греции на ЕВРО-2004. В то время греческий футбол в Европе котировался совсем низко. Сборная эллинов впервые попала на чемпионат Европы только в 1980 году, а на мундиаль — в 1994-м. Более того, футбол в стране в начале 70-х был еще любительским. Например, легенда "Пао" Антонис Антониадис, забивший в одном из чемпионатов Греции рекордные 39 мячей, а также ставший лучшим бомбардиром Кубка чемпионов в 1971 году с 10 голами, параллельно работал в страховой фирме.

В 1970-м "Пао" пригласил легендарного Ференца Пушкаша, который был начинающим тренером. Как наставник венгерский супербомбардир оказался не слишком успешным, однако именно с его именем связан тот невероятный прорыв "Панатинаикоса", который и по сей день остается единственным греческим клубом, игравшим в финале еврокубков.

Греки сначала легко справились с люксемургском "Женессом", затем выбили братиславский "Слован". В четвертьфинале "Пао" поджидал весьма грозный по тем временам "Эвертон", еще не уступавший по количеству выигранных чемпионатов Англии ни "Ливерпулю", ни "Манчестер Юнайтед". Однако и этот барьер греки преодолели — по правилу выездного гола после двух ничьих. В полуфинале, казалось, что сказка наконец-то закончена — в Белграде подопечные Пушкаша проиграли "Црвене Звезде" 1:4. Но в Афинах Антониадис делает дубль, потом "Пао" забивает еще один — и едет на "Уэмбли". Однако в матче с "Аяксом" великого реформатора Ринуса Михелса и гениального Йохана Кроиффа (капитаном, кстати, был упомянутый выше Васович, перебравшийся из "Партизана" в Амстердам сразу после финала с "Реалом") прыгнуть еще раз выше головы не удалось. 39192
1978 год. Ливерпуль (Англия) — Брюгге (Бельгия) — 1:0.

В начале 70-х наблюдался резкий подъем в нидерландском футболе. Во второй половине десятилетия "зацепило" и соседнюю Бельгию. "Андерлехт" три раза подряд выходил в финал Кубка кубков, два из которых выиграл (1976, 1978). За этот же период "Брюгге" пробился в еврокубковые финалы два раза. В 1976-м бельгийский клуб драматично проиграл "Ливерпулю" в финале Кубка УЕФА. В то время играли два поединка, и в первом из них, проходившем, на "Энфилд Роуд", гости к 15-й минуте вели 2:0. Однако во втором тайме мерсисайдцы забили трижды за пять минут и победили. А в Бельгии команды сыграли вничью.

Надо же такому случиться, что когда спустя два года легендарный австрийский тренер Эрнст Хаппель во второй раз вывел "Брюгге" в финал, только уже Кубка чемпионов, его поджидал там все тот же практически непобедимый "Ливерпуль" Боба Пейсли. Да еще и игра проходила в Лондоне на "Уэмбли". Кстати, Хаппель к тому времени уже выиграл один Кубок чемпионов — с "Фейенордом" в 1970-м. Так что не стоит думать, что ему вечно не везло в финалах. Спустя несколько лет он возьмет этот трофей еще и с "Гамбургом". Но с "Брюгге" не получилось — его славная команда, которая выбила финский "КуПС", "Панатинаикос", мадридский "Атлетико" и "Ювентус", снова уступила. А "Ливерпуль", который взял трофей и годом ранее, стал первым английским клубом, выигравшим Кубок чемпионов два раза подряд. Возможно из-за болезненных воспоминаний о поражении в финале Кубка УЕФА, "Брюгге" на сей раз сыграл в закрытый футбол, но и это ему не помогло — "красные" все-таки взломали его оборону, а Кенни Далглиш забил единственный мяч. 39186
Хаппель после этого ушел из "Брюгге" и сконцентрировался на работе со сборной Нидерландов, с которой пережил еще одно разочарование в финале — на сей раз на чемпионате мира в Аргентине.

1979 год. Ноттингем Форест (Англия) — Мальмё (Швеция) — 1:0.

У шведов самым успешным клубом на евроарене является "Гетеборг", который выиграл два Кубка УЕФА (1982, 1987). А вот "Мальмё" не хватил чуть-чуть. Финал 1979 года стал противостоянием английских тренеров. Правда, если Брайана Клафа, любившего привлекать к себе внимание эпатажными высказываниями и поступками, знала каждая домохозяйка, то Боба Хафтона на родине почти не знали. В Британии он работал с клубами из минорных лиг, а потом перебрался в Швецию и стал успешным. Хафтон был хорошо знаком с Роем Ходжсоном, который тоже начинал тренерскую карьеру в Швеции (а закончил, если закончил, только в этом году в "Уотфорде"!). Два британца, которых местная пресса окрестила Англичанин Боб и Англичанин Рой, начали своеобразную революцию в шведском футболе, внедрив зональную оборону и ряд других тактических новшеств. Новаторство прекрасно прижилось — с Хафтоном "Мальмё" три раза выиграл чемпионат, а потом пошумел и на евроарене. Не справились со скандинавами ни "Монако", ни киевское "Динамо" Валерия Лобановского, хотя было явным фаворитом, ни краковская "Висла", ни венская "Аустрия".

"Ноттингем Форест" тоже едва ли кто-то ожидал увидеть в финале, но "лесники" на пути к нему выбили даже действующего победителя — "Ливерпуль" и, конечно, считались фаворитами. "Мальмё", который из-за травм потерял двух ключевых игроков, решил избрать ту же тактику, что и "Брюгге" годом ранее, но "автобус" снова не привел к успеху того, кто его решил использовать. Единственный мяч в мюнхенском финале забил Трэвор Фрэнсис — первый футболист, за трансфер которого заплатили 1 миллион фунтов стерлингов.
39191
1986 год. Стяуа (Румыния) — Барселона (Испания) — 0:0, по пенальти — 2:0.
1989 год. Милан (Италия) — Стяуа (Румыния) — 4:0.


Как и многие другие диктаторы, Николаэ Чаушеску покровительствовал спорту и, в частности, футболу. "Стяуа" курировал его старший сын Валентин. Однажды он решил, что все лучшие футболисты страны должны играть в одной команде, и, конечно же, его желание было исполнено. "Стяуа" стал настолько силен, что на внутренней арене его никто не мог победить на протяжении трех с лишним лет — с июня 1986 года по сентябрь 1989-го, а беспроигрышная серия длилась 104 матча.

В конце концов, команда, которую возглавлял Эмерик Еней, созрела для свершений и на европейской арене. Белодедич, Лэкэтуш, Пицуркэ, Балинт и многие другие, кто впоследствии здорово выступал за сборную Румынии, дошли до финала Кубка чемпионов, но турнирный путь бухарестских "армейцев" получился достаточно легким. Разве это не большая удача — получить в соперники в четвертьфинале финский "Куусюси", который до этого сенсационно выбил "Зенит"? Перед этим "Стяуа" прошел датский "Вейле" и венгерский "Гонвед", а в полуфинале — бельгийский "Андерлехт". Ни один представитель топ-5 румынам до финала не попался, кроме того, после трагедии на "Эйзеле" из еврокубков были исключены все английские клубы.



Героем финала стал вратарь "Стяуа" Дукадам. "Барселона" не смогла ему забить не только в игровые 120 минут, но и в послематчевой серии пенальти. Герой Севильи (матч проходил на стадионе "Рамон Санчес Писхуан") отразил четыре одиннадцатиметровых удара. После этой победы Чаушеску подарил каждому игроку по автомобилю. 39189
Через три года "Стяуа" под руководством Ангела Иорданеску дошла до финала еще раз. Но там уже все было по-другому, несмотря на то, что в команде тогда появился еще и Карпатский Марадона Георге Хаджи. "Милан" Арриго Сакки с нидерладским супертрио не оставил ни единого шанса. "Россонери" разгромили соперника 4:0, а Гуллит и ван Бастен сделали по дублю.

1991 год. Црвена Звезда (Югославия) — Марсель (Франция) — 0:0, по пенальти — 5:3.

Сербы Стоянович, Югович, Михайлович, Бинич, хорват Просинечки, македонцы Найдоски и Панчев, черногорцы Марович и Савичевич, босниец Шабанаджович и румын с сербскими корнями Белодедич отлично уживались в одной команде и стали творцами главного успеха югославского футбола на клубном уровне. У "Црвены Звезды" получилось то, что не удалось 25 годами ранее "Партизану". Однако "красно-белые" шли тем же путем, разыскивая таланты по всей стране. Управлением клуба занимался звездный нападающий 60-х Драган Джаич, который выиграл "серебро" со сборной на чемпионате Европы-1968 и претендовал на "Золотой мяч", но "Франс Футбол" поставил его на третье место после Джорджа Беста и Бобби Чарльтона. При Джаиче в команде появились все будущие звезды, кроме того, он позвал на пост главного тренера Велибора Васовича, который играл в финале Кубка чемпионов за "Партизан" и выигрывал трофей с "Аяксом".

Правда, к успеху на евроарене "Црвену Звезду" привел не он, а Любко Петрович. Он перешел к "армейцам" из "Войводины", которая сенсационно выиграла чемпионат в 1989-м, прихватив с собой Синишу Михайловича. Петрович слыл специалистом, который умел хорошо работать с молодежью.

В сезоне-1990/91 по-прежнему не участвовали английские клубы, кроме того, из-за поведения фанатов из турнира был исключен мощный в то время "Аякс". Тем не менее у "Црвены Звезды" были непростые соперники. В 1/16 финала — "Грассхопперс" Оттмара Хитцфельда, затем — "Рейнджерс" Грэма Суннеса. В четвертьфинале "красно-белым" досталось дрезденское "Динамо", которое вышло на правах чемпиона ГДР, но Германия уже объединилась и ее, по сути, представляли две команды. "Црвена Звезда" практически все решила в первом матче, выиграв 3:0. Ответный матч не дали доиграть фанаты — после того как югославы дважды забили во втором тайме и сделали счет 1:2, они забросали поле файерами. В полуфинале пришлось разбираться и со вторым немецким клубом — это была "Бавария" с Эффенбергом, Аугенталером, Ройтером, Юргеном Колером, младшим Лаудрупом и Юппом Хайнкесом в роли главного тренера. "Црвена Звезда" в первой игре ошарашила соперника, который видел себя в финале, одержав в Мюнхене волевую победу 2:1 после голов Панчева и Савичевича во втором тайме. Но в Белграде "красно-белым" пришлось туго, даже несмотря на гол Михайловича со штрафного. "Бавария" смогла переломить игру и выйти вперед, сравняв счет по сумме двух матчей. Однако на последней минуте второго тайма после невероятной срезки капитана немцев Аугенталера мяч оказался в воротах гостей, и "Црвена Звезда" вышла в финал.



В решающем матче белградцем противостоял звездный "Марсель" с Папеном, Уоддлом и Абеди Пеле, из которого его президент Бернар Тапи пытался сделать доминирующий клуб Европы. Французы играли с позиции силы, но звездная атака так и не подобрала ключи к воротам Стояновича. В серии пенальти югославский вратарь отразил первый удар, а его партнеры били без промаха. "Црвена Звезда" стала вторым после "Стяуа" клубом из Восточной Европы, который выиграл Кубок чемпионов, и на данный момент последним. Всего через месяц в Югославии началась война, и страна прекратила существование. В Кубке чемпионов в следующем сезоне впервые появился групповой этап, а еще через год она была преобразована в Лигу чемпионов...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ