Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

Live

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)53
14Слуцк52
15Минск52
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2БАТЭ-2 (Борисов)36
3Молодечно-201826
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Барановичи34
8Динамо-2 (Минск)34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11АБФФ U-17 (Минск)33
12Бумпром (Гомель)33
13Макслайн (Витебск)23
14Слоним-201733
15Орша31
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Динамо Бр - БАТЭ - 0:3. Фото ФК БАТЭ

Бывшее класико. Между недавно главными претендентами на золото снова пропасть

28.05.2022 18:23

Часто, если последняя команда чемпионата принимает первую, можно, по крайней мере, надеяться, что легкой прогулки у гостей не получится, а хозяева будут пытаться выгрызать свои очки. Тем более когда встречаются соперники, каждый из которых еще не так давно становился чемпионом. Однако сегодня в Бресте был не тот случай. Точнее, с сегодняшним брестским "Динамо" — это не тот случай.
Еще несколько лет назад общественность окрестила противостояние брестского "Динамо" и БАТЭ "новым класико". Это были времена когда "бело-синие" умыкнули у Борисова первое после 13 лет гегемонии "желто-синих" и первое в своей истории чемпионство, когда оппоненты то и дело сражались и в высшей лиге, и в Кубке, и в Суперкубке страны так, что лбы трещали, а трибуны стадионов если и не ломились от зрителей, то были очень прилично заполнены. Тогда еще все спорили, по делу ли такое громкое определение для этой вывески и долго ли оно будет актуальным.

Время расставило все по местам — совсем недолго. Уже спустя год после чемпионства брестчан в 2019-м понятие "новое класико" как-то подзабылось. Сейчас же его и вовсе употреблять как-то неловко. Разница между оппонентами не просто снова увеличилась — они буквально на разных полюсах таблицы.39199
Для Бреста ситуация усугублялась сиюминутными (ну, в масштабах одной весны) сложностями — ни одной победы за треть чемпионата и отставка главного тренера, которая случилась прямо накануне встречи с лидером. Это произошло, ко всему прочему, еще и перед международной паузой, которая продлится три недели, поэтому в "Динамо" наверняка рассудили, что как раз есть время произвести изменения и перезагрузиться. Нельзя, конечно, сказать, что встречей с БАТЭ южане просто пожертвовали, но выходить против лидера фактически без главного тренера — стратегия еще та. После увольнения Сергея Ковальчука первым претендентом на должность стал Андрей Сосницкий, однако он пока в нее не вступил. Интересно, почему? Не ждало ли брестское руководство паузы, чтобы выдохнуть, принять все, что случилось, и с холодной головой пытаться исправиться ситуацию? И означает ли это, что в Бресте может появиться совсем другой новый специалист, тем более на рынке свободных агентов сейчас как раз немало квалифицированных тренеров.

Что до самой игры, то лучше всего ее описывает тот факт, что лучшим игроком хозяев при счете 0:3 был признан вратарь Михаил Козакевич. Вратарь, которому чуть больше недели назад исполнилось двадцать еле успевал выручать. Успевал, конечно, не всегда, но совершил семь сэйвов, и если бы не он, встреча наверняка завершилась бы для брестчан совсем с унизительным результатом.

Игрой "Динамо" руководил Александр Храпковский — вообще, в официальном протоколе в числе тренеров "бело-синих" значились лишь он и специалист по вратарям Владимир Селькин. Все это как будто отсылало во времена "триджиков". Хоть положение клуба как такового сейчас и близко не такое бедственное, но вот на поле…

Штаб брестчан использовал насытил оборону, которая к тому же пострадала от дисквалификации Ясюкевича, использовав при этом несимметричную схему — правая бровка была отдана на откуп Юдчицу и Орешкевичу, слева больше в одиночку действовал молодой россиянин Павлов. В зависимости от стадии, в обороне хозяев было то два, то три центральных защитника, а учитывая давление гостей, временами казалось, что их вовсе четыре. Потому нижеприведенная расстановка хозяев — весьма условная. Самым "центральным" при этом был Гарананга, однако зимбабвиец провел на удивление неуверенный матч — мы видели, что он может намного лучше.

ДИНАМО (4-4-1-1): Козакевич — Юдчиц, Милютин, Гарананга, Колпачук — Орешкевич (к), Шемрук, Иван (Ковальчук, 74), Павлов — Булычев (Козел, 55) — Лынько (Цепенков, 67).

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович (Бане, 82), Бордачев, А.Филипович (Володько, 70) — Виллюмссон (Сазончик, 59), Бочеров (Камара, 82), Драгун (к) — Бессмертный, Громыко, Малькевич (Некрасов, 65).39200
У БАТЭ была единственная кадровая проблема — отсутствие Милича. В итоге его на острие атаки заменил Громыко, который за несколько месяцев сыграл у Михайлова уже на четвертой разной позиции. Этот ход оставил двоякое впечатление: с одной стороны при участии Валерия было создано огромное количество опасных моментов у ворот Козакевича, с другой — ему самому так и не удалось отличиться, хотя 23-й номер БАТЭ мог чуть ли не хет-трик оформлять. Зато он запомнился "no touch-пасом" на Бессмертного, когда пропустил мяч после передачи Малькевича и позволил партнеру поразить пустой угол. Это был второй гол — первый после розыгрыша штрафного буквально лицом забил Александар Филипович. И подавал тоже Малькевич, на счету которого в этом матче ассистентский хет-трик.

Во втором тайме брестчане так хотели забить гол престижа, что сравнялись с гостями по количеству угловых и приблизились к ним по числу ударов. Борисовчане уже действовали достаточно расслабленно и позволяли сопернику намного больше, чем обычно. Тем не менее, большинство угроз ворота Кудравца зарождалось вдали от ворот — в концовке "бело-синие" вовсе переключились на дальний обстрел, но даже одного мяч отквитать не сумели.

Динамо (Брест) — БАТЭ (Борисов) — 0:3
Голы:
0:1 — А.Филипович (15, пас — Малькевич, со штрафного), 0:2 — Бессмертный (25, пас — Малькевич), 0:3 — Виллюмссон (55, пас — Малькевич).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ