FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Лига чемпионов-2021/22. Финал. Ливерпуль - Реал - 0:1. Фото uefa.com
Торжество величия. Кубок чемпионов снова отправляется в Мадрид
29.05.2022 04:35
Казалось бы, все эпитеты, которые только можно было придумать к очередной победе мадридского "Реала" в Лиге чемпионов, придуманы уже к середине прошлого десятилетия. Все рекорды побиты, весь смысл повторяться о величии королевского клуба закончился. Но нет: завершается очередной сезон — и мадридцы вновь выигрывают, и делают это абсолютно гениально.
 
 
Разумеется, гениальное тут увидят далеко не все. И правда, вроде что тут такого — сидеть большую часть матча в низком блоке, выбегая в контратаки, коллекционировать сэйвы своего голкипера, из которых вырастет приз MVP матча и нанести за все 90 минут единственный удар в створ ворот, в то время как у соперника в девять раз больше? Но это абсолютно сумасшедшее, обескураживающее, выносящее мозг свойство "Реала" — в нужный момент поворачивать все в свою пользу — оно просто ломают любую логику и психику любого соперника (причем иногда еще до начала поединка). Вот это гениально.

Наверное, поэтому "Реал" не проиграл ни одного финала в главном континентальном клубном турнире, с тех пор как он называется "Лига чемпионов" (с сезона-1992/93) — то есть восемь из восьми. Да и за всю историю у мадридцев лишь три проигранных решающих матча из 17 попыток. Ни у кого нет и близкой эффективности. Да и как вообще кого-то можно сравнивать с "Мадридом", когда, победив в четырнадцатый раз, лучшая команда Испании опережает по количеству титулов "Милан", у которого их семь, уже в два раза?

Побеждать в решающий момент — это всегда было в днк "Реала", начиная с самого первого розыгрыша Кубка чемпионов 66 лет назад. Но в этом розыгрыше этих "решающих моментов" у мадридцев было огромное количество еще по пути к финалу. Этих самых "финалов" было уже несколько еще до Парижа. Достаточно взглянуть на сетку, через которую продралась команда Карло Анчелотти. "Пари Сен-Жермен", вечно претендующий на европейское владычество, но в конце каждого сезона комплексующий по поводу очередной неудачи (а затем, как упрямый ребенок, вливающий в клуб очередные сотни катарских миллионов). "Челси" — победитель прошлой Лиги чемпионов. "Манчестер Сити" — ее финалист и чемпион Англии. И, наконец, "Ливерпуль" — команда, которая еще несколько недель назад претендовала на квадрупл, все четыре титула по итогам одного сезона.
 
 Лига чемпионов-2021/22. Финал. Ливерпуль - Реал - 0:1. Фото uefa.com 
 

Кстати, мадридцы стали третьей командой, которой удалось по ходу лигочемпионского плей-офф выбить прошлогодних и победителя, и финалиста. Прежде такое происходило трижды — с "Баварией" в сезоне-2000/01, которая на пути к титулу обыграла и "Реал" и "Валенсию"; с "Депортиво" в сезоне-2003/04, который выбил "Ювентус", а затем (благодаря эпическому камбэку) "Милан", но даже до финала так и не добрался; и, собственно, самому "Реалу" с Анчелотти в 2014-м, когда были повержены и дортмундская "Боруссия", и "Бавария". В этом розыгрыше "сливочные" провернули этот трюк уже второй раз.

Таких финалов больше не будет. Самые удивительные финалисты Кубка чемпионов

У Карло Анчелотти — своя история величия. Получив медаль, он по-хозяйски уселся на подиум. Казалось, не хватало только сигары. Великий тренер выиграл Кубок чемпионов в шестой раз. Дважды он побеждал, еще будучи игроком легендарного "Милана" — в 1989-м и 1990-м. С ним же выиграл два первых титула в качестве главного тренера — в 2003-м и 2007-м. Затем добавил еще один с "Реалом" в 2014-м. И, наконец, 28 мая 2022-го стал первым в истории, кто выигрывал "ушастый" трофей в качестве главного тренера четырежды. "Папа Карло" обошел англичанина Боба Пэйсли и француза Зинедина Зидана.

Карло Анчелотти стал первым тренером, четырежды выигравшим Кубок чемпионов
 
 Карло Анчелотти. Фото uefa.com 
 

У футболистов "Реала" тоже рекорд на рекорде. У Марсело, например, уже 24-й титул в футболке королевского клуба. Именно он с капитанской повязкой поднимал свой пятый Кубок чемпионов — возможно, с мыслями, что этот матч может стать для него последним за "Мадрид". У Бензема тоже пятая победа в Лиге чемпионов (столько же, кстати, у Криштиану Роналду), но она может стать наиболее ценной, поскольку, во-первых, добыта на родной земле, а во-вторых, по всеобщему мнению, теперь абсолютно ничто не должно помешать французскому форварду выиграть "Золотой мяч". Учитывая, что награда будет вручаться уже в октябре, вопрос кажется решенным.
 
 Карим Бензема. Фото uefa.com 
 

А вот Тибо Куртуа, кажется, сделал громкую заявку на то, что составить одноклубнику компанию в первой тройке "Золотого мяча". Поскольку этот финал в первую очередь затащил именно он. Бельгиец совершил девять сэйвов — с тех пор, как ведется подобная статистика (а именно с сезона-2003/04) никому из вратарей в финальных матчах ЛЧ подобного не удавалось. Но здесь речь еще и о качестве этих спасений — большая часть с приставкой "экстра" и как будто созданы для подборки лучших сэйвов года. Рулевой "Ливерпуля" Юрген Клопп хоть и сказал после матча, что "если лучшим игроком матча признается вратарь, значит, у соперника что-то идет не так", но ведь и качество мерсисайдских моментов, и их завершение было высочайшим.

Тибо Куртуа стал MVP финала Лиги чемпионов

Тибо Куртуа: "Меня недостаточно уважают"
 
 Лига чемпионов-2021/22. Финал. Ливерпуль - Реал - 0:1. Мохамед Салах и Тибо Куртуа. Фото uefa.com 
 

Но все 23 попытки (у "Реала" всего 3!) в итоге были потрачены вхолостую. Вместо квадрупла "Ливерпулю" в копилку, несомненно, блестящего сезона, увы, упали только два английских кубка. Испанцы сохраняли предельную концентрацию на протяжении всего матча — хотя об этом можно даже в более широком смысле. "Ливерпуль", проведший в этом сезоне в сумме 63 (!) встречи, до последнего пребывал в напряжении — золотая интрига в Англии разрешилась только 22 мая. В то время как "Реал", далеко оторвавшийся в "примере", уже на протяжении трех недель, по сути, готовился к главному матчу сезона. Однако мадридцы и близко не перегорели. Кажется, это для них вообще незнакомое понятие. Задержка стартового свистка почти на сорок минут из-за безобразной организации финального матча и болельщицких беспорядков рядом со "Стад де Франс"? Не беда. Яростные атаки "Ливерпуля", под прессом которых, кажется, должна схлопнуться любая оборона мира? Переживут — зато Куртуа поймал кураж.

В итоге достаточно было лишь двух вспышек, чтобы дело было в шляпе. Первая — перед самым перерывом, но не повезло с офсайдом, — но ВАР все-таки усмотрел случайный характер рикошета от Фабиньо, от которого мяч попал к Бензема, отправившему его в сетку. Наверное, если бы и финале решающий гол оказался бы на счету Карима, с символизмом был бы уже совсем перебор. Вторая — в середине второго. Правда, в отличие от многих предыдущих матчей "Реала", здесь соперники сами подарили ему гол, допустив полный провал в обороне — ее разорвали в три передачи, а Александр-Арнольд забыл у себя за спиной Винисиуса. Бразилец давно превратился в ударную силу "Реала", кажется, он играет в Мадриде сто лет, а ведь ему всего 21. И это его девятый трофей во взрослой карьере. А ведь в его возрасте многие звездные соотечественники, вроде Роналдиньо или Кака, только перебирались в Европу. Кстати, Винисиус стал одним из самых молодых футболистов, отличавшихся в финале ЛЧ за "Реал" — младше на момент гола был лишь Марко Асенсио в 2017-м.
 
 Винисиус Жуниор. Фото uefa.com 
 

А лучше всего вечер завершил Флорентино Перес, среди прочего заметивший, что сделка с Мбаппе, который так и не перебрался из Парижа в Мадрид, уже забыта. Интересно, с какими мыслями наблюдал за торжеством своей несостоявшейся новой команды в родном городе сам Килиан?..

Лига чемпионов. Финал

Ливерпуль (Англия) — Реал (Мадрид, Испания) — 0:1
Гол:
0:1 — Винисиус Жуниор (59, пас — Федерико Вальверде)
Ливерпуль: Алиссон, Александр-Арнольд, Ибраима Конате, ван Дейк, Робертсон, Хендерсон (к) (Наби Кейта, 77), Фабиньо, Тиаго Алькантара (Фирмино, 77), Салах, Садио Мане, Луис Диас (Диогу Жота, 65).
Реал: Куртуа (к), Карвахаль, Эдер Милитао, Алаба, Ферлан Менди, Модрич (Себальос, 90), Каземиро, Кроос, Федерико Вальверде (Камавинга, 86), Бензема, Винисиус Жуниор (Родриго де Гоис, 90+3).
Судья: К.Тюрпен (Франция).
Предупреждение: Фабиньо (62).
Сен-Дени (Франция). 28 мая. "Стад де Франс". 22.30.
 
 "Реал" - победитель Лиги чемпионов-2021/22 
 

Карло Анчелотти: "Я не могу в это поверить"

Юрген Клопп: "Когда вратарь - лучший игрок матча, значит, у соперника что-то идет не так"

Лига чемпионов 2021/22. Все результаты, группы, статистика, бомбардиры.

ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ ЛИГИ/КУБКА ЧЕМПИОНОВ

1956 Реал (Мадрид, Испания)
1957 Реал (Мадрид, Испания)
1958 Реал (Мадрид, Испания)
1959 Реал (Мадрид, Испания)
1960 Реал (Мадрид, Испания)
1961 Бенфика (Лиссабон, Португалия)
1962 Бенфика (Лиссабон, Португалия)
1963 Милан (Италия)
1964 Интер (Милан, Италия)
1965 Интер (Милан, Италия)
1966 Реал (Мадрид, Испания)
1967 Селтик (Глазго, Шотландия)
1968 Манчестер Юнайтед (Англия)
1969 Милан (Италия)
1970 Фейеноорд (Роттердам, Нидерланды)
1971 Аякс (Амстердам, Нидерланды)
1972 Аякс (Амстердам, Нидерланды)
1973 Аякс (Амстердам, Нидерланды)
1974 Бавария (Мюнхен, ФРГ)
1975 Бавария (Мюнхен, ФРГ)
1976 Бавария (Мюнхен, ФРГ)
1977 Ливерпуль (Англия)
1978 Ливерпуль (Англия)
1979 Ноттингем Форест (Уэст-Бриджфорт, Англия)
1980 Ноттингем Форест (Уэст-Бриджфорт, Англия)
1981 Ливерпуль (Англия)
1982 Астон Вилла (Бирмингем, Англия)
1983 Гамбург (ФРГ)
1984 Ливерпуль (Англия)
1985 Ювентус (Турин, Италия)
1986 Стяуа (Бухарест, Румыния)
1987 Порту (Португалия)
1988 ПСВ (Эйндховен, Нидерланды)
1989 Милан (Италия)
1990 Милан (Италия)
1991 Црвена Звезда (Белград, Югославия)
1992 Барселона (Испания)
1993 Марсель (Франция)
1994 Милан (Италия)
1995 Аякс (Амстредам, Нидерланды)
1996 Ювентус (Турин, Италия)
1997 Боруссия (Дортмунд, Германия)
1998 Реал (Мадрид, Испания)
1999 Манчестер Юнайтед (Англия)
2000 Реал (Мадрид, Испания)
2001 Бавария (Мюнхен, Германия)
2002 Реал (Мадрид, Испания)
2003 Милан (Италия)
2004 Порту (Португалия)
2005 Ливерпуль (Англия)
2006 Барселона (Испания)
2007 Милан (Италия)
2008 Манчестер Юнайтед (Англия)
2009 Барселона (Испания)
2010 Интер (Милан, Италия)
2011 Барселона (Испания)
2012 Челси (Лондон, Англия)
2013 Бавария (Мюнхен, Германия)
2014 Реал (Мадрид, Испания)
2015 Барселона (Испания)
2016 Реал (Мадрид, Испания)
2017 Реал (Мадрид, Испания)
2018 Реал (Мадрид, Испания)
2019 Ливерпуль (Англия)
2020 Бавария (Мюнхен, Германия)
2021 Челси (Лондон, Англия)
2022 Реал (Мадрид, Испания)

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 29.05.2022 04:24. Просмотров: 1994, сегодня - 5, вчера - 4
Тэги: лига чемпионов, реал мадрид, ливерпуль, карло анчелотти, тибо куртуа, карим бензема, винисиус жуниор, юрген клопп


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 20:42  
"Бавария" готова побороться за Де Лигта

03.07.2022 20:27  
Вторая лига, 8-й тур. Витебская обл. Ничья "Постав" и "Сенно" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Север. "Единство" разгромило "Крупки" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Первая лига, 10 тур. "Шахтер", "Сморгонь" и "Осиповичи" победили и другие результаты

03.07.2022 19:56  
Погба и Ди Мария на следующей неделе станут игроками "Ювентуса"

03.07.2022 19:55  
Высшая лига, 13-й тур. "Гомель" принимает "Неман" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Партизан" обыграл "Узду" и другие результаты

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. "Днепр" Рогачев - "Бумпром" - 0:20 и другие результаты

03.07.2022 18:29  
Лапорта анонсировал подписание двух новичков в "Барселону"

03.07.2022 18:22  
Высшая лига, 13-й тур. "Витебск" - "Динамо" (Брест) - 0:1 (ОБЗОР)

03.07.2022 17:49  
Высшая лига, 13-й тур. Брестское "Динамо" впервые выиграло в нынешнем сезоне, одолев "Витебск"

03.07.2022 17:35  
БАТЭ - "Энергетик-БГУ". Тренеры определились с составами

03.07.2022 17:26  
Каррагер раскритиковал Роналду за его желание покинуть "МЮ"

03.07.2022 16:50  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Факел" проиграл "Мостам" и другие результаты

03.07.2022 16:30  
"Манчестер Сити" начал переговоры с Марезом о новом контракте

03.07.2022 16:22  
"Челси" проявляет предметный интерес к Стерлингу

03.07.2022 15:45  
Дублеры, 13-й тур. "Динамо" Мн одолело "Ислочь", "Шахтер" взял верх над "Славией"

03.07.2022 15:32  
"Витебск" - "Динамо" (Брест). Определены составы команды

03.07.2022 15:23  
"Барселона" готова продать Депая за 25 миллионов евро

03.07.2022 14:46  
Роналду попросил руководство "МЮ" продать его этим летом

03.07.2022 13:37  
"Арсенал" согласовал условия контракта с хавбеком "Лестера"

03.07.2022 12:14  
Бернардески может продолжить карьеру в "Атлетико"

03.07.2022 11:05  
"Нафтан" нарвался на Лецко. Лидер Д2 уступил, не забив во втором матче кряду

03.07.2022 10:26  
"Барселона" планирует потратить 200 миллионов евро на летние трансферы

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Неман (Гродно)1319
8Гомель1319
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)126
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1221
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru