Высшая лига

14.06. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Гомель

14.06. 19:45

Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2024

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1126
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1118
7Гомель1117
8БАТЭ (Борисов)1115
9Арсенал (Дзержинск)1114
10Ислочь (Минский р-н)1113
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181025
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1019
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Шахтер-2 (Солигорск)1011
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1011
14Локомотив (Гомель)109
15Орша109
16Слоним-2017106
17АБФФ U-17 (Минск)106
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

КБ-2022/23. Юни Минск - Нафтан. Фото Юни Минск

Большая разница. Как в 1/32 финала Кубка любители пытаются противостоять командам первой лиги

29.05.2022 16:56

В эти выходные проходит 1/32 финала Кубка Беларуси. Таким образом турнир дошел до той стадии, когда любительские команды второй лиги могут столкнуться с профессионалами из первой. В предвкушении неистовой борьбы как на ранних стадиях Кубка Англии, когда представители низших дивизионов бросают вызов суперклубам премьер-лиги и периодически творят сенсации, журналист Football.by отправился на матч "Юни" — одной из сильнейших команд минского дивизиона второй лиги — и "Нафтана", который является одним из претендентов на выход в элиту.
Команда "Юни Минск" — выступает во второй лиге первый сезон, но уже создала много информационного шума. Хотя от этих ребят такого можно было ожидать. Это в Д3 они дебютанты, но сама команда существует не один год и многое успела сделать за это время. Углубляться в их бэкграунд мы вновь не будем, так как делали это зимой. Если вы не видели этот материал, то вот он:

«Если на наших матчах будет собираться полный стадион - не в этом ли счастье?» Кто такие «Юни Минск»?

Поэтому сейчас упомянем только то, что отметился "Юни", уже став командой второй лиги. Не все самые интересные деяния были преднамеренными и не всегда со знаком плюс, но их действительно набралось немало за пару месяцев. Приглашение Сергея Гуренко на роль консультанта — это раз. Правда, на игре с "Нафтаном" Сергея Витальевича не было, но на тренировки он приходил. Уникальная билетная программа, когда платишь не за то, чтобы попасть на стадион, а оцениваешь игру команды во время или после окончания матча, приобретая квиток одной из трех ценовых категории — это два. Эпичный дебют во второй лиге, когда "Юни" выиграл у "Энергетика-БГАТУ", но затем получил техническое поражение, потому что в самом конце матча всего на минуту выпустил игрока, которого забыли внести в протокол — это три. Невероятный камбек в 1/64 финала Кубка Беларуси, когда, уступая минскому "Торпедо" 1:4, "Юни" в последние 10 минут не только отыгрался, но и вырвал победу — это четыре. Расставание за несколько дней до матча с "Нафтаном" с тренером Денисом Шарабуро, при котором команда не потерпела ни одного поражения, не считая того самого технаря, — это пять.
39225
— Да, можно сказать, что приняли нестандартное решение, расставшись с тренером, который выиграл пять матчей из пяти, — пояснил руководитель "Юни" Тимофей Змитрович. — Это довольно-таки щепетильная тема. Наверное, мы просто не сошлись во мнении по поводу решения каких-то вопросов и поставленных задач. Поэтому пришлось расстаться. В любом случае, желаем Денису Васильевичу успехов в развитии карьеры, а мы будем стараться дальше карабкаться по минскому дивизиону.

Новым тренером "Юни" стал украинец, давно, впрочем, живущий в Беларуси, Александр Цупрунов. Воспитанник сильной черниговского футбольной школы в юношеские годы играл вместе с Андреем Ярмоленко, но во взрослом футболе дальше любительского уровня не продвинулся.
39224
Что касается задачи наращивать количество зрителей, то пока до большой аудитории "Юни", прямо скажем, далеко. На матче с "Нафтаном" все присутствующие легко поместились под узеньким козырьком на стадионе РЦОР-БГУ (50 зрителей, согласно протоколу). При этом на матчи чемпионата на матчах чемпионата болельщиков было побольше. А тут, казалось бы, соперник такой интересный... Видимо, кого-то отпугнула погода. Ведь какая же всё же холодная нынче весна! И ведь до лета всего пару дней осталось. К тому же в чемпионате "Юни" играет на комфортном стадионе "Динамо Юни", а в Кубке Беларуси пришлось перебраться на РЦОР-БГУ с трибуной-развалюшкой, продуваемой всеми ветрами. Но в любом случае кто-то пришел, и кто-то все же купил билет.

— Мне кажется, СМИ мало обратили внимания на нашу билетную программу, хотя она уникальная, может быть, даже в мире, — отметил Тимофей Змитрович. — Был у нас мозговой штурм, когда решали делать посещения наших матчей бесплатным или все же продавать билеты. Решили, что все-таки нужны какие-то донаты, пусть даже небольшие, потому что любая копеечка нам помогает. Придумали, что люди должны платить за эмоции, которые они получили во время игры. Так что билет можно купить как по ходу матча, так и через сутки. Таким образом даже люди, которые посмотрят обзор в интернете, могут оценить наши старания. Нам кажется, это крутая фишка. И если "Юни" удастся продвинуться дальше в иерархии белорусского футбола, мне кажется это найдет отклик у болельщиков. Не могу сказать, что сейчас билеты продаются активно, больше 15 пока не получалось. Но считаю, это тоже достойная цифра. Тем более это в основном были билеты высшей категории, ведь наши игры действительно получились очень эмоциональными. Кроме того, нам удалось продать несколько бандлов — это наборы нашего "мерча", причем брали даже самые дорогие за 250 рублей. К сожалению, на реализацию все наших идей не хватает полноценного финансирования. А идей много. Они касаются и реализации контента и трансляций, чтобы в дальнейшем снимать не с одной камеры. Но мы постоянно ищем новых партнеров и спонсоров, даже в такие сложные времена, и, думаю, у нас все получится.
39228
В стиле "Сток Сити"

Главный тренер "Нафтана" Вячеслав Геращенко не стал выпускать в стартовом составе всех сильнейших игроков — кое-кто остался в запасе и вообще не появлялся на поле (Козлов и Кац), кого-то не оказалось даже в заявке (Довгялло, Сибилев). Однако по игре не было видно каких-то признаков, что "Нафтан" относится к сопернику несерьезно. Как раз таки настрой у новополочан был правильный, что позволило благополучно избежать проблем, которые могла вызвать недооценка соперника.

Среди игроков хозяев было немало футболистов с опытом игры в первой лиге, кто-то даже мелькал когда-то в протоколах "вышки". Но разница в классе все же ощущалась серьезная. Правда, ребята из "Юни" были несколько разочарованы стилем игры соперника, мол, ожидали большего от профессиональной команды. А "Нафтан" действительно действовал без изысков, действуя в силовой манере. Тем более игроки гостей ощутимо превосходили соперников в росте и тоже без стеснения старались использовать это, часто навешивая в штрафную. Наверное, игроки "Юни" не привыкли столько времени смотреть вверх и, возможно, голова у них немножечко пошла кругом, что привело к двум ошибкам, приведшим к голам в первом тайме. Сначала Концевой после скидки Луцевича забивал уже в совершенно пустой угол, затем опытный Игнатенко воспользовался ошибкой голкипера Нагорного. Вот гол 20-летнего Киёмидинова во втором тайме ударом в "девятку" из-за пределов штрафной получился действительно красивым. Было, правда, еще несколько моментов с участием настырного форварда новополочан Галузы, который пытался забить и бисиклетой и ударом скорпиона, увы, не получилось. После третьего года интрига окончательно исчезла, а "Юни" сконцентрировался на задаче забить хотя бы один мяч. И пара классных моментов у хозяев была, но реализовать их не получилось, а "Нафтан" в концовке провел и четвертый гол.

— Мы получили колоссальный опыт, сыграв с сильной командой, которая претендует на выход в высшую лигу, — сказал после матча Александр Цупрунов. — Посмотрели, чего стоим, над чем нужно работать — yа поле все было видно. Соперник оказался мастеровитее. Но "Нафтан" — это все-таки профессиональная команда, они больше тренируются. А мы — любители, тренируемся только два раза в неделю и не получаем за это денег, играем из любви к футболу. Однако, как ни крути, свои моменты у нас были, увы, не получилось их реализовать.

— Не робели ребята перед таким соперником?
— Нет. Наоборот, каждый хотел выйти и проявить себя. Может быть, тренерский штаб "Нафтана" на кого-то из наших игроков обратил внимание. Ведь есть и у нас ребята, прошедшие хорошую школу и все старались.

— Кажется, ваши ребята не привыкли к такому количеству навесов.
— Мы разбирали игру соперника, предполагали, как он будет играть. К сожалению, такой белорусский футбол… Один хороший гол они забили во втором тайме дальним ударом, а всё остальное — навесы-навесы. Да, они габаритные ребята, а мы немножко щупленькие по сравнению с ними, поэтому уступили в силовой борьбе. Но это их козырь, за счет него "Нафтан" и играет.
39226
Так что как в Кубке Англии не получилось, хотя одни из команд и играла в старобританском стиле. Да и вообще в субботних матчах не было ни одного случая, чтобы младшие в классе выбили представителя первой лиги. Правда, далеко не всем было так легко, как "Нафтану" — в большинстве случаев команды Д2 побеждали с минимальным счетом. Наверняка и "Юни" поборолся бы, если бы ему достался соперник попроще, чем новополочане, имеющие виды на высшую лигу. Но еще сегодня есть день, и, может быть, кто-то из второй лиги еще сможет удивить.

Кубок Беларуси. 1/32 финала

Юни Минск (Д3) — Нафтан (Д2) — 0:4
Голы:
0:1 — Концевой (30), 0:2 — Игнатенко (43), 0:3 — Киёмидинов (59), 0:4 — Драбатович (87).
Протокол матча.

Кубок Беларуси-2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ