... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Арсенал Дзержинск (Фото - ФК "Арсенал")

"Мы вместе попали в ситуацию". Почему дзержинский "Арсенал" в подвале таблицы

01.06.2022 14:20

Казалось бы, что здесь удивительного? Команда только-только пополнила элитный дивизион, да и вообще оказалась в нем впервые в короткой четырехлетней истории — какие к ней могут быть вопросы? Но они есть. Ведь это не "Белшина" и тем более не "Днепр", который позвали наверх в авральном порядке, в прошлом году за несколько туров до финиша розыгрыша обеспечили себе повышение в классе, а именно коллектив Павла Кирильчика.
Несмотря ни на что, кредит доверия у главного тренера высок. Об этом в разговоре с телевизионщиками на днях рассказал директор "Арсенала" Василий Князюк. "Мы не для того три года растили тренерский штаб, обучали его, чтобы сразу же… Какая перед нашим тренерским штабом стоит задача? Такая, чтобы по итогам 30-го тура оказаться на том месте, где мы должны быть. А сейчас мы попали в ситуацию все вместе. Поэтому с Кирильчиком ничего не случится. Он продолжает работу. Мы ему доверяем", — подчеркнул он.

За терпение и склонность к долгосрочным целям дзержинское руководство можно только похвалить. Ведь так часто боссы клубов забывают заслуги перед командой специалистов, которых не так давно в городе боготворили, и любят рубить с плеча, когда что-то идет не так. А Кирильчик — именно что плоть от плоти свой. За "Арсенал" он отыграл два года, прежде чем завершить карьеру игровую, чтобы тут же начать тренерскую.

Звено той же цепи, кстати, предполагающей инвестиции в будущее, а не сиюминутный результат, — забота "Арсенала" о собственном стадионе в родном городе. Пока не наступило 1 мая, "красно-белые" принимали соперников в Минске на "синтетике", затем перебрались в Городею, где любимы не стали, невзирая на отсутствие своей "сахарной" команды. Вот и неудивительно, что в Дзержинске затеяно строительство собственной арены. В самых оптимистичных планах — поспеть уже к следующему сезону, когда придет время покинуть столичный искусственный газон. Это, конечно, маловероятно, но громадье идей не может не располагать к новичку элиты. 39285
Вот только как бы не случилось, что на естественной поляне придется распахивать двери не перед БАТЭ или "Шахтером", а перед "Барановичами" или "Лидой". Разумеется, чтобы обвыкнуться в сильнейшем дивизионе, нужно время, а у тренерского штаба для достижения результата есть объективные препятствия. И все же трудно поверить, что в 2022-м перед "Арсеналом" не ставилось и не ставится никаких задач. Или же ставилась настолько приземленная, чтобы просто не оказаться в турнирной таблице предпоследним, что все равно влечет за собой вылет из высшей лиги.

Не для того же, в конце концов, почти полностью сохранялся состав, проторивший дорогу в "вышку". Это могилевчане с миру по нитке формировали заявку на нынешний сезон, отчего с них в большей степени взятки гладки, но не "Арсенал". В Дзержинске, по сути, сохранили весь прошлогодний костяк, вдобавок к чему сделали точечные подписания признанных опытных игроков. Таких, как Артема Васькова.

Безусловно, трудно было предположить, будто он так же, как и годом ранее, будет стабильно набирать баллы — только в матчах с гораздо более высококлассными противниками. Однако удручает не это. Вернее, даже не столько это. А то, во-первых, что "Арсенал" был куда ближе к первой победе в высшей лиге в первых турах чемпионата. С этим же связано и во-вторых: игра дзержинского коллектива в марте-апреле куда больше радовала глаз, нежели в течение последнего месяца, что, согласитесь, весьма удивительно. Обычно дебютант элиты, если не удается отладить очковые приобретения, пытается завоевать симпатии искрометным футболом. Увы, не случай "Арсенала": меньше, чем в матчах с его участием, забивается мячей только в играх солигорского "Шахтера", — 18 и 17 соответственно, в чем заключается небольшой парадокс. 39286
Если и допускалось, что у триумфатора первой лиги-2021 возникнут проблемы на уровне элиты, то на эффективность передней линии подозрение падало не в первую очередь. Ведь команда удержала всех прошлогодних снайперов, включая Артема Кийко, а в довершение ко всему приобрела Антона Сароку. Тем не менее некогда перспективный форвард буквально за полгода проделал путь от игрока борисовского БАТЭ до того, кто даже не является лучшим нападающим предпоследней команды чемпионата. Сарока не может отличиться на протяжении 17 (!) матчей — за время выступлений в родной стране (то есть исключаем легионерский опыт) у него настолько продолжительных безголевых серий не случалось.

Не приносят былой бомбардирской пользы и другие исполнители передней линии, на которых лежала подобная нагрузка в минувшем сезоне. Это Никита Пацко и Валерий Сенько. На счету первого одно взятие ворот, в активе второго нет даже результативной передачи.

При всем при этом нельзя сказать, что Кирильчик с точки зрения тактических экспериментов и новаторского подхода в использовании кадров не делает вообще ничего. (В отличие от, скажем, Евгения Молчана, который избрал в качестве базовой схему "4-4-2" и не особенно склонен к нетривиальным ходам.) Он испробовал тактику с тремя центральными защитниками, которая в этом году на определенном отрезке приносила результат, например, "Ислочи" и "Белшине", — безуспешно. Упомянутого Пацко использовал и на фланге защиты, и далеко впереди, Осипенко — и в качестве опорника, и на позиции "под нападающим", Антона Абрамовича — и в роли бровочника, и в средней линии. И все, по большому счету, без толку. 39282
Кто-то справедливо заметит: "Арсенал" только в одном матче из десяти пропустил три мяча или более — от "Ислочи". Это на самом деле так, что, впрочем, делает в равной степени честь Евгению Абрамовичу и, напротив, свидетельствует о чрезвычайной небрежности в том, как распоряжаются голевыми моментами оппоненты. И в принципе можно понять наставника команды, который всецело доверяет основному голкиперу: "Арсенал" — один из пяти клубов высшей лиги, кто по итогам трети дистанции задействовал только одного вратаря. В его пассиве есть и автогол, но он точно не худший.

В трех из четырех последних матчах аутсайдер розыгрыша пропускал в первую же десятиминутку. В упомянутом поединке с "Ислочью" уже на первой минуте противник заработал пенальти, реализованный вскоре Барковским, "Энергетик" забил на седьмой, "Минск" — на восьмой. Чуть больше времени понадобилось "Неману" — лишь незадолго до перерыва открыл счет Ненад Адамович. Хотя к тому моменту гродненцы успели наиграть не на один, а на два гола

В общем, все — по ставшему обыкновением сценарию: "Арсенал" пропускает, а дальше соперник с полным осознанием собственного превосходства где-то перестает играть, не испытывая никакого чувства беспокойства за итоговый результат. Пижонит, с гораздо меньшей охотой бежит к чужим воротам, привлекает расширенную ротацию…

Кстати, о ротации. Неслучайно Кирильчик заявляет, что команде усиление не помешало бы. В этом заключается вполне объективная причина неудачного хода дзержинцев по дистанции. В десяти поединках тренерский штаб использовал лишь 19 футболистов. Такой скудной обоймы нет ни у кого! На определенном отрезке было меньше игроков, выходивших на поле, у "Энергетика" и "Слуцка", но Павел Родненок и Александр Бразевич все же обратились к ближайшему резерву. 39283
Резерву, которого у их коллеги из "Арсенала", толком-то и нет. И особенно болезненно это сказывается, когда основные штыки по каким-то причинам сыграть не могут. Например, так и не удается хотя бы в нескольких поединках кряду оставить в неизменном виде защитную линию. Центрбек Егор Хвалько нарвался уже на вторую в сезоне дисквалификацию, Игорь Хайманов пропустил несколько встреч из-за травмы. Отсюда и произрастает отсутствие взаимопонимания. Свидетельство чему — пропущенный гол от "Минска" в недавнем матче, где дезориентировался в пространстве Дмитрий Каплунов. Вроде бы всякий раз кажется, что достаточно просто устранить эти вопиющие индивидуальные ошибки — и уж тогда результат придет. Но нет: они нарастают снежным комом, и счастье еще, что конкуренты не всегда ими пользуются.

До конца первого круга "Арсенал" еще ждут свидания с "Шахтером", "Славией", "Белшиной", "Днепром" и БАТЭ. Как минимум в двух матчах разжиться двумя баллами не то что сложно — почти нереально. С другой стороны, в паре минут от виктории дзержинцы находились, когда гостили на "Динамо-Юни" у минского "Динамо". Они упустили победу на четвертой компенсированной минуте…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ