Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Маковский. Фото Егора Бачило

Михаил Маковский: "С братом не общаемся. Он оставил меня без жилья. Сейчас обитаю, где придется"

01.06.2022 18:25

Россыпь удивительных историй от экс-футболиста, который в 90-х был одним из лучших полузащитников в стране.
Он всегда оставался в тени более известного брата-близнеца. Но от этого не переставал быть отличным игроком. В 90-х трудно было отыскать в стране флангового распасовщика лучше, чем он. По 7+8 за два подряд сезона в минском "Динамо" говорят сами за себя. Потом переезд в Киев — и с ходу чемпионство. Однако славного продолжения не последовало. О превратностях судьбы и новой жизни 45-летний Михаил Маковский рассказал в интервью football.by. Мы наведались к нему в родное Молодечно пару недель назад — и первым делом спросили о встрече фаворитов в высшей лиге, которая грянула накануне.

— Как вам матч "Динамо" с "Шахтером" в Солигорске?
— Смотрели первый тайм, так просто засыпали. А потом вообще уснули и самого интересного не увидели. Вот когда за день до этого БАТЭ в Жодино играл, там да — был накал: видно, что команды рубятся. А за то, что Милич тогда сделал, обычно штрафуют. Получил карточку из-за своих эмоций — и этим удалением команду подвел.

— Вы ведь с Артемом Челядинским, должно быть, хорошо знакомы?
— Да, мы ровесники. Вместе в "Динамо" играли. С братом уже там были, когда Артема в главную команду из "Динамо-Юни" перевели. Но пересеклись с ним только на полгода, потому что затем уехали в Киев. С Челядинским и на тренерских курсах вместе учились. Хорошо, что у него сейчас в "Динамо" тренерский штаб хороший — и Орловский, и Лаврик.33899
— С кем поддерживаете связь из той команды?
— Звонил недавно Гриня — Саня Греньков. Он сейчас в своем Жодино юношей тренирует. Вместе играли в "Динамо" уже в 2003-м. Это когда мы с братом из Украины в Минск на полгода вернулись — к Анатолию Байдачному. Он же наш крестный отец.

— Где сейчас знаменитый вратарь "Молодечно" 90-х Николай Абрамович?
— Работает в Питере на заправке. Уехал туда уже лет пять-шесть назад. Заправляет машины топливом. Это у нас люди сами все делают. А там по-другому. Выходит человек из машины: "Заправь 95-м на пятьсот рублей". Российских, естественно. А сам идет в кассу.

— Платят за это хорошо?
— Двести-триста долларов. Но там еще и чаевые нормальные.

— Ну а сами где сейчас трудитесь?
— На мясокомбинате. Он на окраине Молодечно находится. Раньше Юрию Чижу принадлежал. Называется "Велес-Мит". Работаю с прошлого августа. График — "два через два". С восьми утра до восьми вечера два дня подряд. Потом два выходных. А затем с восьми вечера до восьми утра две подряд ночи — и опять два выходных.

— Ночью-то работать невесело...
— Ну, у меня же "физуха" нормальная — позволяет. Да и перед ночной сменой отсыпаешься же днем. А так, да — поначалу тяжело было. Но потом привыкаешь.

— В чем заключается работа?
— Упаковщик я. Грузчики привозят нам в ящиках разделанное мясо. Надеваешь перчаточки, засовываешь куски в пакеты и кладешь на конвейер. Он его вакуумирует. Потом это мясо попадает в коробки, которые ставят в морозильник.39301
— И так целую смену?
— Да. Я когда работал в Молодечно в 3-й школе физруком, как-то тяжелее было. От детей этих шум-гам постоянный. А сам глотку надрываешь. И главное — "не поцарапайте ребенка". А когда эта толпа забегает в зал на физкультуру, как тут не поцарапаться? Плюс еще журналы, которые заполнять постоянно нужно. А они справки эти приносят. Или без формы приходят. И тогда надо смотреть, допускать ученика к занятию или нет.

— Короче, не по нраву вам такая работа.
— Когда в 2020-м пандемия началась, история была. Помнишь, как в журнале "н" ставили отсутствующим? Так у меня в третьей четверти шестой или седьмой класс не ходил вообще. Я к директору: "Как им оценки за четверть выставлять?" Знаешь, сколько пришлось в журнал этих буковок "н" поставить? 786. Я даже сфотографировал на память. А за четверть всем — зачет.

— Кто еще с вами на мясокомбинате работает?
— Есть бывшие футболисты — Сергей Рысик, Слава Волчёк. Рысик еще в "Металлурге" играл у Боровского. Последним защитником. Вообще, коллектив там хороший. Даже хочется на работу идти.

— Зарплата?
— Тысяча рублей? Да, выходит столько. Для Молодечно — нормальные деньги.

— Холодильник мясом, небось, забит?
— Нет, ты что. С этим все строго. Одно хорошо: готовить себе вообще ничего не надо. За обед платишь только 30 процентов цены — остальные 70 берет на себя предприятие. А еще ночью на бутерброды колбасу дают. Надо к ним только чай-кофе с собой взять.39303
— Говорят, вы с братом давно общаться перестали?
— Я с ним не ругался. Жил в Молодечно в родительской квартире. Он мне клялся, что ее не продадим. А только я уехал в Питер — через неделю узнаю, что продал.

— Зачем?
— А помнишь эти "договорняки"? Видимо, нужно было за те штрафы рассчитаться. Всем говорит, что моя доля с продажи квартиры в банке лежит. А я: "Так давай мне ее. Где она?" Ни хрена.

— Цена вопроса?
— 26-27 тысяч долларов. Для однокомнатной квартиры в Молодечно — нормальная цена.

— На личном фронте у него как?
— Знаю, что жил с женщиной. Тома ее зовут. Она нас с братом и поссорила. Попросила: "Выручите". А у нее ваучеры были, которые еще от бабушки остались. И которые можно только на недвижимость потратить. Мы на нее ту родительскую квартиру и переписали — ей как бы продали. Она пошла в банк и обналичила эти ваучеры, чтобы якобы с нами рассчитаться. После этого собирались ее оттуда выписать, чтобы самим снова там прописаться. Но этого не произошло. Получается, у меня и квартиры нет, и денег за нее. Она начала с Вовкой жить, замуж за него вышла. А меня прописали к ее родителям. Но я такой человек, что так не могу. Смысл их беспокоить?

— И где теперь живете?
— Где придется. Раньше с женщиной жил, с Танюшкой моей. Знаю ее лет двадцать, если не больше. Да я и сейчас с ней живу — правда, недавно поругались. Поэтому пока ночую у знакомого в общежитии, с которым мы с одного двора. А сейчас буду искать съемное жилье. Вон два номера лежат, по которым звонить.39302
— Сколько на это денег уйдет?
— Шестьдесят долларов. Может, буду просто комнату в квартире снимать. Это знаешь, чем хорошо? Дал бабушке сверху пару копеек — она тебе и еды приготовит.

— А с братом и не связываетесь?
— Когда в городе случайно встречаемся, даже не здороваемся. Он лицо от меня отворачивает и мимо проходит. Хотел как-то ему позвонить. Думал: а может, ему сейчас плохо. Так я чем смог, тем помог бы. Но так и не позвонил. Может, как-нибудь наберу... Меня, кстати, все Вовой называют. Путают потому что. А я и не обижаюсь.

— И с днем рождения один другого не поздравляете? Недавно же был — 23 апреля.
— Нет, не поздравляем. А звонил вот Гриня. Еще — Деня Каролик. Мы с ним в "Городее" и "Сморгони" вместе играли. И Дрозд Андрюха — тренер вратарей. А из тех, кто из Молодечно — Абрамович Коля. С работы народ. Ну и жена первая, которая сейчас в Америке с дочкой.

— Давно туда уехала?
— Лет пять-шесть назад. Все собиралась меня к себе в Штаты перетащить... А я после этого больше ни с кем не расписывался. С Таней у нас так, гражданский брак.

— Вы рассказывали о поездке в Питер.
— Я девочек в Молодечно тренировал, группу набрал. Но зарплата была — девяносто рублей. Поэтому поехал в Питер. Попросился к Тумиловичу в "Тосно", который там тренером вратарей работал. Звоню ему: "Гена, устрой хоть детей тренировать". Но прошло месяца два, и клуб развалился. Причем всего через месяц после того, как "Тосно" завоевал Кубок России с нашим Карницким в составе. После этого где-то на пять месяцев остался в Питере — поработал на заправке с Колей Абрамовичем. Снимали квартиру — с ним, плюс еще два парня. Если не употреблять, то можно заработать.33160
— Помните, как пробовали задержаться в футболе, когда в 2017-м возглавили в первой лиге "Неман-Агро" из Столбцов?
— Принял команду в разгар сезона, когда после первого круга из нее почти все ушли. Одни дети остались. И нужно было что-то лепить. Я всем говорю: прийти на готовое место легко, а вы попробуйте с нуля. Это как Жуковский "Ислочь" создал, чем заслужил уважение.

— И как работалось в Столбцах?
— Получали по пять-шесть мячей. Иногда получалось держаться в первом тайме, пока силы были. А потом... "Белшине" уступили 2:10, "Энергетику" — 0:8. А как ты команду подготовишь, если игроки только два раза в неделю тренировались. И получалось, что после перерыва защитники тут, а нападающие — там. Вот и разрывай, как хочешь. У меня тогда в Столбцах 18-летний Кленьё заиграл, который в прошлом году в Жодино был, а сейчас — в "Минске". Хотя поначалу не хотел его ставить в состав — какой-то "нязграбны" он был, пластилиновый. Но потом стал Пашу выпускать в матчах. Получается, дал парню толчок в карьере.

— А с такими результатами — не "договорняки" ли?
— Они как раз перед моим приходом были — в первом круге. Потом же "Неман-Агро" еще оштрафовали за это. А при мне — нет. Хотя, может, игроки и сами "катали", не знаю.

— Была затем еще история в Молодечно. Как вы приняли команду, но пришли на встречу с болельщиками слегка навеселе — и после этого вас уволили.
— О, я тебе расскажу. Пришла туда такая Тур — местная корреспондентка. Начала снимать, а потом пишет: "Пьяные Маковские пришли на встречу с болельщиками". Но мы пьяными, во-первых, не были. Я еще опровержение потом давал. Сначала вообще хотел с этой Тур судиться. А потом подумал: бог с ней. Я тогда главным тренером команды еще не был. Просто хотелось встретиться с фанатами, с народом. Чтобы связь наладить, чтобы мы поддерживали друг друга. А здесь эта расписала... Беру газету, а там заголовок что-то типа: "Клоуны пришли к власти в клуб". И наша с Вовкой фотка на первой странице. За голову схватился — е-мое! Столько лет отдал нашему футболу, а тут такое.39304
— После этого вас от команды и отставили?
— Да. Я уже и спонсоров нашел — восемь или девять. И каждый говорит: "Дадим вот столько и столько". Все отлично. А через две-три недели после того случая вызывает к себе в райисполком Шримф. Это было месяца за два до начала чемпионата. Мы уже тренироваться начали, парни кроссы бегали. Короче, прихожу к нему. Сел. Тут заходят со Шримфом директор детской школы Дмитрачков и Леха Вергеенко. Я сразу понял, что к чему. Шримф: "Так, главный тренер — Алексей Вергеенко". Сразу же встаю: "Спасибо, до свидания, я пошел". А Леха-то нормальный парень: "Мишка, подожди! Надо поговорить". Но это было бессмысленно.

— До этого был тот самый "договорняк" в "Ислочи". Почему ушли из клуба, если выгнали Владимира, а сами были ни при чем?
— Жуковский сказал: "Если ты брат, то доработай до конца сезона и тоже уходи". Потом отправил меня в дубль, чтобы возле главной команды не был. Но я и сам понимал, что надо прощаться. Вовку убрали, и мне на тренировках было не по себе. Уже просто не хотелось на них ходить.

— Как же вас тогда угораздило?
— Как Вовка рассказывал, пацанам пять месяцев зарплату не платили. Они уже и телефоны в ломбард закладывали, и планшеты. А знаешь, как жены "пилят": "Где деньги? Почему зарплату не платят?" Не знаю, как сейчас в "Ислочи", а раньше было так. Сезон заканчивается в ноябре. Тебя увольняют, чтобы не платить зимой. А потом, где-нибудь в феврале, продлевают контракт. Вот так те пять месяцев без зарплаты и получились. А игра та, кстати, в Молодечно была.

— Многие от вас отвернулись?
— Могу сказать, кто не отвернулся. Когда все это раскрылось, Вовку забрали. И тогда собирали подписи, чтобы отнести бумагу на самый верх — и чтобы дисквалификации не было. Саня Хацкевич помог, Криушенко, Ковалевич, Байдачный. К ним подъезжали, а они то сто долларов дадут, то двести. Хацик вообще тысячу дал. Он как раз тренером в сборной был. Короче, подписей собрали дофига, но ничего не получилось — отклонили ту бумагу. А так, люди все нормальные. И жизнь продолжается, как обычно.37160
— Ну вот "заработали" тогда. А могли же куда больше легально получить за эти годы, если бы остались в футболе. Так разве стоила игра свеч?
— Согласен с тобой. Но это ж из-за Вовки. А если б у меня была фамилия другая — не Маковский, а, например, Бачило, то я, конечно, мог бы работать и дальше. Да я и сейчас могу тренировать. Мы же вместе с братом набирали группу девочек. Потом из них три-четыре даже в сборной были у Саньки Чайки. Два года с ними здесь возился. А потом, говорю же, поехал в Питер.

— На ставках много в жизни заработали?
— У меня же спрашивали обо всем этом, когда вызывали в следственный комитет. Думали, что на футбол ставлю. А я им: "Проверьте мои ставки". Посмотрели: "Да, вопросов нет". На футбол если и пробую, то изредка. Потому что долго ждать надо. Поэтому в основном на теннис. Там сет-другой сыграли, и готово. А рекорды? Когда играл в "Интере" из Баку, поставил две гривны. По тем временам — примерно доллар. Сложил "экспресс" — игр под десять. Но там первый матч был раньше всех остальных. Этот начинался в четыре вечера, а основная часть — в девять. Смотрю, что он не "проходит" — 0:1 команда проигрывает. И все эти вечерние матчи, чтобы поболеть, сую в новый "экспресс". А получилось, что и тот первый матч "прошел", и затем все остальные. На первый "экспресс" коэффициент был — 774, на второй — где-то 418. Вот и умножь все это и прибавь. Всего получилось около 1200 долларов. С двух поставленных. Я тут же жене, которая в Ужгороде: "Вика, на тебе пару копеек на жизнь" — "Откуда?" — "Откуда надо, оттуда и взял".

— Ну а проиграли сколько?
— Не считал. Ставишь же по одной-две гривны, ну по пять. Кстати, недавно вот два рубля поставил. Это когда "Реал" грохнул "Манчестер Сити". Я тогда "экспресс" сложил: победа "Реала" и "Краснодара", а еще "Мидтюланна" в Дании с "минус 1". Все "прошло", и еще какой-то бонус мне пришел. Всего выиграл 66 рублей. На работе: "Мишка, а как это ты угадал, что "Реал" выиграет?" А у меня вот чутье. "Реал" сейчас в нормальной форме. Думаю, он и "Ливерпуль" в финале обыграет. Да, есть у этих и Салах, и Мане. Но ты можешь в начале сезона выглядеть офигенно, а к концу "сдуться". Вот как "Бавария", которая в Лиге чемпионов всех обыгрывала — и 5:0, и 7:1. А потом бах — и все.39305
— Казино?
— Не, это не ко мне. Автоматы? Тем более. Там же за тебя крутят. А ставки — это ты сам думаешь. Как говорили в "Что? Где? Когда?", зарабатываешь деньги своим собственным умом.

— Когда начали нарушать режим?
— Лет в восемнадцать. Это уже в минском "Динамо". Вот когда на Кубке Содружества до полуфинала дошли. Тогда Вовка "выстрелил", ну и я чуть-чуть. Началось, а потом потихоньку-помаленьку, и...

— Кто из одноклубников не пил вообще?
— Каха Каладзе в Киеве. А все остальные в "Динамо" могли пригубить. Приходили в гости — почему бы и нет?

— У вас рекорд за один присест какой?
— Помнишь, были в "Белшине" братья Градобоевы? Хорошие футболисты. Они на двоих — 56 бутылок пива. А мы с Вовкой хотели их рекорд перебить. Да, и перепить, и перебить. Сели в Минске в динамовской общаге, где КГБ. Взяли сразу ящик пива. Но второй уже не осилили. А начали вечером — с рыбкой, да под футбол.

— Кто из тех, с кем играли, мог всех перепить?
— Только Вася Баранов, с которым в сборной пересекались. К нам, молодым, в Стайках: "Пошли". Ну, пошли. Хоп-хоп — и готово. Он же не пьет, как мы, потихонечку. Стаканами! Зато утром, как артист.39306
— Самый мощный ваш "залет"?
— Когда в "Ворскле" играли. Приехали в Турцию на сборы. Подготовка, все как надо. Обычно на сборах выходных не бывает. Но нам один дали. Нормально его провели. А потом через два дня наш тренер Морозов резко дает еще выходной. Причем почему-то сразу три или четыре подряд. И говорит: "Мы поехали в город — по магазинам". Говорю: "Я не поеду". Вовка — тоже. И еще три пацана отказались. Ну и что мы делаем? Берем корабль. Туда — пивас. Потом в бассейне поплавали. Вечером возвращается команда. А мы с Вовкой спим в номере. И тут массажист приходит: "Вставайте и выходите на тренировку". Ну мы кое-как встали. Вся команда вышла. И Морозов: "Этот, этот, этот — вы пьяные". А мы даже на ногах не стояли. Я пару раз ка-а-ак ё...лся. Ну и отстранили нас от тренировок. Видно, специально хотели так сделать и подстроили все это.

— А дальше-то что было?
— До конца сборов оставалось пять-шесть дней. Когда Морозов сказал об отстранении, выдохнули: "Красота!" Эти тренируются, а мы загораем. Потом вернулись из Турции в Киев. Нас же тогда "Ворскла" в аренду у "Динамо" взяла. Правда, на этом аренда и закончилась. Сдали экипировку, попрощались и все. Но все равно странно как-то. Если главный тренер говорит, что выходные, то делай что хочешь. Главное, чтобы тебя не видно было. А тут — какая-то поездка в город. Ну и от бассейна — а он типа джакузи был — нас еще сильнее растащило тогда... Знаешь, какая у Морозова схема футбола была? Ты как крайний полузащитник доводишь мяч чуть ли не до ворот, но должен через вратаря атаку развернуть. При этом тренер все это показывал руками. И Вовка ему, когда мы уже психанули, то же самое руками: "Да пошел ты нах... вот с этими своими схемами! Нах...!"

Часть 2. Михаил Маковский: "Из Баку за два года переслал жене в Киев полмиллиона долларов. Но все они пропали"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ