Первый матч

Первая лига

Завершен

Волна (Пинск)

Днепр (Могилев)

34-й Кубок Беларуси 1/2 финала. 2 матчи

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск717
2Славия (Мозырь)714
3Динамо (Минск)613
4Ислочь (Минский р-н)713
5Минск713
6БАТЭ (Борисов)713
7Динамо (Брест)712
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)711
9Витебск710
10Нафтан (Новополоцк)710
11Неман (Гродно)69
12Гомель76
13Слуцк74
14Арсенал (Дзержинск)74
15Сморгонь71
16Молодечно70
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)714
2Островец612
3Динамо-2 (Минск)712
4АБФФ U-19 (Минск)711
5БАТЭ-2 (Борисов)611
6Волна (Пинск)710
7Лида610
8Слоним-2017610
9Нива (Долбизно)610
10Локомотив (Гомель)69
11Белшина (Бобруйск)58
12Юни Икс Лабс (Минск)67
13Бумпром (Гомель)67
14Барановичи56
15Осиповичи75
16Орша64
17Гомель-263
18Минск-270
подробнее

Высшая лига

ЧБ-2022. Энергетик-БГУ - Минск. ФОто ФК Минск

Спринтеры и стайеры. Куда команды высшей лиги могут забежать после такого разгона?

05.06.2022 11:46

Лучший старт в истории "Энергетика-БГУ" и "Минска" и худший у "Днепра". Когда еще брестское "Динамо" было после десяти туров в зоне вылета, и чем это всё для него закончилось? Подводя промежуточные итоги чемпионата в высшей лиге после первой трети турнира, мы, опираясь на статистику прошлых лет, пытаемся прикинуть, кто и куда зайдет к зиме.
Говорят, что цыплят по осени считают. Это, конечно, справедливое замечание, но если вы плохо управлялись на своей ферме весной, то не ждите в будущем хорошего прироста пернатых. Например, у нас есть довольно плохие новости для болельщиков "Арсенала" и брестского "Динамо", так как в 73% случаев команды, имевшие 4 и меньше очков после 10 игр (чемпионаты, в которых за победу давали 2 очка или те, в которых был один круг, мы в данном случае не учитывали), вылетали. Причем в некоторые сезоны сильнейший дивизион покидала только одна команда, и достаточно было переместиться на предпоследнее место, чтобы остаться. Был еще такой уникальный случай, когда не вылетел никто, когда "Шахтер" в 1997 году имел два балла после первой трети чемпионата да так и финишировал в самом хвосте. Однако две команды, занявшие более высокие места, затем прекратили существование — столичная "Атака" не нашла средств к существованию, а "Трансмаш" объединился с "Днепром". Так "горняки" и спаслись, но мы все же учли этот случай в тех 73%, ведь команда, так или иначе, закончила чемпионат в зоне вылета.

Тем не менее шансы дзержинцев и брестчан тоже не такие уж маленькие, тем более что кому-то из них достаточно обойти "Днепр", который совсем недалеко ушел вперед. В конце концов, некоторые команды были даже худшем положении. Самый большой подвиг совершила пять лет назад "Ислочь", которая была оштрафована на семь очков за участие в договорном матче. После десяти туров, в которых "волки" одержали лишь две победы, они всё еще были в минусе. За оставшиеся 20 туров "Ислочь" набрала еще 28 очков и финишировала на 11 месте.

Кстати, брестчанам уже доводилось бывать в такой же сложной ситуации, как сейчас. В чемпионате 2000 года они после первой трети турнира занимали предпоследнее место с тем же четырьмя очками. На последнем, кстати, был витебский "Локомотив-96" с тремя баллами. Ситуацию усугубляло то, что из высшей лиги тогда вылетали напрямую три команды. Тем не менее оба представителя областных центров остались. Брестчане успели подняться аж на десятое место, а строчкой ниже финишировали витебляне. А вылетели тогда "Лида", могилевское "Торпедо-Кадино" и слонимский "Коммунальник". Но волноваться "Динамо" и "Арсеналу" пора уже сейчас.

Что касается "Днепра", который тоже находится в зоне риска, могилевчане выдали свой худший старт в высшей лиге за все время. Да, даже в те сезоны, когда команда вылетала во второй дивизион, у нее было большой очков после десяти туров, чем сейчас.

"Витебск" в последний раз стартовал так же плохо в 2015 году, когда у него были те же семь очков. Команда Евгения Чернухина пока смогла обыграть лишь "Днепр", да и ее игра в большинстве матчей оставляла удручающее впечатление. Есть над, чем призадуматься. А тот чемпионат семь лет назад "Витебск" закончил на предпоследнем месте. Благо в высшей лиге, в которой тогда было 14 команд, планировалось расширение, поэтому единственным, кто вылетел, оказался "Гомель".

Худший старт за десять лет и у "Торпедо-БелАЗа". В 2012 году "автозаводцы" в десяти матчах набрали только шесть очков. При этом тогда уже был сыгран полностью первый круг. Да, в том году в высшей лиге было минимальное количество команд за всю историю — одиннадцать. Жодинцы, в итоге, так и остались на последнем месте, но напрямую никто не вылетал, а в переходных матчах им удалось сохранить прописку. Правда, не забываем, что у "Торпедо" еще есть игра в запасе с "Гомелем". Хотя даже если в ней удастся победить, это не особо на что-то повлияет — всё равно такой разгон придется признать очень слабым.

"Белшина" Альберта Рыбака смотрится весьма симпатично, что для кого-то стало откровением, и уже собрала неплохой очковый урожай для новичка. Правда, те же одиннадцать баллов были у бобруйчан и в 2016 году, а они по итогам того чемпионата вылетели из высшей лиги. Это тогда в клуб пришли чудо-инвесторы, которые стремительно развалили команду, занявшую в предыдущем чемпионате четвертое место.
39353
У "Гомеля" те же 11 очков, что и у "Белшины", но после девяти матчей. Конечно, Владимир Невинский проделал потрясающую работу. Завоевав Кубок Беларуси, он уже попал на лучшие страницы в истории клуба. И все-таки следует признать, что в чемпионате пока набрано маловато баллов. Даже в 2009-м и 2015-м после десяти туров было больше, а те годы гомельские болельщики очень не любят вспоминать.

Выступление "Славии" на прошедшем отрезке оставило двоякое впечатление. Мозыряне пока всего один раз выиграли дома, а в десятом туре провалили матч с "Энергетиком"-БГУ, получив аргентино-ямайский разгром. При этом всего в двух сезонах в высшей лиге за последние десять лет "красно-черные" стартовали лучше, чем сейчас. И тогда такое начало позволило им без всяких волнений закончить чемпионат в середине турнирной таблицы.

Ничем особо непримечательно достижение на прошедшем десятитуровом отрезке у "Немана". По крайней мере, гродненцы стартовали лучше, чем в два предыдущих года. Да и Игорь Ковалевич не нашел на сей раз повода "сходить в отставку".

"Слуцк" стал одним из открытий весенней части чемпионата. Команда Александра Бразевича проиграла лишь один матч, насобирала 14 очков и еще имеет игру в запасе, правда, с БАТЭ. Впрочем, бывали сезоны, когда случане стартовали еще лучше. В 2017 году после десяти туров они были на четвертом месте с 18 баллами, а в 2020-м — на 5-м с 17. Правда, если в первом случае "Слуцк" дотянул до рекордного 7-го места, то во втором команда после весны настолько сдала, что потом играла в переходняках за право остаться в высшей лиге. Удастся ли Бразевичу удержать команду на нынешней высоте?

"Ислочь" лишь один раз в истории стартовала лучше, чем в нынешнем году. В 2019 году "волки" набрали в десяти матчах 21 очко и шли четвертыми. Правда, тогда у клуба была иная стратегия при формировании состава, команда не играла молодняком. При этом по итогам чемпионата Виталию Жуковскому так и не удалось покорить заветную для него планку в 50 очков.
39354
При всем при том что "Шахтер" потерял уже много очков, а у Сергея Ташуева пока не особо получилось улучшить игру команды, "горняки" все еще являются претендентами на "золото". И они, пожалуй, знают лучше всех, что на данный момент ничего не потеряно. В чемпионском 2020 году у солигорцев после десяти туров были те же 18 очков. Правда, отставание от лидера составляло всего четыре балла, а сейчас придется отыгрывать побольше.

"Минск" под руководством Вадима Скрипченко выдал лучший для себя старт за все годы. Раньше рекордом за десять туров для "горожан" были 17 очков (2010, 2016). В первом случае минчане в итоге добрались до единственных в истории клуба медалей — бронзовых. А во втором не хватило совсем чуть-чуть — "Минск" оказался четвертым. В общем, перед командой Вадима Викторовича рисуются весьма неплохие перспективы.

Минское "Динамо" теряло совсем необязательные очки в матчах с "Арсеналом" и "Белшиной", потерпело обидное поражение от "Шахтера", пропустив с пенальти на 95-й минуте. Приплюсовать бы еще эти баллы, и было бы вообще все супер. Тем не менее всё и так складывается пока неплохо. По крайней мере, сейчас "бело-синие" имеют больше очков, чем в предыдущие три чемпионата на том же отрезке.

"Энергетик-БГУ" стал еще одной командой, которая, как и "Минск", выдала лучший старт в истории. Правда, у "студентов" уже были практически такие же показатели после десяти туров — в 2020 году они тоже были на втором месте, но с 21 баллом. Теперь же у них на одно очко больше. Но напомним, чем тогда всё закончилось — "Энергетик" после первого круга потерял ярко проявивших себя Яхшибоева и Тве, которых перехватили "Шахтер" и брестское "Динамо". Продолжать борьбу за медали без них оказалось невозможно. За оставшиеся двадцать туров "Энергетик" набрал меньше очков, чем за первые десять и закончил чемпионат на десятом месте. Удастся ли "студентам" сохранить состав теперь?

23 очка в активе и еще 3 в уме — если БАТЭ обыграет "Слуцк", Александр Михайлов пойдет по графику 2015 года, когда у борисовчан еще не было реальной конкуренции в чемпионате. Но есть такой интересный факт: в чемпионате Беларуси есть всего одна команда, которая лидировала с 26 очками после 10 матчей, однако не стала чемпионом. И это сам БАТЭ, который в 2001 году проиграл, в итоге, чемпионскую гонку "Белшине". Впрочем, и 26 очков у "желто-синих" пока еще нет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ