... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Лига наций

Лига наций-2022/23. Беларусь - Азербайджан. Захар Волков. Фото пресс-службы АБФФ

"Видите: мы гол забить не можем". Сборная, стартуя с пятью защитниками, выстояла против 129-й команды мира

07.06.2022 06:30

Когда в превью нового розыгрыша Лиги наций мы обмолвились о том, что теоретически в квартетах если не все, то многое может решиться уже в июне, мы имели в виду совсем не это. Однако после двух туров сборная Беларуси отстала от лидера своей группы уже на пять очков, а уже следующий матч может поставить крест на реальных, а не фантастических шансах команды Георгия Кондратьева бороться за выход в дивизион В. И после встречи с Азербайджаном именно в такой исход верится больше.
Мне все больше это напоминает первую сессию Георгия Кондратьева у руля национальной сборной. От человека, сделавшего чудо с молодежной сборной (сначала вырванная путевка на ЕВРО, затем сенсационная бронза в Дании с голом Филипенко и историческим выходом на Олимпиаду), ждали чего-то такого же в главной команде страны. Но в итоге запомнились лишь спичи о том, что в стране нет футболистов и ответные комментарии самих игроков. Там же, кстати, были и высказывания о том, что сборная пытается играть в атакующий футбол — вы, мол, не смотрите, что у нас в обороне пять человек. "Это вообще была схема 3-4-3", — запомнились и такие слова Георгия Петровича после матча со сборной Франции в Гомеле, который наша команда проиграла со счетом 2:4. И, кстати, это так и было: фланги были хороши, белорусы забили "трехцветным" дважды, и дважды же вели в счете, но потом все уже уступили. А мы еще столько возмущались, в том числе излишне оборонительной модели. Были же времена…

Перед игрой с Азербайджаном были рассуждения о том, что схема может быть разной, но есть группа обороны и группа атаки, и они должны хорошо между собой взаимодействовать. И о том, что "бельгийцы, англичане и французы, получается, тоже играют в оборонительный футбол", раз используют схему с тремя центральными защитниками?

После игры было о том, что игроки опять не забивают: "Попади просто в ворота… Но человек мимо бьет. Технический брак — отсюда и проблемы. Видите: мы гол не можем забить. С нападающими беда — пришлось выпускать Валеру Громыко вперед, хотя он не нападающий".

До "нет у нас в стране футболистов" осталось 3, 2…39373
Нам, конечно, из Минска не сильно видно, что происходит у белорусской сборной дома, в Новом-Саде, между матчами, и чем тренерский штаб руководствовался при выборе состава. Речь уже даже просто об этих 26 игроках, которые отправились в Сербию. Не будем вспоминать всех невызванных, равно как о том, что если не хватает форвардов, их, вообще-то, можно пригласить. Не будем вспоминать просто потому, что нынче сборная живет в своих кругах Эйлера: половину футболистов, которые в нее не вызываются, не хотят там видеть, половина — сама не хочет туда ехать. Зона пересечения, где актуально и то, и другое, — достаточно обширна. Настолько, что хватит на еще один состав.

Поэтому давайте оперировать тем составом, что есть в Сербии. При иных обстоятельствах, конечно, можно было бы утверждать, что это три защитника и "мы вышли атаковать", как и рисовала пресс-служба БФФ. Но когда 129-я команда мира вдавливает тебя со старта в собственную штрафную так, что защитников нужно уже не пять, а семь, принимать такие схемы слегка проблематично. А сборной приходится уже после получаса игры экстренно перестраиваться. Вообще, риторика тренерского штаба на самом деле очень похожа на ту, что была девять лет назад: соперник более техничен, мы играли в основном за счет желания, а исполнителей не хватает. Только вот тогда в качестве оппонента были французы, а теперь — Азербайджан.

Честно говоря, не будучи в расположении сборной, очень сложно проследить логику, исходя из которой выбирался стартовый состав. Однако связка центральных защитников Хадаркевич — Политевич — Волков в любой логике будет выглядеть экзотично. Так что, возможно, не такая уж и случайность, что уже к 35-й минуте двое из них схватили желтые карточки (а Захар был близок и к красной). Рядом с Хадаркевичем (выбору в пользу резервиста "Шахтера" в основе сборной удивляться мы уже устали) на фланге действовал "борисовчанин" Нечаев, рядом с Волковым — "горняк" Шевченко. И как раз между бровочниками и крайними центральными защитниками были наиболее уязвимые места обороны. Оттуда же пришел гол азербайджанцев, не засчитанный из-за офсайда.

Вдобавок к пятерке защитников в "старте" оказались Бочеров и Яблонский — футболисты, привыкшие выполнять одну и ту же роль разрушителей. Собственно, первый в ней и сменил второго в БАТЭ. В качестве главных атакующих качеств у Валерия — "стандарты", в Евгения — поставленный дальний удар, однако это точно не про креатив. Итого — уже семь полевых футболистов оборонительного плана в стартовом составе матча с Азербайджаном.

БЕЛАРУСЬ (5-4-1): Павлюченко — Нечаев, Хадаркевич, Политевич, Волков (Эбонг, 33), Шевченко — Быков, Яблонский (к) (Бессмертный, 82), Бочеров (Климович, 61), Малькевич (Печенин, 82) — Соловей (Громыко, 61).

АЗЕРБАЙДЖАН (4-4-2): Магомедалиев — Медведев (к) (Алиев, 65), Джелал Гусейнов, Мустафазаде, Хагверди — Махмудов, Эдди Исрафилов, Ричард Алмейда (Гараев, 75), Салахлы — Дадашов (Алескеров, 59), Шейдаев (Эмрели, 59).39374
К ним в дополнение — универсал Быков, дебютант (впервые вышел в матче со словаками) Малькевич и Соловей — лучший игрок Беларуси, который за полгода забил ровно один гол. При этом из атакующей группы лишь Малькевич вышел на своей по-настоящему профильной позиции — и именно молодой вингер БАТЭ был чуть ли не единственным светлым пятном у белорусов в этом поединке. Не считая, разумеется, Павлюченко, который обеспечил команде Кондратьева первый за почти два года "сухой" матч в официальных турнирах. Благодаря этому, она прервала восьмиматчевую серию из поражений, если не считать спарринги. Последний раз команда, еще при Мархеле, побеждала Эстонию в марте 2021-го. Да, ту самую, что приехала в Минск без 15 человек основы и главного тренера.

Но забить опять не вышло. Хотя после замены Волкова на Эбонга, дабы Захар не схватил вторую желтую, уже на 33-й минуте белорусы перестроились на схему "4-3-3" — и, по крайней мере, на пятнадцать минут игра изменилась. Впереди вдруг стали появляться адресаты для передач, все больше пасов шло в атаку, а не поперек поля — и за этот отрезок хозяева создали больше моментов, чем за все остальное время матча. Наиболее опасные эпизоды случились после удара Быкова и подключения Шевченко, который бил почти в упор. Однако в обоих случаях здорово сыграл Магомедалиев.

Вторую сессию замен Кондратьев использовал на исходе часа игры — вместо Бочерова и Соловья вышли Климович и Громыко. Последнего выпустили на острие атаки, хотя в запасе находился не только (пусть уставший после словаков) Бахар, но и новобранец Богомольский. На языке Кондратьева, напомним, это звучит как "с нападающими беда". Но Егор остался в запасе, а вернуть игру хотя бы в ту колею, что была проложена на финише первого тайма, после перерыва сборной так и не удалось. Хотя Громыко слегка игру и оживил. Однако даже когда азербайджанцы снова подсели в концовке (во многом именно из-за этого они проиграли в Казахстане), воспользоваться этим у белорусов не получилось. И даже при этом по всем показателям активности матч остался за азербайджанцами...

А в это время казахстанцы побеждали в Словакии и выходили на первое место в группе. Учитывая, что следующий матч белорусам предстоит именно против них, его вполне можно назвать решающим для команды Кондратьева.39376
Лига наций-2022/23. Групповой этап. 2-й тур

Беларусь — Азербайджан — 0:0
Протокол, составы.

Лига наций 2022/23. Результаты, таблицы, бомбардиры, календари

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ