... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Сборные

U-21. Беларусь - Исландия

Вопросы к арбитру на исландской "синтетике": белорусская "молодежка" завершила отборочную кампанию

09.06.2022 06:40

Сделать это на мажорной ноте не удалось, хотя не возникло впечатления, что с этими одногодками из островного государства нашим игрокам сражаться на равных невозможно. Как бы то ни было, а в группе "D" парни Сергея Ясинского остались на четвертой строке, одержав четыре победы и потерпев шесть поражений.
Впервые в эти июньские дни наши 21-летки сыграли в присутствие зрителей. Да, пусть и всего-навсего горстки, но это хоть как-то разнообразило пустынный антураж армянских полей. Если на трибунах хотя бы две сотни болельщиков, которые и собрались в Рейкьявике, все веселее. Впрочем, публика, решившая в этот средовый вечер поглазеть на борьбу родной и белорусской молодежек, почти ничем не выдавала свои симпатии. Не взрывалась по случаю остроты у гостевых ворот, да и голы своих праздновала далеко не громогласно, а весьма сдержанно. Что удивительно, ведь зрелище стороны демонстрировали очень даже интересное.

Этому поспособствовало то, что Сергей Ясинский вернулся к расстановке с тремя защитниками, которая помогла одержать победу над киприотами. На трех центрбеков, напомним, он полагался и в проигрышном поединке с португальцами, однако тогда избрал куда менее агрессивный вариант с низкими оборонительными краями в лице Халимончика и Рылача. Сейчас же одним составом продемонстрировал четкое желание громко хлопнуть дверью, ну а игрок "Энергетика" вернулся на привычный правый фланг. В остальном же Сергей Михайлович только заменил в стартовом составе недельной давности Демченко на Руслана Лисаковича, хорошо вошедшего тогда в игру. Не считая, конечно, вратарской позиции. Основной кипер Макавчик, напомним, получил травму и отыграл лишь полтайма против пиренейцев.

ИСЛАНДИЯ (U-21) (3-5-2): Вальдимарссон — Торкельссон, И.Олафссон, Хеймиссон — Бьяркасон, К.Тордарсон, Бальдюрссон, Торвальдссон (Магнуссон, 55), К.Хлинссон — Б.Виллюмссон (Андрасон, 68), Ингасон (Торхальссон, 86).

БЕЛАРУСЬ (U-21) (3-5-2): Сокол — Вегеря, Прищепа, Пашевич — Орешкевич (Никифоренко, 70), Мякиш, Р.Лисакович (Демченко, 46), Зинович (Жердев, 79), Рылач — Морозов (Василевич, 65), Ложкин.

Не настроены были осторожничать и исландцы. Так что благодаря в равной степени обоим соперникам уже до перерыва можно было засвидетельствовать открытый футбол. Причем счет первыми вполне могли открыть и подопечные Ясинского — уже на 9-й минуте. Если, разумеется, допустить, что они не промахнулись бы с "точки", которую отчего-то не назначил главный арбитр, хотя имел для этого все основания, в чем убедил видеоповтор — Ложкин в чужой штрафной упал не просто так.

Данный эпизод, к слову, стал основанием для нашего наставника встать со скамьи и больше практически туда не садиться. Обычно достаточно уравновешенный, он по ходу матча крайне эмоционально реагировал на многие эпизоды, а на этот — в особенности, продолжая высказывать недовольство и много позже.

Тем не менее надо признать, что в последующем именно островитяне были к открытию счета ближе, и закономерно это сделали. Еще до результативной акции из выгоднейшей позиции Торвальдссон пробил мимо, а спустя пару минут Вегеря на ленточке подстраховал вратаря, когда в пустые направлял мяч Виллюмссон. Ну и, наконец, тот самый первый голевой эпизод: прежде чем нанес точный удар Хлинссон, все тот же Виллюмссон расстреливал в упор Сокола. Наш вратарь не выбирал, куда парировать мяч — отразить бы хоть вообще, потому и вышло, что прямо на ногу исландскому полузащитнику.

Это не значит, что у противоположных ворот моментов не было вовсе. Сразу несколько не использовал Морозов. Хотя на 25-й минуте он, скорее, заслуживал похвалы — за то, что выиграл верховой мяч в центре поля, обставил на бровке опекуна и, смещаясь оттуда в центр, выходил один на один. Увы, решил ударить с левой в ближний "низ", вместо того, чтобы обыграть защитника, который уже стелился под мяч и был в отыгранном положении. Мог форвард "Ислочи" сравнять счет, и пользуясь идеальной передачей в штрафной на ход от Ложкина — к сожалению, с левой направил мяч прямо в чужого кипера.

Однако вместо равного счета сборные ушли в раздевалки при цифрах 2:0 на табло. Ингасон встретился с мячом раньше, чем шедший на перехват Сокол, и в результате отправил мяч в никем не защищенные ворота. С нужного ракурса повтор режиссеры телетрансляции так и не показали, однако те, что имелись, только подтвердили изначально закравшиеся подозрения — имело место положение "вне игры", необъяснимым образом не зафиксированное.39417
Стоит отметить, что действия белорусов явно затрудняло то обстоятельство, что матч проходил на искусственном газоне. Для летней поры это, конечно, аномалия. Миновал уже месяц с тех пор, как высшая лига перешла от "синтетики" к натуральным полянам, и это не могло не сказываться на действиях игроков. Хозяевам же, наоборот, подобные обстоятельства были куда привычнее.

С другой стороны, это только на первый взгляд. Ибо сразу две первые замены соперника оказались вынужденными: Торвальдссон и Виллюмссон получили неприятные повреждения, несовместимые с дальнейшим участием в матче.

Похвально, что "гол в раздевалку" коллектив Ясинского не надломил. Из нее белорусы вышли нацеленными на атаку в большей степени, чем прежде. И совершенно по делу один мяч отквитали, когда не прошло и трех минут. Это Ложкин с фланга отдал передачу на набегавшему в штрафную Зиновичу, который низовым ударом в дальний угол счет сократил.

Вторую половину белорусы, бесспорно, провели лучше, чем первую, и несомненно активнее, нежели противник. Правда, для ничьей этого все равно не хватило. Хозяева, потерявшие двух ключевых атакующих исполнителей, сели намного ниже к своим воротам, а с позиционным наступлением у наших игроков и сборных любых возрастов беда.

Неудивительно, что гости целиком взяли мяч под контроль, но мало что из этого способны были извлечь. Они делали множество поперечных передач, все выискивая свободные зоны в чужих оборонительных построениях, но в итоге опускали руки и увлекались банальными забросами в штрафную. И чем ближе к финальному свистку, тем избирали такой вариант продолжения атаки все чаще. В результате ни к чему не приведший.

А исландцы преимущество упрочили. Их чуть ли не единственная вылазка к владениям Сокола во втором тайме привела к голу. Контратаку мастерски завершил Андрасон.

Исландия (U-21) — Беларусь (U-21) — 3:1
Голы: 1:0 — Хлинссон (15). 2:0 — Ингасон (44). 2:1 — Зинович (48). 3:1 — Андрасон (82).
Рейкьявик. Стадион "Викингсведлюр".

Турнирное положение в группе "D": 1.Португалия — 25 очков (после 9 матчей). 2.Греция — 17 (9). 3.Исландия — 15 (9). 4.БЕЛАРУСЬ — 12 (10). 5.Кипр — 11 (9). 6.Лихтенштейн — 0 (10).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ