Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Слуцк

Завершен

Минск

Неман (Гродно)

Завершен

Динамо (Минск)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Локомотив (Гомель)

Завершен

Днепр (Могилев)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Гомель-2

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2848
5Минск2845
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2724
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3157
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23128
16Осиповичи3221
17Орша3119
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

Олег Веретило (фото - ФК "Витебск")

Угроза отставки Чернухина не миновала? "Витебск" как одно из разочарований первой трети сезона

10.06.2022 11:50

Не главное, естественно, разочарование, пока существует брестское "Динамо", но все-таки. Мало кем ожидалось, что к июньской паузе команда с севера страны будет иметь достаточно скромный багаж в семь баллов. И вот уже вновь зазвучали слухи о скорой отставке Евгения Чернухина.
Говорили о ней еще в конце апреля — когда витебляне еще не могли одержать первую победу в высшей лиге-2022. Но тогда удобным образом подвернулся в календаре не менее горемычный могилевский "Днепр" — и дебютная виктория в какой-то степени амортизировала болельщицкое недовольство выступлением команды. Хоть и не дала намека, что игра подопечных Чернухина кардинально преобразилось.

С тех пор они провели три матча, в которых однажды сыграли вничью (1:1 с "Гомелем") и трижды проиграли. Да, проиграли, конечно, записным фаворитам — борисовскому БАТЭ, минскому "Динамо" и солигорскому "Шахтеру", однако помните ли вы, что хотя бы у одного из прошлогодних призеров очки отбирали "Белшина", жодинское "Торпедо", брестское "Динамо" и "Арсенал"? Были близки к этому и витебляне, правда, результата, как ни крути, нет.

К тому же в последние дни Чернухин лишился сразу двух помощников. Первый — это Артем Булойчик. Буквально через двое суток после того, как он покинул "Витебск", появилась информация о том, что специалист пополнит тренерский штаб калининградской "Балтики", так что бегством с тонущего корабля это не назовешь — наверняка предметный интерес к персоне Булойчика оттуда был ранее и он не уходил в никуда. Зато вкупе с расставанием с Антоном Михашенком это выглядит тенденцией. Хотя и польза от ассистентства бывшего журналиста, успевшего в прошлом году поруководить "Сморгонью", была неведома и сомнительна. Впрочем, допускаем, что и скрыта от взыскательных глаз.

Как бы то ни было, а, по информации журналиста Владислава Татура, Чернухину дают один матч на исправление ситуации. В ближайшем, 11-м, туре "Витебск", напомним, примет жодинское "Торпедо-БелАЗ" — прямо скажем, не самый удобный вариант, чтобы поправить положение, учитывая, что автозаводцы, также не могущие наладить стабильный ход по дистанции, нынче точат зуб на всякого. 39435
Обязаны это делать и витебляне, поскольку накануне сезона перед клубом стояли совсем иные задачи — отличные от борьбы за выживание. "Тренерский штаб в полном составе продолжит работу. Ранее заключенные контракты действуют и на следующий сезон у Сезара, Ксенофонтова, Краснова, Червякова, Скибского, Дробыша и еще десяти молодых ребят из дублирующего состава. Сейчас занимаемся продлением контрактов с большинством игроков основного состава, они это заслужили своим отношением к клубу. Руководство города хочет видеть команду на более высоких местах", — отмечал зимой директор "Витебска" Николай Вайтюховский.

По итогам чемпионата Беларуси-2021, напомним, клуб с севера страны занял седьмое место. Здесь не станем предаваться рассуждениям, насколько в принципе реально витеблянам подняться выше. Вопрос в том, что они пока очень далеки от того, чтобы хотя бы удержаться на прошлогодних позициях.

Хотя для этого были все предпосылки, если вспомнить межсезонье. В теперешних реалиях, когда многие легионеры при прочих равных предпочтут выступать в иной лиге, а не в нашей, практически сохранить костяк команды — огромное дело. А именно этим способен был похвастать "Витебск". Приведем выдержки из нашего мартовского материала-"ревизии". "Бег на месте — это основание для шага вперед. "Витебск" — вовсе не из тех клубов, кто до основания разрушил прошлогоднее здание, чтобы строить на его обломках новое. Конечно, сражаться за еврокубковую зону будет крайне трудно. Впрочем, снятие с пробега "Руха" и кардинальная перестройка в "Гомеле" оставляют надежду: борьба за 4-6-е места — весьма реальна. Хотя это не прогноз, а скорее задача-максимум, которая стоит перед витеблянами". Так почему же дела коллектива плохи?

Этот вопрос, кстати, телевизионщики недавно задали экс-главному тренеру клуба Сергею Ясинскому. Ответ на него — во многом и есть первая причина.

Отсутствие забивных исполнителей. Это, конечно, проблема общая для отечественного футбола. И в брестском "Динамо" один из лучших бомбардиров центрбек Мунаше Гарананга, и на счету защитников "Белшины" суммарно пять мячей — столько же, сколько у хавбеков, и больше, нежели у нападающих. "Витебск" же — частный случай. Тут в лидерах снайперского списка двое: полузащитник Александр Ксенофонтов и защитник Никита Баранок, забивший дважды в двух матчах. Дебют в высшей лиге, несомненно, яркий, но он лишь отчетливее обнажает трудности в нападении. Руслан Теверов выступает наконечником, выходил в "старте" во всех десяти поединках, а отличился лишь раз, огорчив "Белшину".

Узкая ротация в передней линии. Если забыли это, то удивитесь: вторым бомбардиром команды в межсезонье был… все тот же Баранок! Да-да, с двумя мячами. С этой точки зрения мало удивительного, что он проявил себя хорошо в качестве завершителя на майском отрезке чемпионата. А вот лучшим голеадором являлся 18-летний лимитчик Карен Варданян — четыре гола. И сколько молодой нападающий отыграл в нынешнем чемпионате? Скромнейшие две минуты, на которые вышел со скамьи в поединке с "Минском". А ведь есть еще Захар Червяков, который на год старше Варданяна: суммарно — 16 минут. Ну и иранец Барзегар, чей совокупный наигрыш составляет менее полтайма. Неужели они так плохи? 39434
Поиск качественного лимитчика. И снова о Баранке. В стартовом составе матча с "Гомелем", где он и вырвал в концовке для команды ничью, оказался ведь не от хорошей жизни. Все потому, что Чернухин решил, так сказать, "повертеть" вакансию "лимитчика". Со второго тура наставник доверял эту позицию в центре поля Роману Лисовскому, уже в прошлом сезоне отыгравшему за команду 23 матча. Однако имел все основания в нем несколько разочароваться. Хотя перед стартом сезона место Лисовского казалось незыблемым. Более того, в нем видели потенциальное открытие — не только в рядах витеблян, а всего турнира. В итоге же полузащитник присел на скамейку — похоже, крепко. А это, в свою очередь, влечет за собой разбивку спаянной пары центральных защитников Лебедев — Жулио Сезар, сыгранной еще по прошлому году, когда "Витебск" довольно мало пропускал (достаточно вспомнить семь ничьих со счетом 0:0 — больше, чем у кого-либо).

Тактическая негибкость. И раз уж Баранку пока удается поражать чужие ворота и не быть чужеродной единицей в оборонительных построениях коллектива, быть может, самое время попробовать "Витебску" сыграть в три защитника? Та же "Ислочь", например, на определенном отрезке решила испробовать подобную тактику не потому, что ее наигрывала, изучала ближайших соперников или исходя из неких прочих соображений. Артем Радьков пошел на эксперимент, стремясь справиться с травмами исполнителей из атакующей группы и отвести максимальное время на поле всем сильнейшим именно на данный момент. К тому же по некоторым матчам было очевидно, что Веретило, любящему увлекаться наступательными действиями и закрывающему левую бровку, порой тесно делить ее с одноклубником, а вот лишний игрок в середине поля витеблянам не помешал бы. Чернухин же неизменно использует схему "4-3-3", изредка доверяясь расстановке с двумя опорниками "4-2-3-1".39433
Предсказуемость замен. Мало того, что не так и трудно прочитать стартовый состав, на который полагается в каждом матче Чернухин, так еще и редко становятся сюрпризом для противника его перестановки по ходу игры. Если, конечно, нет никаких противопоказаний для выхода футболистов на поле — травм или дисквалификаций. Судите сами: Ян Скибский, действующий на левом фланге, принял участие во всех десяти встречах, причем в восьми из них выходил на поле в середине второго тайма (плюс-минус с разницей в несколько минут), заменяя чаще всего Ксенофонтова и Рассадкина. То же самое почти касается Антона Матвеенко, которому с его скоростным стилем трудно проводить весь матч, а вот двадцать минут — вполне. Вот и выходит, что сам "Витебск" редко исхитряется переломить ход игру (вырванная ничья у "Гомеля" — скорее, исключение), но сопернику позволяет в нее вернуться. Дважды вел с "Белшиной" — не удержал три очка, забил первым в ворота БАТЭ — проиграл.

Сейчас "Витебск" располагается на 13-й позиции, причем 11-я — уже не на расстоянии одной победы. Из трясины хорошо бы выбираться. Хотя и календарь не так прост, как кажется. С одной стороны, со всеми грандами витебляне сыграли, с другой — их ждут еще "Ислочь", "Слуцк" и "Неман", которые в этом сезоне хороши и находятся возле тройки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ