... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Вячеслав Геращенко. Фото ФК "Нафтан"

Вячеслав Геращенко: "Мызгин расстроился, что не играет. Контракт расторгли уже после первого тура"

12.06.2022 11:15

Главный тренер одного из фаворитов первой лиги "Нафтана" эксклюзивно для football.by прокомментировал субботнюю встречу с "Молодечно-2018" (5:3) сразу после ее окончания. Обсудили задачу Новополоцка на сезон, загадочное исчезновение российского форварда, майское поражение от "Орши" и новую схему, по которой с недавних пор играет команда.
Яркое Молодечно, и 3:5 как итог перестрелки с "Нафтаном". У Новополоцка твердый курс на элиту

— Как оцените поединок?
— Ничто не предвещало тревоги. А так, матч понравился болельщикам: очень много забитых мячей. Но не совсем понравился нам. Потому что сильно много позволили сопернику, а отсюда и столько пропущенных мячей. Но бывает и такое. Понятно, что мы не могли постоянно побеждать с "сухим" счетом.

— А чем это вызвано?
— Еще будем разбираться, почему так произошло. Вот так с ходу не хочется ничего говорить. А первоначально объясним это и жаркой погодой, и дорогой, на которую ушло четыре часа. Из Новополоцка добирались до Молодечно с восьми утра до полудня. Наверное, это действительно наложило какой-то отпечаток на наши действия. Тем не менее, удалось победить. И с хорошим настроением встречаем этот мини-отпуск.39455
— Кстати, какие планы на дюжину дней до кубкового матча с "Минском"?
— Предоставили команде три выходных. Ребята отдохнут. А со среды приступим к планомерной работе. Сразу пару дней будут "втягивающие" тренировки, а затем начнем непосредственную и полноценную подготовку к этой встрече. Спарринги? Если бы кто-то согласился на это, мы с удовольствием провели бы контрольный матч. Но сыграть не с кем. У команд высшей лиги через неделю тур.

— "Нафтан" с серией побед возглавляет таблицу вместе с Петриковом. Все как надо?
— Пока относительно да.

— Среди ваших красивых, результативных побед затесалось поражение 0:1 от "Орши" месяц назад. Что это было?
— Примерно то же самое, что и теперь. Что-то похожее на этот матч с "Молодечно". Может, не вполне серьезно к сопернику отнеслись. Может, поле не совсем хорошего качества. А может, опять-таки, дорога. До Орши ехали почти столько же, сколько и до Молодечно — двести километров и три с половиной часа. То есть мы не выезжали на эти матчи накануне. Но я не хочу оправдываться и искать какие-то причины того поражения. Потому что победа "Орши" полностью заслуженная. Да, мы должны были как минимум не проиграть — возможности для этого были. Но как вышло, так вышло. То поражение, может, и опустило нас с небес на землю. Мы постарались понять, что к чему. И после него пока не проигрываем.39456
— Как прошло прививание команде схемы с тремя центральными защитниками?
— Потихоньку. Не сразу это стало получаться. Но у нас не такой уж и большой состав — всего человек 15-16, и каждый из них нам дорог. А если бы играли с двумя центральными защитниками, то кого-то из них — или Костомарова, или Луцевича, или Концевого — пришлось бы оставлять на скамейке. А мы это позволить себе не можем. Поэтому избрали такую схему. А дальше уже подстраивали к ней, располагали на поле остальных игроков. Закрепляли наработки того, как будем обороняться, как — начинать атаки, и так далее.

— Правда, что российский форвард Мызгин уже покинул команду? Говорят, из-за некоего чуть ли не конфликта?
— Произошло небольшое недопонимание. Мы проводили матч первого тура — с "Шахтером" из Петрикова. Мызгин остался на лавке. А он хотел прямо сразу играть. Поэтому обиделся, категорически не захотел оставаться с нами и сказал: "Я хочу уйти". Ну а насильно же мил не будешь. Мы не можем его к себе привязать. Поэтому сразу после первого тура он расторг контракт и уехал из "Нафтана".

— Потеря Мызгина случилась внезапно. Каковы ее масштабы? И насколько довольны тем, как на этой позиции проявляет себя "лимитчик" Пранович?
— На Мызгина мы рассчитывали как на игрока стартового состава и бомбардира. И изначально его уход из команды, конечно, был проблемой. Потому что виртуально же его на поле не отправишь. Поэтому искали варианты, кем заполнять эту зону. У нас есть Галуза, Пранович, на крайний случай — Игнатенко. Перепробовали разные сочетания игроков. И уже четыре тура на этой позиции провел Пранович. Он оказывает давление на защитников, делает большой объем работы, набирает очки. Так что пока Игнат на острие атаки нас полностью устраивает.39457
— А вообще, у вас ведь все живы-здоровы?
— Вот все те игроки, которые были заявлены на матч с "Молодечно" — это и есть все наши футболисты. Плюс еще Кучеров, который восстанавливается после небольшого повреждения.

— Наверняка ваша задача на сезон — пополнить высшую лигу?
— Да. Она однозначная. А если получится, то хотелось бы при этом выиграть первую лигу. Одно другому не мешает. Мы к этому стремимся и постараемся, чтобы именно так все и вышло. Любой турнир выиграть приятно и почетно. Если ты чемпион, будь то высшей лиги, третьей или пятой, это уже что-то.

— Ближайший матч чемпионата — с "Волной". Это ваш главный конкурент?
— На мой взгляд, да. Кто еще? Есть пять-шесть крепких, хороших команд, которые могут бороться за медали. Это и Петриков, и "Сморгонь", и "Макслайн". А у кого из них есть высокие задачи, я не знаю.

— После перерыва встречи с "Молодечно" вы надели поверх майки манишку. Требование резервного судьи?
— Да. Моя синяя майка сливалась с формой команды. И это немного мешало боковому арбитру. Случалось ли такое еще где-то весной? Нет. Потому что тогда было холодно, и поверх майки я носил кофту. А она, слава богу, ни с чем не сливалась.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ