Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Александар Филипович. Фото ФК БАТЭ

Проводы Филиповича, исчезновение Барковского, БАТЭ без легиона. Как прошло открытие сезона на "Борисов-Арене"

18.06.2022 19:50

Субботний матч 11-го тура с участием БАТЭ и "Ислочи", кроме изначально привлекательной вывески, был интересен еще и "индивидуальными" интригами. А завершилось все внезапным поражением фаворита.
Как известно, ряды борисовчан только что покинул сербский защитник Александар Филипович, заключивший контракт с "Партизаном". И по такому случаю к этому поединку с "волками" приурочили церемонию прощания команды с игроком. Чем же он снискал такие почести? Кажется, не был для БАТЭ таким же приметным футболистом, как другие тыловики с Балкан. Как вышибала Милунович, шикарно цементировавший сердцевину обороны. Как Настич, который на этой же, как и у Филиповича, позиции левого защитника стал с 10 голевыми пасами вторым ассистентом чемпионата-2020. Как однофамилец Яков, который уже не первый год один из лучших (если не лучший) центрбеков ЧБ.

Саша просто другой и по-своему эффективный. И у него есть свой повод для гордости. Он игрок борисовчан уже пятый сезон — этим не может похвастать никто из легионеров. Соответственно, и рекорд БАТЭ по числу матчей (171) среди иностранцев также принадлежит именно ему. А еще когда-нибудь через много лет у Филиповича спросят, какое же его главное впечатление от этого долго союза с "желто-синими". И он сможет с удовольствием рассказать, как на "Борисов-Арене" побеждал "Арсенал". Не из Дзержинска — из Лондона!39612
Так что сотрудничество получилось взаимовыгодное. Он команде — результаты и 100 тысяч евро за трансфер на родину. Она ему — трамплин, чтобы транзитом через Борисов сменить середняков чемпионата Сербии на признанных фаворитов. Ни Филипович, ни тот же Милунович, ни Иванич — никто из них до контракта с БАТЭ не был игроком "Црвены Звезды" или "Партизана". А вот после — пожалуйста!

Впрочем, эти проводы серба состоялись уже по окончании встречи с "Ислочью". А вот кого изначально отправить хозяевам на его позицию левого защитника? Ведь обычно, когда у игрока на мази такой контракт, его здоровьем уже не рискуют. Вот и теперь не стали. Подняли с лавки засидевшегося на ней Максима Володько. Но БАТЭ недосчитался и еще двух легионеров. Яков Филипович остался на скамейке, и центр обороны отправили крепить Носко. А Виллюмссон из-за травмы вообще остался вне заявки, и одним из двух инсайдов стал Громыко. Тем более что ему уже не было нужды выступать на острие атаки: туда после дисквалификации вернулся Милич.

Была своя кадровая загадка и у гостей. Еще до игровой сессии сборных дважды подряд вне заявки на матчи "Ислочи" остался Герман Барковский. На всякий случай, с четырьмя мячами лучший бомбардир команды. Да что там: шестой голеадор всего чемпионата! А ведь был вроде как жив-здоров. Поэтому мы насторожились еще тогда. А затем подоспело и объяснение его загадочного исчезновения. 19-летний форвард рванул за океан, и жизнь его теперь какое-то время будет накрепко связана со Штатами. Посреди сезона у человека вдруг возник отпуск, а каждый проводит его по-своему. Тем временем на острие атаки у "волков" снова появился их другой центрфорвард — Морозов.39615
Ну а раз уж коснулись гостей, то надо заметить, что с недавних пор они вернулись от испробованной весной расстановки 3-4-3 к привычной для себя схеме 4-1-4-1. И к этому Артема Радькова побудила, возможно, даже не столько связка майских поражений от "Славии" и "Белшины", сколько кадровый ресурс. А именно, повреждение центрального защитника Болтрушевича и восстановление после травмы опорника Патоцкого. Они буквально призывали взять на вооружение модель с двумя центрбеками (Глущенков — Степанов) и насыщенным центром поля. Там, постоянно сменяя один другого, образовали подвижный треугольник Патоцкий и братья Лисаковичи. При этом капитан Козыренко сдвинулся оттуда на фланг атаки, вытеснив на лавку Никифоренко.

БАТЭ (4-1-4-1): Дергачев — Нечаев, Носко, Бордачев, Володько (Мелько, 57) — Бочеров — Бессмертный (Шуманский, 57), Громыко (Сазончик, 67), Драгун (к) (Шарковский, 64), Малькевич — Милич (Василевич, 7).

ИСЛОЧЬ (4-1-4-1): Игнатович — Пигас, Глущенков, Степанов, Дибанго — Д.Лисакович — Козыренко (к), Патоцкий (Ровдо, 79), Р.Лисакович, Соса — Морозов (Никифоренко, 56).

Дебют встречи омрачился для хозяев двойным ударом. Уже на 4-й минуте наконечник Милич получил такую травму, что его спустя считанные минуты заменили на Василевича. А тут же случилось и взятие ворот Дергачева с известным оттенком случайности. Соорудила его связка главных африканцев "Ислочи". После прострела Дибанго мяч коснулся руки Володько, а пенальти реализовал Соса — 0:1.39614
И это было какое-то дежа-вю. Потому что Соса метко бабахнул с "точки" на "Борисов-Арене" второе лето подряд. И тогда именитые борисовчане на фоне коронавируса ушли от поражения на последней минуте (2:2). А сейчас — снова матч с "Ислочью" и снова кадровые проблемы. Судите сами: минус квартет легионеров — оба Филиповича, Виллюмссон и Милич.

И БАТЭ сильно прогнулся под тяжестью этих невзгод. Казалось бы, должен последовать один большой натиск на чужие тылы. Но исчезли даже "стандарты" и атаки правым флангом, которые были до злосчастной 7-й минуты. Хозяева играли растерянно и разрозненно. Вместо продвижения мяча к чужим воротам — передачи назад, включая множество пасов голкиперу. Володько оказался скверной заменой Александару Филиповичу. Драгуну не удавалось как следует конструировать атаки. Не работали края. Как следствие, первый по-настоящему опасный момент борисовчане создали только перед самым перерывом. Это блестящий проход Василевича завершился его ударом, который удалось парировать Игнатовичу.

Вот и вышло, что "Ислочь" удерживала эти 1:0 без особого труда. Не забывая при этом угрожать "рамке" Дергачева. Это он сорвал овации трибун, когда на 17-й и 18-й минутах отразил удары повышенной сложности от Морозова и Сосы соответственно. А последний перед антрактом дал маху еще раз — когда пробил мимо с убойной позиции слева.36704
После перерыва содержание встречи заметно изменилось. БАТЭ основательно завладел территорией и мячом. При этом, что куда важнее, наступали хозяева гораздо настойчивее и смелее. Да, уповали на быстрые ноги молодежи — за десяток минут (с 57-й по 67-ю) на замену вышли Шуманский, Мелько, Шарковский и Сазончик. И они были заметными фигурами на поле. Но пас Шарковского после его отличного прохода справа замкнуть оказалось некому. Сазончик пробил рядом с целью. А удар Шуманского перевел на угловой Игнатович.

И время все шло, а цифры на табло все не менялись. Так они и продержались там до самого финального свистка. А казалось, "Энергетик" возглавил таблицу лишь до субботнего вечера...

БАТЭ — Ислочь — 0:1
Гол: 0:1 — Соса (7, пенальти за игру рукой после паса Дибанго).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ