FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Кубок Беларуси-2022/23. 1/16 финала. Стэнлес - БАТЭ - 1:2. Данила Жульпа. Фото ФК БАТЭ
Большой футбол в Пинске, часть первая. "Стэнлес" отдал вице-чемпиону лишь минимальную победу (+ВИДЕО)
21.06.2022 23:28
В Пинске, как известно, на этой неделе в течение двух дней будет праздник большого футбола. В город приезжают сначала БАТЭ, а затем минское "Динамо". Первая серия "дилогии" состоялась во вторник — борисовчане экзаменовали местный второлиговый "Стэнлес", однако поединок, скорее, обернулся испытанием для собственных резервистов и молодежи, которые увезли с юга страны всего лишь минимальную победу.
 
 
Приезд БАТЭ, как и ожидалось, вызвал в городе немалый ажиотаж. Изначально встречу планировалось проводить на стадионе академии футбола, где "Стэнлес" играет свои домашние матчи во второй лиге, однако из-за ожидания людского наплыва было решено арендовать стадион "Волна". Причем от идеи сделать на матч с грандом белорусского футбола платный вход и хотя бы немного заработать пинский клуб решил отказаться, чтобы дать всем желающим бесплатно посмотреть на вице-чемпиона страны. Как отмечается в клубных соцсетях, решение об этом принимал лично директор "Стэнлеса" (как клуба, так и давшего ему название предприятия) Роман Гришковец — мол, пусть люди приходят и смотрят в свое удовольствие бесплатно. В итоге ход себя вполне оправдал — из 3136 мест стадиона "Волна", согласно официальному протоколу, было занято 2800. Разумеется, это рекорд посещаемости для любительского клуба, а игра с БАТЭ — одно из самых ярких событий в пока еще небольшой истории клуба.
 
 Кубок Беларуси-2022/23. 1/16 финала. Стэнлес - БАТЭ - 1:2. Стадион "Волна". Фото ФК БАТЭ 
 

"Стэнлес" впервые появился на республиканском уровне в 2017 году под вывеской СДЮШОР-3, когда турнир еще не был разделен на дивизионы, и выступил откровенно ужасно, заняв последнее место с 9 очками в 26 играх и разницей мячей 21-101. Следующий сезон пинчане пропустили, а на сезон-2019 заявились под название "ДЮСШ-3 Стэнлес", добавив название одноименной организации. "Стэнлес" — иностранное торговопроизводственное унитарное предприятие, которое было основано в Пинске в 1994 году. Сначала оно специализировалось на производстве мебельного щита, а в 2011 году переориентировалось, собственно, на выпуск экологичной мебели из стопроцентного массива дуба. Ну, а теперь его имя связано и с футболом — причем, во многих смыслах, ведь многие игроки "Стэнлеса", собственно, и работают на этом предприятии: команда пока стопроцентно любительская.

В 2019 году "Стэнлес" занял во второй лиге 6-е место, на следующий сезон тоже: вышел в финальную шестерку и финишировал там последним. А вот в сезоне-2021 уверенно выиграл Восточную зону Брестского дивизиона, затем вышел в финальный этап и добрался до четвертьфинала, в котором в двух матчах драматично проиграл "Осиповичам" — 1:2, 3:3.

В Кубке до 1/16 финала пинчане однажды уже добирались, теперь под руководством Сергея Наперковского. Это 42-летний специалист, отлично знакомый местным любителям футбола. Он выступал за "Волну" (причем под всеми ее названиями, в том числе когда клуб был "Коммунальником" и "Пинском-900") с 1996-го по 1999-й, затем провел три сезона в высшей лиге за брестское "Динамо" (2000-02) и два в первой лиге за микашевичский "Гранит" (2003-04). В 2005 году Наперковский вернулся в родной город, где и выступал до конца карьеры в 2011 году. Тренерскую карьеру начал в любительском коллективе "Черные пантеры", а затем на протяжении четырех лет работал в академии брестского "Динамо". "Стэнлес" Наперковский возглавил в начале 2022-го.
 
 Сергей Наперковский. Фото ФК "Шахтер" Петриков 
 

В нынешнем розыгрыше Кубка до встречи с БАТЭ пинский клуб прошел три стадии — это рекорд для "Стэнлеса". Сначала полешуки разгромили ДЮСШ "Столин" — 5:0, затем обыграли ольшанскую "Новую Припять" — 2:0 и, наконец, не без труда переиграли "Жлобин" — 3:2. Основу коллектива составляют местные футболисты, в том числе две пары братьев — Игорь и Олег Курган, а также Евгений и Николай Коляда. А наиболее известная фамилия — конечно же, форвард Виталий Рушницкий. 32-летнему уроженцу Мостов некогда прочили большую карьеру: сначала академия минского "Динамо", юношеские сборные Беларуси, затем переход в 18-летнем возрасте в самарские "Крылья Советов". Однако до основы российского клуба Виталия так и не добрался. Более того, даже на уровне высшей лиги Рушницкий почти не поиграл — лишь 17 матчей за "Слуцк" за два сезона (2016-17), в которых форвард забил один гол.

Зато он пришелся ко двору в "Волне", за которую в первое пришествие в 2015 году забил 25 голов в 26 матчах. В главную пинскую команду он возвращался еще дважды, попутно успев поиграть за житковичский ЮАС и "Лиду". В "Стэнлес" же в первый раз Рушницкий попал в 2019 году, и за два сезона во второй лиге забил 43 мяча в 47 играх, благодаря чему получил еще один шанс в "Волне". Однако в прошлом году в первой лиге голевой улов был совсем небогат — лишь 4 гола в 27 матчах. Нападающий решил никуда не уезжать, а вернулся в "Стэнлес", параллельно устраивая жизнь за пределами футбола…
 
 Виталий Рушницкий. Фото ФК "Стэнлес" 
 

Вечер вторник мог оказаться для "Стэнлеса" еще эпичнее, ведь вполне имела шанс грянуть самая громкая сенсация нынешнего розыгрыша Кубка. После матча Сергей Наперковский и его подопечные не скрывали своего разочарования — помимо забитого с одиннадцатиметрового гола, у них было еще по меньшей мере три шикарные возможности отличиться. Особенно выделялся 17-летний крайний полузащитник Кирилл Ковалевич. В первом тайме он играл слева, во втором — справа. И в каждой из половин успел отметиться попаданием в перекладину. В обоих случаях этому способствовала неуверенная игра 20-летнего голкипера БАТЭ Дергачева, который вообще провел довольно нервный поединок (что странно, ведь Вячеслав уже имеет опыт игры в высшей лиге). Сначала он, выбивая мяч, попал в соперника, и мяч отлетел в перекладину. А во втором тайме голкипер недостаточно контролировал полет мяча, и он опустился на нее после навеса с правого фланга. В общем, хавбек "Стэнлеса" — еще один из многочисленных обладателей фамилии Ковалевич в нашем миноре, к которому определенно стоит присмотреться.

СТЭНЛЕС (4-1-4-1): Кислов — Вакулич (Уваров, 86), И.Курган (к), Головко, Е.Коляда — Малащицкий — Байко (Мовчун, 66), О.Курган (Н.Коляда, 53), Кулина, Ковалевич — Рушницкий.

БАТЭ (4-3-3): Дергачев — Бессмертный, Бане, Носко, Володько (к) (Мелько, 62) — Шарковский (Агеев, 62), Сазончик, Жульпа (Шуманский, 46) — Некрасов, Василевич (Французов, 66), Идрис (Блоцкий, 74).
 
 Кубок Беларуси-2022/23. 1/16 финала. Стэнлес - БАТЭ - 1:2. Нурадин Идрис. Фото ФК БАТЭ 
 

А ведь уже на 25-й минуте казалось, что интрига в поединке окончательно умерла. "Стэнлес" выдержал первые минуты, максимально постаравшись прибрать мяч к своим ногам. Это было непросто, но способствовало то, что соперник впервые вышел в таком составе — из игроков основы присутствовали только Володько и Бессмертный. Зато получили редкую игровую практику Бане и Носко, Сазончик и Василевич, а кроме того, впервые в стартовом составе борисовчан в официальном матче появились 17-летний Жульпа и 18-летний Шарковский. Молодой дуэт, действовавший в роли инсайдов, оставил неплохое впечатление. А Жульпе к тому же удалось отметиться и дебютным голом на взрослом уровне! Получив мяч после отскока от соперника, он прошел с ним метров тридцать и завершил соло ударом под ровесником Кисловым, защищавшим ворота хозяев.

Прошло всего пять минут — и Бессмертный прострелил на линию площади ворот, откуда Василевич пяткой переправил его в створ. Казалось, "Стэнлес" дрогнул, и горевшие глаза любителей стали понемногу потухать. Однако, хоть это и заняло время, хозяева сумели оправиться и вернуться в игру. А после перерыва еще и в плане результата. Хотя, конечно, стоит отметить, что "желто-синие", пожалуй, не включали полные обороты, а напротив, поддерживали спокойное течение матча. Это понятно: скоро старт Лиги конференций, предстоит отвоевывать первую (по набранным очкам) строчку чемпионата, и тратить много лишних сил команде Александра Михайлова совсем не хотелось.
 
 Кубок Беларуси-2022/23. 1/16 финала. Стэнлес - БАТЭ - 1:2. Фото ФК БАТЭ 
 

Во втором тайме пошел дождь. И зачем было в перерыве поливать поле, к тому же так обильно, что в одном из мест образовалась настоящая лужа? Однако и погода хозяевам не помогла. Оттого им еще обиднее — что возможность уже в июне выбить из Кубка сам БАТЭ была вполне реальной. Не получилось, но, как говорится, то был неоценимый опыт. Особенно если команда на сей раз соберется сделать шаг вперед и постараться не только завоевать право сыграть в первой лиге, но и использовать его.

Что ж, первый день большого футбола в Пинске определенно удался. Чем ответит "Волна", которая в среду на том же поле принимает минское "Динамо"?

Стэнлес (Д3) — БАТЭ — 1:2
Голы:
0:1 — Жульпа (20), 0:2 — Василевич (25, пас — Бессмертный), 1:2 — Малащицкий (68, с пенальти за фол против Мовчуна).
Протокол, статистика матча



Кубок Беларуси-2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.

Любители из КФК, Пинск для фаворитов, дерби Жодино. Анонс 1/16 финала Кубка

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 21.06.2022 23:50. Просмотров: 2977, сегодня - 4, вчера - 9
Тэги: кубок беларуси, стэнлес, батэ, сергей наперковский, виталий рушницкий


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 21:04  
Александр Михайлов: "Потеряли два очка, но результат справедливый"

03.07.2022 20:42  
"Бавария" готова побороться за Де Лигта

03.07.2022 20:27  
Вторая лига, 8-й тур. Витебская обл. Ничья "Постав" и "Сенно" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Север. "Единство" разгромило "Крупки" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Первая лига, 10 тур. "Шахтер", "Сморгонь" и "Осиповичи" победили и другие результаты

03.07.2022 19:56  
Погба и Ди Мария на следующей неделе станут игроками "Ювентуса"

03.07.2022 19:55  
Высшая лига, 13-й тур. "Гомель" принимает "Неман" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Партизан" обыграл "Узду" и другие результаты

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. "Днепр" Рогачев - "Бумпром" - 0:20 и другие результаты

03.07.2022 18:29  
Лапорта анонсировал подписание двух новичков в "Барселону"

03.07.2022 18:22  
Высшая лига, 13-й тур. "Витебск" - "Динамо" (Брест) - 0:1 (ОБЗОР)

03.07.2022 17:49  
Высшая лига, 13-й тур. Брестское "Динамо" впервые выиграло в нынешнем сезоне, одолев "Витебск"

03.07.2022 17:35  
БАТЭ - "Энергетик-БГУ". Тренеры определились с составами

03.07.2022 17:26  
Каррагер раскритиковал Роналду за его желание покинуть "МЮ"

03.07.2022 16:50  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Факел" проиграл "Мостам" и другие результаты

03.07.2022 16:30  
"Манчестер Сити" начал переговоры с Марезом о новом контракте

03.07.2022 16:22  
"Челси" проявляет предметный интерес к Стерлингу

03.07.2022 15:45  
Дублеры, 13-й тур. "Динамо" Мн одолело "Ислочь", "Шахтер" взял верх над "Славией"

03.07.2022 15:32  
"Витебск" - "Динамо" (Брест). Определены составы команды

03.07.2022 15:23  
"Барселона" готова продать Депая за 25 миллионов евро

03.07.2022 14:46  
Роналду попросил руководство "МЮ" продать его этим летом

03.07.2022 13:37  
"Арсенал" согласовал условия контракта с хавбеком "Лестера"

03.07.2022 12:14  
Бернардески может продолжить карьеру в "Атлетико"

03.07.2022 11:05  
"Нафтан" нарвался на Лецко. Лидер Д2 уступил, не забив во втором матче кряду

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Неман (Гродно)1319
8Гомель1319
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)126
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1221
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru