FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
БАТЭ 2002 г
Первой большой победе - 20 лет. Как БАТЭ по сумме двух матчей нокаутировал "Мюнхен-1860" в Кубке Интертото
23.06.2022 16:51
Подумать только: миновало два десятка лет с тех пор, как борисовчане впервые дали понять, что могут обставлять в еврокубках команды из топовых европейских чемпионатов. Кого-то из причастных к тому знаковому результату, как Геннадия Мардаса и Александра Федоровича, уже нет в живых, а кто-то успешно зарекомендовал себя на тренерском поприще, как Вадим Скрипченко, Александр Ермакович и Алексей Бага. Этот успех, наверное, вряд ли будет упомянут даже в топ-5 самых грандиозных побед “желто-синих“ за всю историю, однако на тот момент он произвел поистине фурор. Оттого и помнится с большой ностальгией.
 
 
"Сантьяго Бернабеу", "Ноу Камп", "Джузеппе Меацца", "Альянц-Арена" и прочие легендарные арены старосветского футбола для клуба, вдохновителем которого являлся Анатолий Капский, в начале 2000-х были для наших клубы неведомы. Были чем-то из области фантастики. Ну да, "повезло" сезоном ранее нарваться на "Милан", который вынужден был отыскивать себе место в групповом раунде через квалификационное сито. Однако это — исключение из правил. На ранних стадиях еврокубков борисовчане пересекались все больше с соперниками равными.

Собственно, самая внушительная аудитория, которая когда-либо собиралась на матчах БАТЭ, относилась к минувшему розыгрышу, то есть Кубку УЕФА-2001/02. Тогда на тот самый "Милан" собрались поглазеть 14750 человек. Но когда жребий свел коллектив Юрия Пунтуса с "Мюнхеном-1860", стало ясно, что придется представать на суд гораздо большей армии фанатов. И уже не своих. Гостевых. То есть немецких. Хотя наш главный тренер сразу отмечал, мол, в этом своего рода преимущество — что первую игру выпало провести в Германии.

В отсутствие трансляции каждый как мог дознавался о результате. Караулил новостные выпуски на радио (да-да, в начале столетия оно еще было каналом оперативной информации не только для тех, кто крутит баранку), дожидался спортивного блока по ТВ, звонил в редакцию спортивных изданий, как и автор этих строк, наконец, получал заветные сведения, благодаря сарафанному радио — назавтра у редких букмекерских точек, где рядом с заядлыми игроками в такие дни кучковались просто болельщики.

А наставники команд часто в деле разведки и выяснения данных о сопернике прибегали к помощи журналистов, старых знакомых и бывших подопечных, отбывших на легионерские хлеба. Так, Пунтус признавался, что просил достать Александра Глеба, тогда уже экс-игрока БАТЭ, полное видео двух поединков его "Штутгарта" с "Мюнхеном-1860", а параллельно консультировался у журналистов "Прессбола", что собой представляет этот клуб с юго-востока Германии. В общем, хлопотали ради удачного исхода все.

И новости из Мюнхена вечером 7 июля грянули громом среди ясного неба. Да, соперник недосчитался двух своих ключевых исполнителей — дважды лучшего футболиста страны Томаса Хесслера и лучшего бомбардира чемпионата мира-1998 Давора Шукера, однако все равно имел состав, на который можно было глядеть с пиететом: Маркус Вайссенбергер, Видар Рисет, Роман Тиче, Мартин Макс, Харальд Черны — все стабильные призывники из крепких европейских сборных. А тут еще целых 25 тысяч болельщиков на арене, громогласно болевших за своих.

Впрочем, обо всем этом большинство только догадывалось, да и постфактум слышало из дорожных заметок буквальны пары представителей СМИ, отправившихся с клубом на выезд. Борисов, конечно, группой своих преданных поклонников уже стабильно обзавелся, но по пятам с командой они следовали небольшим числом, тем более в Мюнхен.

Говоря о потерях хозяйской стороны, нельзя было не упомянуть и важную единицу, которой лишился Пунтус. Надрыв мышцы задней поверхности бедра поставил крест на участии в двухматчевом противостоянии одного из лидеров передней линии "желто-синих" Игоря Чумаченко. Понятное дело, в гостях логика диктовала построить игру от обороны, а Чумаченко — не из тех скоростных исполнителей, которые стремглав бегут вперед, но все же. В итоге Юрий Иосифович положился на схему, которая станет гораздо популярнее чуть позже — "4-2-3-1".

И — надо же! — не прошло и десяти минут, как пришлось делать первую замену. Уже в дебюте встречи получил травму наконечник Беганский. Вступить в игру надлежало 19-летнему Артему Концевому, который буквально через четверть часа упустил отличный шанс вывести команду вперед. На нем же нарушил правила капитан мюнхенцев Марко Курц, и именно сам Концевой подошел к "точке". Увы, неудачно.

Преимуществом владел соперник до половины второго тайма, а затем, наверное, как раз сказалось то обстоятельство, что "Мюнхен-1860" пребывал без игрового тонуса — чемпионат Беларуси же в отличие от Бундеслиги был в разгаре. Так и стал пропускать одну за другой контратаки, одна из которых и завершилась голом. Скрипченко навесил с левого фланга, а Концевой мастерски убрал на замахе защитника и с левой направил мяч в сетку. Историческая победа, фурор! Но впереди, через неделю, был ответный матч.

МЮНХЕН-1860 — БАТЭ — 0:1
Гол
: 0:1 — Концевой (74, пас — Скрипченко).
На 23-й минуте Концевой не реализовал пенальти (вратарь парировал).
БАТЭ (4-2-3-1): Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Лихтарович, Ермакович — Кобец, Лошанков (Шмигеро, 71), Скрипченко — Беганский (Концевой, 8, Мирончик, 85).
Мюнхен. "Грюнвальдерштадион". 7.07.2002. 17.30. 25000 зрителей.
 
 БАТЭ 2002 г 
 

Как ни крути, а недооценка БАТЭ со стороны немцев все же место имела. Посему предаваться эйфории и примерять на себя роль фаворита двухматчевого противостояния не стоило. Обозленный противник не падал духом, а его тренер Петер Пакульт бодрился: "Мы настроены решительно и надеемся, что сможем-таки одолеть борисовчан. Все же наша команда провела еще одну неделю интенсивных тренировок — это не так уж мало. Теперь футболисты гораздо лучше готовы физически. Ведь в мюнхенской игре мы в целом продемонстрировали хороший футбол. В первом тайме действовали совсем неплохо и должны были забивать".

Была своя головная боль и у Пунтуса. Во-первых, небольшое повреждение колена получил вратарь Жевнов, и до последнего его выход на поле находился под вопросом. Во-вторых, в лазарете, помимо Чумаченко, прописался и Беганский. Концевой его безболезненно заменить и мог бы, вот только кем, если что, усиливать игру? В итоге рулевой хозяев во многом парадоксально оставил в запасе первого любимца местной публики Евгения Лошанкова, зато нашел место в старте для Сергея Мирончика. Как позже выяснилось, не зря, хотя и Вжик свою лепту в успех внес.

Согласно протоколу, на ответной встрече присутствовали 4400 зрителей, то есть аж 900 мест на стадионе оказались незаполненными. Не исключено, и так, хотя память сохранила абсолютный биток что на западной, что на восточной трибунах старого доброго Городского стадиона. И с тех пор стали, кажется, обыкновением очереди у касс, когда к моменту их открытия для продажи квитков на еврокубки уже собиралась внушительная очередь.

Сдержав стартовое давление, "желто-синие" вновь, как и в гостях, осмелели. Стали агрессивнее встречать противника, чему первым свидетельством стала заработанная Вадимом Скрипченко желтая карточка, а вторым — эпизод, в котором он с Дмитрием Молошем на пару здорово сыграли в отборе, после чего красивым ударом в ближний угол нынешний наставник жодинского "Торпедо-БелАЗ" открыл счет.

Впрочем, нерв у игры все равно оставался тот еще, а о выходе в третий раунд и свидании с "Болоньей" еще только шептались. "Мюнхену-1860" недоставало скорости, однако в каждом движении его футболистов все равно проступало высокое индивидуальное мастерство. Задача не пропустить дважды представлялась не такой уж и простой.

Однако БАТЭ стал играть в свое удовольствие. Расправил плечи настолько, что принялся прессинговать на чужой половине. Так и родился, по сути, гол Мирончика — при помощи его партнера по передней линии Концевого, который перекрыл траекторию передачи для защитника гостей и вынудил ошибиться.

Вопреки частой практике, никто до истечения одной компенсированной минуты покидать места не спешил. Пластиковые стаканчики с "Роллтоном" могли подождать. Равно как и могли по такому случаю отвлечься на футбол бдительные охранники и стюарды, беспрестанно следившие, как бы кто из болельщиков не облокотился обувью на спинку сиденья ниже. В этот день можно было плюнуть на протокол и смотреть на поле, где творилась история, и отвлечься только, если учуять, как кто-то слишком наглый вдруг решил закурить "Союз Аполлон".

Во второй половине Пунтус поднял со скамейки Шмигеро, Страхановича и Лошанкова. Парадоксально, но все они заработали баллы по системе "гол + пас". Сначала на 66-й минуте отличился первый, а затем, через четверть часа, третий отдал передачу на второго, чей тычок в угол поставил точку в этом матче. "Мюнхен-1860" не просто не реабилитировался на чужом поле, не просто проиграл, а был повержен разгромно, с позором.
 
 БАТЭ 2002 г 
 

Кто-то из немцев отворачивался от диктофонов, сверля глазами пол, кто-то, как вратарь Йенцш, с досады предпочел разукрасить следом от бутс белоснежную стену подтрибунья, но уныние тонуло в ликовании на стадионе и близ него. Председатель правления Анатолий Капский перекрикивал звучавший из динамиков гимн БАТЭ ("Много клубов на планете, где футбольный дует ветер — много! Стадион шумит, ревет — Это матч с БАТЭ идет — снова…").

"Конечно, не предполагал, что все завершится подобным триумфом. Такие виктории у белорусского футбола случаются нечасто, поэтому счастье мое безмерно. Особенно рад за молодых ребят. Как спокойно и уверенно действовали Концевой, Молош, Тарасенко! А какой артистический номер устроил Страханович! Еще в Мюнхене руководители немецкого клуба мне пообещали, что легкой жизни нам не дадут. Однако сыграли они так, как мы им позволили", — резюмировал вечер он, еще не зная, что таких монументальных побед у его детища будет о-го-го сколько.

БАТЭ — МЮНХЕН-1860 — 4:0
Голы
: 1:0 — Молош (16, пас — Скрипченко), 2:0 — Мирончик (35), 3:0 — Шмигеро (66), 4:0 — Страханович (80, пас — Лошанков).
БАТЭ (4-4-2): Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Кобец (Лошанков, 70), Лихтарович (Страханович, 74), Ермакович, Скрипченко — Мирончик, Концевой (Шмигеро, 58).
Борисов. Городской стадион. 14.07.2002. 18.00. 4400 зрителей.

Фото ФК БАТЭ

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 23.06.2022 14:03. Просмотров: 3584, сегодня - 90, вчера - 95
Тэги: кубок интертото, мюнхен-1860, батэ


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 20:42  
"Бавария" готова побороться за Де Лигта

03.07.2022 20:27  
Вторая лига, 8-й тур. Витебская обл. Ничья "Постав" и "Сенно" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Север. "Единство" разгромило "Крупки" и другие результаты

03.07.2022 20:26  
Первая лига, 10 тур. "Шахтер", "Сморгонь" и "Осиповичи" победили и другие результаты

03.07.2022 19:56  
Погба и Ди Мария на следующей неделе станут игроками "Ювентуса"

03.07.2022 19:55  
Высшая лига, 13-й тур. "Гомель" принимает "Неман" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Партизан" обыграл "Узду" и другие результаты

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. "Днепр" Рогачев - "Бумпром" - 0:20 и другие результаты

03.07.2022 18:29  
Лапорта анонсировал подписание двух новичков в "Барселону"

03.07.2022 18:22  
Высшая лига, 13-й тур. "Витебск" - "Динамо" (Брест) - 0:1 (ОБЗОР)

03.07.2022 17:49  
Высшая лига, 13-й тур. Брестское "Динамо" впервые выиграло в нынешнем сезоне, одолев "Витебск"

03.07.2022 17:35  
БАТЭ - "Энергетик-БГУ". Тренеры определились с составами

03.07.2022 17:26  
Каррагер раскритиковал Роналду за его желание покинуть "МЮ"

03.07.2022 16:50  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Факел" проиграл "Мостам" и другие результаты

03.07.2022 16:30  
"Манчестер Сити" начал переговоры с Марезом о новом контракте

03.07.2022 16:22  
"Челси" проявляет предметный интерес к Стерлингу

03.07.2022 15:45  
Дублеры, 13-й тур. "Динамо" Мн одолело "Ислочь", "Шахтер" взял верх над "Славией"

03.07.2022 15:32  
"Витебск" - "Динамо" (Брест). Определены составы команды

03.07.2022 15:23  
"Барселона" готова продать Депая за 25 миллионов евро

03.07.2022 14:46  
Роналду попросил руководство "МЮ" продать его этим летом

03.07.2022 13:37  
"Арсенал" согласовал условия контракта с хавбеком "Лестера"

03.07.2022 12:14  
Бернардески может продолжить карьеру в "Атлетико"

03.07.2022 11:05  
"Нафтан" нарвался на Лецко. Лидер Д2 уступил, не забив во втором матче кряду

03.07.2022 10:26  
"Барселона" планирует потратить 200 миллионов евро на летние трансферы

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Неман (Гродно)1319
8Гомель1319
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)126
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1221
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru