... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Лига Европы

БАТЭ 2002 г

Первой большой победе - 20 лет. Как БАТЭ по сумме двух матчей нокаутировал "Мюнхен-1860" в Кубке Интертото

23.06.2022 16:51

Подумать только: миновало два десятка лет с тех пор, как борисовчане впервые дали понять, что могут обставлять в еврокубках команды из топовых европейских чемпионатов. Кого-то из причастных к тому знаковому результату, как Геннадия Мардаса и Александра Федоровича, уже нет в живых, а кто-то успешно зарекомендовал себя на тренерском поприще, как Вадим Скрипченко, Александр Ермакович и Алексей Бага. Этот успех, наверное, вряд ли будет упомянут даже в топ-5 самых грандиозных побед “желто-синих“ за всю историю, однако на тот момент он произвел поистине фурор. Оттого и помнится с большой ностальгией.
"Сантьяго Бернабеу", "Ноу Камп", "Джузеппе Меацца", "Альянц-Арена" и прочие легендарные арены старосветского футбола для клуба, вдохновителем которого являлся Анатолий Капский, в начале 2000-х были для наших клубы неведомы. Были чем-то из области фантастики. Ну да, "повезло" сезоном ранее нарваться на "Милан", который вынужден был отыскивать себе место в групповом раунде через квалификационное сито. Однако это — исключение из правил. На ранних стадиях еврокубков борисовчане пересекались все больше с соперниками равными.

Собственно, самая внушительная аудитория, которая когда-либо собиралась на матчах БАТЭ, относилась к минувшему розыгрышу, то есть Кубку УЕФА-2001/02. Тогда на тот самый "Милан" собрались поглазеть 14750 человек. Но когда жребий свел коллектив Юрия Пунтуса с "Мюнхеном-1860", стало ясно, что придется представать на суд гораздо большей армии фанатов. И уже не своих. Гостевых. То есть немецких. Хотя наш главный тренер сразу отмечал, мол, в этом своего рода преимущество — что первую игру выпало провести в Германии.

В отсутствие трансляции каждый как мог дознавался о результате. Караулил новостные выпуски на радио (да-да, в начале столетия оно еще было каналом оперативной информации не только для тех, кто крутит баранку), дожидался спортивного блока по ТВ, звонил в редакцию спортивных изданий, как и автор этих строк, наконец, получал заветные сведения, благодаря сарафанному радио — назавтра у редких букмекерских точек, где рядом с заядлыми игроками в такие дни кучковались просто болельщики.

А наставники команд часто в деле разведки и выяснения данных о сопернике прибегали к помощи журналистов, старых знакомых и бывших подопечных, отбывших на легионерские хлеба. Так, Пунтус признавался, что просил достать Александра Глеба, тогда уже экс-игрока БАТЭ, полное видео двух поединков его "Штутгарта" с "Мюнхеном-1860", а параллельно консультировался у журналистов "Прессбола", что собой представляет этот клуб с юго-востока Германии. В общем, хлопотали ради удачного исхода все.

И новости из Мюнхена вечером 7 июля грянули громом среди ясного неба. Да, соперник недосчитался двух своих ключевых исполнителей — дважды лучшего футболиста страны Томаса Хесслера и лучшего бомбардира чемпионата мира-1998 Давора Шукера, однако все равно имел состав, на который можно было глядеть с пиететом: Маркус Вайссенбергер, Видар Рисет, Роман Тиче, Мартин Макс, Харальд Черны — все стабильные призывники из крепких европейских сборных. А тут еще целых 25 тысяч болельщиков на арене, громогласно болевших за своих.

Впрочем, обо всем этом большинство только догадывалось, да и постфактум слышало из дорожных заметок буквальны пары представителей СМИ, отправившихся с клубом на выезд. Борисов, конечно, группой своих преданных поклонников уже стабильно обзавелся, но по пятам с командой они следовали небольшим числом, тем более в Мюнхен.

Говоря о потерях хозяйской стороны, нельзя было не упомянуть и важную единицу, которой лишился Пунтус. Надрыв мышцы задней поверхности бедра поставил крест на участии в двухматчевом противостоянии одного из лидеров передней линии "желто-синих" Игоря Чумаченко. Понятное дело, в гостях логика диктовала построить игру от обороны, а Чумаченко — не из тех скоростных исполнителей, которые стремглав бегут вперед, но все же. В итоге Юрий Иосифович положился на схему, которая станет гораздо популярнее чуть позже — "4-2-3-1".

И — надо же! — не прошло и десяти минут, как пришлось делать первую замену. Уже в дебюте встречи получил травму наконечник Беганский. Вступить в игру надлежало 19-летнему Артему Концевому, который буквально через четверть часа упустил отличный шанс вывести команду вперед. На нем же нарушил правила капитан мюнхенцев Марко Курц, и именно сам Концевой подошел к "точке". Увы, неудачно.

Преимуществом владел соперник до половины второго тайма, а затем, наверное, как раз сказалось то обстоятельство, что "Мюнхен-1860" пребывал без игрового тонуса — чемпионат Беларуси же в отличие от Бундеслиги был в разгаре. Так и стал пропускать одну за другой контратаки, одна из которых и завершилась голом. Скрипченко навесил с левого фланга, а Концевой мастерски убрал на замахе защитника и с левой направил мяч в сетку. Историческая победа, фурор! Но впереди, через неделю, был ответный матч.

МЮНХЕН-1860 — БАТЭ — 0:1
Гол
: 0:1 — Концевой (74, пас — Скрипченко).
На 23-й минуте Концевой не реализовал пенальти (вратарь парировал).
БАТЭ (4-2-3-1): Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Лихтарович, Ермакович — Кобец, Лошанков (Шмигеро, 71), Скрипченко — Беганский (Концевой, 8, Мирончик, 85).
Мюнхен. "Грюнвальдерштадион". 7.07.2002. 17.30. 25000 зрителей.39734
Как ни крути, а недооценка БАТЭ со стороны немцев все же место имела. Посему предаваться эйфории и примерять на себя роль фаворита двухматчевого противостояния не стоило. Обозленный противник не падал духом, а его тренер Петер Пакульт бодрился: "Мы настроены решительно и надеемся, что сможем-таки одолеть борисовчан. Все же наша команда провела еще одну неделю интенсивных тренировок — это не так уж мало. Теперь футболисты гораздо лучше готовы физически. Ведь в мюнхенской игре мы в целом продемонстрировали хороший футбол. В первом тайме действовали совсем неплохо и должны были забивать".

Была своя головная боль и у Пунтуса. Во-первых, небольшое повреждение колена получил вратарь Жевнов, и до последнего его выход на поле находился под вопросом. Во-вторых, в лазарете, помимо Чумаченко, прописался и Беганский. Концевой его безболезненно заменить и мог бы, вот только кем, если что, усиливать игру? В итоге рулевой хозяев во многом парадоксально оставил в запасе первого любимца местной публики Евгения Лошанкова, зато нашел место в старте для Сергея Мирончика. Как позже выяснилось, не зря, хотя и Вжик свою лепту в успех внес.

Согласно протоколу, на ответной встрече присутствовали 4400 зрителей, то есть аж 900 мест на стадионе оказались незаполненными. Не исключено, и так, хотя память сохранила абсолютный биток что на западной, что на восточной трибунах старого доброго Городского стадиона. И с тех пор стали, кажется, обыкновением очереди у касс, когда к моменту их открытия для продажи квитков на еврокубки уже собиралась внушительная очередь.

Сдержав стартовое давление, "желто-синие" вновь, как и в гостях, осмелели. Стали агрессивнее встречать противника, чему первым свидетельством стала заработанная Вадимом Скрипченко желтая карточка, а вторым — эпизод, в котором он с Дмитрием Молошем на пару здорово сыграли в отборе, после чего красивым ударом в ближний угол нынешний наставник жодинского "Торпедо-БелАЗ" открыл счет.

Впрочем, нерв у игры все равно оставался тот еще, а о выходе в третий раунд и свидании с "Болоньей" еще только шептались. "Мюнхену-1860" недоставало скорости, однако в каждом движении его футболистов все равно проступало высокое индивидуальное мастерство. Задача не пропустить дважды представлялась не такой уж и простой.

Однако БАТЭ стал играть в свое удовольствие. Расправил плечи настолько, что принялся прессинговать на чужой половине. Так и родился, по сути, гол Мирончика — при помощи его партнера по передней линии Концевого, который перекрыл траекторию передачи для защитника гостей и вынудил ошибиться.

Вопреки частой практике, никто до истечения одной компенсированной минуты покидать места не спешил. Пластиковые стаканчики с "Роллтоном" могли подождать. Равно как и могли по такому случаю отвлечься на футбол бдительные охранники и стюарды, беспрестанно следившие, как бы кто из болельщиков не облокотился обувью на спинку сиденья ниже. В этот день можно было плюнуть на протокол и смотреть на поле, где творилась история, и отвлечься только, если учуять, как кто-то слишком наглый вдруг решил закурить "Союз Аполлон".

Во второй половине Пунтус поднял со скамейки Шмигеро, Страхановича и Лошанкова. Парадоксально, но все они заработали баллы по системе "гол + пас". Сначала на 66-й минуте отличился первый, а затем, через четверть часа, третий отдал передачу на второго, чей тычок в угол поставил точку в этом матче. "Мюнхен-1860" не просто не реабилитировался на чужом поле, не просто проиграл, а был повержен разгромно, с позором.39733
Кто-то из немцев отворачивался от диктофонов, сверля глазами пол, кто-то, как вратарь Йенцш, с досады предпочел разукрасить следом от бутс белоснежную стену подтрибунья, но уныние тонуло в ликовании на стадионе и близ него. Председатель правления Анатолий Капский перекрикивал звучавший из динамиков гимн БАТЭ ("Много клубов на планете, где футбольный дует ветер — много! Стадион шумит, ревет — Это матч с БАТЭ идет — снова…").

"Конечно, не предполагал, что все завершится подобным триумфом. Такие виктории у белорусского футбола случаются нечасто, поэтому счастье мое безмерно. Особенно рад за молодых ребят. Как спокойно и уверенно действовали Концевой, Молош, Тарасенко! А какой артистический номер устроил Страханович! Еще в Мюнхене руководители немецкого клуба мне пообещали, что легкой жизни нам не дадут. Однако сыграли они так, как мы им позволили", — резюмировал вечер он, еще не зная, что таких монументальных побед у его детища будет о-го-го сколько.

БАТЭ — МЮНХЕН-1860 — 4:0
Голы
: 1:0 — Молош (16, пас — Скрипченко), 2:0 — Мирончик (35), 3:0 — Шмигеро (66), 4:0 — Страханович (80, пас — Лошанков).
БАТЭ (4-4-2): Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Кобец (Лошанков, 70), Лихтарович (Страханович, 74), Ермакович, Скрипченко — Мирончик, Концевой (Шмигеро, 58).
Борисов. Городской стадион. 14.07.2002. 18.00. 4400 зрителей.

Фото ФК БАТЭ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ