... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Шахтер - Торпедо-БелАЗ (Фото - ФК "Шахтер")

Образцовая работа Шимусика, удача "Торпедо" и экспрессия Ташуева. "Шахтер" проиграл в центральном матче тура

25.06.2022 21:50

Учитывая незавидное положение автозаводцев, нарекать игру в Солигорске гвоздем уик-энда, может, и не стоило. Однако события на "Строителе" поединок в этом статусе только утвердили. Чемпионы страны потерпели поражение, хотя играли целый тайм в большинстве. И несмотря на то, что ни в одной из шести предыдущих встреч Максим Скавыш не был близок настолько, чтобы забить 100-й матч в высшей лиге.
Сергей Ташуев, похоже, нащупал оптимальный для себя состав, поэтому по сравнению с минувшими выходными совершил лишь одну рокировку. Отбывший дисквалификацию Шатара вернулся в старт, где не нашлось места для Филипенко. Его коллега Дмитрий Молош поступил аналогичным образом — его единственная корректировка также коснулась центра защитной линии. Восстановившийся после травмы Залеский заменил Премудрова.

ШАХТЕР (4-3-3): Плотников — Шевченко, Политевич (к). Шатара (Дарбо, 67), Антич — Иванович, Корзун, Ахмеди — Юзепчук (Соловей, 81), Скавыш (Филипенко, 66), Черняк (Карпицкий, 62).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-4-2): Дударь — Бурко, Залеский, Мякиш, Устинов (к) — Побудей (Ковалев, 87), Березкин, Макаров (Хачатурян, 69), Шевченко (Кириленко, 57) — Велозо (Антилевский, 46), Горбачик.

Хотя пара центрбеков у жодинцев все равно имела причудливый вид. Потому что в ней остался Мякиш — центральный полузащитник, ранее всегда использовавшийся только в этом качестве. Тем удивительнее, что второй раз в сезоне коллектив Молоша оставил ворота на замке в двух матчах кряду! Неужели для этого нужен был переполненный лазарет?

Впрочем, преувеличивать надежность оборонительной линии гостей не стоит. Потому что до перерыва хозяева разрывали ее легко и часто. Регулярнее других в качестве завершителя выступал Скавыш, который все никак не может довести до круглой сотни счет забитым мячам в поединках высшей лиге. С учетом субботней игры его голевая "засуха" насчитывает семь встреч — такого продолжительного отрезка без голов у него не было с 2016-17 годов, когда на стыке сезонов он не мог отличиться в девяти матчах подряд.

В этот день мог, и не единожды. Когда на 9-й минуте пробил мимо из выгодной позиции, которую сам же для себя создал. Когда на 21-й получил разрезающую передачу, но с ударом замешкался, а в итог отправил мяч выше. Когда еще спустя десяток минут рикошет от защитника позволил разжиться только угловым.39752
Но если бы только Макс! Моментов "Шахтер" создал до перерыва — вагон и маленькая тележка. Иванович угодил в штангу, Юзепчук, чуть промазав, — в рекламный щит, Черняк — в кого-то из игроков "Торпедо". Хозяева активно задействовали оба фланга, растягивая чужую оборону, и в итоге успешно вскрывали ее через центр. Однако всякий раз чего-то недоставало. Правда, ясно чего — исполнительского мастерства, класса, называйте, как угодно.

А параллельно закипали страсти. Началось все с эпизода на исходе получаса игры, который в иных обстоятельствах был бы совершенно рядовым. Горбачик с Политевичем пошли в стык, после чего первый издал истошный крик. Второй схлопотал предупреждение, хотя настаивал, что "горчичником" должен был быть награжден оппонент. А для форварда "черно-белых" это предупреждение было бы вторым.

Обычно спокойный и взвешенный Ташуев, на пресс-конференциях предпочитающий не обсуждать судейство, а по ходу матчей редко выражающий несогласие в любой, даже самой безобидной, форме, тут не терпел, а весьма экспрессивно убеждал главного арбитра в его неправоте. На самом деле — совершенно зря.

Можно без преувеличения сказать: бригада Виктора Шимусика продемонстрировала образец едва ли не самой качественной работы на матчах высшей лиги в сезоне-2022. Естественно, с учетом важности поединка и количества сложных для определения эпизодов. Во всех из них Шимусик с ассистентами приняли абсолютно верные решения. Хотя и твердят, что судья обязан быть малоприметен, чего рефери не удалось, ведь он изгнал с поля сразу двух футболистов.

Впрочем, чуть раньше случился самый неоднозначный момент встречи. Горбачик неудачно пробил со штрафного, попав в стенку, после чего приложился Березкин, с выстрелом которого справился Плотников, а третьим темпом уже Шевченко направил мяч в пустые ворота. Игроки в желто-черном дружно вскинули руки и с непониманием уставились на бокового, который и не думал поднимать флажок. Как показал видеоповтор, не напрасно. Положения "вне игры" действительно не было. Как и не было у Шимусика выбора буквально через минуту, когда он предъявил вторую желтую Горбачику.39753
Оказаться в меньшинстве, пожалуй, даже было лучше для репутации и перспектив "Торпедо". Теперь автозаводцы имели полное право напрочь позабыть об атаке и сосредоточиться на удержании устраивающего счета и не встретить ни одного косого взгляда. В меньшинстве да против полномочных обладателей золотых медалей — был ли вариант вести себя иначе, кроме как отсиживаться в обороне?

Собственно, иного выбора и не было. Как выяснилось постфактум, он привел к успеху. По сути, жодинцы перешли на игру без форвардов — по крайней мере, в защитной фазе никто из них не дежурил в районе центрального круга. "Шахтер" повел эшелонированную осаду чужой обороны, вскрывать которую теперь было на порядок труднее, нежели до перерыва. Нет-нет, моменты все равно возникали. Снова отличную возможность не использовал Иванович, который как и до перерыва, бил в дальний угол — на сей раз мяч встретился не со штангой, а пролетел в сантиметрах от нее. Филипенко, поднятый со скамьи не на привычную позицию в центре защиты, а для того, чтобы дожидаться момента впереди, однажды опасно кивал головой — тоже чуть мимо.

Время таяло, а у хозяев ничего не выходило. Они спешили, вскипали из-за мелкого фола гостей, которым те гасили опасные атаки, но так ничего и не придумали. Более того, сами завершили встречу вдесятером. "Отличился" Корзун, на пятой компенсированной минуте выразивший бурное несогласие с решением арбитра. "Строитель" взревел, но гневаться обязан был только на своих.

Вот так "Шахтер" потерял очки, хотя их, по-хорошему, заслуживал. Симптоматично, учитывая события гостевого матча с "Арсеналом", не правда ли? Вот только не надо воспринимать это, как судейскую "ответку" за не назначенный в пользу "Арсенала" пенальти. Сетовать на арбитраж у горняков нынче нет никакого права.

Шахтер (Солигорск) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 0:1
Голы:
0:1 — Е.Шевченко (44).
На 45+1 минуте удален Горбачик (Торпедо-БелАЗ) за два предупреждения.
На 90+5 минуте удален Корзун (Шахтер) за два предупреждения.
25.06.2022. 19:00. Солигорск, стадион "Строитель"
Протокол, статистика матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ