Высшая лига

15.06. 16:00

Слуцк

Динамо (Минск)

15.06. 18:00

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

15.06. 20:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

15.06. 16:00

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

15.06. 17:00

Белшина (Бобруйск)

Островец

15.06. 18:00

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

15.06. 16:00

Венгрия

Швейцария

15.06. 19:00

Испания

Хорватия

15.06. 22:00

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1124
3Динамо (Минск)1123
4Динамо (Брест)1119
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1115
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1110
14Днепр (Могилев)117
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1021
3Лида1020
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1015
8Белшина (Бобруйск)1014
9Динамо-2 (Минск)1014
10Барановичи1011
11Бумпром (Гомель)1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1011
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)10-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Гомза. Фото ФК Белшина

Дмитрий Гомза: "У "Белшины" могло бы быть на семь очков больше"

27.06.2022 19:37

"Белшину" не называют открытием чемпионата, да и сложно это при живом "Энергетике". Тем не менее команда Альберта Рыбака выдала уже несколько ярких матчей, а вчера в красивом атакующем стиле обыграла на выезде "Минск". После этой победы корреспондент Football.by пообщался с автором решающего, как выяснилось, гола нападающим Дмитрием Гомзой.
— Мне тоже понравилось, как мы играли. Было много эмоций, да и сил потратили прилично, ведь в такую жару всем тяжело играть. При этом мы создали много моментов и даже в первом тайме могли закрыть игру. При этом "Минск" непростой соперник, у которого много хороших молодых футболистов. Они и чемпионат начали хорошо. Так что приятно было победить. Тем более уже много кто сказал, с кем я созванивался, что по содержанию, по качеству игры мы действительно выглядели здорово.

— "Белшина" открыла счет после атаки с левого фланга. И ранее оттуда же пришел момент, после которого вы забили, но гол был отменен из-за офсайда. Не было ли задачи оказывать большее давление на правый край "Минска"?
— Нет, не было. Наверное, это просто оказалось стечением обстоятельств, что у нас получилось провести оттуда больше опасных атак и забить.

— "Минск" сравнял счет после свободного удара, который возник, можно сказать, из ничего. Как этот эпизод отразился на настроении команды?
— Судя по результату, никак не отразился. Может даже наоборот подзадорил, чтобы игрой и результатом доказали, что мы сегодня лучше. А ошибки бывают у всех, никто от них не застрахован. Так что Артема Денисенко поддержали, потому что все в одной лодке — когда-то он выручает, когда-то мы.

— Второй мяч вы забили после розыгрыша углового. Вообще многие стандарты "Белшины" были опасными. Много внимания уделяете им на тренировках?
— Скажем так, предостаточно. Недаром и наши защитники до какого-то тура были среди лучших бомбардиров. Стандарты — важный компонент, и мы, конечно, их отрабатываем — с одной стороны ты тренируешь оборону, чтобы не пропустить, с другой — атаку, чтобы постараться забить.
39764
— Можно также отметить, как "Белшина" разыгрывает ауты дальним вводам мяча. Сейчас в некоторых топ-клубах даже есть тренеры, которые отвечают за этот компонент. Вы тоже много его наигрываете?
— Да, я тоже читал, что в "Ливерпуле", например, есть тренер по аутам. У нас, конечно, такого специалиста в команде нет, и не скажу, что мы большое внимание им уделяем.

— Третий мяч в ворота "Минска" на вашем счету. При этом в той ситуации здорово всё сделал Артем Гуренко. Не было ли у вас ощущения, что он уже передерживает мяч?
— Он всё правильно делал — убрал защитника, вратаря, а дальше уже было дело за мной — надо было открыться на ближней штанге, оторвавшись от соперника, подстроиться под мяч и попасть в пустые ворота, что я и сделал.

— Как чувствовали себя в концовке из-за этой жары?
— Был момент, когда мог один на один убежать. Вроде силы еще оставались, но ноги уже сводило, поэтому не добежал и попросил сразу замену. Момент хороший был, но физиология воспрепятствовала.

— Как в команде оценивают выступление в чемпионате на данном этапе?
— Мое личное мнение — что мы в нескольких матчах не добрали очки, которые должны были брать. Бывали игры, где и нам везло, но даже при этом очков могло быть больше, а позиция в турнирной таблице выше. После игр я обычно тяжело засыпаю, поэтому сегодня, когда лежал и анализировал, то пришел к мысли, что где-то на семь очков у нас могло быть больше. Но ничего — команда работает и двигается вперед, и мы не заостряем внимание на том, что было. Идем от матча к матчу. Вот в прошлом туре мы обидно проиграли "Энергетику" на 95-й минуте, однако собрались и доказали через неделю, что с нами легко никому не будет.

— Можно также среди матчей, в которых "Белшина" очки не добирала, вспомнить "Днепр" и "Гомель". А есть у вас примеры, когда было наоборот — вы играли не очень хорошо, но очки заработали?
— Да, таких примеров мало. Разве что матч с минским "Динамо". Мы играли на большом хорошем стадионе — не все из нас на таких, наверное, бывали. Плюс сильный соперник, так что где-то и психологически было тяжело. Явных стопроцентных моментов у них, может, и не было, но динамовцы нас все же поджимали. Мы тогда выстояли, однако я согласился бы поменять ту ничью на очки, которые мы должны были брать.
39766
— Можно надеяться, что футбольная справедливость что-то вам вернет?
— Прежде всего, нам надо правильно готовиться к играм. Можно привести в пример тот же "Энергетик". Все знают, как ребята там готовятся. Возможно, сейчас им как раз таки и воздается за труды — вот они уже и лидеры чемпионата. Глядишь, станут как "Лестер" в Англии.

— Нынешняя "Белшина" чем-то напоминает прошлогодний "Гомель", за который вы играли?
— Тяжело сравнивать. Да, могу сказать, что в Бобруйске сейчас тоже очень хороший сплоченный коллектив. По игре мы тоже, можно сказать, мало кому уступаем, но все-таки место у "Гомеля" было выше. Возможно, тут у нас с реализацией моментов похуже, поэтому не удается идти так же высоко.

— На мой взгляд, могут быть такие аналогии, что "Белшина" тоже пришла из первой лиги и от нее многого не ждали. Однако команда не боится играть в атаку и показывает симпатичный футбол.
— Соглашусь. Все ждут, что такая команда как "Белшина" будет стараться не вылететь, будет постоянно закрываться. Но не надо бояться играть в атакующим стиле. Такой футбол больше интересен и болельщикам и специалистам и результат приносит хороший.

— Альберта Рыбака нельзя назвать начинающим специалистом, тем не менее главным тренером команды высшей лиги он раньше не был. Можете рассказать, как он работает, на что больше делает упор?
— Сложно назвать что-то одно. Всего в меру — и "физики", и тактики, и эмоций... Есть и интересные моменты. Недавно, например, мы тренировались в костюмах борцов сумо. Они весят килограмм 15, а мы в них бегали и играли в футбол. С одной стороны нагрузку хорошую получили, с другой — заряд позитивных эмоций, потому что это было весело.
39765
— Нацеливают вас на какой-то результат по итогам чемпионата?
— Пока ничего не загадываем. У нас все максималисты, мы идем от матча к матчу и стараемся во всех побеждать, чтобы подняться как можно выше. В ноябре посмотрим, на что мы наработали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ