Чемпионат Европы 2024

19.06. 19:00

Германия

Венгрия

19.06. 22:00

Шотландия

Швейцария

Live

Хорватия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ФК Минск. Фото ФК Минск

Долги с февраля, игроки получают по 600 рублей, многие летом хотят уйти. Что происходит с "Минском"?

30.06.2022 18:40

Если взглянуть на турнирную таблицу высшей лиги после двенадцати туров, создается впечатление, что "Минск" проводит неплохой сезон. Даже вполне хороший — от четвертого "полуеврокубкового" места "горожан" отделяет всего два очка, от тройки лидеров — шесть. К тому же коллектив Вадима Скрипченко почти всегда демонстрирует интересный зрелищный футбол, а в команде раскрываются очередные молодые звезды. Однако за турнирным благополучием скрываются серьезные проблемы, которые, если не будут решены, могут вылиться летом в настоящий коллапс.
В принципе, ситуация в "Минске" повторяется из года в год последние лет десять — как раз со времен первого пришествия нынешнего главного тренера в команды. На рубеже 2000-10-хх столичный клуб брал бронзу чемпионата, добирался до финала Кубка страны, а затем и выигрывал его, проходил две стадии в Лиге Европы, добираясь до раунда плей-офф (это один шаг до евроосени). Для команды, которая относительно недавно (перед сезоном-2009) вышла из первой лиги в элитный дивизион, это был прорыв. Клуб, представляющий самую массовую школу страны, не был супербогат, но являлся одним из самых финансово стабильных в стране, благодаря поддержке городских властей. Зарплаты в "Минске" никогда не были большими и не могли сравниться не то что с соседями из "Динамо" или с БАТЭ с "Шахтером", но даже с большинством середняков белорусского чемпионата. А бюджет был мало того что скромным (по этому показателю минчане были скорее в нижней части соответствующей таблицы), так еще его надо было делить и на женскую команду, которая становилась гегемоном в стране, и на клубную школу, в котором работает 48 тренеров и занимается 850 детей, а теперь еще и на мини-футбол.

Поддержка, собственно, есть и сейчас. Только вот возможности для содержания клуба у Мингорисполкома и спонсоров клуба нынче уже далеко не те. Во-первых, из-за текущего экономического положения, которое, мягко говоря, не располагает к безбедному существованию. Во-вторых, потому что главный клуб в столице, с тех пор как минское "Динамо" забрали из рук Юрия Чижа, уже другой. "Минск", конечно, остается на плаву, находясь под кураторством Мингорисполкома, однако в последние пять лет звезд с неба не хватает: с сезона-2017 "горожане" не могут подняться выше 10-го места, а в Кубке — продвинуться дальше четвертьфинала.38578С зарплатами все это время тоже далеко не идеально. Но это легко объяснялось еще бывшим директором "Минска" Игорем Шлойдо. Мол, во-первых, город (а с ним и спонсоры) перечисляют деньги на счета клуба раз в три месяца, поэтому ежемесячно рассчитываться с футболистами "горожане" не могут. На этот счет между руководством и командой в клубе постоянно было, что называется, джентльменское соглашение: все всё получают, только чуть позже, а премиальные и бонусы обычно вообще в конце года. Во-вторых, как таковых задержек по зарплате в "Минске" формально и не было — та часть, которая обязательно должна была выплачиваться по окладу, "капала" на карточки игроков в срок. А вот так называемые "надбавки за профессиональное мастерство" — да, задерживались. Иногда на несколько месяцев. Короче, худо-бедно, но существовать было можно.

Нынче ситуация несколько иная. Прежде всего потому, что эта самая "обязательная" часть, учитывая и без того скромные зарплаты, снизилась до смехотворных 600-700 рублей. Но больше — потому что даже раз в три месяца (по крайней мере, пока) футболисты ничего не получают. На днях паблик "Белорусский футбол" опубликовал информацию, что команда не получала деньги на протяжении четырех месяцев. Нашему корреспонденту в клубе ее также подтвердили: по крайней мере, на среду дело именно так и обстояло — игроки "Минска" получили полную зарплату лишь за январь и половину февраля — с тех пор лишь те самые 600 рублей. Бонусы и премиальные сюда не входят — более того, задолженности по ним тянутся еще с прошлого года (есть вариант, что о них можно забыть). А вот на протяжении следующих четырех с половиной месяцев не было даже тех самых "надбавок".39640По логике, ситуация должна была улучшиться с окончанием марта, однако этого не произошло. И вот подошел к концу уже второй квартал, а воз и ныне там. Хотя руководство в лице директора Андрея Василевича неоднократно заверяло команду, что в течение июня эти долги будут закрыты. Впрочем, по нашим сведениям, определенные подвижки в этом направлении есть. Какие-то деньги в конце месяца начали выплачиваться, но суммы у всех разные и не совсем понятно, какая именно это часть зарплаты и за какой период. Но пока очевидно, что говорить о полном погашении задолженности не приходится. И тем более это не отменяет, во-первых, нервозной обстановки внутри коллектива, который явно устал от финансовой нестабильности, а во-вторых, перспектив серьезных изменений в составе яркой команды Вадима Скрипченко.

Обстановку подогревают и слухи вокруг самого главного тренера. Поначалу его (как и минувшей зимой) сватали в национальную сборную, а когда в Доме футбола эту информацию окончательно опровергли, выказав доверие действующему штабу, появилась иная — мол, Скрипченко может перебраться в минское "Динамо", если у "бело-голубых" плохо пойдут дела в Лиге конференций. Хоть и звучит сомнительно, но долю беспокойства вносит, тем более, что коллектив, как говорят в приватных беседах сами игроки, во многом и держится на главном тренере. Тем временем наверняка и это оказывает влияние на результаты — после побед над "Шахтером" и "Арсеналом" минчане с одинаковым счетом 2:4 уступили в гостях "Славии" и дома "Белшине" и опустились на шестое место в таблице.

Как же может измениться команда? Вообще, она уже начала меняться — хавбек Юлий Кузнецов был отдан в аренду "Нафтану", а защитник Александр Позняк расстался с "Минском", имея намерение отправиться за границу. В ближайшее время он подпишет контракт с карагандинским "Шахтером". Список тех, кто может последовать за ними, теоретически может быть длинным. В него, например, входит неплохо себя проявивший малийский защитник Фомба, который может покинуть Беларусь. Есть определенный интерес к молодым талантам Душевскому и Чернооку, а также к Богомольскому, который недавно дебютировал за национальную сборную Беларуси. Однако до официальных предложений дело пока не доходило. "Минск", в свою очередь, заинтересован в исходящих трансферах, но только при наличии приемлемой компенсации, которая помогла бы выправить финансовое положение.39159Одним словом, столичный клуб, а вместе с ним футболисты находятся в подвешенном состоянии. Многое, если не все, сейчас зависит от того, насколько быстро руководство клуба рассчитывается с текущими долгами и обеспечит гарантии того, что такая ситуация не повторится во второй части сезона.

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ