Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

ФК Минск. Фото ФК Минск

Долги с февраля, игроки получают по 600 рублей, многие летом хотят уйти. Что происходит с "Минском"?

30.06.2022 18:40

Если взглянуть на турнирную таблицу высшей лиги после двенадцати туров, создается впечатление, что "Минск" проводит неплохой сезон. Даже вполне хороший — от четвертого "полуеврокубкового" места "горожан" отделяет всего два очка, от тройки лидеров — шесть. К тому же коллектив Вадима Скрипченко почти всегда демонстрирует интересный зрелищный футбол, а в команде раскрываются очередные молодые звезды. Однако за турнирным благополучием скрываются серьезные проблемы, которые, если не будут решены, могут вылиться летом в настоящий коллапс.
В принципе, ситуация в "Минске" повторяется из года в год последние лет десять — как раз со времен первого пришествия нынешнего главного тренера в команды. На рубеже 2000-10-хх столичный клуб брал бронзу чемпионата, добирался до финала Кубка страны, а затем и выигрывал его, проходил две стадии в Лиге Европы, добираясь до раунда плей-офф (это один шаг до евроосени). Для команды, которая относительно недавно (перед сезоном-2009) вышла из первой лиги в элитный дивизион, это был прорыв. Клуб, представляющий самую массовую школу страны, не был супербогат, но являлся одним из самых финансово стабильных в стране, благодаря поддержке городских властей. Зарплаты в "Минске" никогда не были большими и не могли сравниться не то что с соседями из "Динамо" или с БАТЭ с "Шахтером", но даже с большинством середняков белорусского чемпионата. А бюджет был мало того что скромным (по этому показателю минчане были скорее в нижней части соответствующей таблицы), так еще его надо было делить и на женскую команду, которая становилась гегемоном в стране, и на клубную школу, в котором работает 48 тренеров и занимается 850 детей, а теперь еще и на мини-футбол.

Поддержка, собственно, есть и сейчас. Только вот возможности для содержания клуба у Мингорисполкома и спонсоров клуба нынче уже далеко не те. Во-первых, из-за текущего экономического положения, которое, мягко говоря, не располагает к безбедному существованию. Во-вторых, потому что главный клуб в столице, с тех пор как минское "Динамо" забрали из рук Юрия Чижа, уже другой. "Минск", конечно, остается на плаву, находясь под кураторством Мингорисполкома, однако в последние пять лет звезд с неба не хватает: с сезона-2017 "горожане" не могут подняться выше 10-го места, а в Кубке — продвинуться дальше четвертьфинала.38578С зарплатами все это время тоже далеко не идеально. Но это легко объяснялось еще бывшим директором "Минска" Игорем Шлойдо. Мол, во-первых, город (а с ним и спонсоры) перечисляют деньги на счета клуба раз в три месяца, поэтому ежемесячно рассчитываться с футболистами "горожане" не могут. На этот счет между руководством и командой в клубе постоянно было, что называется, джентльменское соглашение: все всё получают, только чуть позже, а премиальные и бонусы обычно вообще в конце года. Во-вторых, как таковых задержек по зарплате в "Минске" формально и не было — та часть, которая обязательно должна была выплачиваться по окладу, "капала" на карточки игроков в срок. А вот так называемые "надбавки за профессиональное мастерство" — да, задерживались. Иногда на несколько месяцев. Короче, худо-бедно, но существовать было можно.

Нынче ситуация несколько иная. Прежде всего потому, что эта самая "обязательная" часть, учитывая и без того скромные зарплаты, снизилась до смехотворных 600-700 рублей. Но больше — потому что даже раз в три месяца (по крайней мере, пока) футболисты ничего не получают. На днях паблик "Белорусский футбол" опубликовал информацию, что команда не получала деньги на протяжении четырех месяцев. Нашему корреспонденту в клубе ее также подтвердили: по крайней мере, на среду дело именно так и обстояло — игроки "Минска" получили полную зарплату лишь за январь и половину февраля — с тех пор лишь те самые 600 рублей. Бонусы и премиальные сюда не входят — более того, задолженности по ним тянутся еще с прошлого года (есть вариант, что о них можно забыть). А вот на протяжении следующих четырех с половиной месяцев не было даже тех самых "надбавок".39640По логике, ситуация должна была улучшиться с окончанием марта, однако этого не произошло. И вот подошел к концу уже второй квартал, а воз и ныне там. Хотя руководство в лице директора Андрея Василевича неоднократно заверяло команду, что в течение июня эти долги будут закрыты. Впрочем, по нашим сведениям, определенные подвижки в этом направлении есть. Какие-то деньги в конце месяца начали выплачиваться, но суммы у всех разные и не совсем понятно, какая именно это часть зарплаты и за какой период. Но пока очевидно, что говорить о полном погашении задолженности не приходится. И тем более это не отменяет, во-первых, нервозной обстановки внутри коллектива, который явно устал от финансовой нестабильности, а во-вторых, перспектив серьезных изменений в составе яркой команды Вадима Скрипченко.

Обстановку подогревают и слухи вокруг самого главного тренера. Поначалу его (как и минувшей зимой) сватали в национальную сборную, а когда в Доме футбола эту информацию окончательно опровергли, выказав доверие действующему штабу, появилась иная — мол, Скрипченко может перебраться в минское "Динамо", если у "бело-голубых" плохо пойдут дела в Лиге конференций. Хоть и звучит сомнительно, но долю беспокойства вносит, тем более, что коллектив, как говорят в приватных беседах сами игроки, во многом и держится на главном тренере. Тем временем наверняка и это оказывает влияние на результаты — после побед над "Шахтером" и "Арсеналом" минчане с одинаковым счетом 2:4 уступили в гостях "Славии" и дома "Белшине" и опустились на шестое место в таблице.

Как же может измениться команда? Вообще, она уже начала меняться — хавбек Юлий Кузнецов был отдан в аренду "Нафтану", а защитник Александр Позняк расстался с "Минском", имея намерение отправиться за границу. В ближайшее время он подпишет контракт с карагандинским "Шахтером". Список тех, кто может последовать за ними, теоретически может быть длинным. В него, например, входит неплохо себя проявивший малийский защитник Фомба, который может покинуть Беларусь. Есть определенный интерес к молодым талантам Душевскому и Чернооку, а также к Богомольскому, который недавно дебютировал за национальную сборную Беларуси. Однако до официальных предложений дело пока не доходило. "Минск", в свою очередь, заинтересован в исходящих трансферах, но только при наличии приемлемой компенсации, которая помогла бы выправить финансовое положение.39159Одним словом, столичный клуб, а вместе с ним футболисты находятся в подвешенном состоянии. Многое, если не все, сейчас зависит от того, насколько быстро руководство клуба рассчитывается с текущими долгами и обеспечит гарантии того, что такая ситуация не повторится во второй части сезона.

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ