... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Первая лига

Тренировка "Макслайна" в Смолевичах. Фото ФК "Макслайн"

Треть команд первой лиги живет на два дома. Почему так происходит, и хорошо это или плохо?

30.06.2022 23:30

Здесь вам и возглавляющий таблицу фарм нашего чемпиона, и сразу три из четырех зимних выходцев из Д3.
Была недавно история. Дебютант первой лиги "Макслайн" возмутился. Мол, печатное издание из Рогачева постоянно рассказывает про местный "Днепр" из второй лиги, у которого там сплошь поражения с общим счетом 0:65. Но при этом ни абзаца, ни буквы — про местный же "Макслайн" из первой лиги, крепкого и умеющего себя преподнести.

Реакция местного издания на то возмущение тоже известна — и она примерно такова. Это, дескать, хоть и аутсайдеры, но парни-то наши. А вот вы — чуть ли не искусственно созданное образование, частный проект. Да еще и из Минска, отношения к Рогачеву почти никакого не имеющий. Так что же вы от нас хотите?

"Макслайн" действительно отношения к своему городу имеет не так много, как мог бы. Играет на местном стадионе СДЮШОР-1, а так, конечно, привязан куда больше к Минску. Здесь команда, как принято говорить, базируется — то есть тренируется, работает, готовится к матчам и просто проводит куда больше времени. Да, с некоторых пор для этих целей появилась еще одна локация — не столица, но близко. Это Смолевичи и стадион "Озерный". Раньше там был дом "Смолевичей", а когда недавно они исчезли, арена стала все больше пустовать.38223
Так "оскорбление" ли все это для жителей Рогачева? Возможно. Вот только если было бы по-другому, тогда и команда это была бы совсем другая — с совсем другими результатами. "Макслайн" просто не смог бы укомплектоваться так, как это у него получилось. Потому что для многих игроков важна именно привязка к Минску, где у них дом (а у некоторых и работа). Например, бывший футболист сборной Беларуси, чемпион страны с "Шахтером", экс-игрок "Амкара" Сергей Баланович так зимой и объяснял, что иначе, на иных условиях, контракт с дебютантом Д2 просто не заключил бы.

Этот пример "Макслайна" — характерный и показательный. Однако тут нужно сделать некоторое отступление. Не секрет, что многие команды второй лиги работают по принципу так называемых "подъездов". Это когда игроки сами по себе, а подтягиваются из других городов только на матчи. А если еще и на предматчевую тренировку накануне, то это вообще роскошь. Но для участников Д2 такая практика уже неэффективна. Потому что без регулярных тренировок и качественной подготовки к матчам здесь останется одно — пропадать.

Так вот, примерно такая же связь с Минском есть, что характерно, и еще у двух выходцев из второй лиги. Это "Островец" и "Осиповичи". Островец, как и Рогачев — это вам не Солигорск, чьи игроки ежедневно ездили (ездят) туда из Минска и обратно. И уж тем более не Борисов, Жодино или Дзержинск, куда команды каждый день доставляют на автобусе (правда, БАТЭ с зимы тоже стал практиковать тренинг на столичных аренах).38682
Здесь коленкор другой. Не у каждого есть машина. Да и, что важнее, особо не покатаешься: отдаленность этих городов от столицы совсем другая. Островец — край страны совсем рядом с Литвой. Рогачев еще дальше — больше двухсот километров и трех часов езды. А далеко от Минска никуда не денешься. Потому что, опять-таки, многие игроки и того же "Островца" здесь и живут, и трудятся. И иначе не был бы состав этого дебютанта богат на таких футболистов, как Алексей Ходневич, Дмитрий Лебедев, еще один экс-сборник Дмитрий Алисейко и другие.

Что за команда "Островец"? Дебютант первой лиги возглавляет таблицу без единого поражения

И вот вам еще одно отступление. И "Макслайн", и "Островец", и "Осиповичи" — все они зимой частично комплектовались дублерами, арендованными у участников элиты из Минска и окрестностей. И для этих парней привязка к столице тоже актуальна. "Макслайн" так брал себе Азарко и Прокопенко из "Энергетика-БГУ", Потершука из "Ислочи". Островец" — Лузана из "Динамо", Орловича из "Ислочи", Владислава Яцкевича из БАТЭ. "Осиповичи" — Леонова и Лиходиевского из "Минска", Коломацкого из "Ислочи", Серого из РЦОРа-БГУ.

Вот поэтому-то и команда Ильи Новицкого, как и "Островец", тоже тренируется на столичном комплексе полей, которые раскинулись за Академией футбола и офисом "Минска". Весной, бывало, на синтетике РЦОРа-БГУ по улице Семашко. А на днях, пока жаркие деньки, пряталась от зноя под сводами надувного манежа БФФ. Короче, тоже под боком. Да и, кстати, сам Новицкий-младший с его известным помощником Евгением Лошанковым, они ведь тоже фактически выписаны из Минска — из той же "Ислочи", где работали с юношами.39836
Впрочем, не столицей единой. Но и пример этот не такой, как три предыдущих. Когда наш самый главный "Шахтер" создал себе фарм, то географически приписал его к Петрикову. Там и играет дочерняя команда нашего чемпиона. Но только играет — тренируется на синтетике солигорского стадиона "Шахтер", от которого как от старшего брата и основателя получает все необходимое: и питание, и транспорт, и зарплаты, и поле для работы тоже.

Так что вот такая она, жизнь на два дома. И это все-таки куда большее благо, нежели зло. Команды — имеют качественные составы и, как следствие, результаты. Местные власти — развивают футбол (или им хотя бы есть чем похвастать). Болельщики — видят покрепче и игроков, и соперников. А по-другому пока никак. Все-таки это не "Локомотив" из Гомеля, который комплектуется ресурсами второго города страны. Не "Нафтан", который заманивает к себе на Витебщину мощным бюджетом. И не "Молодечно", откуда до Минска рукой подать. У каждого свой путь развития. И у "Макслайна", "Островца", "Осиповичей", "Шахтера" из Петрикова и иже с ними он пока такой. Между прочим, не самый плохой.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ