FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2021. ФК Гомель. Фото ФК Гомель
Кажется, это была магия. Как идут дела у игроков прошлогоднего "Гомеля"?
04.07.2022 18:20
Кто-то перестал забивать, кто-то присел на лавку, кому-то помешала война... "Гомель" не завоевал в прошлом году медалей, однако эта команда стала одним из самых ярких явлений сезона. Увы, в нынешнем году от нее мало что осталось, так как многие игроки, казалось, пошли на повышение. Однако их нынешнее выступление лишь подчеркивает, насколько авторским и тренерским проектом были "зелено-белые" образца 2021 года.
 
 
Вспоминается сказка про то, как отец предложил сыновьям сломать пополам веник. Насмотревшись на их безуспешные попытки, он развязал веник, раздал каждому по несколько прутиков, и после этого дети, конечно же, легко справились с задачей. Мораль, прежде всего, в том, что отец хотел показать сыновьям — работайте сообща. Но можно взглянуть на ситуацию и, так сказать, со стороны веника — он был силой, только когда все его прутики были в одной связке.

"Гомель", который с прошлого года сохранил из основных футболистов только Олега Ковалева, Юрия Пантю и Игоря Кострова, да еще несколько почти не выходивших игроков вроде Игоря Кузьменка и Рэймонда Адеолы, и сейчас близок к четвертому месту. Если еще и "Неману" присудят техническое поражение, "рыси" поравняются с "Ислочью" и будут всего в четырех очка от тройки. Кроме того, они уже выиграли Кубок Беларуси и готовятся к старту в Лиге конференций. А вот у многих игроков из прошлогоднего состава дела идут не так хорошо. Пожалуй, никто из них в нынешнем сезоне не вышел на новый качественный уровень — в лучшем случае, остались на прежнем.

* * *

Евгений Иваненко (в прошлом сезоне в "Гомеле": 15 игр, 12 пропущенных мячей, 8 "сухих" матчей) начинал чемпионат в роли второго голкипера, но со временем ему начали доверять больше, нежели ветерану Ковалеву. Нельзя сказать, что вратарская позиция в прошлогоднем "Гомеле" была сильнейшей. Будь у "зелено-белых" Денис Садовский уже тогда, медали наверняка не ускользнули бы. Зимой Иваненко перешел в "Славию" и тоже поначалу проигрывал конкуренцию Даниле Соколу. Но в последних трех матчах ворота мозырян защищал Иваненко. Правда, неизвестно, чем обернется его грубая ошибка в поединке с "Арсеналом", стоившая команде Михаила Мартиновича очков.

У Руслана Юденкова (25 игр, 1+2) в "Гомеле" началась вторая молодость. В 34 года он впервые получил вызов в национальную сборную, где востребован до сих пор, а потом впервые уехал и на легионерские хлеба. Ныне экс-капитан "рысей" все также капитанит в казахстанском "Мактаарале". То, что повязку отдали новичку, уже говорит о многом. Команда впервые вышла в премьер-лигу и пока думает лишь о том, как из нее не вылететь. На данный момент "Мактаарал" занимает последнее место, но положение не безнадежное. Юденков — единственный футболист, который провел все 15 матчей, причем без замен. Он даже разок забил. Так что про него можно сказать, что после смены команды, как минимум, не стало хуже.
 
 Руслан Юденков. Фото ФК Ордабасы 
 

Остался после "Гомеля" в одной команде с Русланом и Павел Чикида (28, 0+2). Правый защитник в дружине Ивана Биончика, можно сказать, реанимировал свою карьеру, так как пришел после тяжелой травмы, полученной в могилевском "Дняпро", и продолжительного лечения. К сожалению, у Чикиды в плане игрового времени в "Мактаарале" не так все хорошо, как у Юденкова. Он выходил в пяти матчах (обычно на замену), причем все они закончились поражениями его команды.

Союз Александра Батищева (29, 0+6) и Ивана Биончика оказался весьма плодотворным. Они пересеклись еще в "Дняпро" в 2019 году. Затем наставник, когда получил работу в "Гомеле", быстро позвал украинского опорника в свою новую команду. За которую Батищев ранее уже играл, и болельщики его не особо жаловали. Но в прошедшие два года украинец отыграл так, что изменилось мнение даже у скептиков. Став ключевым игроком в центре поля, Батищев помог "Гомелю" вернуться в высшую лигу, а затем занять в ней четвертое место. Была информация, что Биончик звал украинца и в "Шахтер", но руководство "горняков" не одобрило этот переход. Сейчас Батищев играет у другого белорусского тренера — Александра Седнёва за казахстанский "Ордабасы". Команда идет на четвертом месте, чем немало удивляет местных журналистов, неожидавших от нее такой прыти. Батищев провел семь матчей, почти все в основном составе. При этом пропустил целый месяц из-за травмы.
 
 Александр Батищев. Фото ФК Ордабасы 
 

Два футболиста "Гомеля" защитник Алексей Иванов (23, 2+2) и особо полюбившийся болельщикам Вадим Побудей (29, 7+2) выбрали жодинское направление. Иванов в команде Биончика был ценен тем, что мог сыграть как на краю обороны, так и в центре. В принципе, справляется он с этими задачами и у Дмитрия Молоша, правда, пока не заработал никаких результативных баллов в атаке. А вот игра дриблера и фантазера Побудея в "Торпедо" явно померкла по сравнению с прошлым годом. Хотя с двумя голами в 11 матчах он является одним из лучших бомбардиров команды — просто больше двух у "автозаводцев" пока никто и не забивал.

Полузащитник Дмитрий Бородин (11, 0+2) и защитник Игорь Заяц (23, 0+0) были арендованы у минского "Динамо". Первый пришел в середине сезона и его вклад в успехи "Гомеля" оказался не особо весомым. Зато Заяц был одним из основных центральных защитников вместе с капитаном Юденковым. Благо, он еще годился на роль молодого лимитчика. Но игра футболиста впечатлила даже Георгия Кондратьева, вызвавшего его в национальную сборную. По окончании срока аренды оба игрока вернулись в минское "Динамо". Бородин в нынешнем чемпионате принял участие в трех матчах, а Заяц вообще не получил ни единого шанса. Сегодня защитник может дебютировать в "Слуцке", куда его, опять же, отправили в аренду.

Украинский полузащитник Александр Васильев пришел в "Гомель", когда чемпионат уже начался — в апреле. Хотя он не проходил предсезонку с командой, это не помешало ему быстро стать своим в коллективе. Футболист с хорошим пасом, умением классно исполнять стандарты, разумеется, не затерялся, и играл почти постоянно (24, 7+2). Неудивительно, что зимой он перешел в более крепкий чемпионат в родной Украине, став игроком "Львова" вместе с сотоварищем Богданом Мышенко, отыгравшим за "рысей" второй круг (11, 1+2). Готовились они в команде Олега Дулуба к возобновлению украинской премьер-лиги после зимней паузы, но страшный день 24 февраля наступил раньше…
 
 Александр Васильев. Фото ФК Львов 
 

Хавбек Денис Левицкий (24, 2+2) после весьма неплохого прошлого сезона переехал аж на Дальний Восток. Его команда — хабаровский СКА — до последнего боролась за выход в премьер-лигу, но в переходных матчах уступила по сумме двух матчей "Химкам". Для Дениса поначалу всё складывалось в ФНЛ неплохо: он регулярно играл, один раз успел забить, но в начале апреля получил травму и с тех пор ни разу не вышел.

Полузащитник молодежной сборной Никита Некрасов (20, 2+1) не был в прошлом сезоне основным игроком "Гомеля", но на замену выходил почти всегда и иногда помогал свой команде решить исход. Неудивительно, что интерес к нему возник у БАТЭ, который решил в своей трансферной кампании сделать ставку на поиск молодых талантов. Но Некрасов, который является одногодкой Бочерова, Орешкевича, Сазончика, Василевича пока затерялся где-то на скамейке, хотя недавно забил "Слуцку", выйдя на замену.

Артем Васьков (28, 3+0), которому осенью исполнится 34 года, сумел показать в "Гомеле", что его песенка в профессиональном футболе еще далеко не спета. По работоспособности он мог дать фору многим молодым футболистам. В сезоне-2020, когда "Гомель" еще выбирался из первой лиги, он стал лучшим бомбардиром команды с 16 голами. В высшей лиге Артем был не так результативен, но тогда уже и Соловей в команде появился. Сейчас Васьков помогает бороться за выживание дзержинскому "Арсеналу" и является там одним из самых востребованных игроков.
 
 ЧБ-2022. Арсенал - Гомель. Артем Васьков. Фото ФК Арсенал 
 

Нападающий Дмитрий Гомза (27, 8+6), который еще старше, чем Васьков, в прошлом году вообще провел лучший сезон в высшей лиге, хотя после нескольких бесплодных попыток в прежние годы, казалось, уже никогда не заиграет на этом уровне. Однако он сыграл практически во всех матчах, а главное — наконец-то открыл счет голам на высшем уровне. Странно, что после такого сезона он не пригодился "Гомелю", зато неплохо влился в "Белшину" Альберта Рыбака и отметился на данный момент тремя результативными ударами — так что повторение прошлогоднего достижения еще возможно.

Переход в "Шахтер", казалось, должен был стать новой ступенькой для лучшего футболиста Беларуси прошлого года. Но пока судьба Андрея Соловья (29, 18+7) вызывает тревогу. В нынешнем чемпионате форвард, который замечательно раскрыл свой бомбардирский потенциал у Андрея Горовцова в гомельском "Локо", а затем и у Ивана Биончика, пока набрал только 3 (1+2) очка, забив свой единственный мяч с пенальти. Причем все три результативных действия Андрей совершил в тех немногих матчах, который "Шахтер" провел еще при Биончике. А после прихода Ташуева Соловей совсем поник и перестал быть игроком основного состава. И, вполне возможно, что дело не в самом нападающем, а в том, каким образом его используют. После того как "горняки" взяли еще и нападающего сборной Того, перспективны Соловья выглядят совсем печально.
 
 Андрей Соловей. Фото ФК Шахтер 
 

Лучший тренер прошлого года по признанию футбольной общественности, получивший ничтожно малый срок на реализацию своих идей в "Шахтере", уже почти три месяца без работы. Едва появлялись слухи о скорой тренерской отставке в каком-нибудь клубе, журналисты сразу же сватали туда Ивана Биончика. Так было и с "Торпедо-БелАЗом", и с "Витебском", и с брестским "Динамо". Но первые двое пока работают с прежними специалистами, а "бело-синие" сделали ставку на доморощенного специалиста — все слухи, пока так и остались слухами.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 04.07.2022 18:18. Просмотров: 3499, сегодня - 1, вчера - 6
Тэги: гомель, андрей соловей, иван биончик, александр батищев, александр васильев


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
16.08.2022 03:35  
Что было в понедельник и будет во вторник: 1+1 Лисаковича, раунд плей-офф Лиги чемпионов

15.08.2022 23:00  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

15.08.2022 22:33  
Польша. "Корона" с Шикавкой уступила "Варте"

15.08.2022 22:07  
Высшая лига, 17-й тур. "Днепр" - "Шахтер" - 0:7 (ОБЗОР)

15.08.2022 21:50  
Тройка будет скучной и обыденной? Как 17-й тур расчистил дорогу минскому "Динамо" и "Шахтеру"

15.08.2022 21:36  
Гол и пас Лисаковича помогли "Рубину" разгромить "Кубань" (ВИДЕО)

15.08.2022 21:16  
"Шахтер" догнал по очкам БАТЭ, три команды за ними идут вровень. Полная картина 17-го тура высшей лиги

15.08.2022 21:15  
Высшая лига, 17-й тур. "Шахтер" отправил в ворота "Днепра" 7 мячей

15.08.2022 20:46  
Латвия. "Рига без Кендыша разгромила "Даугавпилс"

15.08.2022 20:23  
17-летний белорусский вратарь Коврук проходит просмотр в ПСВ

15.08.2022 19:53  
"Барселона" может расторгнуть контракт с Брейтуэйтом в одностороннем порядке

15.08.2022 19:22  
Дублеры, 17-й тур. "Динамо" Мн обыграло "Арсенал", БАТЭ и "Белшина" сыграли вничью и другие результаты

15.08.2022 18:57  
"Днепр" - "Шахтер". Названы стартовые составы команд

15.08.2022 18:38  
Испания, 1-й тур. "Атлетик" принимает "Мальорку", "Атлетико" в гостях у "Хетафе" и другие матчи

15.08.2022 18:02  
Польша. Павлюченко остался вне заявки "Тернмалики" в ничейном матче с "Пущей"

15.08.2022 17:17  
Тен Хаг не против ухода Роналду

15.08.2022 16:34  
Виктор Гончаренко: "Не считаю, что "Урал" - это шаг назад"

15.08.2022 16:01  
Перенесенный матч 14-го тура "Неман" - "Динамо" Мн пройдет 31 августа

15.08.2022 15:32  
Президент "Урала": "Слава богу, что Гончаренко согласился"

15.08.2022 15:00  
Битва грандов на "Припяти", Пунтус сильнее Ясковича. Как стартовал второй круг первой лиги

15.08.2022 14:52  
Раздели 3500 BYN в турнире прогнозистов на РПЛ!

15.08.2022 14:48  
Мбаппе хочет, чтобы "ПСЖ" продал Неймара

15.08.2022 14:14  
"Интер" и "Милан" отказались от покупки Роналду

15.08.2022 13:34  
Виктор Гончаренко возглавил "Урал"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1733
2Шахтер (Солигорск)1633
3Ислочь (Минский р-н)1731
4Энергетик-БГУ (Минск)1631
5Динамо (Минск)1531
6Минск1729
7Гомель1728
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)1724
9Славия (Мозырь)1723
10Неман (Гродно)1623
11Слуцк1718
12Белшина (Бобруйск)1718
13Арсенал (Дзержинск)1713
14Витебск1711
15Динамо (Брест)1610
16Днепр (Могилев)179
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1640
2БАТЭ (Борисов)1735
3Динамо (Минск)1534
4Шахтер (Солигорск)1632
5Ислочь (Минский р-н)1729
6Минск1727
7Белшина (Бобруйск)1726
8Витебск1724
9Днепр (Могилев)1622
10Гомель1722
11Неман (Гродно)1620
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1715
13Слуцк1714
14Арсенал (Дзержинск)1713
15Славия (Мозырь)1712
16Динамо (Брест)1710
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1329
2Нафтан (Новополоцк)1329
3Сморгонь1328
4Волна (Пинск)1322
5Островец1322
6Макслайн (Рогачев)1321
7Локомотив (Гомель)1318
8Лида1212
9Барановичи1311
10Молодечно-20181311
11Орша1311
12Осиповичи139
13Слоним-2017138
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru