... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Высшая лига

Замена. Табло

Еще два давних "технаря" за корявые замены, и оба тоже с участием "Немана"! Истории из первых уст

05.07.2022 18:55

Как так вышло, рассказывают главные тренеры команд, которые тогда были наказаны поражениями со счетом 0:3. Причем кое-кто — несправедливо.

Сегодня тема "технаря" "Неману" вдогонку его воскресному матчу 13-го тура чемпионата страны с "Гомелем" (0:0) обсуждается вовсю. Напомним, команда Игоря Ковалевича на "Центральном" превысила допустимое число иностранцев на поле. До роковой 77-й минуты ими у гостей были ивуариец Жимо, россиянин Васильев, серб Адамович и киргиз Шукуров. А тут на замену Савицкому вышел еще один ивуариец — Куадьо. И это очевидное нарушение регламента, предписывающее участникам элиты иметь на поле одновременно не менее семи белорусов.

Многие вспомнили: а ведь раньше что-то похожее с "Неманом" уже случалось. Обладатели феноменальной памяти называют даже детали — где, когда и за что. Итак, май 2009-го. Выездной матч с "Гранитом" завершился вничью 1:1. И тогда команда из Гродно, вот прямо как сейчас, тоже вышла за рамки лимита на иностранцев. Тринадцать лет назад, как и сегодня, их на поле также могло быть не больше четырех. И вот ими у гостей на стадионе "Полесье" были молдаванин Иким, ивуариец Дера, россиянин Семенов и бразилец Николас. А на 90+2-й минуте к ним, пусть и совсем на чуть-чуть, добавился латвиец Осипов. Как это было, рассказывает тогдашний наставник "Немана" Олег РАДУШКО:

— Мы на последней минуте провели двойную замену. Вместо бразильца Николаса выпустили на поле Сергея Левицкого, а вместо Денисевича — латвийца Осипова. И если бы, как сейчас, это и получилась бы синхронная замена, все было бы нормально. Но вышло иначе.35792
У соперника был аут. Матч приостановлен, мы готовимся провести эти замены. Левицкий и Осипов стоят на бровке. И если бы латвиец вышел на замену чисто физически вместо Николаса, то тоже все обошлось бы: легионер вместо легионера — и никаких проблем. А так, Ванька Денисевич ушел с поля быстро — с его дальней стороны. А Осипов вдруг резко на поле рванул. А пока резервный рефери готовил свое табло ко второй части двойной замены и выставлял на нем нужные цифры, главный судья Чебыкин возобновил матч. У арбитров же тогда еще не было передатчиков, как сейчас. И получилось, что Осипов на поле уже был, а Николас его покинул чуть позже. Мы специально засекли время на секундомере. С лишним иностранцем провели 12 секунд встречи.

Выходит, что пострадали из-за несогласованности действий главного арбитра и его помощника — из-за того, что последний долго производил замену Николаса на Левицкого. Это было 23 мая. А через две недели после того случая, 6 июня, наш Гродно принимал отборочный матч сборной Беларуси с Андоррой. На ту встречу приехал и председатель федерации Геннадий Невыглас. Мы, естественно, были не согласны с тем техническим поражением: "Геннадий Николаевич, как же так!?" Но он был непоколебим: "Есть нарушение регламента — значит, должно быть и наказание".

И еще вот какая интересная деталь. Незадолго до этого случая, той же весной, превысил число легионеров на поле и "Зенит". Причем их у питерцев было сверх лимита гораздо больше времени, чем у нас. А тот иностранец, которого нельзя было выпускать на замену, даже голевой пас сделал. Но "Зенит" тогда отделался только денежным штрафом, а нам впаяли 0:3…39897
Что ж, вот такая история. Самое интересное, что "Гранит" тот подарок небес — технические 3:0 — тогда не уберег от вылета из высшей лиги. А вот "Неману" то очко было бы очень кстати, чтобы попробовать урвать себе бронзу — однако и до нее команда из Гродно не дотянулась.

Конечно же, это не более чем случайность. Но любители мистики запросто могут сейчас сказать, что оба этих "технаря" — воздаяние "Неману" за еще одну похожую историю. Историю давнюю — из лихих 90-х. Тогда команда из Гродно, которая посреди того сезона сменила название с "Химик" на "Неман", была стороной не пострадавшей, а наоборот. И соперник — минское "Торпедо" — не намудрил с числом легионеров, а просто произвел лишнюю замену. Вспоминает тот конфуз тогдашний рулевой автозаводцев Владимир КОСАКОВСКИЙ:

— Это был второй чемпионат Беларуси — сезон-1992/93. Мы играли с "Неманом" на выезде. До конца встречи остаются считанные минуты. Побеждаем со счетом 2:0, все отлично. А тогда скамейки запасных на наших стадионах были еще простенькие, без навесов. С трибун на мой тренерский штаб от огорченных местных болельщиков сыплются какие-то посторонние предметы — бананы, помидоры. Помощники уже куда-то отошли подальше. А у меня на фоне успешного результата — эйфория.

Тогда состав нашего "Торпедо" был, как принято говорить, сплавом опыта и молодости. Опыт — это Игорь Гуринович, Игорь Мытник, Олег Сыроквашко, Олег Хмельницкий и другие. А молодость — плеяда отличных талантливых игроков: Балашов, Богайчук, Мищишин, Невинский и так далее. И вот был у меня такой Сергей Максимов. Дай, думаю, выпущу его на замену: пусть хоть эти три минуты сыграет. А помощников, рядом, повторюсь, нет. Тогда можно было проводить по три замены, а эта стала четвертой. Конечно, судьи должны были заметить, что ее производить уже нельзя. Обидно еще и то, что Максимов даже мяча коснуться не успел до финального свистка.39898
После матча чувствую: что-то не так. А тогда начальником команды у гостей был Валерий Яночкин. Подхожу к нему: "Валера, парни все-таки выиграли. Давай эту тему закроем, а потом как-нибудь разберемся". Увы, замять тот инцидент не удалось. Да и нарушения регламента наказывались строго уже тогда — председателем федерации был Евгений Шунтов, у которого все было честно и справедливо.

И вот ведь как бывает. Вова Невинский уже тренер. Снова у него матч с "Неманом". И теперь уже техническое поражение за замены не его команде, а сопернику. Видишь, какое интересное совпадение. А может, это судьба?


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ