... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Михаил Шибун. Фото "Шахтер" (Петриков)

Шибун в Петрикове, Кузнецов в "Нафтане", Ковалевский в "Макслайне". Все трансферы первой лиги (лето-2022)

12.07.2022 14:20

Наблюдаем, как представители нашего Д2 переносят потери основных игроков. Оказывается, фавориты обходятся при этом внутренними резервами. А аутсайдеры тем временем затевают массовое обновление состава.
ПЕТРИКОВ: МИНУС КАРПИЦКИЙ, ПЛЮС ШИБУН

Возглавляющий таблицу "Шахтер" из Петрикова, как известно, потерял лучшего бомбардира всей лиги — Егора Карпицкого (10 мячей), которого вернул себе чемпион страны. Однако это, повторимся, на результативность команды пока никак не влияет. Вместо Карпицкого на острие атаки стал появляться Арсений Ачаповский, который до этого был у "горняков" игроком замены и запаса. И пусть оба этих матча с "Локо" и "Барановичами" с точки зрения личной статистики он мог бы провести и лучше (лишь голевой пас), результат Петрикову приносит остальная группа атаки. Это и вингеры Виталий Ганич с Максимом Ковалевичем, и инсайды Вадим Курлович с Владиславом Кабышевым.

А тем временем пополнил ряды "Шахтера" фланговый игрок (чаще полузащитник) Михаил Шибун из "Минска". У "горожан" ему так и не удалось (возможно, из-за межсезонной травмы) пробиться на фланги, где незыблемы позиции Александра Джигеро (справа) и особенно Антона Шрамченко (слева). Кстати, Шибун уже имеет связь с "горняками", да и со спецификой Д2 он прекрасно знаком. Ведь это один из лучших бомбардиров прошлогодних "Крумкачоў" (8 мячей), который несколько лет подряд (2015-18) защищал цвета главного "Шахтера".

"НАФТАН": МИНУС КОНЦЕВОЙ, ПЛЮС КУЗНЕЦОВ40016
Один из фаворитов сезона "Нафтан" остался без, возможно, лучшего защитника лиги — Сергея Концевого, которого переманил к себе "Арсенал". И именно с этим связана аренда "нефтяниками" у "Минска" опорника Юлия Кузнецова. Как оказалось, для наставника "северян" Вячеслава Геращенко первична все-таки именно расстановка (с тремя центральными защитниками), под которую и подбираются игроки — и не важно, с Концевым или без.

Так что вместо него сердцевину обороны "Нафтана" наравне с Терентием Луцевичем и Никитой Костомаровым отныне крепит Абдулазиз Лавал. Благо опыт выступления на этой позиции у него имеется. Но кем укреплять центр поля вместо нигерийского опорника? На этом участке поля остались Дмитрий Сибилев и игрок замены таджик Масрур Киёмидинов. Но этого мало, поэтому для глубины состава (как минимум) и одолжили у "Минска" Кузнецова. Он, что важно, уроженец Новополоцка. У "горожан" нерушимую уже связку опорников составляют Олег Евдокимов и молодой Даниил Душевский. А давние приятели Вадим Скрипченко и Вячеслав Геращенко (они вместе защищали цвета еще ЦСКА и "Уралана") наверняка сполна просчитали все возможности, риски и удобства этой сделки.

"ВОЛНА": НЕ МАЛАШЕВИЧ, А СЕНЬ

Еще один претендент на медали — "Волна" — остался без форварда Евгения Малашевича. Его отныне у "Минска" арендуют уже не полешуки, а владелец Кубка и скорый участник Лиги конференций "Гомель". Уж не знаем, каким это усилением станет для "рысей", а вот для "Волны" потеря не сказать, чтобы существенная. Ведь минувшую часть чемпионата 19-летний игрок провел "вхолостую", а часом славы Малашевича стал кубковый матч против "Свислочи" (9:0) с его покером.40008
Что ж, теперь на острие атаки у полешуков вместо него играет Илья Сень — прежде игрок замены у южан. И если у него и следующие матчи будут хотя бы отчасти столь же успешными, как субботняя виктория 8:1 над "Осиповичами" с пента-триком 23-летнего форварда, то отряд точно не заметит потери бойца. А для подстраховки на этой позиции есть молодые Максим Натынчик и Кирилл Полховский из развалившейся "Малориты".

"СМОРГОНЬ": МНОГО НЕ БЫВАЕТ

"Медведи", которые наверняка тоже сразятся за медали, переманили к себе лучшего бомбардира "Барановичей" россиянина Дениса Крюкова (4 мяча). Казалось бы, к чему "Сморгони" такая обширная группа атаки, если наступает команда силами всего трех ярко выраженных атакующих игроков. Это треугольник Егор Семенов — Максим Кравцов — Дмитрий Тамело (схема 3-4-3 — такая же, как и у "Нафтана").

Но "Сморгонь" старается играть с позиции силы, и все они оказывают давление на чужие тылы. А с таким объемом работы трудно провести полный матч без замены. Вот всех их и меняют — Матвей Дуксо, Альберт Копытич и как раз Крюков. На лавке при этом остается единственный атакующий игрок — универсал Павел Горбач. И вообще, "медведи" июль проводят великолепно. Мало того, что обыграли крепкий "Макслайн" со счетом 3:1 (1+1 у Тамело), так еще и исправили недоразумение, согласно которому этот чемпионат для них складывался без выездных побед. Субботнее дерби Гродненщины принесло "Сморгони" викторию 3:2 (2+1 у Тамело) над "Островцом". А значит, наставник команды Игорь Трухов все делает как надо.40017
"ОСТРОВЕЦ" И ОСТАЛЬНЫЕ

Дерзкий дебютант лиги "Островец" пока сохраняет свой боевой состав со звездами. Сожаление вызывает разве что потеря голкипера Владимира Каминского, у которого сезон завершился досрочно из-за разрыва ахилла. Поэтому для подстраховки "Островец" взял на эту позицию и дублера "Ислочи", и представителя минского "Динамо" Артема Каратая. Что интересно, это сын главного (на бумаге) тренера команды Юрия Каратая.

"Макслайн" вынужден был отказаться от услуг вратаря Глеба Ефимова (по состоянию здоровья). А поэтому команда из Рогачева одолжила у "Динамо" голкипера Даниила Шапко, который два года назад под началом Леонида Кучука стал дебютантом основного состава динамовцев. Ну и еще центр обороны "Макслайна" призван укрепить матерый Денис Ковалевский, вернувшийся на родину из России. Новому наставнику команды Юрию Пунтусу его возможности известны прекрасно: 30-летний уроженец Орши — экс-игрок "Славии", которую тогда как раз возглавлял Пунтус.

"Молодечно-2018" переманило у "Орши" полузащитника Егора Никопоренка: его у "Минска" отныне арендует команда Сергея Дороховича, а не Игоря Чумаченко. И вот ведь как бывает: мало того, что первый матч после этого 20-летний уроженец Борисова провел только что как раз против "Орши", так он еще и принес "Молодечно" победу над своими вчерашними одноклубниками на последней минуте — 2:1!

Кто еще? "Локо" и "Барановичи" пока не укрепляются никак. "Лида" одолжила двух полузащитников "Энергетика-БГУ" (один из них принадлежит "Динамо"), но при этом двух игроков этого амплуа и потеряла. А заодно — форварда Николая Зенько, который вернулся под знамена "Орши". Там он провел минувший сезон и с 10 мячами стал лучшим бомбардиром команды (седьмым — всей лиги).37520
Остаются аутсайдеры — "Осиповичи" и "Слоним-2017", которые массово обновляют ряды. "Осиповичи" взяли себе двух игроков "Макслайна", одолжили у "Сморгони" форварда-гренадера Максима Пашкевича, а у "Минска" — флангового игрока Кирилла Гончарика. Это сын нашего известного футболиста Артема Гончарика, который был чемпионом страны с БАТЭ и "Шахтером".

Что до "Слонима", то он арендовал дублеров двух команд из Минска, а еще взял себе двух россиян. Надо сказать, что эта команда с Гродненщины заключает контракты с легионерами из этой страны регулярно и помногу. Вот только проку от этого было негусто. А сейчас будет?

Новое дерби Гродненщины, повторение рекордного разгрома. Как прошел 11-й тур первой лиги

ШАХТЕР
Пришли: з Свириденко (Шахтер, Д1), п Шибун (Минск, Д1).
Ушли: п Подберезный (Шахтер-д), н Карпицкий (Шахтер, Д1).

НАФТАН
Пришли: п Кузнецов (Минск, Д1).
Ушли: з С.Концевой (Арсенал, Д1), н Мызгин.

ВОЛНА
Пришли: з Татаревич, п Кузьмич (Минск-д), н Полховский (Малорита, Д3).
Ушли: н Малашевич (Гомель, Д1).

ОСТРОВЕЦ
Пришли: в А.Каратай (Динамо Мн-м), в Кириллов (Ислочь-д), н Сарока (Арсенал, Д1).
Ушли: з Зубрицкий, п Орлович (Арсенал, Д1).

СМОРГОНЬ
Пришли: п Рудик, н П.Горбач, н Крюков (Барановичи).
Ушли: з Четвергов, н Пашкевич (Осиповичи).

ЛОКОМОТИВ
Пришли:
Ушли: п Карамышев, п Д.Ковалев.

МАКСЛАЙН
Пришли: в Шапко (Динамо Мн-д), з Ковалевский (Знамя труда, Россия, Д3), з Бруй (Орша), п Довыденко, н М.Алиев (Рух-м).
Ушли: в Ефимов, з Потершук, п А.Чиж (оба — Осиповичи), п Савошко, п Шарко.

БАРАНОВИЧИ
Пришли:
Ушли: н Крюков (Сморгонь).

МОЛОДЕЧНО-2018
Пришли: в Третяк (Энергетик-БГАТУ, Д3), з Закревский (БГУ, Д3), п Никопоренок (Орша).
Ушли: в Кривко, з Шило.

ОРША
Пришли: з Вершинин (Днепр, Д1), н Захаров, н Зенько (Орша).
Ушли: в Голомако (Велес-2020, Д3), з Бруй (Макслайн), п Никопоренок (Молодечно-2018).

ЛИДА
Пришли: п Самотой, п Михайлов (оба — Энергетик-БГУ, Д1).
Ушли: п Бакиновский, п Майборода, н Зенько (Орша).

ОСИПОВИЧИ
Пришли: з Потершук, п А.Чиж (оба — Макслайн), п К.Гончарик (Минск-м), н Пашкевич (Сморгонь).
Ушли: п Леонов, п Лиходиевский, п Петрович, п Крученюк (Велес-2020, Д3).

СЛОНИМ-2017
Пришли: в Перов (Минск-д), з Чудецкий (Ядро, Россия, Д3), п Киркицкий (Энергетик-БГУ-д), н М.Краснов (Динамо, Санкт-Петербург, Россия, Д3).
Ушли: в Шишлов, п Дроздович.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ