... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Лига чемпионов

ЛЧ-2021/22. Шахтер - Марибор. Фото ФК Шахтер

Имена иностранные - "Шахтер" типичный. "Горняки" снова не потянули Лигу чемпионов

14.07.2022 01:42

Первый матч с "Марибором" подарил робкую надежду, что в этот раз будет по-другому. Что "Шахтер" сможет преодолеть этот барьер и попасть во второй квалификационный раунд, где ему пришлось бы сразиться с молдавским "Шерифом". Но сегодня всё встало на свои места — мы увидели тот "Шахтер", к которому привыкли за прежние еврокубковые кампании.
Третий подкат "горняков" к Лиге чемпионов снова показал, что они не созданы друг для друга. Первая попытка была в 2006 году, когда достался, казалось бы, не такой уж страшный боснийский "Широки Брег". Итог — два раза по 0:1. В прошлом году, конечно, не повезло — выпал мощный болгарский "Лудогорец", который не раз играл в групповых этапах. С другой стороны, "горняки" здорово играли в чемпионате Беларуси, что давало какую-то надежду. Но всё же опять ничего не вышло, снова 0:1 и 0:1. А потом еще было фиаско с "Фолой" в Лиге конференций. Неделю назад "желто-черные" наконец-то нарушили традицию, и вместо минимального поражения вышла нулевая ничья.

Смешанные чувства. "Шахтер" не победил "Марибор" с первого раза, но обнадежил

Однако сегодня "Шахтер" наверстал упущенное, и по сумме двух матчей вышли те самые 0:2, что и раньше. Вот такая стабильность, которая в данном случае совсем не является признаком мастерства.

После первого матча разные специалисты разными словами озвучивали схожее мнение, суть которого сводилось к следующему — "Шахтер" действительно был неплох, но в Мариборе играла не белорусская команда. Дескать, семь легионеров в стартовом составе сделали свое дело, добавив команде международной класса. Могло показаться, что "горняки" собирались пойти путем "Шерифа", с которым могли бы встретиться в следующем раунде. Молдавский клуб в прошлом сезоне играл в своем чемпионате, по сути, одним составом, а в Лиге чемпионов шумел другим, сплошь легионерским. Сегодня у солигорцев в основе было уже восемь иностранцев. Правда, не от хорошей жизни — у Политевича возникли проблемы со здоровьем, и он остался в запасе. Филипенко тоже не был готов его заменить, посему пришлось подвинуть "вниз" Крыми, и на важнейший матч у "горняков" вышел несыгранный центр обороны. А вместо Политевича в числе стартовых 11 появился Иванович.
40038
ШАХТЕР (4-1-4-1): Плотников — Шевченко (Плакка, 46), Крыми, Шатара, Антич (к) — Диванович — Юзепчук, Ахмеди (Корзун, 59), Иванович, Фейжан (Скавыш, 61) — Дарбо.

МАРИБОР (4-2-3-1): Бергсен — Милец (к), Митрович, Ватсон, Сикошек — Репас, Макумбу (Антолин, 86) — Божич (Пихлер, 86), Жугель (Геррико, 63), Брнич (Кронаветер, 63) — Батурина (Ширк, 71).

Так что белорусов в составе "Шахтера" стало на одного меньше, но "белорусскости" в игре отчего-то наоборот прибавилось. Сегодня у "горняков" не было ни скорости, ни агрессии, ни какого-то преимущества в "физике". Самый важный матч сезона команда провела как некий спарринг, совершенно без эмоциональных взрывов. Может, пустые трибуны стадиона "Сакарьяспора" так подействовали? Но почему-то они не повлияли тогда на словенцев, которые наоборот смотрелись значительно лучше, чем у себя дома во многих аспектах. Как будто в семь дней у них вместилось несколько недельных циклов с тренировками и матчами, которые позволили набрать необходимый игровой тонус, хотя на самом деле у "Марибора" даже товарняков не было. Так что скорее надо задаваться вопросом, как провел предыдущую неделю "Шахтер". Да и как вообще "горняки" подошли к главному отрезку сезона в таком состоянии, что сложилось впечатление, будто межсезонье только-только закончилось у них, а не у соперника? Ведь даже прессинг солигорцы включили только под конец первого тайма.

Вдруг откуда не возьмись, ничего и не взялось. Сергей Ташуев уже три месяца возглавляет "Шахтер", и всё это время команда, в составе которой есть два лучших бомбардира прошлого чемпионата, буквально вымучивает каждый гол. Или не вымучивает, как это вышло с "Минском" и "Торпедо-БелАЗом". Припоминаем также счастье, которое свалилось на солигорцев в виде пенальти на последних минутах в матчах с минским "Динамо" и "Гомелем", когда они побеждали 1:0. Больше одного гола при Ташуеве "горняки" забивали только "Витебску", дзержинскому "Арсеналу" и в Кубке Беларуси "Островцу". Но где они, а где "Марибор".

"Шахтер" в общем-то и в первом матче, в котором нашлось за что его похвалить, на реальные голевые моменты не наиграл. Да и здесь они появились только в концовке, когда словенцы то ли подсели физически, то ли, чувствуя, что победу едва ли упустят, просто немного стали терять концентрацию. Вот тогда то Иванович промахнулся из убойной позиции, Скавыш хорошо ворвался в штрафную, но только проверил мячом "фанеру" голкиперу, Шатара, пробивший головой, оказался чуть неточен. Три момента и все в концовке, причем когда уже центральный защитник "Шахтера" упустил свой шанс, шло компенсированное время и второй гол забивать было практически некогда.

Заметьте, нет тут упоминаний Дарбо, который при Ташуеве еще ни разу не поразил ворота с игры, хотя начинал сезон с голов в трех матчах подряд. В этот раз приунывший гамбиец даже ни разу не пробил по воротам. Не вспоминаем и Плакку, хотя у форварда сборной Того был целый тайм, чтобы показать себя. Тем временем где-то грустил Андрей Соловей, которого просто-напросто не включили в заявку на Лигу чемпионов — Ташуев так и не нашел способа, как использовать этот актив.
40039
К бессилию в атаке сегодня прибавилась и беспомощность в обороне. И кажется, что не только в отсутствии Политевича тут дело. Жаль, конечно, что "Шахтеру" не удалось сохранить Сзоке. Потому что не раз приходилось ловить себя на мысли, что при Юлиусе такой хрени не было. Такой, чтобы игроки соперника ходили через центральную зону, как по бульвару. А именно так "Марибор" забил первый мяч, хотя Плотников, казалось, мог отбить удар Батурины, но не выручил. Создали словенцы и еще несколько угроз, совершая марш-броски через опорную зону. Второй гол, правда, пришел не оттуда, а после контратаки "Марибора" левым флангом. Но тоже все получилось поразительно легко. Игроки в фиолетовых футболках вдвоем перешли половину "Шахтера", где их встречали пять оппонентов, не считая Плотникова. Однако "горняки" так не и разобрались, кому и что делать с этими двумя...

Зачем "Шахтер" постоянно рвется в еврокубки, так и остается большой загадкой. Хотя есть теперь Лига конференций, причем "горняки" попали сразу в третий квалификационный раунд и получат больше времени на подготовку к нему. Поможет ли это?

Лига чемпионов

1-й квалификационный раунд. Ответный матч

Шахтёр (Солигорск, Беларусь) — Марибор (Словения) — 0:2
Первый матч — 0:0.

Протокол, статистика

Лига чемпионов 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ