Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Футбол Беларуси

Денис Садовский. Фото ФК "Гомель"

Денис Садовский: "Томь" распалась, а "Гомель" взял Кубок. Значит, зимой все сделал правильно"

14.07.2022 18:30

Сейчас он — один из лучших вратарей в нашем чемпионате. "Сухая" серия из трех матчей. Потрясающие игры с "Неманом", где был тот самый "технарь", и с "Энергетиком-БГУ" — его прошлогодней командой. А здесь еще после первой побывки за границей 24-летний голкипер не просто вернулся в Беларусь. В мае он завоевал в рядах "Гомеля" первый трофей — Кубок страны. И на следующей неделе у него намечается дебют в еврокубках — против греческого "Ариса". Так что поводов для эксклюзивного интервью football.by с Денисом Садовским — хоть отбавляй.
И снова бенефис Садовского. "Гомель" прервал семиматчевую голевую серию лучшего бомбардира чемпионата

— В субботу ты играл против "Энергетика", в котором выступал еще год назад. Почему покинул команду прошлым летом?
— Ситуация на самом деле простая. Хотелось попробовать свои силы в другом месте. А тут как раз подвернулся вариант отправиться в ФНЛ — в "Томь". Я поговорил с Анатолием Ивановичем Юревичем. Он был не против и спокойно меня отпустил из "Энергетика". Мы хорошо расстались, сказали друг другу "спасибо". А сам отправился за границу, причем далеко — в Сибирь. Быстро уладили все бумажные формальности, и я полетел в Томск.

— То есть в уходе из "Энергетика" первично было желание сменить клуб, а уже затем — перейти в "Томь"?
— Да. Все произошло очень быстро — буквально за несколько дней. Я согласился, долго не раздумывая. Разве что с семьей посоветовался.37035
— Дебют в "Томи" у тебя вышел необычным. В игре с КАМАЗом выпустили на замену на 30-й минуте. Что это было?
— Наш вратарь и капитан команды Дмитрий Арапов из-за проблем со спиной почувствовал неприятную боль и попросил замену. Для меня это было насколько неожиданно, настолько же и интересно. Все-таки впервые в жизни вступил в игру со скамейки. И сразу же провел "сухой" матч. Правда, еще до моего выхода на поле мы пропустили два мяча. Поэтому и уступили тогда в Набережных Челнах — 1:2.

— В Томске ты провел 8 матчей за 4 месяца. Это много или мало?
— Это средне. Вышла примерно половина из тех 18 игр, в которых был в заявке. Но мы с Араповым играли в "Томи" не по очереди, как бывало у меня в "Энергетике" с другими вратарями, а сериями. Получилось так, что, пока Арапов залечивал спину, я провел следом еще два матча. Потом не играл почти месяц. После этого провел все пять встреч в октябре. И снова — месяц в запасе.

— Каким в целом получился первый легионерский опыт?
— Полезным и положительным. Новый чемпионат, новые знакомства. Игровая практика, пару "сухих" матчей.

— "Томь" только что распалась. Как это проявлялось в прошлом году?
— Неприятная новость. Очень жаль, потому что это клуб с многолетней историей, который долго выступал в премьер-лиге. Там очень хорошие условия, руководство, база и так далее. Грустно, что так вышло. А осенью ничего такого не ощущалось. Все в "Томи" было хорошо и стабильно. Опять же, высокий профессионализм. Никаких предпосылок к исчезновению клуба не было. И сейчас все произошло как-то внезапно. Поэтому мы с ребятами, с которыми вместе выступали в Томске, сильно удивились.40064
— Как в межсезонье оказался в "Гомеле"?
— В чемпионате России наступил перерыв. В отпуске вернулся домой, отдыхал с семьей. Были предложения вернуться в ФНЛ — к примеру, в "Велес". А затем агент сказал, что есть заинтересованность со стороны белорусского клуба. При этом уточнил, что желание исходило именно от тренерского штаба. А "Гомель" продолжал борьбу в Кубке, поэтому была возможность попасть в еврокубки. То есть можно было вернуться в Беларусь, попробовать проявить себя в части какой-то статистики, а дальше действовать по ситуации. Так, собственно, и получилось. В "Гомеле" удалось добыть первый в карьере трофей и пробиться в Лигу конференций. А "Томь", видите, распалась. Значит, зимой был сделан верный выбор. Пока все идет хорошо. А дальше будет видно.

— В команде общаешься теснее всех с такими же, как ты сам, прошлогодними игроками "Энергетика"?
— Не обязательно. У нас хороший коллектив. И у меня хорошие, приятные отношения со всеми. Не могу сказать, что команда разделена на какие-то группы. Все друг друга знают. К примеру, с Серегой Матвейчиком и Игорем Кузьменком знаком еще с тех пор, когда выступали вместе в "Шахтере". А так, проблем в общении у меня никогда ни с кем не возникало. Тем более что сам я вполне коммуникабельный.

— Для вратаря крайне важно взаимодействие с центральными защитниками. Насколько велик языковой барьер в общении с ивуарийцем Аффи?
— Не сказал бы, что это как-то тяжело. Потому что Ян и раньше играл в Беларуси — в Жодино, в Бресте. Он неплохо понимает язык: какие-то футбольные слова, подсказки и так далее. А если общаться в быту, то здесь уже с помощью английского, который знаю на школьном уровне. Так что и здесь проблем нет.33462
— Когда узнал или понял, что "Неман" в игре с вами превысил число легионеров на поле?
— На следующий день на тренировке кто-то преподнес информацию, что соперник напутал с заменами. Правда, мы сразу всерьез это не восприняли. Затем начали все глубже вникать в тему. А еще через какое-то время прочитали уже официальную новость о решении федерации.

— В матчах с "Неманом" и "Энергетиком" у тебя получилось по четыре шикарных сэйва. А какая игра оказалась все-таки сложнее и почему?
— Ох, трудно сказать. Вообще, все матчи тяжелые — вне зависимости от количества ударов. Даже если нет работы по вратарской части, все равно каждая игра психологически тяжелая. Нужно оставаться в полной концентрации, и неважно, один момент у твоих ворот — или десять подряд.

— Если в Гомеле по твоим воротам била добрая половина игроков "Немана", то в Минске главные угрозы исходили от Грищенко. Давно столько опасностей было именно от одного игрока?
— Знаете, я на это даже внимания не обращал. Мне кажется, это просто такое стечение обстоятельств. Знаю только, что в игре с нами прервалась голевая серия у Бобира Абдихоликова. Может, у него тогда в Минске и момент был всего один, но тем не менее.40065
— В чем вообще измеряется успешность вратаря? Что существеннее — 0:0 без единого удара или пять сэйвов и пропущенный мяч с пенальти?
— Сложный вопрос. И интересный. Важнее в любом случае победа команды, пусть даже со счетом 5:4. Это успех любой ценой и три очка в копилку. С другой стороны, если за тобой наблюдают агенты, скауты, другие клуба и так далее, то они, конечно, смотрят на личную статистику. Поэтому здесь трудно выделить что-то одно — важно все. Обращают ведь внимание и на многое другое — как тот же вратарь думает на поле, расслабился он либо сдался после пропущенного мяча и так далее. Все это в совокупности и создает общее целое, которое нельзя разделять. Да, "сухой" матч — это всегда приятно. Но опять же, важнее цели команды. А это победа, пусть она будет, повторюсь, даже со счетом 10:9. Футбол ведь — командный вид спорта.

— Что за интервью грекам в преддверии матчей с "Арисом" в еврокубках?
— Обратился наш пресс-атташе. Сказал, что греческий корреспондент хочет пообщаться. Даже не знаю, из какой-то газеты или с местного сайта. А я английским хоть и владею, но не настолько хорошо. Поэтому беседовали в формате переписки в мессенджере. Свои ответы после перевода и пересылал ему. А вопросы были обычные — о впечатлениях, ожиданиях и тому подобное.

— Когда-нибудь пересекался с командами из Греции?
— Нет. Это у меня вообще первый международный опыт, не считая маленького этапа карьеры в России. Надеюсь, в будущем предстоят матчи не только с греками.

— Знакомые имена в составе соперника?
— Есть в атаке Хуан Итурбе. Уже опытный игрок, выступал в сборной Парагвая. За плечами у него выступление в серии "А" — и голы в составе "Вероны", "Ромы", "Торино". Вот его можно отметить в рядах "Ариса". Будет интересно соперничать с ним на поле.40066
— Как и когда отправляетесь в Салоники?
— Всех подробностей пока не знаю. В пятницу у нас в Гомеле матч в чемпионате с "Минском". На следующий день — восстановительные процедуры, легкая тренировка. И уже ближе к игре — в путь. Знаю, что летим в Грецию из Варшавы. Естественно, не впритык: надо спокойно заселиться, провести накануне предматчевую тренировку и уже на месте целенаправленно готовиться к первой встрече.

— Ты был в запасе у "Шахтера" в игре с "Судувой" в Лиге Европы в 2017-м. Успел тогда прочувствовать вкус еврокубков?
— Отчасти. Играли в Литве под началом Олега Кубарева. Конечно, это новый антураж — и дорога, и иностранный соперник, и прочие моменты. Это интересно, это завораживает. Какая-то нервозность была даже у меня, хотя сидел на скамейке. Наверное, переживания были и у ребят, пусть и опытных, на поле. Вот и сейчас мы представляем не просто клуб и город, а всю страну в еврокубках. Что ж, будет приятно вновь очутиться в этой обстановке. А как все получится в Греции, поглядим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ