... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Ислочь

Вернувшийся после травмы голкипер, братья и легионеры. Кто тащит "Ислочь" к медалям в этом году

22.07.2022 19:30

Чемпионат Беларуси преодолел экватор. В первой тройке интересно. Рядом с БАТЭ "Энергетик-БГУ" и "Ислочь". И если "студенты" там были почти все время, то "волки" взобрались на подиум совсем недавно. У команды Артема Радькова второе место и рекордные для клуба 28 очков. Прежнее достижение из 2019-го, когда Виталий Жуковский хотел набрать 50 пунктов к концу сезона, перекрыто. Рассказываем, кто сейчас главные звезды "Ислочи".
КАК ИСЛОЧЬ ПРОВОДИТ СЕЗОН

Взлет представителей Минского района интересен еще и тем, что старт был для них очень плохим. Первую победу команда одержала только в пятом туре, прервав серию из восьми матчей кряду без викторий (с учетом предыдущего сезона). Интересно, что переиграли "волки" нынешних соседей по таблице "студентов".

Дальше последовали три виктории, а затем два поражения (от "Славии" и "Белшины"). Но с 27 мая "Ислочь" не проигрывает никому. Более того, по ходу дела, минчане обыграли БАТЭ (1:0), минское "Динамо" (2:1) и "Торпедо-БелАЗ" (1:0). Сюда стоит добавить и весенний дележ очков с "Шахтером" (1:1). 40191
В активе команды сейчас 28 очков. Это на шесть баллов меньше, чем было по итогам всего прошлогоднего чемпионата, и на два больше, чем было после первого круга в 2019-м. Тот год знаменателен тем, что перед его началом тогдашний главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский заявил, что устал быть середняком и наметил цель в 50 очков за сезон. До заветной цифры команда не добралась, остановившись на 47 пунктах и пятом месте.

Команда Радькова здорово прибавила за зиму. Причем во всех важных компонентах. "Волки" забивают больше (1,63 гола (здесь и далее — в среднем за матч) против 1,2), создают больше моментов (7 против 4,5) и делают больше ключевых передач (10 против 7), xG тоже вырос (1,54 против 1,35), как и проценты успешности единоборств (51 против 50) и владения мячом (51 против 48).

КТО ТАЩИТ КОМАНДУ

Сергей Игнатович, голкипер


В прошлом сезоне Игнатович почти не играл. В самом начале чемпионата он в составе "Минска" разорвал крестообразные связки и выбыл до конца сезона. В "Ислочь" вратарь пришел в апреле, когда команда барахлила. Первым его матчем за пристоличников стала победная встреча с "Энергетиком-БГУ" (до этого за "волков" играл Константин Руденок (пять пропущенных в трех матчах) и Тимофей Юрасов (один пропущенный в одном матче). 40195
Всего Игнатович сыграл в 11 матчах и четырежды оставался "сухим". Голкипер здорово выручает команду — восемь суперсейвов. К примеру, он потянул опасный удар метров с 11 в игре с "Торпедо-БелАЗ" за 10 минут до конца. Счет к тому моменту был 1:0 в пользу "Ислочи". А вот его спасение в игре с БАТЭ (отметка 7:53).



Иван Дибанго, защитник

20-летний камерунец в "Ислочи" второй сезон и является одним из главных активов клуба. Авторитетный сайт Transfermarkt.com оценивает его в 300 тысяч евро. Причем с января по июнь его стоимость повысилась на 100 тысяч. И, в принципе, есть отчего. 40192
Прямо сейчас Дибанго с пятью голевыми передачами является четвертым распасовщиком лиги и лучшим среди как легионеров, так и защитников. Кроме того, на счету африканца два забитых мяча, один из которых — в ворота "Энергетика-БГУ".



Дибанго один из самых пасующих игроков команды. На его счету 22 ключевые передачи (больше всех), из которых точными оказались 10. Защитник второй в команде по числу попыток обводок — 4,2 в среднем за матч и среди лучших по их успешности.
С действием в обороне у него тоже все в порядке. Иван выигрывает 60 процентов единоборств, делает в среднем за матч 2,7 отборов и 6 перехватов.

Вадим Пигас, защитник
Молодойй правый крайний защитник — одно из открытий нынешнего чемпионата. Он единственный среди всех игроков чемпионата, кому 20 лет и меньше, кто сыграл во всех матчах турнира. Причем Вадим лишь дважды не попадал в стартовый состав: в первом и 10-м турах. На счету защитника две голевые передачи. 40193
Конек Пигаса — дриблинг. В 15 матчах он 82 раза пытался финтить и 46 попыток проходили! Пигас абсолютно лучший в команде по обоим показателям, третий в лиге по количеству финтов и четвертый по их успешности.

Руслан и Дмитрий Лисаковичи, полузащитники

Руслану в прошлом году выдали очень много авансов. Полузащитник регулярно играл, был капитаном команды и даже получил вызов в сборную Беларуси (сыграл четыре матча). Однако старт нынешнего не задался. На предсезонке младший из трех братьев получил травму плюсневой кости и выпал на несколько недель. 40190
В строй капитан вернулся в мае, а в стартовый состав — только в июне. Постепенно Руслан набирает прошлогоднюю форму. Хавбек делает 1,78 ключевой передачи (больше всех в команде) и 1,1 точную КП в среднем за матч (лучший в чемпионате). За девять матчей насобирал 1+2 по системе "гол + пас". В прошлом году было 2+2 за 29.

Что касается Дмитрия, то в 2021-м он считался резервистом команды Радькова, проведя всего пять матчей в "старте" из 17. Но с этого сезона можно говорить, что полузащитник по-настоящему вернулся из мини-футбола, куда ушел после периода в минском "Торпедо". 40194
С первых матчей Лисакович-средний застолбил за собой место в стартовом составе и сыграл во всех матчах чемпионата без замен! Да, очковый улов небогатый — всего 1+1, но берет Дмитрий другим. Опорник хорош в перехватах — 5,6 в среднем за матч, и подборах — 11 в среднем за матч. А еще неплох в работе корпусом, что выливается в солидные 17 собранных на себе фолов.

Даниэль Соса, нападающий

23-летний ганец уже побил собственный рекорд по набранным очкам. В 2021-м он в 14 матчах за "волков" забил пять мячей и сделал одну передачу. В нынешнем чемпионате у него уже пять голов и две передачи.

Два мяча легионера принесли победы над БАТЭ и "Торпедо-БелАЗом". А в игре с "Днепром" (3:2) у Даниэля дубль и автогол. Африканец — самый бьющий игрок "Ислочи". На его счету 28 ударов, из которых 13 попали в створ. Это 12-й показатель в лиге. 40189
Конечно, успех "Ислочи" невозможно представить без еще двух футболистов, которых уже нет в команде. Герман Барковский провел восемь матчей, забил четырежды и уехал в США просить политическое убежище. А капитан "волков" Юрий Козыренко перебрался в "Ворсклу". Украинец забивал немного (1+1), но зато был важным футболистом на поле в плане мотивации и построения командной игры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ