... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2132
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2326
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2744
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Минск-22735
12Юни Икс Лабс (Минск)2732
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Лига конференций

Александр Михайлов. Фото ФК БАТЭ

Машина времени. Кажется, белорусский футбол вернулся в девяностые

22.07.2022 12:08

В четверг вечером три белорусских клуба провели первые матчи второго раунда в Лиге конференций. После нашего вчерашнего подробного онлайна на этом месте должно было находиться некое обобщение их выступления с точки зрения игры и шансов. Однако обобщать нам фактически нечего, кроме разве что констатации того, что это был абсолютный кошмар. И кошмарнее всего, что никто уже не видит в этом ничего удивительного.
Лига конференций. 2:10 на троих — минское "Динамо", "Гомель" и БАТЭ дружно проиграли. КАК ЭТО БЫЛО

Чему нас учат еврокубки последних лет? Раньше мы знали, что можно с нулевой точки, то есть с первых "независимых" стартов в еврокубках дойти до уровня групповых раундов где-то за 15-20 лет, было бы грамотное планомерное развитие, и, конечно, "паровоз", который всех за собой потянет. Теперь несложно уяснить, что откат назад, к тем временам, когда мандраж вызывает выпадение при жеребьевке приблизительного любого соперника, занимает гораздо меньше времени.

Такие мысли возникали еще когда БАТЭ стабильно выступал в групповых раундах (а два раза к нему присоединялось еще и минское "Динамо"). Мы же тогда постоянно отмечали важность этой непрерывности: мол, стоит не попасть в евроосень однажды — еще кое-как пережить можно. Дважды — это уже грозит большими проблемами. Три раза — и будет катастрофа. Собственно, так и случилось, и есть горький символизм в том, что она по времени начала совпала со смертью Анатолия Капского. На следующий год борисовчане не попали в группу и впервые за тринадцать лет упустили чемпионство, а с ним и место в Лиге чемпионов, где обладали отличным рейтингом и высокими шансами продолжать добираться до групповых этапов (особенно при нынешней системе, с Лигой конференций). И у брестского "Динамо", и у "Шахтера" этих шансов было заведомо намного меньше.40211
С одной стороны, полтора десятка лет борисовская гегемония держала белорусский футбол на вполне высоком европейском уровне. С другой, именно ее завершение (а любые гегемонии рано или поздно заканчиваются) запустило процессы, которые продолжали где-то тлеть, но их ежегодно удавалось тушить. Это в целом можно было предположить. Однако никак не то, в какой пожар это выльется буквально спустя несколько лет — в нем наши клубы "горят" буквально всем подряд.

Как будто включилась машина времени, которая вынула изнутри глубокие и, казалось, забытые воспоминания. Интересно осознавать, что новому поколению болельщиков они, может быть, и неведомы совсем. Ну, были до последних розыгрышей. Это когда ты чувствуешь себя аутсайдером буквально перед любым соперником, а пройти один раунд квалификации вдруг превращается в достижение (а два — так вообще за счастье). А ведь с того момента, как минское "Динамо" проходило в Лиге Европы "Зальцбург" и "Цюрих" прошло всего семь лет, столько же — с тех пор как "Шахтер" (да, было и такое) преодолевал два раунда и давал бой ПСВ. С того момента, как "Гомель" возил у себя на "Центральном" "Ливерпуль" — всего десять лет. Про Борисов вообще молчим — здесь точек отсчета очень много. Да хотя чего там — после победы над "Арсеналом" в 1/16 финала Лиги Европы минуло лишь три с половиной года.

И вот мы снова где-то в конце 90-х — начале 2000-х. Недавно мы предлагали вам вспомнить всех наших соперников в истории еврокубков. Наверняка у многих отзывались названия некоторых из них. Ну, например, "Ружомберок" или "Омония" для "Белшины". Хайфский "Маккаби" и братиславский "Интер" — для "Славии". Софийский ЦСКА — для "Шахтера". "Левски" — для "Витебска". АИК — для "Гомеля" и "Днепра". Многие из этих команд, заурядные в европейском масштабе, казались тогда грандами откуда-то из другой реальности. Учитывая, что мы сегодня живем в разных реальностях с остальным миром — в принципе, все логично. 40210
Есть и еще кое-то общее между этими периодами, чем в глобальном смысле можно было бы оправдать нынешние провалы. Тогда после инерционного превосходства минского "Динамо", стоило ему сдуться, в стране появлялись новые лидеры, которые понятия не имели ни о каком международном опыте и статусе. Да к тому же они постоянно менялись — как между собой, передавая друг другу чемпионство, так и внутри (обычно к старту в еврокубках условный призер чемпионата был уже мало похож на себя прошлогоднего). Все бы это можно было списать на такой же вот период, если бы не то, как все это происходит. Если бы не весь этот бардак вокруг.

Если бы действующему чемпиону не было важнее просунуть в состав как можно больше легионеров. Иногда — совсем не готовых, но на которых можно тем или иным способом заработать, "показав" в Лиге чемпионов. После этого удобно объяснить, что команда новая и несыгранная, но неудобно — почему нельзя просто поставить сыгранную вместо восьми иностранцев в "старте". Да, справедливости ради, "Шахтеру" в июле чертовски не повезло с травмами (пара центральных защитников Крыми — Шатара против "Марибора" — просто нонсенс) — но посмотрим, что будет в августе с "Клужем".

Или если бы не творилось что-то непонятное в БАТЭ. Можно только представить, в каком шоке были турки, после того как соперник, пять раз игравший в групповых раунда Лиги чемпионов и на которого в Конье смотрели снизу вверх, позволил себя откровенно унизить. Если крупное поражение при большинстве в течение пятидесяти минут — не унижение, тогда что? БАТЭ макнули в грязь, но важнее, что это произошло на фоне внутренних конфликтов, которые тянутся как минимум с начала года (а может, и того больше). Ссора главного тренера с Умаровым, маринование его и в итоге отъезд узбекистанца в Казахстан. Теперь ссора с Драгуном и отказ последнего от капитанской повязки. Слухи о влиянии на решения в клубе, в том числе на состав, извне. Наконец, слухи об отставке Александра Михайлова. Это не тот бэкграунд, при котором стартуют в еврокубках с какими-то хорошими ожиданиями. Пожалуй, теперь уже можно констатировать: "паровоз" белорусского футбола за несколько лет превратился в ручную дрезину. И тот, кто ей управляет, кажется, не слишком-то с этим справляется. 40209
Если бы, наконец, не продолжающееся снижение общего уровня нашего футбола. Отъезд качественных легионеров, закручивающиеся гайки в виде запретов и ограничений со стороны руководства, международная изоляция — все это привело к закономерному результату.

Крупное поражение "Гомеля" в Салониках выглядит просто, как данность — "рыси" играли как могли. По крайней мере, не боялись, а Владимир Невинский после матча еще говорил даже о том, что его команда еще поборется. А минимальный проигрыш минского "Динамо" в Беэр-Шеве — так и вовсе сродни успеху. Он для наших клубов нынче заключается, увы, в том, чтобы после первых матчей оставались хоть какие-нибудь шансы.

Лига конференций 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ