... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Футбол Беларуси

Егор Богомольский. Фото ФК "Нефтчи"

От Сямука до Богомольского. Семь белорусов, уехавших этим летом из высшей лиги за рубеж

25.07.2022 18:00

Только сейчас вместо Европы повально выбирают Казахстан. Там "Туран" платит нашим игрокам 2 тысячи долларов, и этим он лучше "Минска" и "Белшины".
Чемпионат Беларуси прерван на летние каникулы, и нынешняя трансферная кампания его участников очень похожа и одновременно не похожа на зимнюю. Ведь сейчас, как и тогда, наши футболисты (бог с ними, с иностранцами) потоком покидают Д1. Правда, полгода назад за их судьбу хотя бы можно было порадоваться. Парни уезжали на запад: Кипр и Греция, Венгрия и Польша, Чехия и Болгария (не считая Латвии и Грузии) — вот список стран, куда зимой отправлялись белорусы из высшей лиги.

Сейчас же все наоборот: ориентир — строго на Восток. Сразу пять из семи игроков примкнули к командам Казахстана. Это вратарь Родион Сямук, защитник Александр Позняк, а также хавбеки Алексей Носко, Артем Гуренко и Олег Евдокимов. Зимой таковых было примерно столько же — шесть (Чикида и Юденков, Рахманов и Садовский, Тихоновский и Сидоренко). Плюс сейчас кое-кто взял курс на Баку и даже российский Д3.

А ведь премьер-лига Казахстана — турнир не ахти какого уровня. То есть наши парни отправляются туда не за каким-то феерическим футболом, а именно за длинным тенге. Эта теория подтверждается еще рядом наблюдений. Во-первых, это не выдающиеся игроки даже по меркам нашего чемпионата. К таковым можно отнести разве что Гуренко и Егора Богомольского. Да и то — отталкиваясь от того, как они провели первый круг только этого чемпионата. Богомольский с 8 мячами его третий бомбардир, а Гуренко с 6 голевыми пасами — второй ассистент (наравне с Джигеро).40250
Остальные — игроки добротного, среднего уровня, но не более того. То есть нельзя сказать, что они востребованы за рубежом из-за каких-то потрясающих качеств или достижений. Скорее просто там самим парням будет лучше, чем здесь. Причем именно по денежным мотивам. И действительно: из этих семи футболистов от неимения практики могли сменить обстановку разве что двое — опорники Носко и Алексей Бутаревич, застрявшие на лавке соответственно БАТЭ и минского "Динамо".

А еще можно оценить теперь уже прежнюю клубную прописку остальных пяти игроков: Сямук — из брестского "Динамо", Гуренко — из "Белшины", плюс сразу трое из "Минска". Тем временем ни у нашего аутсайдера из областного центра, ни у "горожан" (трудно сказать, как там "шинники") финансовое положение добротным не назвать. Вот и уезжают игроки отсюда туда, где жалованье хоть на сколько-нибудь, да выше.

Характерный пример — "Туран", куда отправились только что Гуренко и Евдокимов. Команда из Туркестана завершила прошлый сезон (2021) рядом с "зоной вылета". Возле нее она и теперь. Более того, и экономические проблемы имеются. Из-за долгов "Туран" взялся за оптимизацию бюджета и поэтому массово урезает зарплаты игрокам. Теперь они составляют максимум миллион тенге ежемесячно. А это — две тысячи долларов. Так представьте: если это и есть стимул вот так срываться невесть куда, то что было здесь?40251
Родион Сямук, вратарь, "Динамо" (Брест) — "Акжайык" (Казахстан)

Экс-голкипер того самого "Тамбова" присоединился к "Акжайыку", у которого тоже репутация так себе. А именно: у аутсайдера чемпионата, оказывается, есть привычка расторгать с легионерами контракты, заключенные месяц-другой назад. Наш Антон Сарока не даст соврать. Да и с игроками из других стран такое тоже было: и весной, и теперь. Надеемся, участь сия минует и Сямука, и нашего Павла Назаренко, который недавно снова стал игроком "Акжайыка".

Александр Позняк, защитник, "Минск" — "Шахтер" (Караганда, Казахстан)

Зимой он вернулся на родину из Северной Македонии. Но, оказалось, на считанные месяцы — чтобы затем снова уехать за границу. "Шахтер" из Караганды — середняк премьер-лиги, где выступают и другие выходцы из нашего чемпионата. Это центральные полузащитники — серб Стефан Букорац из Жодино и "беглый" колумбиец Рохер Каньяс из "Шахтера".

Алексей Бутаревич, полузащитник, "Динамо" (Минск) — "Ротор" (Россия, Д3)

Опорник был помощником "бело-синих" разве что ранней весной, когда на этом участке поля "Динамо" приходилось обходиться без Кисляка, Гречихо и Козлова. А затем Бутаревич застрял на лавке и вот теперь впервые рванул за рубеж. Странно, конечно, что он стал игроком "Ротора". Ведь это еще два с лишним года назад команда из Волгограда под началом Александра Хацкевича была участником премьер-лиги. А весной она покинула даже бывшую ФНЛ! Да, спортивным директором там работает прошлогодний наставник "Минска" Федор Щербаченко. Да, первый матч чемпионата собрал дома 30 тысяч зрителей. Но все же Д3…37888
Алексей Носко, полузащитник, БАТЭ — "Мактаарал" (Казахстан)

Был особенно не нужен Виталию Жуковскому — толком не пригодился и Александру Михайлову. Наставник БАТЭ на позиции волнореза использует исключительно Бочерова. Так что игрока одолжили "Мактааралу", который замыкает таблицу чемпионата Казахстана. Там, напомним, под началом экс-тренера "Руха" Андрея Ферапонтова выступают и два других белоруса — защитники Юденков и Чикида. Сумеют избежать вылета из премьер-лиги?

Егор Богомольский, нападающий, "Минск" — "Нефтчи" (Баку, Азербайджан)

Еще один игрок, который наравне с Бутаревичем, Носко и Евдокимовым отправился выступать за рубеж впервые. Его "Нефтчи" попробует вернуть себе чемпионский титул, который у команды из Баку нынешней весной отнял "Карабах". Для этого была проведена внушительная трансферная компания. Состав "Нефтчи" пополнили легионеры, среди которых есть и экс-чемпион Бельгии с "Гентом", и чемпион Израиля с "Маккаби" из Хайфы, и чемпион России с "Локо" — защитник сборной Грузии Соломон Кверквелия. Ну а пока у "Нефтчи" как раз сейчас матчи Лиги конференций с кипрским "Арисом" Евгения Яблонского и Алексея Шпилевского. Первый поединок на выезде принес команде из Баку поражение — 0:2 (Богомольский вышел на замену на 87-й минуте). Второй совсем скоро.

Артем Гуренко, полузащитник, "Белшина" — "Туран" (Казахстан)

Олег Евдокимов, полузащитник, "Минск" — "Туран" (Казахстан)

Выше мы уже упоминали и Гуренко с Евдокимовым, и сам "Туран", где второй сезон проводит наш Андрей Залеский. Команду из Туркестана от "зоны вылета" отделяют всего четыре очка. Хуже турнирное положение только у "Кызыл-Жара", "Акжайыка" и "Мактаарала". То есть сразу 10 из 15 белорусов, представляющих чемпионат Казахстана — игроки вот этого квартета аутсайдеров (остаются тот же Позняк, а также Садовский и трио из "Астаны"). И это тоже очень показательная и грустная деталь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ