... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Лида3356
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12АБФФ U-19 (Минск)3236
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23228
16Осиповичи3324
17Орша3222
18Слоним-20173217
подробнее

Футбол Беларуси

Звезный мяч

Один из них даже не главный. Если бы лучшего тренера года выбирали прямо сейчас

31.07.2022 16:58

Недавно мы размышляли на тему, что было бы, если бы лучшего футболиста года пришлось определять прямо сейчас. И это оказалось непросто. Выяснилось, что на данный момент, пожалуй, нет ни одного явного кандидата, чтобы унаследовать это звание от Андрея Соловья. А сегодня мы решили прикинуть, кому, после Ивана Биончика, может достаться титул лучшего тренера года. И здесь тоже пока всё довольно сложно, хоть и не так, как с игроком.
Владимир Невинский

Наверное, это будет справедливо, включить в число кандидатов тренера, который выиграл первый трофей сезона (разумеется, речь не о полутоварищеском Суперкубке). Тем более что никто, наверное, не ждал этого от "Гомеля", который потерял зимой и лучшего тренера прошлого года Ивана Биончика, и лучшего футболиста года Андрея Соловья, да и почти всех игроков, которые задавали тон.

Невинский, по сути, собрал новую команду, которая, тем не менее, обыграла в Кубке по итогам двух матчей и минское "Динамо" и "Витебск", а затем финале — БАТЭ. Так что путь "Гомеля" к трофею в этом году был очень непростой.
40380
Да и чемпионат "зелено-белые" начинали хорошо: и играли симпатично, и результат был. Правда, потом притормозили. Возможно, и на завоевание Кубка ушло много сил, ведь "Гомелю" приходилось весной часто играть по два раза в неделю. Долгожданный выход в еврокубки тоже особо ничего принес. Конечно, сразу было понятно, что с жеребьевкой не повезло, а потом две игры с греческим "Арисом" подтвердили худшие опасения — выше головы подопечные Невинского не прыгнули.

Так что для приз лучшего тренера года Невинский получит только в том случае, если "Гомель" еще чем-то блеснет в чемпионате. Причем четвертого места, как Биончику, сейчас, пожалуй, будет недостаточно. А "рысям" и до четверки далековато. Главный вопрос: то, что сейчас показывает команда, — это уже максимум или прогресс еще возможен?

Артем Радьков

Молодой специалист успел заявить о себе еще в прошлом году. Он стал вторым тренером в истории "Ислочи", сменив харизматичного Виталия Жуковского, что уже нелегко. При этом сам клуб изменил курс развития, отказавшись от почти всех опытных игроков и поставив на молодежь.

После того как "волки" обновились и омолодились, от них ничего особо не ждали. Но команда дошла до финала Кубка Беларуси и неплохо выступала в чемпионате. Артем Радьков при этом ставил своей команде современный комбинационный футбол. Вот только стабильности не хватало, а под конец чемпионата "волки" совсем выдохлись.
39182
Неизвестно, конечно, хватит ли сил до конца в нынешнем сезоне, но первый круг "Ислочь" провела ровно. Были, конечно, неудачные поединки со Слуцком", "Белшиной", "Славией", однако команда Радькова компенсировала это классной игрой в матчах с фаворитам. "Волки" победили и минское "Динамо", и БАТЭ, могли бы выиграть и у "Шахтера", но "горянки" удержали (именно так, а не иначе) ничью. Не зря "Ислочь" уже нарекли грозой авторитетов. Так что Радьков вполне реальный кандидат на звание тренера тогда, если его подопенчые продолжат в том же духе.

Вадим Скрипченко

Впечатления от работы Артема Радькова и Вадима Скрипченко чем-то похожи. И тому, и другому приходится иметь дело с большим количеством молодых футболистов. И тот, и другой стремится, чтобы их команды добывали очки играя, а не вымучивая их. И та, и другая команда остается верна себе с матчах с топовыми соперниками ("Минск", правда, уступил минскому "Динамо" и позволил отскочить БАТЭ, но зато выиграл у "Шахтера"), не признавая их авторитет. Скрипченко при этом не только хорошо работает с молодежью, под его руководством новые краски появились в игре Хващинского и Шрамченко — один из них сейчас второй в списке бомбардиров, а другой — лучший ассистент чемпионата и на втором месте по системе "гол+пас".
38889
Разница между Радьковым и Скрипченко в том, что наставник "горожан" извлекает результат, находясь в более сложных условиях. От него требуется больше усилий, чтобы поддерживать моральный дух игроков, так как в клубе есть финансовые проблемы и серьезные задержки по зарплате. По той же причине главному тренеру "Минска" приходится мириться с потерей лучших игроков и искать им замену используя, в основном, внутренние резервы. Если "горожанам", после того как из команды ушли Богомольский, Евдокимов, Позняк, Фомба и другие, удастся и по итогам второго круга сохранить место в пятерке, это будет подвигом.

Анатолий Юревич

"Энергетик-БГУ" закончил первый круг на четвертом месте. Но при этом у него остался несыгранный матч с минским "Динамо", выиграв который "студенты" могли бы стать лидерами.

Вообще получается очень интересная ситуация с этой командой и ее тренерами. Представим, что осенью "Энергетик" все же попадет на пьедестал, а то и вовсе станет чемпионом. Ведь вполне очевидно, что в таком случае главный тренер команды будет одним из главных кандидатов на звание лучшего среди коллег. Но о ком идет речь? О Павле Родненке, который сам себя называет говорящей головой?
40379
Разумеется, памятная статуэтка должна достаться Анатолию Юревич, которому, кстати, никогда не вручали такую награду. Если "Энергетик" добьется в нынешнем году какого-то большого успеха, Юревича обязаны назвать лучшим не только потому, что его команда классно играла, хотя готовилась практически всю зиму в спартанских условиях. Не только благодаря очередным игрокам-открытиям, которые раскрылись в составе "студентов". Это также будет оценка всей той структуры, созданной Анатолием Ивановичем на базе РЦОР-БГУ, которая при небольших вложениях готовит не только хороших футболистов, но и тренеров.

Алексей Шпилевский

Не стоит также сбрасывать со счетов специалистов работающих за рубежом. Тем более этот приз нередко доставался тренерам, которые возглавляли команды не из Беларуси. В первую очередь, Виктору Гончаренко. Но он, покинув "Краснодар" в январе, не провел в нынешнем году ни одного матча, и совершенно непонятно, найдет ли работу в ближайшее время. Однако есть и другие кандидатуры, которые стоит рассмотреть.

Алексей Шпилевский после неудачной попытки во второй бундеслиге с "Эрцгебирге", с которым он не выиграл ни одного матча из восьми, возглавил кипрский "Арис", ставший для 34-летнего специалиста уже четвертым клубом, куда он пришел в качестве главного тренера. В Лимассоле дела у Шпилевского пошли гораздо лучше: со своей командой он до самого конца боролся за попадание в первую тройку. В итоге, "Арис" оказался четвертым, но путевку в еврокубки в последнем туре все-таки вырвал.
40375
Вот только из Лиги конференций команда, в которой также выступает наш Евгений Яблонский, быстро вылетела, хотя после первой встречи с азербайджанским "Нефтчи", ничто не предвещало проблем. Однако после домашней победы со счетом 2:0 "Арис" провалил матч в Баку и уступил 0:3. Выход в групповую стадию еврокубков, конечно, повысил бы шансы Шпилевского, но посмотрим, что будет в чемпионате Кипра, который стартует в конце августа.

Александр Седнев

Возможно, это самый реальный кандидат на данный момент. У казахстанского клуба, в котором второй сезон работает Седнев, еще в прошлом году возникли финансовые проблемы, побудившие к расставанию с группой игроков. Несмотря на потерю лидеров, "Ордабасы" едва не попал в еврокубки, финишировав пятым.

С прошлого года условия для работы у Седнева не улучшились. Зимой клуб не получил лицензию на выступление чемпионате по финансовым критериям, и ходили слухи, что "Ордабасы" может прекратить существование. Кое-как некоторые задолженности удалось погасить, но бюджет при этом пришлось сильно сократить, а со многими игроками расстаться. В итоге, в Шимкенте собрался очень скромный состав и самый молодой в казахстанской премьер-лиге, а команда получила допуск к чемпионату только за два дня до первого тура.
40376
Работая в таких сложных условиях, Седнев не только не уронил прошлогоднюю планку, а, на данный момент, даже приподнял ее. После 15 туров (из 26) "Ордабасы" идет на третьем место, отставая на три очка от лидирующего "Актобе" и на одно — от "Астаны". Если Александр Сергеевич возьмет со своей проблемной командой медали, а тем более если станет чемпионом, эти заслуги, с большой долей вероятности, могут привести его с званию "Тренер года" сразу в двух странах.

Три вратаря, два легионера и два ветерана. Если бы лучшего игрока года выбирали прямо сейчас

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ