FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Жальгирис
Даже у них получается лучше. Мальта, Фарерские острова и прочие страны, которые скоро обойдут Беларусь
03.08.2022 00:07
На прошлой неделе Беларусь потеряла в еврокубках сразу трех представителей, в итоге, там остался один "Шахтер", которому повезло попасть сразу в 3-й квалификационный раунд Лиги конференций. Но веры в то, что "горняки" справятся с румынским "Клужем" и пройдут дальше, очень мало. А между тем многие страны, которые в рейтинге находятся значительно ниже, выступают гораздо успешнее. Среди них и наши соседи, и представители карликовых стран, на которых мы в футбольном плане привыкли смотреть чуть свысока. Кто же удивляет в еврокубковой квалификации?
 
 
Начнем с Лиги чемпионов, где есть повод порадоваться за соседей. Литовский "Жальгирис" прошел уже два раунда Лиги чемпионов. В первом он столкнулся с косовским "Баллкани". После ничьей на выезде (1:1) вильнюсцы в дополнительное время вырвали путевку в следующий раунд (1:0). Казалось бы, что после такой тяжелой победы у команды, которую возглавляет казахстанский специалист Владимир Чебурин, будет мало шансов в дуэли "Мальме", игравшим в прошлом году в групповом раунде ЛЧ. Тем удивительнее, что литовцы обыграли шведов и дома (1:0), и затем на выезде (2:0).

Наверное, стоит отметить прозорливость руководства "Жальгириса", которое пригласило специалиста уже показывавшего в еврокубках классные результаты. Кстати, он сменил у руля команды нашего Алексея Багу, который после чемпионского сезона в Литве предпочел работу в Казахстане. Чебурин здорово зарекомендовал себя еще с "Судувой". И началась эта замечательная история с победы над солигорским "Шахтером". В итоге, команда в том сезоне прошла еще два раунда, пока в шаге от выхода в групповой этап ее не остановил "Лудогорец". Через год "Судува" снова дошла до раунда плей-офф Лиги Европы, но уступила там дорогу "Селтику".
 
 Владимир Чебурин 
 

Конечно, бросается в глаза, что в "Жальгирисе" практически нет литовцев. В матчах с "Мальмё" в основном составе выходил лишь один представитель Литвы — вратарь Эдвинас Гертмонас. Но вряд ли кто-то в местной федерации решит, что надо срочно вводить лимит на легионеров, после того как литовский клуб впервые пробился в евроосень. А "Жальгирис" уже точно сыграет, как минимум, в групповом раунде Лиги конференций. Впрочем, выступлению вильнюсцев в ЛЧ еще рано подводить итог. Да, им сейчас предстоит встреча с "Будё/Глимтом", который в прошлом сезоне громил "Рому" Жозе Моуринью. Но "Жальгирис" тоже пересекался с норвежским клубом годом ранее и по сумме двух встреч уступил минимально (2:2 и 0:1). А скандинавы в этом сезоне не такие уж грозные.

Обеспечил себе евроосень и "Пюник". Причем в прошлом году в групповом раунде Лиги конференций уже играл другой клуб из Армении — "Алашкерт". Причем ереванцам не слишком повезло с жеребьевкой в первом раунде. Им достался румынский "Клуж", силу которого послезавтра испытает на себе "Шахтер". Домашний матч "Пюник" завершил вничью — 0:0. А в ответном, пропустив уже в начале, проигрывал до 89-й минуты, а потом, после гола сербского защитника Зорана Гаича, перевел игру в дополнительное время. В овертайме ситуация снова повторилась: румыны быстро забили, однако за минуту до конца все тот же Гаич снова сравнял счет. Причем "Пюник" до этого не использовал еще одну возможность — не реализовав пенальти. Тем не менее в серии одиннадцатиметровых гости били безупречно, чего не скажешь о "Клуже", который не реализовал два подхода, причем один из ударов отразил игравший 15 лет назад в минском "Динамо" Давид Юрченко. Кстати, помимо него в команде есть еще один игрок с белорусским следом в карьере — бывший "жодинец" Алан Аусси.
 
 Пюник 
 

Люксембургский "Дюделанж" в следующем раунде, можно сказать, стал наградой "Пюнику" за победу над сеянной командой. Хотя армяне и уступили в первом матче дома (0:1), но на выезде взяли убедительный реванш (4:1). Тем самым чемпион Армении, как, впрочем, и "Жальгирис", заработает в нынешнем евросезоне при самом худшем раскладе минимум 3,5 миллиона евро. Такие премиальные он получит в случае попадания в групповой этап Лиги конференций, а ведь есть еще шанс забраться куда-то повыше и заработать побольше. Но даже такая сумма — это огромные деньжищи для любого армянского клуба, которые финансируются исключительно частниками. И, разумеется, их тоже не слишком заботит, сколько армян выходит на поле (в основном составе, кроме Юрченко, обычно еще один-два). Следующим соперником "Пюника" будет "Црвена Звезда". Конечно, армяне тут явно андердоги, но "Клуж" тоже был фаворитом.

В Лиге конференций тоже есть несколько команд, для которых выход в 3-й квалификационный раунд — это уже почти заоблачный уровень. Скромному даже по эстонским меркам "Пайде", в котором доигрывает карьеру один из самых известных эстонских футболистов — защитник Рагнар Клаван, удалось пройти два раунда. Клуб из городка с населением менее 10 тысяч жителей сначала выбил тбилисское "Динамо", а затем "Арарат-Армению". Да, можно сказать, что повезло с жеребьевкой, но вы уверены, что какая-то из белорусских команд непременно справилась бы с тем же "Динамо"? Дальше чудес от "Пайде", наверное, не будет, так как ему предстоит сразиться с "Андерлехтом". Но даже после вылета в 3-м раунде на счет клуба упадет приличная сумма в 550 тысяч евро. Кстати, в "Пайде" всего пять иностранцев, из которых регулярно играют только трое. Можно вспомнить и то, что в составе "Флоры", которая в прошлом году добралась до групповой стадии ЛК, были в основном эстонцы. Так что много легионеров — не всегда обязательное условия для хорошего выступления в еврокубках.
 
 Рагнар Клаван 
 

В Молдове "Шериф" выглядит настоящим Колоссом на фоне остальных местных клубов, превосходя их по бюджету в разы. И обычно к этой стадии еврокубков он остается уже в одиночестве. Но в нынешнем году компанию ему все еще составляет "Петрокуб" из городка Хынчешты с населением около 13 тысяч. Он тоже прошел два раунда, победив мальтийскую "Флориану" и албанский "Лячи". Тем самым клуб заработал себе практически годовой бюджет, который по словам президента "Петрокуба" составляет 650 тысяч евро. А если получится пройти венгерский "Фехервар", призовые вырастут до 750 тысяч.

Два представителя в еврокубках осталось у соседней Латвии. Чемпион страны РФС обидно вылетел из Лиги чемпионов, проиграв по пенальти финскому ХИКу, и теперь будет играть в Лиге конференций с мальтийским "Хиберниансом", так что есть шансы пройти еще один раунд. А "Рига" Юрия Кендыша, которая очень уверенно прошла ирландский "Дерри Сити" и словацкий "Ружомберок", теперь померится силами с португальским "Жил Висенте".

Даже некоторые карликовые страны сохранили в еврокубках больше представителей, чем Беларусь. Удивляет больше всего Мальта, которая потеряла пока лишь одного из четырех бойцов — упомянутую "Флориану". Среди уцелевших чемпион страны "Хибернианс", который после поражения в ЛЧ от ирландского "Шамрок Роверз" прошел в Лиге конференции эстонскую "Левадию". Еще один из оставшихся — "Хамрун Спартанс" — сначала выбил прошлогоднего участника группового раунда ЛК "Алашкерт", а затем боснийский "Вележ". А "Гзира" была сильнее андоррского "Атлетика Эскальдеса" и сербского клуба "Раднички" По набранным очкам нынешний евросезон уже стал для мальтийцев самым успешным в истории. Но можем предположить, что этот рекорд долго не продержится. На Мальту с удовольствием (место то хорошее) едут неплохие легионеры, с которыми местные клубы будут вполне конкурентоспособными для ранних стадий еврокубков.
 
 Хибернианс - Левадия 
 

Вот Фарерские острова, в отличие от Мальты, далеко не курорт — на этот прохладный атлантический архипелаг мало кого завлечешь, разве что датчан из метрополии или исландцев. Кроме того, местный чемпионат по-прежнему полупрофессиональный, хотя есть и несколько профессиональных клубов. Но фарерцы тоже потихонечку прогрессируют. В нынешнем евросезоне пошумел "Клаксвик", который доставил много проблем "Будё/Глимту". Хотя норвежцы, казалось, сделали игру еще в первом поединке, победив со счетом 3:0, но потом они еле удержали это преимущество, уступив в гостях 1:3. Свалившись в Лигу конференций "Клаксвик" прошел черногорскую "Сутьеску", а теперь ждет свидания с косовским "Балкани" и вполне может рассчитывать на проход. И еще остался у фарерцев Б-36, который прошел боснийский "Борац", а затем санмаринский "Тре Фиоре". Последние, между прочим, тоже сотворили громкую сенсацию, выбив на предыдущей стадии знакомую нам люксембургскую "Фолу". Но неудивительно, учитывая, что в составе "Тре Фиоре" процентов 90 итальянцев.

У Фарер, как и у Мальты, коэффициент по итогам нынешнего сезона уже будет не ниже 2,000, в то время как у Беларуси он пока 0,500 (ниже нет ни у кого, даже у Сан-Марино и Андорры) и едва ли сильно вырастет. Можно еще вспомнить, что сборная Беларуси в Лиге наций близка к вылету в Лигу D. Долго ли ждать, когда нас будут считать карликовой футбольной страной.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 02.08.2022 18:44. Просмотров: 1834, сегодня - 5, вчера - 8
Тэги: жальгирис, пюник, пайде, петрокуб, клаксвик, гзира, хибернианс


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
»
sralnareal 03.08.2022 12:33:51
#133359
Базанов лучший
 
 
 
Последние новости
17.08.2022 17:05  
Результаты матчей и интересные новости в нашем Telegram-канале. Заходите, подписывайтесь

17.08.2022 16:21  
БАТЭ к матчу с "Днепром" будет готовить Сергей Зеневич

17.08.2022 15:22  
Клуб Дениса Лаптева близок к смене главного тренера

17.08.2022 14:40  
Александр Михайлов подал в отставку с поста главного тренера БАТЭ

17.08.2022 14:22  
Павел Родненок: "Почти по всем игрокам ведутся переговоры. В основном это российский вектор"

17.08.2022 13:36  
Виталий Лисакович признан лучшим нападающим тура в ФНЛ

17.08.2022 13:02  
Владислав Васильев: "В сборной Беларуси стоит опасаться Эбонга и Концевого. Это их главные силы"

17.08.2022 12:29  
Даниил Ковалев - игрок "Орши"

17.08.2022 11:50  
Рука Черняка, отмененный гол Милича и остальное. Самые запоминающиеся судейские ошибки высшей лиги-2022

17.08.2022 11:16  
Сергей Ташуев: "Критика? Значит, хорошо работаю, если критикуют"

17.08.2022 10:42  
Ясинский - в "Витебске", Ермакович с Гончаренко. Что было во вторник и будет в среду

17.08.2022 10:17  
Павел Седько: "Хочется забраться в призеры и выиграть медали"

17.08.2022 09:40  
Егор Филипенко: "Стыдно. Все соперники, которые нам выпали, были по силам"

16.08.2022 23:57  
Лига чемпионов, раунд плей-офф. "Будё/Глимт" обыграл "Динамо", ничья "Рейнджерс" и ПСВ и другие матчи

16.08.2022 23:00  
Названа причина конфликта Конте и Тухеля после матча "Челси" - "Тоттенэм"

16.08.2022 22:26  
Матч квалификации ЧМ-2022 Аргентина - Бразилия не будет переигран

16.08.2022 22:04  
"Бешикташ" пытается подписать Деле Алли

16.08.2022 22:01  
Плей-офф квалификации Лиги чемпионов и другие матчи на live.football.by

16.08.2022 21:32  
Андрей Лясюк возглавил "Стэнлес"

16.08.2022 21:00  
Дни возвращений. К истокам вслед за Виктором Гончаренко вернулся и Сергей Ясинский

16.08.2022 20:50  
"МЮ" рассматривает вариант с подписанием Каземиро

16.08.2022 20:11  
Марко Ройс раскритиковал трансферную политику дортмундской "Борусии"

16.08.2022 19:33  
Президент "Урала" Иванов: "Мы пригласили Гончаренко для результата"

16.08.2022 19:07  
Анри защищает Мбаппе

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1733
2Шахтер (Солигорск)1633
3Ислочь (Минский р-н)1731
4Энергетик-БГУ (Минск)1631
5Динамо (Минск)1531
6Минск1729
7Гомель1728
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)1724
9Славия (Мозырь)1723
10Неман (Гродно)1623
11Слуцк1718
12Белшина (Бобруйск)1718
13Арсенал (Дзержинск)1713
14Витебск1711
15Динамо (Брест)1610
16Днепр (Могилев)179
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1640
2БАТЭ (Борисов)1735
3Шахтер (Солигорск)1735
4Динамо (Минск)1534
5Ислочь (Минский р-н)1729
6Минск1727
7Белшина (Бобруйск)1726
8Витебск1724
9Днепр (Могилев)1722
10Гомель1722
11Неман (Гродно)1620
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1715
13Слуцк1714
14Арсенал (Дзержинск)1713
15Славия (Мозырь)1712
16Динамо (Брест)1710
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1329
2Нафтан (Новополоцк)1329
3Сморгонь1328
4Волна (Пинск)1322
5Островец1322
6Макслайн (Рогачев)1321
7Локомотив (Гомель)1318
8Лида1212
9Барановичи1311
10Молодечно-20181311
11Орша1311
12Осиповичи139
13Слоним-2017138
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru